Страница 36 из 52 Первая ... 26343536373846 ... Последняя
Показано с 701 по 720 из 1033

Тема: АС на основе панели из одинаковых широкополосников

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию АС на основе панели из одинаковых широкополосников

Здравствуйте.
    Вот допустим есть такая ситуация, понравились по звуку и АЧХ мелкие головы (диаметр 60 мм).
    Выдают от 500 Гц и до 20К практически ровную АЧХ. Это китайчина с вогнутым полусферическим диффузором, дешевая, и купить их можно много, соответственно отбраковку провести не напряжно.

Хочу на них собрать нечто, путем объединения 7-9 штук вместе на панели, как можно ближе друг к другу. Возможно это будет ЗЯ. Получится малогабаритная переносная АС СЧ-ВЧ диапазона.

Вопрос, будет ли единый фронт отдачи на ВЧ, не наделаю ли интерференции и лепестков по диаграмме направленности? В общем, чего ожидать? И как это решается в кластерах с большим количеством одинаковых АС?

По умолчанию Re: АС на основе панели из одинаковых широкополосников

Очень интересно будет всем!

Частый гость

artmaster, сылочка твоя http://edifier.com.ua/parts/?&fltr=

интересная напомни скоко за 10грн рублей дают

Завсегдатай Аватар для artmaster

продукция Эдифаер - вообще интересная и стоящая особняком вещь. трошки в стороне от наших с вами обсуждаемых изысков - попроще, но очень добротная. 10 грн это каэца 40 рублей. проще говоря $1 =7,95 Грн.
    в общем не сторонник я тиражирования источников звука и стараюсь минимизировать зону их совместного звучания в 2х и 3х полосках. такая вот ИМХА. слушал я их-массивы на мидах в разных условиях и даже с разным назначением, ходил туда-сюда, морщил лобик, воображал что то - не зацепило. простите други что в этой ветке об этом пишу.
    вот такое любит ФИл Джонс http://www.philjonespuresound.com/products/?id=97
    так же такое любят в КИтае. каждая фабрика норовит показать что то в этом жанре.
    если кому то тут это доставит удовольствие - успехов. чем могу - помогу.

Завсегдатай

Ну да, эт примерно как есть любители сольного пения, а есть те, кто прутся от хора. Детей и подростков.
    Мне тоже идея разменять вуфер или ширик на стакан гороха как-то не нравится.

Частый гость

artmaster, спасибо будем иметь в виду.
    Вообще-то лучше один раз попробывать,чем сто раз прочитать.

http://asimulik.narod.ru/photoalbum16.html
    широкая сцена , детальная проработка сцены , потрясающая микродинамика , потрясающе воспроизводит вокал , джаз ,классическую музыку.

Лишен права ответа (навсегда) Аватар для derrik

Вообще наверное идея хороша, но к сожалению массива не слышал, но вот чего непонятно- так это использование всякой дешовки . У Романа стоят джорданы и понятно, что эти дины сами по себе отличные
    А собрать в кучу копеечные левые дины и ждать от них чуда что-то я не верится в результат

Цитата Сообщение от dolin Посмотреть сообщение
    широкая сцена , детальная проработка сцены , потрясающая микродинамика , потрясающе воспроизводит вокал , джаз ,классическую музыку. [/I]
    примерно так нас в институте и учили. что мол массив динамиков работает аналогично одному динамику с площадью дифа, равному сумме.... бла-бла-бла
    вот я и пишу - по китайски педантично, точно и безсмысленно реализовано выхваченное из контекста правило, или закон акустики. опять ИМХО - просто может кто добавит-поправит.

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Цитата Сообщение от artmaster Посмотреть сообщение
    примерно так нас в институте и учили. что мол массив динамиков работает аналогично одному динамику с площадью дифа, равному сумме.... бла-бла-бла
    На низких частотах, или точнее, когда длина волны в разы превышает размеры динамиков и расстояния между ними, наверное так оно и есть.

Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    На низких частотах, или точнее, когда длина волны в разы превышает размеры динамиков и расстояния между ними, наверное так оно и есть.
    не сомневаюсь. но характер звучания не позволит отличить контрабас от бас гитары, а выше поршневого диапазона волна будет носить хаотичный, непредсказуемый характер.

Завсегдатай Аватар для Nikolav

кроме того это явно противоречит по моему неоспоримой догме о идеальном точечном источнике звука.
    А можно поделиться, как реализовать идеальный точечный источник звука в реальной квартире с шестью стенами? Мир иллюзий. ИМХО.
    E=mc^2 ± 3 dB

Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    А можно поделиться, как реализовать идеальный точечный источник звука в реальной квартире с шестью стенами? Мир иллюзий. ИМХО.
    прошу пардону у ТСа, -я с самыми лучшими намерениями отвлекаю от темы здесь...
    я ТОЧНО знаю правильный ответ Nikolav. решений множество. но все они упираются в ШП и моно. и ламповый телевизор, и радиоприемник Фестиваль, комбик Регент, Альтек в щите и пр.
    ЗЫ: это все конечно условный звук. зал филармонии не повторит ни рассматриваемый в ветке стек, ни радио, ни стерео. я о решении реальном и существующем.

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

хорошо, ШП моно - точеченый звук. Если 4 ШП смотрять на четыре стороны в бипольном режиме, моно - это будет тоже имитация сферы (точечного) - источника? Или уже нет? То что диапазон такого точечного звука ограничен можно опустить пока.

Например при 2х ШП в биполе я не мог услышать никакой деградации от точечного источника в сторону "гороха"
    Последний раз редактировалось Charcoal; 26.11.2010 в 11:19.

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    хорошо, ШП моно - точеченый звук. Если 4 ШП смотрять на четыре стороны в бипольном режиме, моно - это будет тоже имитация сферы (точечного) - источника? Или уже нет?
    такая шняга может быть спроектирована для решения разных задач. ваш мотив интереса к ней мне неизвестен. но допустим, что цель - моделирование окружающей исполнителя обстановки. тогда этот метод назвался бы чем то типа виртуальной модели зала Х. если получится в пределах определенных допущений, то не оставит шансов быть похожим на обстановку зала У. и т. д. бесконечная перманентная борьба и погоня за черной кошкой в темной комнате . стерео - это тоже метод виртуального построения "сцены". при этом вертикальные и горизонтальные составляющие мостятся от балды и в расчете на удачу. иногда получается "вкусно"
    ЗЫ: анекдот знаете, как делают корабли в бутылке?
    -берут бутылку, засыпают в нее песок и дерьмо. долго трусят... занятные штуки получаются. иногда - корабли

да какая нафиг окружающая обстановка)))

Просто с двумя ШП в биполе моно:
    - получается офигительный объем и отвязка от АС, что в обычном монополярном моно бывает проблемно,
    + по чуйке,
    + по ДД,
    + акустическая компенсация баффлстепа,
    + свит-спот - по все комнате почти что, а ШП монополя с этим часто проблемно бывает,
    + при возможности отодвинуть от задней стены - намного меньше гадит комната чем с монополяром
    + гасятся вибрации

Это и есть причины интереса, но главная причина - послушал моно биполь и опупел от позитивных впечатлений))

Плата за это - цена и гребенка на определенном участке АЧХ которая субъективно не слышна и не влияет ни на что.

Стерео же в биполе при отодвигании от задней стены метра на 2 = железобетонная сцена хоть гуляй. У меня возможности отодвинуть есть, потому и интерес к биполям, оминполям.
    Последний раз редактировалось Charcoal; 26.11.2010 в 12:06.

я почти ничего не понял, но:
    1. вдвое бОльшая коробка-корпус АС.
    2. необходимость отодвинуть от стен, полов, потолков
    3. вот этот горб, что "незаметен".....
    был у меня плохой случай однажды. с таким узким артефактом получились колонки. гонял - незаметно ни капли, в книжках так и написано - Уже 1/3 октавы "не считается". позвал заказчика. поставил "самую правильную" фонограмму - чтоб торкнуло. так вот на ней.... вдруг.... как шибанул резонанс на этом горбе .... до сих пор помню позор.
    выводы: не рекомендую уговаривать самого себя.

