Страница 37 из 561 Первая ... 27353637383947 ... Последняя
Показано с 721 по 740 из 11205

Тема: Новый Усилитель Зуева

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Новый Усилитель Зуева

Начало - статья "УМЗЧ с параллельной ООС", ж. Радио, №2-4, 2005 г.

Модификации

1. Модификация 2008 г.

Комплект схем с подробной инструкцией по наладке находятся во вложенном архиве "UM_VL.rar".
    Файл "Параметры.pdf" - технические характеристики этой модификации.
    Файлы плат УМ и схемы защиты: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1957943

Для этой модификации Вадимом Вязниковым (renovator) было разработано несколько вариантов конструктивного исполнения, и собрана небольшая партия полностью законченных усилителей.
    На вложенных фотографиях показан разработанный Вадимом вариант полного усилителя с тремя RCA и одним XLR входом, с использованием регулятора громкости и селектора входов:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....-ДУ-от-antecom

Второй, разработанный Вадимом, вариант конструктивного исполнения:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1580149
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1580205

Еще несколько примеров хороших конструкций:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=529392&viewfull=1#post529392
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=647169&viewfull=1#post647169
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=1233619&viewfull=1#post1233619
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=1232007&viewfull=1#post1232007
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1491245
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1488588
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1563224

Прослушивание:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=65035

Часть прошлых ссылок (включая информацию по выбору разъемов и проводов) перенесена в текстовый файл "Полезная информация по сборке и наладке".

2. Модификация 2014 г. (LZ_VL_v2.0) на новых платах Владимира Лепехина

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PA LZ_VL_v2.0.GIF 
Просмотров:	58820 
Размер:	256.1 Кб 
ID:	234997 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LZ_2_A1 top.jpg 
Просмотров:	29454 
Размер:	1.57 Мб 
ID:	234998 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LZ_2_A1 bot.jpg 
Просмотров:	25781 
Размер:	1,017.2 Кб 
ID:	234999

Полный комплект схем с перечнем элементов находятся во вложенном архиве "LZ_VL_v2.0.rar".
    Тема по заказу плат и КИТов: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=68869

Фотографии сборки усилителя MAXIM_A: https://forum.vegalab.ru/album.php?albumid=759

В архив "LZ_VL_v2.0.rar" добавил вариант с регулятором громкости: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=48665, вариант с предварительным усилителем и часть инструкции по наладке, относящуюся к схеме защиты.

Доработка этой модификации: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2432470
    Архив с изменениями: https://forum.vegalab.ru/attachment....7&d=1515168082
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Задняя панель.jpg 
Просмотров:	29568 
Размер:	995.8 Кб 
ID:	165558   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Монтаж_кнопки.jpg 
Просмотров:	36861 
Размер:	1.58 Мб 
ID:	165561   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Низ_кнопки.jpg 
Просмотров:	25256 
Размер:	1.43 Мб 
ID:	165562   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	РГ и индикация.jpg 
Просмотров:	24303 
Размер:	1.08 Мб 
ID:	165564  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Сборка корпуса modu 4U.jpg 
Просмотров:	26531 
Размер:	358.2 Кб 
ID:	165565   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_кнопки 1.jpg 
Просмотров:	22141 
Размер:	465.2 Кб 
ID:	165566   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_кнопки 3.jpg 
Просмотров:	21260 
Размер:	208.7 Кб 
ID:	165568   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_ручки.jpg 
Просмотров:	22229 
Размер:	633.8 Кб 
ID:	165569  

Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 16.05.2018 в 09:04.

Величайший инквизитор Аватар для WP

По умолчанию Re: Новый Усилитель Зуева

Цитата Сообщение от VASILI
    Владимир интересно узнать если у тебя есть такой опыт использования эмитерных резисторов металлопленочных
    Мы давно уже везде используем С2-33 или Р1-2Р. Весьма качественные девайсы. Высокая стойкость к перегрузкам, не обрываются и почти не меняют сопротивление даже когда от перегрева полностью обгорит краска. Буржуйские металлопленочные по сравнению с С2-33 или Р1-2Р полная хренотень.

Завсегдатай Аватар для MikeF

Offтопик:
    а где их можно приобрести?
    Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
    С уважением,
    Михаил.

