А тем временем народ в параллельной ветке бузит насчет стоимости качественной акустики![]()
А тем временем народ в параллельной ветке бузит насчет стоимости качественной акустики![]()
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
gross, еще PD, 18Sound
Александр rogozhin и др., ошибся я в расчётах, и у меня получилось 102 дБ не в зоне прослушивания а с метра. И не с тем взвешивающим фильтром смотрел.
Теперь расчёт, что могу я слушать и как могу слушать.
102 дБ с 1 метра это где то 94 дБ в зоне прослушивания, у меня 2,5 метра.
Смотрим пикфактор музыкального сигнала.
Получается полноценно я могу слушать:
Шестаковича на уровне RMS 62 дБ - уровень разговора.
Ози Озборна аж на "целых" 79 дБ.
Я и не услышу клип никогда потому, что даже на комфортной громкости тестовый диск всегда в клипе. Это слышно, я грешил на другое.
А на малой громкости, кривые равной громкости очень кривые.
Отсюда вопросы. Правильно ли я посчитал? И наверное выдавливать весь ДД на RMS избыточно, достаточно передача пик-фактора под 35-40 дБ? Т.е. ваша методика, как бы чересчур, но зато проста.
В результате моделирования динамиков с разными механическими потерями подтвердилось, что динамики с высокой чувствительность тупо преодолевают все механические потери и передают пикфактор значительно лучше. Если мои расчёты правильные, то динамик с 84 дБ создаёт фронт Step c давлением 0,17 Pa а динамик 89,1 дБ - 0,98 Pa. Расчёты проводились по параметрам динамиков одной серии BD Wavecor 4".
Как следствие, быстренько переделываю проект на 90 дБ. Dayton выложил документацию на модернизированные динамики RS125, RS150 и др, где чувствительность, АЧХ и ТСп лучше. Судя по АЧХ Fantomas испытывал не модернизированные головки.
Последний раз редактировалось Vinni; 13.09.2014 в 12:16. Причина: Неточности
Vinni, Все просто. Меришь с отключенной АС положение ручки, при котором 0дб не клипает. Ставишь точку маркером. За нее не заворачиваешь. Если громкости мало - переделывай АС![]()
Спасибо flipper, Я не знаю где у меня 0 дБ, аналогово тракта нет совсем. По шкале ресивера при 0 дБ буду ловить алюминиевые диффузоры на соседней улице.
Хотел АС в МК на верх поставить. Куда там, и близко не тянут.
"Какое неожиданное осложнение..." М.Булгаков, М&М.
Я понял, читаю всегда внимательно, только не нашёл сколько 0 Дб, в вольтах на выходе. Искал специально. Для студий одно пишут, для бытовухи другое. Или по входу? Или по звуковому давлению? Вы что имели ввиду? Я в этом вопросе только начинаю копаться.
А шкале ресивера боюсь доверять, т.к. 0 дб у него высокий уровень. Типовые записи слушаю на -15-20 дБ по его шкале.
В этой статье вопрос с децибеллами отражен не полностью - рассматриваются только аналоговые величины (dBuV, dBu и т.д.) Но когда в дело вступает цифра, есть еще один "вид децибеллов" - dBFs, о котором часто забывают.
И именно его имел ввиду flipper в #705 и #709.
Замечу только, что это:
тоже не совсем верно, как показывал ViktKors в теме "про межсемпловый клиппинг", и что можно увидеть в теме про мой Генератор (на специальных сигналах).
Так что, клип аналоговой послецаповой части, я бы рассчитыывал как минимум на +6dBFs.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Тогда для проверки нужно добавить +6![]()
dBfs (dB full scale) - 0 dB. dBfs - (0) полной шкалы уровня, в цифровых аудио устройствах, выше которого наступает клиппинг.
Ну, да.
Всё зависит от того, что выше 0 dBfs никакого сигнала быть не может в принципе. То есть вообще никакого и клиппинг тому свидетель. Это постулат. А вот за референсный уровень, в цифровом звуковоспроизведении, может быть принят разный уровень. -12dB, -18dB. это средний уровень сигнала с запасом на пики.
Если я правильно понял, то flipper имел в виду записать синус максимально возможной неискаженной амплитуды на CD и посмотреть, при каком положении РГ начинается ограничение сигнала усилителем, пометить маркером данное положение и за него уже не заходить при прослушивании. Выход УМ нагрузить резистором при измерении и смотреть ограничение синусоиды осциллографом. По идее, на выходе стандартного проигрывателя 2.83 В амплитуды и выше этого значения в музыкальных фонограммах сигналов нет, поэтому клиппинг из-за превышения уровня сигнала будет отсутствовать как класс.
Последний раз редактировалось Prophetmaster; 14.09.2014 в 12:33.
Спасибо, это я уже "допетрил".
Клип проверил ещё до покупки аппарата.
12 Вт колонкой ввести в клип 250 Вт UcD никак не получается.
Вопрос в том, что слушая обычные сжатые записи, 84 дБ чувств. хватает, особенно при низких мех потерях динамика.
ДД получается расширен вниз и с близкого расстояния или типовые записи оч. хорошо.
Когда слушаю ваш диск IV, постоянное ощущение перегрузки, хочется сделать тише.
Теперь понял почему.
Малый ДД вверх.
Вниз ДД у меня оч. хороший, слышно любой слабый сигнал на фоне любого громкого и создаётся впечатление большого общего ДД.
Начал слушать другие записи с большим ДД - то же самое.
Поэтому и не слышал дефекты записи, как утверждает ТС потому, что не хватает ДД вверх никогда.
Offтопик:
Отчёт, как воспроизводит ваш диск IV, комплект 2.1, сателлиты на базе FR88-EX
1. При комфортной громкости - отлично
2. Отлично
3. Оч. хорошо.
4. Нравится, но контрабас громкий.
5. Отлично
6. 7. Без вопросов
8. Супер
9. Ужас
10. Супер супер
11. Кошмарный ужос