Страница 35 из 52 Первая ... 25333435363745 ... Последняя
Показано с 681 по 700 из 1033

Тема: АС на основе панели из одинаковых широкополосников

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию АС на основе панели из одинаковых широкополосников

Здравствуйте.
    Вот допустим есть такая ситуация, понравились по звуку и АЧХ мелкие головы (диаметр 60 мм).
    Выдают от 500 Гц и до 20К практически ровную АЧХ. Это китайчина с вогнутым полусферическим диффузором, дешевая, и купить их можно много, соответственно отбраковку провести не напряжно.

Хочу на них собрать нечто, путем объединения 7-9 штук вместе на панели, как можно ближе друг к другу. Возможно это будет ЗЯ. Получится малогабаритная переносная АС СЧ-ВЧ диапазона.

Вопрос, будет ли единый фронт отдачи на ВЧ, не наделаю ли интерференции и лепестков по диаграмме направленности? В общем, чего ожидать? И как это решается в кластерах с большим количеством одинаковых АС?

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

По умолчанию Re: АС на основе панели из одинаковых широкополосников

Слушайте, а если забить на потолок-пол и свернуть массив пищалок (ШП) в кольцо, они излучают наружу кольца, а оно расположено по горизонтали, то получим:
    - широкую направленность в вретикальной плоскости
    - 360 направленность по горизонтали - где бы ты не сел на диване - ты всегда будешь в центре массива (по горизонтали).

Теряем только в невозможности придвинуть АС к стене и в отражениях пол-потолок. Зато ДД, КНИ, ненаправленность - все хорошо.

Поправте если не прав.

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Видите, а мне моего ДД (громкости) и ДД (отношения уровня звука к уровню искажений) вполне хватает. Но вот реально достает акустика помещения. И именно задачу "отвязать" АС от комнаты я хочу решить.
    Аа, ну так это все меняет тогда. Виктор, ну мое мнение вам тогда однозначно в сторону СВТ по Keele нужно смотреть. Судя по его пдф-ному отчету ему это удалось в лучшем виде.

А массив куда выше "ширика", и что, говорить теперь "пригнись,.. нет, еще на 5 см присядь,.. вот теперь слушай"?
    Ну да, такое есть, не спорю Но в помещении где слушал просто дивана нет, иначе было-бы проще с навигацией респондентов Я в свою очередь с другого конца смотрю - направленность, хоть и как у ШП, но только по-вертикали Т.е. как в анекдоте про бродягу в одном ботинке, кторого спрашивают чего он такой довольный, если один ботинок потерял, а он говорит - "Нашел!".

---------- Добавлено в 18:56 ---------- Предыдущее сообщение в 18:54 ----------

Номер пищалки / полоса
    Осталось попробовать.

---------- Добавлено в 19:03 ---------- Предыдущее сообщение в 18:56 ----------

Даже так вот было! Раздел 200 и 1,8

А это наверно практически то, о чем говорит Виктор

Завсегдатай

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    тогда однозначно в сторону СВТ по Keele нужно смотреть. Судя по его пдф-ному отчету ему это удалось в лучшем виде.
    Видите, ли, я абсолютно согласен со всем тем, что там у Keele написано. Великолепная теория. Не сомневаюсь, что и на практике все обстоит именно так как описано.
    Но как и любая теория, - работает в заранее оговоренных условиях. Эти условия выпоняются в куче ситуаций, озвучивание больших залов - типичный пример.

Есть только одно мааленькое "но". Я живу в доме. С крышей. Под потолком.
    И так уж сложилось, что АС я тоже обыкновенно слушаю дома. Под потолком.

И от потолка я впредь отказываться не собираюсь!!!!

Беда в том, что такой "Keeleвский" массив исключает влияние только одной компоненты комнаты - пола.
    Влияние стен - несколько сглаживается мебелью, окнами, дверными проемами и т.д.
    А влияние потолка (в 99% случаев) не сглаживается ничем.

Я вообще балдею, когда встречаю описания импульсной характеристики снятой в комнате типа такого: "это - отражение от пола, это- видимо от стен, это - от корпуса микрофона.." А потолка как-бы и нет, видимо забыли построить .

И как загибать массив в комнате у которой по факту как-бы два "пола"?? строить два загнутых массива от пола и от потолка???
    И как быть с отражениями "потолочного" массива от пола и "полового" от потолка??

Вот потому и появилась эта самая идея - линейный прямой массив включающий в свою передаточную функцию отражения и от пола и от потолка - на НЧ/нижнем СЧ;
    плюс скорректрованый посредством фильтров массив, у которого сравнительно узкая диаграмма направленности, и потому слабые отражения - на СЧ/ВЧ.

