Страница 36 из 48 Первая ... 26343536373846 ... Последняя
Показано с 701 по 720 из 957

Тема: Цифровой программный кроссовер

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Цифровой программный кроссовер

Господа! Представляю вам свою разработку. Изначально это была консольная программа-кроссовер, которую я сделал для использования с НЧ акустикой требовательной к фильтрации сигнала (tapped horn). А недавно у программы появился графический интерфейс к консольной части и я решил, что возможно мой кроссовер будет полезен кому-то ещё.

Программа делает из компьютера с одной или несколькими звуковыми картами аналог «железного» цифрового кроссовера, обрабатывая сигнал со входов звуковых карт в реальном времени и выдавая его на выходы. Причём число выходов обычно больше чем число входов.
    Аналогичный компонент для foobar – всем известный xover. Есть ещё некоторые vst плагины, которые можно вставить в vst host, есть драйверы kxProject в которых можно (наверное, не пробовал) сделать кроссовер прямо во внутреннем dsp карты. Но объединяет все эти способы одно — каждый пользователь настраивает окружение (т.е. весь набор программ) в котором работают эти плагины практически с нуля. В моей программе настройка и запуск кроссовера делаются гораздо проще.

В текущей версии доступны следующие возможности:

- вся обработка производится в 64-bit floating point
    - доступны семейства фильтров IIR: chebyshev, butterworth, elliptic, legendre
    - доступен FIR фильтр
    - доступны типы фильтров lowpass, highpass, bandpass, bandstop
    - регулировка усиления на входе и на выходе канала
    - настраиваемая задержка в каждом канале
    - компрессор динамического диапазона
    - возможность работы с несколькими звуковыми картами одновременно (но без перенаправления звука с одной звуковой карты на другую — разбегутся тактовые генераторы)

Программа состоит из двух компонентов — composer и launcher. В composer-e пользователем определяется конфигурация кроссовера, выбираются устройства-источники и устройства-получатели. После чего конфигурация сохраняется и запускается в launcher-e. Сейчас у launcher-a минимальный функционал — запуск конфигурации, отображение уровней сигнала и отладочная консоль.

Текущая версия использует DirectSound через интерфейс BASS, с задержкой сигнала вход-выход около 500 мс. Есть asio версия, в которой задержка определяется возможностями оборудования — менее 20 мс для драйвера asio4all и менее 10 мс для audigy2. Asio версия в перспективе планируется как коммерческая, поэтому в открытом доступе её нет. Но я готов отправить её некоторому количеству пользователей в обмен на тестирование и информирование меня об успехах в её использовании.
    Самым активным тестировщикам могу обещать полную asio версию после её релиза.

Контактный e-mail: info@dephonica.com
    Сайт программы: http://dephonica.com/
    Размер дистрибутива — 1.1 Мб. Программе для запуска необходим установленный в системе .NET framework 4. Если его нет, при запуске будет предложение скачать его с сайта Microsoft или с сайта программы.

Текущая версия живёт в надежде на бета-тестирование, супер надёжностью и функционалом пока не наделена, но по моему опыту вполне работоспособна. Поэтому буду рад вашим отзывам, комментариям и опыту использования.

Видео канал dePhonica: http://www.youtube.com/user/dephonica/videos
    Последний раз редактировалось emaster; 06.01.2012 в 02:27.

котег Аватар для _Сам_

По умолчанию Re: Цифровой программный кроссовер

bondar100, я и сам был удивлён результатом, но практика - критерий истины. На 96 кГц всё работает как швейцарские часы даже через директсаунд, а на 48 кГц наблюдаются прыжки и гримасы на спектрограмме. Предположим, что физически на плате есть генератор 96 кГц, но всё равно не понятно откуда возникает ошибка при двукратном даунсэмпле.

Offтопик:
    Когда еще не было win я программировал ЦАПы через прямую адресацию памяти. Это было "железное" решение - каждый семпл выводился напрямую, никаких драйверов и прочих посредников. C этим "верхним" уровнем - один головняк.

---------- Сообщение добавлено 10.08 ---------- Предыдущее сообщение было 10.05 ----------

Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    Предположим, что физически на плате есть генератор 96 кГц, но всё равно не понятно откуда возникает ошибка при двукратном даунсэмпле.
    Ну, я так понимаю, что это деление происходит программно. Могу предположить, что не всегда этот процесс дожидается свое очереди во время? (хотя, как там оно организовано вообще - туман).
    А 192кГц как себя ведет?

