Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Похоже, что ты допрашивал без цепи ОС по выходу. Мой "допрос" на макете их хлебных мякишей показа непригодность это примочки для резонансера, по скольку не удаётся получить стильбизасию при таком навороте реактивностей. Но это лишь мой личный опыт и вполне возможно, шо я просто не смог правильно приготовить резонансно-мумуковое блюдо.
А вот для обычных самотарахтелок сия примочка оченно даже подходит, особливо с учётом ея свойства параметрицкого токоограничения:
В этом киловаттнике потери на выключение довольно велики, но я с этим особо и не заморачивался, поскольку метода скукоживания этих потерь известна.
Последний раз редактировалось gyrator; 20.11.2020 в 14:54.
Раз у тебя не получилось застабилизировать МУ-резонансник, значит это действительно нетривиальная задача. А было бы заманчиво, особенно с применением нанобаранок. Я до стабилизации пока не добрался. Схему вообще не моделировал, в LТspice возни много с передачей гальваноразвязанного постоянного тока из обмотки управления в рабочие обмотки, трансформатор так не умеет, надо возиться с управляемыми источниками тока.
В нерезонансном воплощении классического МУ- стабилизатора, ток треугольной формы с большим значением при выключении, поэтому, пмсм, не очень интересно по сравнению с резонансниками.
Offтопик:
У нас все коллеги 65+ на изоляции, а ты работаешь?
крупный радиолюбитель
Offтопик:
У меня всё изоляция совпало с отпуском и больняком за почиканную ножичком руку, типо, пять швов и опять огурец.
Все конторские старперы сидят по домам и я в их числе. Ну,а шо писля 30 ноября будет, пока не знаю.
---------- Сообщение добавлено 15:07 ---------- Предыдущее сообщение было 14:53 ----------
Ты про какой ток гутор ведёшь? Например, как показал в мульке, ток через ключи такой же, как и при работе мумуки с дросселями насыщения на выходе. Что касаемо управы, то точёк довольно приличный, но при юзании низковольтного источника для управы потери приемлемые. Недостаток мумуки по перменке в том, что все доп. источники должны быть в готовности уже к моменту включения, и юзать напружность с о вторички тарахтелки для питания управы, аки в мумуке на дросселях насыщение, не получится. Ить для получения приемлемой напружности на вторичках СТ, надыть сначала насытить мумуку на входе. Однако, для питальников с высоковольтенным выхлопом мумука по входу вполне подходит.
Про ток в первичке с балластным дросселем, роль которого выполняет МУ. Но я с конденсаторным выпрямителем – удвоителем допрашивал, там другой расклад. Переделаю на выпрямитель с дросселем, чегой-то я недопонимаю.
Если как у тебя получится – тогда, пмсм, занятный вариант сварочника. МУ в первичке не нужно симметрировать что в плюс, а ток управления не такой уж большой, если нанобаранки применять с проницаемостью 20000-50000 (это при F=100кГц!).
Управление – через доп обводной транс в первичке, он же обеспечит условия для получения ZVS при запертом МУ.
крупный радиолюбитель
«такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу…»(С)
---------- Сообщение добавлено 17:44 ---------- Предыдущее сообщение было 14:04 ----------
Не только занятный, но и самый простой, поскольку никаких заморочек с датчегами тока и цепями ОС.
Усё делаеццо параметрицки.
А ключики лучче юзать те, что любил Лысый-Чукча, типа, модульки от APT.![]()
Или в зарядные, там точность поддержания тока не нужна. Так что Plex61, погодь пока раздавать свои MSSN-18 – вдруг пригодятся.![]()
крупный радиолюбитель
Последний раз редактировалось Plex61; 23.11.2020 в 10:21.
Не-не-не. Отказываться от мягкой коммутации в электронном трансформаторе и применять более дорогие модули, нет никаких оснований, пмсм. Я понимаю и даже поддерживаю Чукчу-нигилиста, если речь заходит о сколь-нибудь значимых затратах на реализацию демпфирования, причём ссомнительнымне очень убедительным результатом когда дело касаетсяIGBT ключей. Известная проблема – затягивания спада напряжения на коллекторе при выключении удлиняет хвост. Но в электронном трансформаторе, который служит отличной основой для воплощения МУ-топологий, мягкая коммутация получается практицки задаром, а положительный результат всё же есть. Это видно на средней осциллограмме. В результате применения демпфирующего конденсатора фронт напряжения на коллекторе более пологий, если сравнивать с первой картинкой, токовый хвост заметно вытянулся, но характер потерь более щадящий.
На последней картинке выключение биполяра 13009 с эмиттерной коммутацией, причем активное запирание начинается после выноса избыточного заряда из тушки, поэтому спад коллекторного тока очень быстрый и динамические потери сведены к минимуму даже без доп демпфирования. Так штаа, стабилизированный с помощью палок и верёвок питальник, можно с большим успехом лепить из говна и тех же палок.
Последний раз редактировалось thickman; 23.11.2020 в 13:26.
крупный радиолюбитель
Местные грамотеи считают, что контроллер должен быть строго резонансным.
И не понимают, что резонансник и квазик можно хоть на балластном контроллере сделать, хоть на STM32.
