Страница 37 из 48 Первая ... 27353637383947 ... Последняя
Показано с 721 по 740 из 957

Тема: Цифровой программный кроссовер

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Цифровой программный кроссовер

Господа! Представляю вам свою разработку. Изначально это была консольная программа-кроссовер, которую я сделал для использования с НЧ акустикой требовательной к фильтрации сигнала (tapped horn). А недавно у программы появился графический интерфейс к консольной части и я решил, что возможно мой кроссовер будет полезен кому-то ещё.

Программа делает из компьютера с одной или несколькими звуковыми картами аналог «железного» цифрового кроссовера, обрабатывая сигнал со входов звуковых карт в реальном времени и выдавая его на выходы. Причём число выходов обычно больше чем число входов.
    Аналогичный компонент для foobar – всем известный xover. Есть ещё некоторые vst плагины, которые можно вставить в vst host, есть драйверы kxProject в которых можно (наверное, не пробовал) сделать кроссовер прямо во внутреннем dsp карты. Но объединяет все эти способы одно — каждый пользователь настраивает окружение (т.е. весь набор программ) в котором работают эти плагины практически с нуля. В моей программе настройка и запуск кроссовера делаются гораздо проще.

В текущей версии доступны следующие возможности:

- вся обработка производится в 64-bit floating point
    - доступны семейства фильтров IIR: chebyshev, butterworth, elliptic, legendre
    - доступен FIR фильтр
    - доступны типы фильтров lowpass, highpass, bandpass, bandstop
    - регулировка усиления на входе и на выходе канала
    - настраиваемая задержка в каждом канале
    - компрессор динамического диапазона
    - возможность работы с несколькими звуковыми картами одновременно (но без перенаправления звука с одной звуковой карты на другую — разбегутся тактовые генераторы)

Программа состоит из двух компонентов — composer и launcher. В composer-e пользователем определяется конфигурация кроссовера, выбираются устройства-источники и устройства-получатели. После чего конфигурация сохраняется и запускается в launcher-e. Сейчас у launcher-a минимальный функционал — запуск конфигурации, отображение уровней сигнала и отладочная консоль.

Текущая версия использует DirectSound через интерфейс BASS, с задержкой сигнала вход-выход около 500 мс. Есть asio версия, в которой задержка определяется возможностями оборудования — менее 20 мс для драйвера asio4all и менее 10 мс для audigy2. Asio версия в перспективе планируется как коммерческая, поэтому в открытом доступе её нет. Но я готов отправить её некоторому количеству пользователей в обмен на тестирование и информирование меня об успехах в её использовании.
    Самым активным тестировщикам могу обещать полную asio версию после её релиза.

Контактный e-mail: info@dephonica.com
    Сайт программы: http://dephonica.com/
    Размер дистрибутива — 1.1 Мб. Программе для запуска необходим установленный в системе .NET framework 4. Если его нет, при запуске будет предложение скачать его с сайта Microsoft или с сайта программы.

Текущая версия живёт в надежде на бета-тестирование, супер надёжностью и функционалом пока не наделена, но по моему опыту вполне работоспособна. Поэтому буду рад вашим отзывам, комментариям и опыту использования.

Видео канал dePhonica: http://www.youtube.com/user/dephonica/videos
    Последний раз редактировалось emaster; 06.01.2012 в 02:27.

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: Цифровой программный кроссовер

Цитата Сообщение от anpir Посмотреть сообщение
    И это на компьютере?
    Это - на процессоре

А это имееет значение, если не на компьютере а, ну к примеру - на планшете или телефоне?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    А ДОС что, был системой реального времени?!
    Никогда об этом не задумывался, но обслуживание физ.эксперимента у нас был под ДОС - и система обеспечивала адекватную обработку, то есть время было реальным для наших требований.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от bondar100 Посмотреть сообщение
    Никогда об этом не задумывался,
    Так вот - не был, на все 100%.
    Как небыла и и его прародительница - CP/M (в русском варианете - МикроДОС). Доя жесткого реалтайма, были их специальные версии.
    но обслуживание физ.эксперимента у нас был под ДОС - и система обеспечивала адекватную обработку, то есть время было реальным для наших требований.
    Ключевая фраза - подчеркнута

Кстати, для наших требований, на работе, и реалтаймовости вин7 более чем хватает. При том что у нас как правило как минмум два потока со скоростью 48/24 и плюс несколько низкочтастных (гироскоп, акселерометры и т.п.), и на все это накатывается весьма нехилая обработка.

Старый знакомый Аватар для Карта

но обслуживание физ.эксперимента у нас был под ДОС
    С портами легче работать, на порядок.
    Трактиръ "На Босховской"

Alex, Вам, конечно, виднее. Но мне всегда казалось, что процессор под ДОС вообще не отвлекался ни на что, кроме как на "загруженную" программу.
    Последний раз редактировалось bondar100; 21.10.2015 в 13:13.

