Страница 37 из 77 Первая ... 27353637383947 ... Последняя
Показано с 721 по 740 из 1526

Тема: ЭМС, борьба с помехами

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию ЭМС, борьба с помехами

Сегодня переключился на другой усилитель и обнаружил, что на телеке при просмотре эфира помехи остались. Раньше грешил на Zen9, но у меня ЦАП включается от усилителя, поэтому он всегда был включен. Проверил отдельно ЦАП. Включаю - помехи есть, выключаю - нету.
    Это нормальное функционирование устройства или надо искать проблему? При отсоединении I2S шлейфа от модуля KNLL к плате ЦАП - "свист" пропадает.

На данный момент, после всех изменений помех стало меньше, но немного все равно заметно на телеке.

Докинул последний на данный момент вариант монтажа (первая картинка - монтаж старый. Оставил т.к. на ней подписаны выходы все остальное). Экраны всех трансформаторов отключены от корпуса (в том числе тот, что подключен на фото, белый провод к винту справа). Корпус соединен с цифровой землей ЦАПа на конце шлейфа I2S около модуля. Аналоговая земля ЦАПа с корпусом не соединяется.

Продолжение https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1693028
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	перенес модуль &#1.JPG 
Просмотров:	3655 
Размер:	238.8 Кб 
ID:	151580   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0365.JPG 
Просмотров:	2259 
Размер:	248.7 Кб 
ID:	151844   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0368.JPG 
Просмотров:	2159 
Размер:	248.2 Кб 
ID:	151843  
    Последний раз редактировалось mr-marlen; 14.05.2013 в 15:55.

Частый гость Аватар для Фэн-клуб "Звездочка"

По умолчанию Re: ЭМС, борьба с помехами

Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    Нет, в рамках данной темы мне интересно именно излучение кабеля для сигналов RS-485, т.е. надо ли принимать для этого специальные меры или нет (только не теоретически, а от тех, кто такой интерфейс реально использовал для ЦАП), и все мои вопросы и посты тут касались исключительно этого.
    Ну вооюще наловленные кабелем помехи будут излучаться точно так же, задача - не пустить их внутрь, разделять задачу на две, как вы делаете - это полный абсурд.

Я так понял, что речь шла о влиянии на звук качество токового резистора для ЦАП с токовым выходом, Вы написАли, что это не во всех схемах, никакой конкретной реализации узла I/U я не видел, но считаю, что одинаковое (для одного и того же ЦАП) влияние есть в любой схеме I/U, т.к. во всех где-то есть токовый резистор.
    Виктор, ну вам же очевидную вещь сказали - ток/напряжение на одном лишь резисторе (AN DAC 1, Lynx D44) или на ОУ (да, с резисторами в цепи ОС), в первом случае за счёт большего сопротивления, на которое работает токовый выход микросхемы цап (у которого выходное сопротивление отнюдь не мегомы), имеем заметно большие искажения, зачем прикидываться, что не понимаете этого? Или будете говорить, что десятки-сотни ом резистора I/U влияют точно так же, как десятые-сотые доли ома входного сопротивления узла на ОУ - если так, то это повод вернуться в среднюю школу
    [OFF]
    Offтопик:
    Может мы о разных вещах говорим?

Offтопик:

Мы - нет, вы один - да

Я об искажениях модулятора ЦАП ничего не говорил (это и так ясно), а лишь об необходимости одинакового внимания к качеству токового резистора, независимо от схемы I/U (pyos утверждал иначе или я так понял его слова).
    Конечно не поняли, надо внимательнее читать сообщения, речь шла о сравнении "классического" I/U (на ОУ с обвязкой) с другими (лампа, резистор безо всего). А вы не разобравшись кинулись строчить простыни текста
    Последний раз редактировалось Фэн-клуб "Звездочка"; 08.11.2013 в 15:47.

Усидчивый Аватар для AS79

так в результате излучение пропало?
    Стало не регистрируемо индикаторами.
    рисунке представить нужные изменения
    ADM1485 на стороне передатчика только два послед. резистора по 43 Ом, на приемной стороне два парал. по 51 Ом и средняя точка через 2n на землю.
    Александр.
    Победа будет за нами.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Lexus Посмотреть сообщение
    А я получил результат хуже. И любой другой в этих же условиях получит хуже. Почему - уже говорил, GRM21 0.1 uF как раз попадает резонансом около 30 MHz.
    Есть хорошая керамика 0.1 мкф 16В 0402 про которую я уже писал, на которой не нужно ловить резонанс, но вот только цена 3.5$ за 1шт. при мин. партии 1000шт.
    На картинке приведены S21 и S11.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ClipBoard.gif 
Просмотров:	198 
Размер:	12.3 Кб 
ID:	172209  

Частый гость Аватар для Alecs

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	alphausb3.jpg 
Просмотров:	379 
Размер:	154.3 Кб 
ID:	172221
    Вариант борьбы с помехами в преобразователе USB-Spdif, в Berkeley Audio.Феритовое кольцо+гальваническая развязка,вероятно адумка.

flipper
    Гость

Сурьезный ход!