----------------------------------------------------------------------
    Возможно стоит уточнить.
    Полукруглый "Keeleвский" массив оптимален в открытом пространстве.
    Половинка такого полукруглого массива, установленная на полу образует "полукруглый" массив вместе с виртуальными источниками-отражениями. Итог - идеальная работа в "открытом пространстве с полом".

Наличие потолка, имхо, делает невозможным формирование "полукруглого" массива посредством реальных и отраженных источников.
    Зато, при наличии потолка возможен корректный учет отражений в обычном линейном массиве.
    Недостаток - на ВЧ требуется большое расстояние для прослушивания. Но на ВЧ с отражениями чуть получше (они менее интенсивны) и вполне можно попробовать рассматривать комнату как "пространство".
    Для пространства оптимален полукруглый "Keeleвский" массив. При желании именно так можно рассматривать частотное обрезание крайних динов. Можно сказать, что именно "закругленный Keeleвский массив" я и пытаюсь организовать посредством задержек динамиков с помощью ГВЗ фильтров (загибание назад) и уменьшения их рабочего уровня (спад АЧХ фильтрованых динамиков на ВЧ).

Неким преимуществом применения фильтров я вижу то, что переход от высокого массива к малому "закругленному" можно осуществить плавно. Один и тот-же массив может быть как прямым (на НЧ) так и закругленным (ВЧ). Вот над тем как количественно все это прикидывать, я и намерен теперь думать.

А это наверно практически то, о чем говорит Виктор
    Мой вариант это скорее что-то в таком духе
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Massiv_.jpg 
Просмотров:	313 
Размер:	2.9 Кб 
ID:	104792
    два с лишним метра высоты, вероятно с упором в пол и потолок одновременно; возможно, упоры позволяют поворачивать весь массив целиком вокруг вертикальной оси.
    Необходимость вращения может возникнуть если не удастся придумать как-бы получше увязать пищалки и СЧ по ширине.
    Ну и понятно, что истинное расположение пищалок должно быть несколько ниже.
    Последний раз редактировалось ViktKors; 24.11.2010 в 20:47.

расстояние между СЧ не великовато?

---------- Добавлено в 00:15 ---------- Предыдущее сообщение в 00:04 ----------

power tapered line array - я так понимаю еще один способ виртуально закруглить прямой массив, на динамики дальше стоящие от центра подается меньше мощности.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    расстояние между СЧ не великовато?
    Ну как.. если сшивать с пищалками крутыми фильтрами килогерцах на 2-х, то по идее прокатит.

Но хочется совместной работы СЧ (средних) и пищалок килогерц до 6-ти.
    Тогда можно было-бы попробовать с нулевой суммарной фазой сшить (где как не тут, все равно, так или иначе куча динов акустически "складывается").
    Но для этого СЧ динамики в центре нужно уже поплотнее ставить, дополнительный дин (максимум 2-3 штуки), по идее, спасет ситуацию.
    остается только вопрос, как геометрически "перемешать" СЧ и пищалки в центре. Как-то не хочется делать две вертикальные линии рядышком (горизонтальная ДН 9 градусов на 6 кГц при расстоянии между цетрами динамиков СЧ и ВЧ массивов в 8 см), а как было-бы оптимально, пока не ясно.

Идея в порядке бреда: что если попробовать расположить ВЧ на одной линии с СЧ, например, таким образом: 5 ВЧ динов между двумя СЧ , и дальше к краям - еще по одной пищалке.
    Эти два центральных СЧ дина запитать одновременно и от СЧ и от ВЧ каналов (понятно, подкорректировав). Небольшие СЧ дины отрабатывают довольно высоко по частоте, слегка зарезав им полосу снизу можно не бояться допплеровских эффектов, а две "паршивые овцы" в ВЧ хоре глядишь и не будут сильно выделяться ...
    Последний раз редактировалось ViktKors; 24.11.2010 в 23:35.

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Как-то не хочется делать две вертикальные линии рядышком, а как было-бы оптимально, пока не ясно.
    В порядке "мысли вслух" - Коаксиально-контрапертурное СЧ/ВЧ звено
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Частый гость

Идея в порядке бреда: что если попробовать расположить ВЧ на одной линии с СЧ, например, таким образом: 5 ВЧ динов между двумя СЧ , и дальше к краям - еще по одной пищалке.

ViktKors, чет уж больно сложные идеи пошли на ровном месте так и загнутся не долго

ну а че, я всттречал не раз в буружу нете, что в идеале для ЛМ нужно симметрично по бокам от пищей ставить миды.