Многозадачность вручную писать?
    Давайте прекращать оффтоп.
    Трактиръ "На Босховской"

★★★★★✰

Именно так, т.к. мультитаскинга совсем небыло, и мультитредовость реализовывалась самостоятельно через одно место.
    Последний раз редактировалось s3tup; 21.10.2015 в 12:50.

Завел Audigy RX, вроде ничего, терпеть можно, даже без Гены, и даже очень - нормальное решение для освоения сабж.
    А вот "0204" была в части звука шлак.

Корабль-матка Торреса - то шо надо, видимо.
    Трактиръ "На Босховской"

Не хочу! Аватар для Alex

что процессор под ДОС вообще не отвлекался ни на что, кроме как на "загруженную" программу.
    Это смотря как ее написать.
    В общем случае - отвлекается, и очень даже - на саму ДОС, драйвера и т.п.
    Цитата Сообщение от s3tup Посмотреть сообщение
    Именно так, т.к. мультитаскинга совсем небыло, и мультитредовость реализовывалась самостоятельно через одно место.
    Мультитаскинг под ДОСом был, TopView и DesqView ее обеспечивали даже на 86 и 286 еще 30 лет назад!
    А начиная с 386-х процессоров, мультитаскинг вооще перестал быть проблемой, т..к аппаратно поддерживался самим процом.
    Мультитасковыми были и сам MS-DOS 4.0, и Concurrent-DOS, и Nowell-DOS и прочее.

---------- Сообщение добавлено 13.59 ---------- Предыдущее сообщение было 13.56 ----------

Цитата Сообщение от Карта Посмотреть сообщение
    Корабль-матка Торреса
    Вас ис дас?

Старый знакомый Аватар для dee-jan

Так. Пару вещей по Дефонике.
    STR режим у меня пропал. Только FFT.
    В оконном режиме перестал стартовать конфиг, включил фулл, заработал.
    После настройки в окне и перегрузке ядра, слетели каналы (активных 0). Выслал лог.
    По анализу. Честно говоря, хотелось бы покрупнее графики и с прозрачной сеткой по частоте и дб. Гляньте ту же Арту.

ЗЫ. Только написал, уже новая версия

Пишу по новой.
    Я так понимаю, смена режима СТР-ФФТ через рестарт?
    После рестарта слетают каналы (активных 0). Захожу в конф, выхожу, тоже самое. Обновляется только после ручной загрузки пресета, но СТР не появился, висит ФФТ.
    НУ и звука у меня нет в СТР. Есть тока в ФФТ. Выслал лог.
    Ребут ПК пока не делаю. Надо бы все проверить без него.
    Последний раз редактировалось dee-jan; 21.10.2015 в 17:15.
    "Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает... и никто не знает почему"
    Альберт Эйншейн.

Цитата Сообщение от dee-jan Посмотреть сообщение
    Так. Пару вещей по Дефонике.
    Честно говоря, хотелось бы покрупнее графики и с прозрачной сеткой по частоте и дб. Гляньте ту же Арту.
    Да, зум по обеим осям нужен.

Да не нужен там зум, эти графики тупо для прикидок поведения фильтров.
    Я, например, все равно меряю реальные АЧХи микрофоном.
    "Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает... и никто не знает почему"
    Альберт Эйншейн.

Я говорил о зуме в режиме рисования кривой эквализации. Все меряют реальные АЧХ микрофоном в ТП, а дальше ? Потом все комнатные горбы и провалы нужно зеркально отразить в кривой, разрешения для рисования которой сейчас недостаточно

Вас ис дас?
    Подозреваю,
    мои 8-канальные XMOS транспорты
    Трактиръ "На Босховской"

Снял АЧХ FFT фильтра.
    4К и 32К тапков. Показательно на НЧ, где при 4К не хватает крутизны фильтру. Хотя ИМХО, даже такого спада за глаза для сшивки с сабом.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4k.jpg 
Просмотров:	311 
Размер:	293.8 Кб 
ID:	248591 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	32k.jpg 
Просмотров:	271 
Размер:	294.3 Кб 
ID:	248592
    Альберт Эйншейн.

Частый гость Аватар для Traktorist3d

Цитата Сообщение от Карта Посмотреть сообщение
    Завел Audigy RX, вроде ничего, терпеть можно, даже без Гены, и даже очень - нормальное решение для освоения сабж.
    А вот "0204" была в части звука шлак.

Корабль-матка Торреса - то шо надо, видимо.

Как настроили RX ? Она лучше всего играет в режиме 24\96 с рессемплером SSRC X. Или в режиме DS , но чтоб везде в системе был включен 24\48 и в настройках карты, 48 и галка Bit prefect. + заплатка для винды от майкрософт с нормальным рессемплером.

---------- Сообщение добавлено 02.02 ---------- Предыдущее сообщение было 02.02 ----------

В этих режимах играет вообще здорово.