Кому интересно, чувак только что на лампе LLC не сделал.
https://www.youtube.com/channel/UCA2...DievADw/videos
Последний раз редактировалось DrModd; 29.01.2021 в 00:56.
Если параметры LC засунуть в симулятор-, то можно увидеть резонанс, примерно на частоте генератора, L можно взять среднестатистическую. Ещё такое дело, что только в ZCS резонансе строго на частоте переключения ток может ходить с первичной стороны на вторичную и обратно, поддерживая на шинах ДС пропорциональное Ктр. напряжение при использовании синхронного выпрямителя конечно, что сделано в источниках хайпекс и ямахе stagepas. Низкое характеристическое сопротивление резонансного контура в мощных источниках хайпекс потребовало токовую защиту и хитрый софт-старт, заряд выходных и входных электролитов посредством резистора с реле на первичной стороне. Впрочем такой старт встречается и в нерегулируемых источниках Ямаха для УМЗЧ, и там тоже резонанс ZCS, и токовый резистивный датчик.
Источники хайпекс можно улучшить внедрив "слив Плотного". Если увеличить сопротивление контура (увеличить индуктивность и уменьшить ёмкость) то можно применить "слив Плотного". Радикально индуктивность рассеяния увеличивается при разрешении обмоток, можно использовать каркас с перегородкой а можно разделить первичку по боковым кернам на Е сердечнике, результат примерно одинаков.
Ткните в ссылку, если таковая существует.
Как рассчитать (найти, прикинуть и т.д.) минимально достаточную ёмкость межобмоточного конденсатора в обратноходовом БП.
Вот этого, который тут С8:
Конкретная схема - просто для примера.
Обычно ставят от 1нФ до 4,7нФ - такое впечатление, будто номинал выбирают "от фонаря, но с запасом". Чёткой корреляции номинала с какими-либо параметрами БП я не заметил.
Хочется минимизировать ёмкостную связь низкой стороны с сетью и при этом не потерять помехоподавляющие функции этого конденсатора.
Ну там обычно чем больше ёмкость тем лучше подавление ЭМИ, точнее их замыкание внутри БП, верхний предел ёмкости в 4,7нФ ограничен техникой безопасности т.е. током утечки который опасен для человека. Этот конденсатор легче всего подобрать в уже готовой схеме т.к. его номинал зависит от допустимого уровня ЭМИ излучаемого БП в сеть и эфир, а ЭМИ в свою очередь зависят от топологии печатной платы и того как изготовлен обратноходовый трансформатор.
Юра, к ЭМИ этот конденсатор не имеет никакого отношения.
он предназначен для компенсации межобмоточной емкости.
с межобмоточной емкостью он образует конденсаторный делитель, что значительно уменьшает проникающую помеху через межобмоточную емкость.
Фарш невозможно провернуть назад,
И мяса из котлет не восстановишь...
Многие люди "с золотыми ушами" рекомендуют этот конденсатор вообще удалить, даже на этом форуме не раз советовали
---------- Сообщение добавлено 02:03 ---------- Предыдущее сообщение было 01:43 ----------
Где есть ВЧ помеха, там есть и ЭМИ.
Если представить импульсный БП со всеми проводами в виде диполя, одно плечо диполя - "по левую сторону" трансформатора (вся высоковольтная часть), другое плечо - вся низковольтная "по правую сторону" от трансформатора, а возбуждает этот диполь - ключ, генерирующий импульсы размахом в 300+ вольт. И передающий эти импульсы на "правое плечо" диполя через часть межобмоточной ёмкости трансформатора - со стороны первички через некоторую часть первичной обмотки возле её "горячего" конца, со стороны вторички - через часть вторички которая к ней конструктивно ближе.
Этот эффект - основной генератор синфазных помех от импульсного БП.
А межобмоточный конденсатор замыкает синфазную ВЧ помеху на себя (частично), а частично она давится синфазными дросселями, которые, по-хорошему, надо ставить не только на вход, но и на выход.
Но номинал его практически всегда избыточен.
Господа подскажите вариант повышающего стаб. анодного напряжения 12(24)В/350 В-0,1 А без гальванической развязки.
Например Figure 2. Микросхему взять под нужный ток
И это не то, что бы совсем безосновательно. В типичных схемах ИБП через этот конденсатор могут пролезать помехи в звуковом диапазоне, точнее синфазные ВЧ "посылки", модулированные переключениями сетевого выпрямителя, который в моменты перехода сетевой синусоиды через ноль работает прерывателем. Такой burst попадает в самые чувствительные области звукового диапазона, до нескольких кГц. С учетом того, что обычно этот конденсатор выбирают на порядок больше межобмоточной емкости - в каких-то частных случаях его удаление даже может что-то улучшить на слух.
Хотя безусловно, воевать нужно в другую сторону. В некоторых БП для борьбы с этим явлением добавляют еще один конденсатор "обхода" диодного моста по ВЧ. В некоторых оптимизируют синфазные фильтры. А в некоторых забивают.
Как я понял, речь идет о таких конденсаторах:
?
Схемка отсюда:
https://cxem.net/pitanie/5-371.php
Социальные закладки