---------- Сообщение добавлено 10.12 ---------- Предыдущее сообщение было 10.08 ----------

Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    даже через директсаунд
    Тоже важный вывод.
    А если измерить Артой (к примеру)? Чисто методически у нас только LspLAB осталось исключить. Ну, мало ли?

Частый гость Аватар для Traktorist3d

Не забывайте что для винды есть заплатка которая исправляет встроенный в нее рессемплер, после ее установки рессемплер винды очень неплохой становится. На IXBT в ветке для AudigyRX до сих пор идут споры, в каком режиме она лучше играет: в режиме ASIO 24/96 (с рессемплером SSR X) или режиме DS c установленной заплаткой и включенным в настройках системы режиме 24/48.

---------- Сообщение добавлено 17.22 ---------- Предыдущее сообщение было 17.21 ----------

Сам, поставьте заплатку, и померьте 48 с ней, интересно что получится

---------- Сообщение добавлено 17.24 ---------- Предыдущее сообщение было 17.22 ----------

Ссылка на виндовый обновленный рессемплер https://support.microsoft.com/ru-ru/...312&kbln=en-us

котег Аватар для _Сам_

Цитата Сообщение от bondar100 Посмотреть сообщение
    А если измерить Артой (к примеру)?
    Арту не изучал, лениво мне, хотя допускаю, что фича может быть багом LspLAB ))) Приведу ещё один пример проблемы с синхронизацией. Пробовал я такое извращение. Включал саб мостом между двумя усилителями левым и правым, а на их входах моно сигнал превращал в противофазный средствами Рипера. Время от времени слышны щелчки, т.е. в некоторые моменты времени теряется синхронизация левого и правого канала. По отдельности включаешь усилители - артефактов не слышно, а при дифференциальном включении сразу пощёлкивает. Возможно речь идёт о единичном семпле. Увеличение длины буфера не помогает, увы.

Частый гость Аватар для Traktorist3d

http://www.indexcom.com/tech/WindowsAudioSRC/ здесь о нем пишут, по не русски

котег Аватар для _Сам_

Traktorist3d за ссылку спасибо, когда руки дойдут, то посмотрю будет ли эффект от заплатки
    А 192кГц как себя ведет?
    У меня максимальная частота сэмплирования принимающего канала 96 кГц.

Старый знакомый Аватар для Карта

можно ли в XP достигнуть реального времени, если:
    Примерно 43 года ;) как при мне спросили - а сделаете в реальном времени? - Это сколько? - 1 сек! - э, не, мы измеряем реальное время в микросекундах.
    Поэтому скажите, что Вы понимаете под RT для ОС?
    Трактиръ "На Босховской"

★★★★★✰

Offтопик:
    Цитата Сообщение от gagarin77 Посмотреть сообщение
    Я слух у специалиста проверял и он у меня в порядке, проверь свой, прежде чем умничать на техническом форуме о медицине. Ты либо глушман абсолютный, либо у тебя в компьютере настолько убито всё и загажено вирусняками и прочей гадостью, что ты не слышишь грязи , которую дают КИХ-фильтры выше частоты раздела. Нормальные образованные люди даже название этой грязи придумали - "цифровой звон". Школу закончи, школота, перед тем как диагнозы ставить. Я пока кроме балаболов и людей весьма сомнительного уровня и знаний ни одного фаната КИХ-фильтров в акустике не встречал. Сам не понимаешь что выглядишь обычным шутом, а другим диагнозы ставишь. Скромнее надо быть.
    не слух нужно было проверять хдхд
    вирусняки)))
    цифровой звон - тили-бом тили-бом!
    школотааа)))))
    ви для начала разберитесь как работает компьютер и ось, потом как работает дсп с точки зрения математики (в том числе и его ошибки обработки), ну там всякие понимания переходов тайм-фриквенси домейн и обратно и прочее. но для начала нужно хотя-бы с работой на компьютере разобраться, бо выражение "вирусняки" пугает. хотя нет, не пугает, оно детерминистично домохозяйкам.