Цитата Сообщение от Traktorist3d Посмотреть сообщение
    Как настроили RX ? Она лучше всего играет в режиме 24\96 с рессемплером SSRC X. Или в режиме DS , но чтоб везде в системе был включен 24\48 и в настройках карты, 48 и галка Bit prefect. + заплатка для винды от майкрософт с нормальным рессемплером.
    В этих режимах играет вообще здорово.
    Имеем первый плюсик - при фильтре High-pass 29.25 Гц для альфарда-ширика - полет нормальный. Резонансная, якобы, 90 Гц.
    Traktorist3d.
    Никак не настраивал, это позже - пашет за обе щеки.
    Спасибо, настройки скопировал.
    Трактиръ "На Босховской"

Был...

Смотрю на этот долгий "спор" и думаю дай ка задам вопрос и может кто даст дельный ответ
    Программно в пк делю на 12 полос, вывожу через usb, через asio
    Вопрос состоит в том сколько ставить буфер в асио и какой ставить "стриминг"
    При
    low latency
    и буфере в
    512 samples
    12 каналов работают стабильно без заиканий и хрипов до 192,000 Hz
    Имеет ли значение для качества звука сколько и как ?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.png 
Просмотров:	351 
Размер:	39.4 Кб 
ID:	248604Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.png 
Просмотров:	357 
Размер:	36.0 Кб 
ID:	248605
    Последний раз редактировалось voldemar72664; 21.10.2015 в 20:59.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от dee-jan Посмотреть сообщение
    Пишу по новой.
    Я так понимаю, смена режима СТР-ФФТ через рестарт?
    Нет, всё меняется мгновенно. Вообще, ядро специально затачивалось на то, чтобы любые возможные изменения применялись мгновенно и "гладко" в звуке. И, тем более, ничего не требует перезагрузки компьютера.

НУ и звука у меня нет в СТР. Есть тока в ФФТ. Выслал лог.
    Судя по логу, у вас ядро (xdsp_root) от прошлой версии кроссовера (от 18.10.2015, 15:14:06).
    Завершите кроссовер (Shutdown crossover в меню), проверьте в менеджере задач (Ctrl+Shift+Esc), что процессы central_unit и xdsp_root отсутствуют, сделайте uninstall кроссоверу (здесь можно проверить, что в папке установки программы остались только подпапки hotconfig и presets и логи) и установите по-новой сегодняшнюю версию.

---------- Сообщение добавлено 21.11 ---------- Предыдущее сообщение было 21.05 ----------

Цитата Сообщение от onv23 Посмотреть сообщение
    Я говорил о зуме в режиме рисования кривой эквализации. Все меряют реальные АЧХ микрофоном в ТП, а дальше ? Потом все комнатные горбы и провалы нужно зеркально отразить в кривой, разрешения для рисования которой сейчас недостаточно
    При создании интерфейса подразумевалось, что зеркальная кривая рассчитается измерительной программой и будучи сохранённой в csv файл загрузится в эквалайзер в канале предварительной фильтрации кроссовера. Идея отрисовывать резонансы комнаты вручную мне в голову не приходила. Но я записал возможность масштабировать ось частот в окне редактирования эквалайзера в пожелания на будущие версии.

---------- Сообщение добавлено 21.15 ---------- Предыдущее сообщение было 21.11 ----------

Цитата Сообщение от voldemar72664 Посмотреть сообщение
    Вопрос состоит в том сколько ставить буфер в асио и какой ставить "стриминг"
    При low latency
    Я-бы поставил safe и увеличил буффер до 2048. Или не увеличивал, если принципиальна очень низкая латентность.
    Что касается споров... тут просто непонимание, как изнутри работает ОС и как организован вывод звука. А непонятная технология всегда похожа на чудо. И объяснения от "адептов" этой технологии соответствующие.
    В программно-аппаратном мире идея заключается в том, что больший буффер требует к себе меньше "внимания" со стороны ОС - проверять его состояние и пополнять можно в относительно случайные моменты времени. Чем меньше буффер, тем более строгие требования к возможности ОС работать синхронно, своевременно пополняя буфер. Но, в любом случае, никакие искажения вывода невозможны, если буфер не успеет опустошиться. И скорость его пополнения роли не играет вообще.
    И ещё момент - от плеера до ЦАП на звуковой карте звуковой поток проходит около десятка (иногда и больше) буферов.
    Последний раз редактировалось emaster; 21.10.2015 в 21:26.

Был...

Цитата Сообщение от emaster Посмотреть сообщение
    Я-бы поставил safe и увеличил буффер до 2048
    По умолчанию после установки драйвера Asio от Motu именно так и стояло

---------- Сообщение добавлено 21.27 ---------- Предыдущее сообщение было 21.25 ----------

Цитата Сообщение от emaster Посмотреть сообщение
    очень низкая латентность
    Это я так понимаю важно только при записи или вводе и выводе через одно и тоже устройство?

Страница 37 из 48 Первая ... 27353637383947 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права