Старый знакомый Аватар для Analog

Цитата Сообщение от Alecs Посмотреть сообщение
    Вариант борьбы с помехами в преобразователе USB-Spdif, в Berkeley Audio.Феритовое кольцо+гальваническая развязка,вероятно адумка.
    Похоже феррит поток на себя замыкает
    "Широкая сцена и направленный провод – горе в семье"

★★★★★✰

Ой - нормальный USB, адумка, кристеки, BNC, и трансики SPDIF кошерные... и прочее знаковое - интересненько.
    BNC не шибко кошерный, ну хоть какой-то.

При виде таких решений возникают противоречащие мысли... С одной стороны "подошли основательно, все кошерненько сделанно". С другой - "давай налепим на плату всего подряд кошерного, авось зазвучит".

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

На феррит это вообще не похоже.
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Завсегдатай Аватар для JazMan

Цитата Сообщение от Analog Посмотреть сообщение
    Похоже феррит поток на себя замыкает
    У EPCOS есть ферритовая пленка, хочу ее попробовать (жаль ГГц нечем проконтроллировать).
    Ею можно обернуть ADuM, 1 виток, поперек.

Джем

Интересное решение. Её (адумку) вообще бы в ферритовый тоннель...
    Offтопик:
    Вообще, подтверждается правильность решения развязывать USB от компа специализированной приблудой на кабеле.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от JazMan Посмотреть сообщение
    есть ферритовая пленка, хочу ее попробовать (жаль ГГц нечем проконтроллировать).
    Ею можно обернуть ADuM, 1 виток, поперек.
    А я все больше склоняюсь к выпайке всех ADUM из ЦАПа. Может с них и есть толк для качественного воспроизведения, но между более низким э.м. излучением в комнате и hi-end звуком я наверное выберу первое.

В нотбуках иногда нутро оклеено изнутри пластиковой черной пленкой. Причем, фрагментами, отдельные узлы. Но магнитных свойств она не проявляет (к магниту не липнет).

Лишен права ответа (навсегда) Аватар для derrik

К борьбе с помехами вышеозначенная пленка никакого отношения не имеет. Кто занимается профессионально электроникой и в частности RF знают, как выглядит такой материал и на каких частотах он работает..
    Есть еще и специальные эмульсии типа краски. Начинают работать от 3 гиги и выше

Цитата Сообщение от mr-marlen Посмотреть сообщение
    А я все больше склоняюсь к выпайке всех ADUM из ЦАПа. Может с них и есть толк для качественного воспроизведения, но между более низким э.м. излучением в комнате и hi-end звуком я наверное выберу первое.
    Это паранойя)) Адум в этом плане погоды не делают, других несопоставимо более сильных источников ЭМИ вокруг хватает. Без развязок можно обойтись, но с ними проще.

Завсегдатай Аватар для pyos

Илья, а может быть у тебя есть совет по поводу ПЛИС - имеет ли смысл что-то делать с ней (вариант "удалить" не рассматривается, устройство без неё неработоспособно), чтобы уменьшить от неё помехи?

Завсегдатай Аватар для Ромыч

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Адум в этом плане погоды не делают, других несопоставимо более сильных источников ЭМИ вокруг хватает.
    Если посмотреть, как иногда АДУМ-ку используют (разводка платы, шунтирование питания, бусины), то неудивлюсь, если делают.
    У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.

Цитата Сообщение от pyos Посмотреть сообщение
    Илья, а может быть у тебя есть совет по поводу ПЛИС - имеет ли смысл что-то делать с ней (вариант "удалить" не рассматривается, устройство без неё неработоспособно), чтобы уменьшить от неё помехи?
    Собсно, сам кристалл/чип насветить чего-то проблемного не может, сильно маленький и медленный. Светит то, что к нему подключено (дорожки, земля). Соответственно, стандартные рекомендации - бусины, антизвонные резисторы, синфазники и пр.

★★★★★✰

pyos, Я-б разделил плиску с цифрой (ЦФ, СПДИФ и прочее) от непосредственно цапы (цап, реклок, ген, выхлоп), и затолкал в алюминиевый корпус по всем канонам EMC/RF изоляции - феррит/проходные кондеры на всех входяще-выходящих проводках, прямое заземление на алюминиевый корпус, никаких отверстий. Что в принципе закономерно и для обычной цифровой части. Можно просто залепить медной фольгой с запайкой по периметру платы/цифровой секции.

Завсегдатай Аватар для pyos

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Собсно, сам кристалл/чип насветить чего-то проблемного не может, сильно маленький и медленный. Светит то, что к нему подключено (дорожки, земля). Соответственно, стандартные рекомендации - бусины, антизвонные резисторы, синфазники и пр.
    Ну бусины по питанию и резисторы по сигнальным цепям уже есть, как и синфазники на каждом проводе цифрового питания (и ещё ферритовый фильтр на шлейфе RS-485). У меня нет оборудования для непосредственного измерения помех такого рода, вот и спрашиваю "вслепую".

Надо проверить цап по методике2 и если проходит, то оставить его в покое, и заняться другими компонентами

Страница 37 из 77 Первая ... 27353637383947 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права