Страница 38 из 77 Первая ... 28363738394048 ... Последняя
Показано с 741 по 760 из 1526

Тема: ЭМС, борьба с помехами

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию ЭМС, борьба с помехами

Сегодня переключился на другой усилитель и обнаружил, что на телеке при просмотре эфира помехи остались. Раньше грешил на Zen9, но у меня ЦАП включается от усилителя, поэтому он всегда был включен. Проверил отдельно ЦАП. Включаю - помехи есть, выключаю - нету.
    Это нормальное функционирование устройства или надо искать проблему? При отсоединении I2S шлейфа от модуля KNLL к плате ЦАП - "свист" пропадает.

На данный момент, после всех изменений помех стало меньше, но немного все равно заметно на телеке.

Докинул последний на данный момент вариант монтажа (первая картинка - монтаж старый. Оставил т.к. на ней подписаны выходы все остальное). Экраны всех трансформаторов отключены от корпуса (в том числе тот, что подключен на фото, белый провод к винту справа). Корпус соединен с цифровой землей ЦАПа на конце шлейфа I2S около модуля. Аналоговая земля ЦАПа с корпусом не соединяется.

Продолжение https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1693028
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	перенес модуль &#1.JPG 
Просмотров:	3655 
Размер:	238.8 Кб 
ID:	151580   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0365.JPG 
Просмотров:	2259 
Размер:	248.7 Кб 
ID:	151844   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0368.JPG 
Просмотров:	2159 
Размер:	248.2 Кб 
ID:	151843  
    Последний раз редактировалось mr-marlen; 14.05.2013 в 15:55.

Старый знакомый Аватар для Lexus

По умолчанию Re: ЭМС, борьба с помехами

Цитата Сообщение от pyos Посмотреть сообщение
    ... по поводу ПЛИС - имеет ли смысл что-то делать с ней ...
    Постарайтесь не допускать в своих конструкциях использования ПЛИС, установленных в PLCC панельки. Оно, конечно, удобно. Но эти панельки имеют со всех сторон ряды выводов и проводники питания и заземления оказываются попросту недостаточного сечения для получения минимальной паразитной индуктивности. Наилучший вариант - корпус QFP.

Завсегдатай Аватар для Denisius

Хотел бы поставить вопрос о реальном джиттере развязок ISO724Х.
    АДВ упоминал о 20-30пс.
    Максим Кочкуров (Dark Abbat, Инквизитор) на зарубежном ресурсе упоминает значение в 4пс. (ISO150)
    Собственно у есть ли ещё у кого инструментально подтверждённые данные или информация заслуживающая доверия?
    Вопрос совсем не праздный ибо 4пс. да и 30пс. это более чем приемлемые значения в контексте конструкций на параллельных ЦАП.

Замысел в реальном разделении на цифру и аналог, без компромиссов вроде генератора с реклоком на аналоговой стороне.
    Wired, ты ж вроде ходил таким "путём" вся цифра с реклоком до развязок. Я тогда посмотрел и решил "чудишь брат", теперь думаю ты сделал так именно ввиду вышеуказанных соображений.
    Так как с достоверной инфой или с дельными соображениями "за" "против"?
    Последний раз редактировалось Denisius; 26.12.2012 в 11:37.
    Касаюсь струн, держу суперсимметрию.

Цитата Сообщение от Denisius Посмотреть сообщение
    Wired, ты ж вроде ходил таким "путём" вся цифра с реклоком до развязок. Я тогда посмотрел и решил "чудишь брат", теперь думаю ты сделал так именно ввиду вышеуказанных соображений.
    та, то я наверное таки чудил
    Реклок я поставил т.к. не бьіл уверен в качестве Вордклока с Ямахи, он там делением из входящего битклока формируется, и полагаю все, что я тогда вьіиграл (что конечно же врятли т.к. клок бьіл восстановленньій из 8804 и его 30пС) я благополучно про..ал на развязке.
    Но єто бьіло так давно...

Offтопик:
    я ща на дельтасигму подсел, оно на мой ух интерснее

★★★★★✰

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Wired Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    я ща на дельтасигму подсел, оно на мой ух интерснее
    Винтаж или современное?

Offтопик:
    Цитата Сообщение от s3tup Посмотреть сообщение
    Винтаж или современное?
    и то и то, винтаж зацепил, а последнее на АК-ках...