---------- Добавлено в 10:35 ---------- Предыдущее сообщение в 08:49 ----------

таког еще не видел массива, но Босе всегда отличались): http://billfitzmaurice.info/forum/vi...php?f=7&t=9996

---------- Добавлено в 10:36 ---------- Предыдущее сообщение в 10:35 ----------

Вопрос по сфокусированным линейкам, поясните кто то: свит спот жестко ограничен при перемещении по горизонатали, вдол дивана, или только при перемещении вперед назад от ЛМ и вверх вниз?

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    В порядке "мысли вслух" - Коаксиально-контрапертурное СЧ/ВЧ звено
    Ха, здорово, мне тоже такая идея приходила с год назад, но до реализации не дошло! Выходит таки работает

---------- Добавлено в 11:48 ---------- Предыдущее сообщение в 11:46 ----------

таког еще не видел массива, но Босе всегда отличались)
    Чем Босе точно отличаются, так это пластмассовыми корпусами и любовью к потребительским спецэффектам

Cаша, я тя очень прошу - загни в кольцо пищалки и поставь горизонтально. И потом по перемещай голову по горизонтали и по вертикали.

Вов, уже разобрал все

все больше склоняюсь к мысли о восьмиграннике с таким ШП на каждой грани :

http://www.spectrumaudio.de/breit/om...dioBB3.AL.html

для полосы от 500 Гц и вверх. По идее будет побоку где сидеть на диване, бафлстеп отсутствует, чутье хоршее будет и ДД.
    Потолок-пол - вик с ним, в этой полосе так точно.
    Потом добавить такое же звено на 6-7 д для 50-500Гц, а потом саб. Или, если зудит убить пол-потолок - то мидбасы сделать в линейку на всю высоту - до 500Гц все равно будет все прилично выглядеть метрах в трех от массива.

rogozhin, повторяю вопрос Мосфета: если на пробу взять самые дешевые 10 см авто коаксиалы? Все таки две полосы. Только на пробу. Или они на столько плохи, что пробу будет снять невозможно? Я самые дешевые никогда не слышал.

Ну пищалки пластиковые (майларовые) слышали когда-нибудь? По АЧХ бывают достаточно нейтральные порядка 25$ пара, но это только конкретная модель нужна, а так в основном дрянь конечно

Бывают вот такие: http://avtozvuk.com/az/2010/07/022-sony.htm
    Но чаще вот такие: http://avtozvuk.com/az/2008/08/074-Challenger.htm

Такие начинаются с 80-100$ за пару:
    http://www.avtozvuk.com/az/2003/05/030-052dls.htm
    http://www.avtozvuk.com/az/2007/12/066-morel.html

Завсегдатай Аватар для artmaster

я добросовестно прочитал ветку, но не смог найти таргет тыкссызыть - ради чего борьба и какую проблему автор намерен решить с помощью дальнобойного инструмента - массива в домашке? кроме того это явно противоречит по моему неоспоримой догме о идеальном точечном источнике звука. может чего зевнул - прошу простить заранее.

Цель проста - получить высокую чувствительность и низкий КНИ в большом диапазоне подводимых мощностей используя обычные домашние головки, попутно решив несколько фундаментальных проблем с согласованием с акустикой реальных помещений. Еще один козырь - легкая, органичная уживаемость в интерьер в отличие от рупоров.

Артмастер, твои фунтики 88ех кстати имхо не плохие кандидаты.

Артмастер, твои фунтики 88ех кстати имхо не плохие кандидаты.
    на них собирал один чел массив. спасибо за разъяснения, rogozhin. сказать по правде мне такое домой даже с доплатой не надо. радиоточку бы слушал, а такое - не взял. не проникся я . во первых - по одежке надо ножки протягивать ИМХО. нету денег - нету звука. ну и "неопределенность и рассыпчатость" звукового образа при этом никак не вяжутся со сценой и прочей удиофильской лабудой. т.е. очень похоже на китайское решение перечисленных проблем. однако - успехов. если надо фунтики - предоставлю.
    ЗЫ: совсем забыл. у нас на сервисе есть залежи таких мидов от Эдифаер. это не ругательство, друзья мои, и стоят копейки. смотреть здесь http://edifier.com.ua/parts/?&fltr=. а брать - скажу как.

artmaster, а какой верикальный размер массива и с какого расстояния слушали?

artmaster, а какой верикальный размер массива и с какого расстояния слушали?
    я их много слушал. на фунтиках у самого Макса - главного фунтика. на других динах тоже. например у Фила Джонса - владельца ААД. он басист сам и поведен на этой рассыпухе. не шпилит ни разу. лучше всего запомнились на Фостексах 87. но тоже ... завтра найду фотки тут в Киеве чел собирал не так давно

Страница 35 из 52 Первая ... 25333435363745 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права