Величайший инквизитор Аватар для WP

Завсегдатай

Группа по ТКС - Б, В. Неплохо. С2-33М ведь близки к старым МЛТ? Но МЛТ не имели такой малый ТКС.

Завсегдатай Аватар для Л. Зуев

Цитата Сообщение от Zanoza
    На счет дроселей я немного не понял, по чему должна получится большая паразитная ёмкость? ДПМ ведь тоже намотаны виток к витку, а при такой намотке самая большая емкость.
    У ДПМ обмотка однослойная, а на резисторе придется мотать несколько слоев и емкость получится намного больше.
    Алексей, попробуйте все-таки готовый дроссель найти. Можно, например, такие использовать: http://www.productwell.com/Products/...ctance/1-5.pdf
    Да и подозрения у меня, что без индуктивности усилок более склонен к возбуду, особенно под нагрузкой.
    С RC-цепочкой на входе АЧХ петлевого усиления и полоса действия ОООС получатся такими же, как с индуктивной коррекцией.
    А ещё у меня появился вопрос по конденсатору С13, он у меня стоит на плате, может лучше разместить его у генератора смещения? А то получается петелька между С13, проводами и генератором смещения.
    Наверное С14?
    Лучше оставить его на плате - ближе к базам VT10, VT11.
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 09.06.2006 в 10:47.

Частый гость Аватар для Zanoza

Вчера собрал и прослушал этот девайс. Впечатления только положительные . Звук у него мне понравился гораздо больше чем у суховика и это при том что усилок запитал временно от одного напряжения, детали стоят какие нашел а не какие должны быть. На фотке короче все видно. Просьба то что Вы увидете особо не ругать, это всего лиш макет, который в готовом усилке ипользоваться не будет и вообще это так сказать стрес тест усилителя на корявую сборку и на неправильный монтаж силовых цепей, монтажка там самая первая с её многочисленными ошибками. Просто так получилось, что я успел её протравить до того как прочитал ответ с исправлениями, в то время были проблемы с телефонной линией. Ну а теперь вопросы которые появились. Стоит ли на монтажке оставлять верхний слой фольги? если да то к каой земле ее лучше подключить? Сейчас у меня подключена к О2. Переходная характеристика у усилка гладкая, без выброса, частота еденичного усиления 3,2 MHz на них же сдвиг фазы достигает примерно 178-180 градусов. Получается еще немного и вобудится? Стоит ли увеличивать запас по фазе? Кстати при попытки использования резисторов SQP 5W 0.33 на ПХ в верху появилась небольшая ступенька а при подключении нагрузки на полках появлялся звон и вообще усилок работал менее устойчиво. Есть также вопросы по диодам в БП. Я использую мост KBPC1008 (10 ампер 800 вольт и по моему до 1MHz) или лучше поставить диоды FR203 / SF...? И вообще диоды эти какие то партизанские, я для усилка заказывал детали на elbase.ru так вот ни FR ни SF там нет, мож кто подскажет им хорошую замену?
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar foto.rar (99.9 Кб, Просмотров: 641)

Леонид, я для усилителя после прослушивания заказал все детали, ДПМ в том числе. А с RC цепочкой в микрокапе получается больше высших гармоник. Я её все таки попробовал в железе, с дроселем понравилось больше.

Частый гость

Ты из Москвы? Где транс брал? Какие радиаторы?

Цитата Сообщение от Canonofil
    Ты из Москвы? Где транс брал? Какие радиаторы?
    Нет из провинции. г. Елец. Радиаторы прикарманил с работы от сгоревших приводов. Транс подарили.