Частый гость Аватар для Alecs

Замысел в реальном разделении на цифру и аналог, без компромиссов вроде генератора с реклоком на аналоговой стороне.
    Тоже интересен такой вариант.Вопрос о практическом,что на слух больше влияет,ВЧ помеха или джитер,и до какого значения.
    По мне попробовать делать Цап из двух разнесенных частей,можно на одной плате,для минимизации длины проводников и соединений,но с толстой перегородкой между ними сверху и снизу,и на цифроаналоговой стороне поставить синфазный ферит на сигналы к микросхемам ЦАП.
    В свое время,на выходе адумки наблюдал небольшую пилу,фильтровал мелкими смд индуктивностями,по звуку показалось что лучше.
    Так что,возможно стоит вобще отказаться от гальваноразвязки,и обратить большее внимание на фильтрацию питания и сигнальных цепей синфазными дроселями.

Реклок я поставил т.к. не бьіл уверен в качестве Вордклока с Ямахи, он там делением из входящего битклока формируется...
    Нормально там с ним всё.
    ...и полагаю все, что я тогда вьіиграл (что конечно же врятли т.к. клок бьіл восстановленньій из 8804 и его 30пС) я благополучно про..ал на развязке.
    А вот тут то и основной вопрос, ведь если Максим ничего не напутал когда заявил о 4пс. то ты ничего не про..ал! Только выиграл!

Offтопик:
    А вот тут то и основной вопрос, ведь если Максим ничего не напутал когда заявил о 4пс. то ты ничего не про..ал! Только выиграл!
    Вот именно, что не понятно, надо замерять все А нечем - поєтому наосчупь

Alecs, про фильтрацию питания это само собой. Про синфазники в сигнале крайне сомнительная затея.
    Про отказ от развязки не понял. Я как раз о её необходимости, но в немного другом месте ввиду указанных выше причин.

---------- Добавлено в 18:14 ---------- Предыдущее сообщение в 18:11 ----------

Wired, так я ж и бью в набат - делитесь достоверной инфой! Ведь ежели 4пс. так это ж... Девственно чистая аналоговая сторона!

Про синфазники в сигнале крайне сомнительная затея.
    Почему?На основной сигнал синфазники влиять будут очень мало,я даже просто небольшие индуктивности перед микросхемами ЦАП ставилСмотрел осцилом,до 2,5в ступенька поднимаеться более круто,там где точка срабатывания входа,потом идет плавный завал.Были небольшие плавные выбросы на вершинах и спадах фронтов,немного уменьшал питание предыдущего звена.
    Про отказ от развязки не понял. Я как раз о её необходимости, но в немного другом месте ввиду указанных выше причин.
    Как я понимаю развязка нужна для того чтобы разделить земли от перетекания вч помех с грязной цифровой стороны в более чистую цифроаналоговую,через паразитные емкости в блоке питания, а также возможно вч помехи наведеные на провода подключенные к плате.Думаю частоты этих помех достаточно высоки,и если установить в это замкнутое кольцо фериты,то сопротивление этого кольца на вч увеличиться,соответственно токи помех уменьшаться.При разрыве земли изоляторами,мы получаем большую разность потенциалов земель,и может уже электростатическую помеху?
    Возможно изоляторы типа ISO150,лучше чем адумки, но надо проверять по помехам и джитеру,вероятно больше на практике.

Alecs, с 29 стр. и далее. Проговаривали одним словом и про бусины в сигнал (я тут с тобой согласный) и про синфазники.
    Я желаю окончательного решения цифрового вопроса посредством развязок.
    Вот про "...получаем большую разность потенциалов земель,и может уже электростатическую помеху?" надо копнуть.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Alecs Посмотреть сообщение
    Возможно изоляторы типа ISO150,лучше чем адумки,
    Лучше.