Цитата Сообщение от Карта Посмотреть сообщение
    Поэтому скажите, что Вы понимаете под RT для ОС?
    Наверное, мое понимание "реального времени" наивно, поскольку я думаю категориями DOS.
    Под реальным временем я понимаю, когда процессор занят только одной задачей, а именно - принимать звук с карты, расчленять его, сворачивать, и отправлять на другую карту. Больше процессор не отвлекается ни на что. Возможно это избыточное требование. Но поскольку мне от компьютера больше ничего не нужно, то хотелось бы заставить его делать только это.

Это уже не комп.
    И на не-компе, кстати, хорошо запускать резаные файлы

Воткнул Audigy RX, мозгов не хватает запустить плееры...
    ---------
    Как ни странно, Дефоника заменила мозги.
    1 выход настроился с пол-пинка, СЧ+ВЧ.
    На ходу (во время проигрывания) утянул границу вверх, со 100 Гц до 1500 - играло.
    Утянул обратно - скисло.
    Долго заводил еще раз.
    Завел.
    Потом продолжим.
    Загрузка при "стоп" - 7 процентов.
    При проигр. и одном выходе - 21%.
    ---------
    Лог выслать?

Последний раз редактировалось Карта; 20.10.2015 в 13:30.
    Трактиръ "На Босховской"

Частый гость

Цитата Сообщение от s3tup Посмотреть сообщение
    Offтопик:

не слух хдхд - тили-бом тили-бом!
    школотааа)))))

Я и так догадываюсь как у вас играет на компьютере. Не надо озвучивать. Могу прямо сейчас сесть и настроить у себя за 5-минут.
    Все опыты описанные в этой ветке провел и неоднократно, но не понял смысла. Начал уже сомневаться в собственных способностях воспринимать "правильно" звук и полез читать в интернет, ан не, у меня порядок со слухом. Это непорядок у адептов "нового звучания". Только где у вас непорядок я не знаю и по старинке предложил привести компьютеры в порядок, как рекомендуют специалисты.

★★★★★✰

У меня хотя-бы компьютер током не бьется))) мож у вас вирус какой в компьютере осел, и током пытается вас убить?)))
    и нет, на рабочем - внешний цап с усб, обратная синхра. в машине - вообще ультрахайенд - операционка написанная для аудио - в ней даже память не перераспределяется после загрузки, и новые треды не создаются никогда, как и не закрываются старые. и процессор тактируется от 11.2896МГц кристальчика - т.е. процессор !синхронен! аудио потоку!!! опять-же, внешний совершенно отдельный ЦАП.
    дома - отдельно специализированный файлово-аудио сервер, декодирующий на лету файлы в WAV, и отдельно - железный плеер со специальной операционкой, воспроизводящий поток (с буфером и обратным тактированием сервера). В разных комнатах, чтоб шум жестких дисков/вентиляторов не мешал прослушиванию.
    и самым что ни есть невероятным образом - ничто током не бьется.
    Что я делаю не так?

железный плеер со специальной операционкой, воспроизводящий поток
    Об этом и речь (и вопросы были на эту тему).
    Трактиръ "На Босховской"

★★★★★✰

ну так пожалуста - http://www.rockbox.org/ - опенсурс и все такое, портировано под кучу процев и плееров

ну так пожалуста - http://www.rockbox.org/ - опенсурс и все такое, портировано под кучу процев и плееров
    Для многоканала не очень подходит, ИМХО.

Не хочу! Аватар для Alex

Наверное, мое понимание "реального времени" наивно, поскольку я думаю категориями DOS.
    А ДОС что, был системой реального времени?!

Под реальным временем я понимаю, когда процессор занят только одной задачей,
    Да хоть 15-ю. У меня сейчас в текущем проекте - проц занимается одновременно примерно 9-10-ю задачами, из которых как мнимум 4 - в очень жестком реалтайме и с ЦОС.
    Да, проц - одноядерный.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Забанен (навсегда) Аватар для anpir

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    в очень жестком реалтайме и с ЦОС
    А что это и как оно определяется ?

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от anpir Посмотреть сообщение
    А что это и как оно определяется ?
    ЦОС- Цифровая Обработка Сигнала.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Offтопик:
    Ну никак... Не дотягиваем до 8 кб РАМ и 8 юзеров одновременно...
    Трактиръ "На Босховской"

Забанен (навсегда) Аватар для anpir

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    ЦОС- Цифровая Обработка Сигнала.
    И это на компьютере?

Страница 36 из 48 Первая ... 26343536373846 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права