Частый гость

Хорошо у Вас там в Ельце... Я тут не могу нигде радиаторы достать

Стоит ли на монтажке оставлять верхний слой фольги? если да то к каой земле ее лучше подключить? Сейчас у меня подключена к О2.
    Если фольгу оставлять, то лучше разделить на две области и каждую подключить к своей земле, но экранирующий эффект от нее получится небольшим из-за маленькой толщины и расположения в центре экранируемых цепей. Кроме этого, она увеличит нежелательную паразитную емкость на землю базовой цепи VT1, VT2.
    Переходная характеристика у усилка гладкая, без выброса, частота еденичного усиления 3,2 MHz на них же сдвиг фазы достигает примерно 178-180 градусов. Получается еще немного и вобудится? Стоит ли увеличивать запас по фазе?
    Не стоит. Устойчивость связана с фазовым сдвигом на частоте единичного усиления в петле ОООС, равного произведению усиления собственно усилителя от суммирующей точки (базы VT1, VT2) до выхода на коэффициент передачи цепи ООС (от выхода усилителя до суммирующей точки). Усилитель на границе полосы действия ООС действительно создает сдвиг фазы, близкий к 180 градусам, и имеет наклон спада АЧХ в районе 40 дБ/декаду за счет одновременного роста индуктивного сопротивления L1 и снижения емкостного сопротивления C13, но благодаря ускоряющему действию конденсаторов C7, C8 в цепи ООС суммарный сдвиг фазы в петле получается значительно меньше и запас устойчивости оказывается достаточно большим, о чем можно судить и по виду переходной характеристики.
    Кстати при попытки использования резисторов SQP 5W 0.33 на ПХ в верху появилась небольшая ступенька а при подключении нагрузки на полках появлялся звон и вообще усилок работал менее устойчиво.
    Это скорее всего из-за их индуктивности. Она в эмиттерах выходных транзисторов одновременно ухудшает и линейность, и частотные свойства выходного каскада.
    Есть также вопросы по диодам в БП. Я использую мост KBPC1008 (10 ампер 800 вольт и по моему до 1MHz) или лучше поставить диоды FR203 / SF...? И вообще диоды эти какие то партизанские, я для усилка заказывал детали на elbase.ru так вот ни FR ни SF там нет, мож кто подскажет им хорошую замену?
    KBPC1008 - это обычный низкочастотный диодный мост. Лучше использовать диоды, для которых нормируется малое время обратного восстановления.
    А с RC цепочкой в микрокапе получается больше высших гармоник. Я её все таки попробовал в железе, с дроселем понравилось больше.
    Все правильно. Катушка индуктивности образует частотозависимую местную ООС, повышающую линейность УН на высоких частотах, а RC-цепочка просто делит разностный сигнал на входе.

Леонид, подскажите, пожалуйста, как правильней развести силовые цепи. Я когда делал корпус для усилка (ВВ2001) не знал про петлевые антенны, так что силовая петля там очень большая, да и монтажка у меня была скопирована у Л.В.Ридико. А у неё заход питания по краям платы. Конденсаторы я расположил как можно ближе к плате. Они под металлической плитой посередине. После прочтения этого форума я понял, что наводки на сигнальные цепи у меня очень большие. По этому я и старался сделать монтажку вашего усилка как можно меньше, закрыть ее экраном и отодвинуть как можно дальше от конденсаторов. Во вложении фотка усилка и схема разводки силовых цепей как я хочу переделать (в формате layout). Там два варианта, какой лучше? И вообще, при такой компоновки, возможно, избавиться от наводок или из-за расположения конденсаторов это мало осуществимо? И еще появились вопросы по самому усилителю. В форуме Вы писали, что используете на входе потенциометр 10Ком, но ведь при таком включении он совместно с С2 образует перестраиваемый фильтр ВЧ, на низкой громкости это должно быть уже заметно. Или у Вас входные цепи включены как то по-другому?
    P.S Классный усилок, лучшее из того, что я делал. После него моего Сухова включать уже не охота.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar case.rar (71.6 Кб, Просмотров: 503)

Классный усилок, лучшее из того, что я делал.
    Алексей, спасибо за хороший отзыв.
    Во вложении фотка усилка и схема разводки силовых цепей как я хочу переделать (в формате layout). Там два варианта, какой лучше? И вообще, при такой компоновки, возможно, избавиться от наводок или из-за расположения конденсаторов это мало осуществимо?
    Красивая конструкция.
    Разводку можно как на рисунке сделать. Электролиты правого и левого каналов можно перевернуть выводами друг к другу - так цепи питания будут дальше от сигнальных и закрыты от них корпусами самих электролитов. Между платами УН и ВК можно еще экранную перегородку поставить из меди или алюминия толщиной несколько миллиметров.
    В форуме Вы писали, что используете на входе потенциометр 10Ком, но ведь при таком включении он совместно с С2 образует перестраиваемый фильтр ВЧ, на низкой громкости это должно быть уже заметно. Или у Вас входные цепи включены как то по-другому?
    Просто потенциометр на входе, только емкость С2 я уменьшил до 1500пФ. Частота среза ФНЧ в среднем положении движка уменьшается при этом с 70 до 45кГц.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1111.gif 
Просмотров:	626 
Размер:	22.9 Кб 
ID:	11329  
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 14.06.2006 в 13:43.