Цитата Сообщение от Alecs Посмотреть сообщение
    но надо проверять по помехам и джитеру,вероятно больше на практике.
    Это от ЦАПа зависит, для ДС критичен джиттер только MCLK - а он-то идет не в ЦАП а и ЦАПа, и его генератор будет стоять "на той стороне".
    Поэтому лично я проблему джиттера в гальваноразвязках "цифровой источник - ЦАП" вижу несколько надуманную.
    Более важно где именно находится развязка физически, и от чего питается:
    1) развязка в источнике, питание второй стороны приходит с приемника
    2) развязка в приемнике, питание второй стороны приходит с источника.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Более важно где именно находится развязка физически, и от чего питается:
    1) развязка в источнике, питание второй стороны приходит с приемника
    2) развязка в приемнике, питание второй стороны приходит с источника
    Вопрос,как мне кажеться,стоит еще в том где ставить генератор,регистр пересинхронизации можно поставить в любом случае.
    1) генератор и регистр пересинхронизации поставить в иточнике,рядом с входом развязок,питание развязок от регистра,со своим фильтром,выход развязок вблизи микросхем ЦАП,питание от их цифрового питания,через свой фильтр.
    2) генератор и регистр стоят на стороне приемника,в общем стандартный вариант.
    3) не ставить развязок совсем,но пропустить сигналы и земли через диффильтр-феритовое кольцо после регистра и генератора,и разделить мс. ЦАП и аналоговую часть экраном и некоторым растоянием от всего остального.Возможен наверное и вариант связи дифлиниями,с индвидуальными синфазниками.
    Мне нравиться третий вариант,учитывая что ВЧ помеха должна всетаки должна хороше гаситься с растоянием и экранировкой а несколько сантиметров линий над слоем земли врядли натянут много наводок,можно и сверху заэкранировать.Возможно и второй вариант лучше,если джитер и помехи ISO150 дествительно небольшие.В невлияние помех с линий генератора,на аналоговой стороне, както сомневаюсь.Тут что влияет больше,помехи или джитер,вопрос конкретной реализации?
    Если смотреть по цапам Дмитрия Андронникова,в первой семерке генератор стоял на стороне ЦФ,в дальнейших версиях он был перенесен на сторону мс ЦАП,этому,кроме джитера развязок,особых обьяснений не было.Сейчас он на ДС типа D60,развязку не ставит,учитывая вероятно и так шумный ЦФ в составе микросхемы ЦАП,однако на качество этого ЦАП не жалуються.

Старый знакомый Аватар для Analog

Проектирование печатных плат.djvu
    Если кто не читал, то рекомендую
    "Широкая сцена и направленный провод – горе в семье"

Завсегдатай
    Автор темы

Заменил AD586 на REF195 - помехи стали существенно меньше. Теперь ТВ только на одном канале фиксирует небольшие помехи - 303 МГц. Надо бы попозже попробовать вставить обычную 78L05.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Цитата Сообщение от mr-marlen Посмотреть сообщение
    Заменил AD586 на REF195 - помехи стали существенно меньше
    Не может быть.
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

★★★★★✰

Почему нет? РЕФ помощней, АД на грани - мож АД перегружалась и в итоге отключалась...
    Сколько мА тянет клок?

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Почему нет? РЕФ помощней, АД на грани - мож АД перегружалась и в итоге отключалась...
    Нет логики. Если бы АД отключалась, то как раз никаких помех бы с ней и не было, т.к. клок бы вырубался (как и вообще ничего бы не работало)

При перегрузке 586 не выключается, а просто перестает стабилизировать напряжение, оно просаживается и все пульсации со входа прут неослабленными на выход, я с этим сталкивался.
    Но, разумеется, никакого отношения к излучаемым радиопомехам это все не имеет.
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от mr-marlen Посмотреть сообщение
    Заменил AD586 на REF195 - помехи стали существенно меньше. Теперь ТВ только на одном канале фиксирует небольшие помехи - 303 МГц. Надо бы попозже попробовать вставить обычную 78L05.
    Я пропустил (а может об этом и не спрашивали), цифровая часть от своего трансформатора питается (а именно так наиболее правильно делать)? И ещё, не могло быть, что AD586 так зашунтирован, что иногда генерирует?

Завсегдатай
    Автор темы

Audiomaniac, тогда почему их меньше стало?
    Сколько мА тянет клок?
    Не знаю. Генератор Golledge GXO-U100 (A) на 33МГц. В параметрах производителя записано 30мА.
    Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    Я пропустил (а может об этом и не спрашивали), цифровая часть от своего трансформатора питается (а именно так наиболее правильно делать)?
    Цифровая часть от своего. Генератор, ADUM по аналоговой стороне, реклок и ЦАП от другого транса. У гена отдельная обмотка.
    Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    И ещё, не могло быть, что AD586 так зашунтирован, что иногда генерирует?
    Не могу ответить на данный вопрос.
    Может как на завод поеду захвачу ЦАП с собой и нормально посмотрю осциллографом.

Страница 38 из 77 Первая ... 28363738394048 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права