Ничего непонял - это как бы не моя проблема)))

1 и 2 - для меня несущественно, я уже писал. Все рстальное перевешивает
    2 - стен-полов-потолков - неправда. Только от задней стены.
    3 - никто не говрит о ГОРБЕ.будет на одной частоте яма. Частота опрделаяется размерами ящика и тем соосно ли дины или оффсетом. Глубина - пропрциями ящика и офсетностью.

---------- Добавлено в 13:09 ---------- Предыдущее сообщение в 13:07 ----------

выводы: не рекомендую уговаривать самого себя.
    а тут никто и не уговраивает. Ведь уже сказано - слушал монополи и биполи. На разных динамиках и в разном АО. Вывод: никого уговаривать мне не нужно, но для меня - монополи в ОПЕ по сравнению с БИ-ДИ-ОМНИ полями.
    Последний раз редактировалось Charcoal; 26.11.2010 в 17:08.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    В порядке "мысли вслух" - Коаксиально-контрапертурное СЧ/ВЧ звено
    В процессе.
    Nota Bene, На какой стадии процесс - как с результатами?

Коль ветка в прямом и переносном смысле вышла многополярная, то на эксперименты с биполями меня в свое время толкнули Никитин с портала. своей веткой и вот этот вот товарщ: http://www.hifizine.com/2010/06/the-...e-loudspeaker/

5. Does the system have a “sweet spot” where you must sit for good sound?

No. In the vertical dimension, the sound will always appear to come from an area centered at the region of your listening height. For many systems, the sound changes when you are standing and then sit down. When you try this with the IDS-25, the sound, whether it is stereo or monophonic, does not change at any listening height.

In the horizontal dimension, stereo sound can seem to come from almost anywhere but the speakers. Sounds can be located in a wide horizontal area. Even if you are listening way over to one side, you can still hear excellent stereo, depth and spaciousness.

When listening to monophonic material, the sound image will appear to be exactly in the center between the speakers at all frequencies. However, a monophonic image will follow you as you move from left to right and if you are directly in front of one speaker, the sound will appear to come only from that speaker and not the other one.

No matter how the recordings are made, the sound images will be revealed with razor sharp accuracy when heard with a pair of the IDS-25 Stereo Loudspeaker Systems.
    Немного рекламы от Расселла Или мы говорим о каких-то разных вещах или это таки особенность "полных" массивов - от пола до потолка

Похоже мы все-таки не дочитали кое-чего:

The IDS-25 column is very directional vertically but it extends essentially from floor to ceiling. It means that floor and ceiling reflections over most of the frequency range that would normally interfere with the direct radiation are effectively eliminated. At the same time, the horizontal dispersion provided by the small drivers in the IDS-25 ensures a wide radiation angle over most of the frequency range. This is a significant advantage over normal systems that not only radiate sound as much vertically as horizontally but also exhibit response changes with listening height. As a result, the IDS-25 is able to fill the room with sound much more uniformly and at the same time maintain better stereo listening further into your listening room.

In addition, low frequency room resonances are greatly reduced. This is because the lows are being radiated all along the height of each column, exciting room resonances at low amplitude
    A column of half the height has much less power handling and also has reduced acoustic gain, making the efficiency of a short system much lower. These two factors work against each other by requiring more power but having less power handling ability. You lose the design benefits of the IDS-25 design. In addition, the short column will exhibit vertical directionality and the sound will be different for a standing versus a sitting position, requiring more power for the same listening level.
    ---------- Добавлено в 18:23 ---------- Предыдущее сообщение в 18:14 ----------

The IDS-25 is ideal for use even in smaller rooms. Close listening is not a problem because each driver covers the entire frequency range and the sound level changes relatively little as you get closer. You can walk right up to the column and not be aware of any increase in loudness.
    Последнюю фразу подтверждаю на опыте - к громко работающему массиву действительно безопасно подходить т.к. он не режет уши в близи как одиночная орущая пищалка

Страница 36 из 52 Первая ... 26343536373846 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права