Цитата Сообщение от Walter
    Леонид, не проще ли применить "медленные" транзисторы ?
    Не проще. Медленные транзисторы - это большие нелинейные емкости переходов. RC-цепочка на входе гораздо лучше, проще и универсальнее в смысле заменяемости входных транзисторов.

Добавлю. Также эта цепь - очень хорошо в смысле линейности. Пожалуй это даже гораздо более приятное свойство чем возможность менять транзисторы.
    С уважением,
    Михаил.

Леонид, спасибо за рисунок с разводкой, про то, что конденсаторы можно поставить на оборот я как то не подумал. Тут ещё вопросик появился по трансформаторам. Я когда наматывал торы (70W), расчитывал их по стандартной методике на 230в. Получилась индукция 1,285 и х.ток 6м (это нормально для 70W или нет?). Там у меня ещё есть экранирующая обмотка, если её подключить к первичке получается х.ток 3,5м и идукция 1,04. Короче сейчас голову ломаю, оставить трансы с экранами или подключить их к первичке. Доматывать сверху обмотку неохота из-за большей емкостной связи. И экранов лишаться не охота, сеть у нас грязная, там даже не синус, я какая то трапеция с кривыми фронтами. Мож, подскажите как лучше сделать? А то, многие советуют индукцию вообще до 0,8 снижать.

Я думаю стоит попробовать и так и этак. Снижение индукции - палка о двух концах. При большой больше помехи, но выше максимальный пиковый ток, меньше сопротивление обмоток. При маленькой наоборот, должен быть оптимум...
    С уважением,
    Михаил.

Тут ещё вопросик появился по трансформаторам. Я когда наматывал торы (70W), расчитывал их по стандартной методике на 230в. Получилась индукция 1,285 и х.ток 6м (это нормально для 70W или нет?). Там у меня ещё есть экранирующая обмотка, если её подключить к первичке получается х.ток 3,5м и идукция 1,04.
    Маленький ток ХХ говорит о высокой магнитной проницаемости сердечника. Такой трансформатор нужно беречь от подмагничивания, которое может быть вызвано асимметрией нагрузки.
    Короче сейчас голову ломаю, оставить трансы с экранами или подключить их к первичке. Доматывать сверху обмотку неохота из-за большей емкостной связи. И экранов лишаться не охота, сеть у нас грязная, там даже не синус, я какая то трапеция с кривыми фронтами. Мож, подскажите как лучше сделать? А то, многие советуют индукцию вообще до 0,8 снижать.
    И экран хорошо, и большой запас по индукции тоже.
    Согласен с Михаилом, стоит попробовать оба варианта.

Завсегдатай

Мне при токе хх тора 120ватт в 6-7ма советовали применить двухмостовую схему. Что я и сделал.

Цитата Сообщение от MikeF

Я думаю стоит попробовать и так и этак. Снижение индукции - палка о двух концах. При большой больше помехи, но выше максимальный пиковый ток, меньше сопротивление обмоток. При маленькой наоборот, должен быть оптимум...
    Цитата Сообщение от Л. Зуев
    И экран хорошо, и большой запас по индукции тоже.
    Согласен с Михаилом, стоит попробовать оба варианта.
    Завтра этим и займусь. Только опять усилитель придется подключать с одним напряжением. У меня и вопросы возникли из-за того, что надо мотать обмотки на питание УН. Вообщето я склоняюсь к варианту с меньшей индукцией. Экран у меня все равно намотан проводом, а не фольгой из-за этого он наверно не особо эфективный.

Цитата Сообщение от Анатолий_В
    Мне при токе хх тора 120ватт в 6-7ма советовали применить двухмостовую схему. Что я и сделал
    А я так и хотел делать, с диодами SR860( шотки 60V 8A) для ВК и SR160(60V A) для УН. по додному мостику на каждую обмотку. Кстати, что скажете на счет диодов?

Страница 37 из 561 Первая ... 27353637383947 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права