ФОрмучане - предлогаю это обсуждение вынести сюда. чтоб неписать в других ветках. тем для многих стала интересна и кто то уже эскперементирует а кто то только собирается...
попоробуем поделиться опытом\результатом.
ФОрмучане - предлогаю это обсуждение вынести сюда. чтоб неписать в других ветках. тем для многих стала интересна и кто то уже эскперементирует а кто то только собирается...
попоробуем поделиться опытом\результатом.
Offтопик:
Никаких там троянов нет, этой статье уже миллион лет. Только ленивый её не читал.
Мужики, вопрос такой: не эффективней ли механическим способом победить интерференцию, расширив заодно и диаграмму направленности на ВЧ, попутно программно скорректировав АЧХ группового излучателя, чем городить на хороший элемент линейного массива супертвиттер ломая все принципы самого ЛМ?
maglevitos, думаю, в этом вопросе важнее всего не технология, а технологичность. Если занимать с палками проц/кроссовер/эквалайзер/пищалки ставить, то теряется технологичность, дешевизна и простота изделия, а других положительных черт у палок и нет. Вообще.
PavelP, согласен. Многие ведутся на палки, как на дешевый вариант топа чтобы не морочить голову с пассивным кроссовером в 2-х полоске. А, не тут то было! По мне, так проще было все таки сделать 2-х полосный топ с сабом, чем сч/вч палку с высокоиграющим сабом. Вот что почерпнул из опытов с палками на 3fe25 faital : 1, ни при каких обстоятельствах не делать ЗЯ (термокомпрессия). 2, Не опускать частоту раздела саб/топ ниже 220 герц (интермодуляционные искажения). 3, Никогда и никому не рассказывать о "шикарной" стереопанораме палок (на СЧ и правда все гуд, а вот выше 6-8 кГц явная иголка как у 4а28).
Что поимел в итоге: 1. Низконастроенный ФИ (тоннели в роли охлаждения).
2. 200 и выше герц раздела избавил ГИ от милого срача на ВЧ.
3. Самая "вкусная" часть экспериментов фазовые вставки. Именно они позволяют расширить горизонтальную диаграмму ВЧ и снижают интерференцию между соседними излучателями. Т.к. идею использования вставок в такого рода излучателях подсказал мне форумчанин Hrach, то не считаю нужным делиться этим раньше него. Думаю что Грачик сам все расскажет и покажет после сборки своих палок тоже на 3fe25 (специально закупались динами вместе чтобы была возможность сверяться). От себя добавлю что вставок в палке у меня вышло не 12 (по количеству динамиков), а 23.
Ну и естественно не стоит и о балансе сч/вч + суб/мид забывать. Саб к палке нужен довольно таки высокоиграющий.
Для меня палка это компромисс между сч/вч, а саб к палке это мид/суб в одном лице. Всё это чисто процессорозависимый агрегат с нешуточной коррекцией. За дешевизной не гнался.
можно. Достойный мид из этих динамиков не выбить, у них Fs-110 герц. http://www.faitalpro.com/products/fi...atasheet_8.pdf Поэтому поднял частоту раздела до 220герц. В итоге комфортно зазвучали трехдюймовики разгрузившись от и так малочитаемого мида. Чистая середка и ВЧ - вот что мне было нужно от палки. Объем палки тоже уменьшен. А, диапазон 40-220герц и саб отыграть сможет на резвой пятнашке с небольшой коррекцией.
Последний раз редактировалось maglevitos; 28.08.2014 в 21:36.
Для домашнего варианта в палку я бы ещё использовал ПАС (панель акустического сопротивления) для серединки.С 10ГДШ результат понравился
Так для дома и палка из 12ти штук не к чему - проверенно. Одного динамика на сторону более чем. При чем диаграмма направленности широченная!
А зачем там пас, если головка от своих 250Гц и в зя на 3л 4шт отлично работают? Вы мидбас из нее тянули?
Наверно для того чтоб добротность снизить, 4шт в 3 литрах получаеться больше единицы с бубнежом на 180гц
Не помню какая фирма в палках применяет грили с мелкой перфорацией для ПАС
Нечто подобное делали toleranceaudio.
Да но по мотивам фирмы у кого то подсмотрели
Вполне возможно.
Социальные закладки