Страница 35 из 47 Первая ... 25333435363745 ... Последняя
Показано с 681 по 700 из 921

Тема: ИТУН vs ИНУН - или реальность, как она есть

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

По умолчанию ИТУН vs ИНУН - или реальность, как она есть

Предлагаю в этой ветке обсудить особенности работы ДГ про работе от усилителей типа ИНУН (обычный УНЧ) и ИТУН (усилитель с высоким выходным сопротивлением). Подопытный среднечастотный динамик - 25ГДС1-8 (RRR) в боксе 4,5 литра (13х22х16см) с заполнением ватой. Питается от усилителя, режим работы которого ИНУН/ИТУН переключается вручную. Собственные искажения усилителя - 0,008% в полосе рабочих частот. Микрофон - динамический типа SPC MD100 (Philips), включенный в обычный микрофонный вход звуковой карты. Не калиброван.
    По просьбам трудящихся результаты измерений перенесены в пост #2.
    -------------------------------------
    А начиналось это так (вот тут и дальше) -
    Цитата Сообщение от ан юр Посмотреть сообщение
    чему помогает ИТУН, а чему он мешает?
    Очень много эта тема обсуждалась на хи-фи.ру в теме "Токовое управление". Если кратко - в ДГ исключаются эффекты, связанные с тепловой модуляцией сопротивления ЗК, как то - тепловая интермодуляция и термокомпрессия, а также на СЧ/ВЧ - исключаются искажения, вносимые нелинейностью индуктивности ЗК, являющейся частью импеданса ДГ на этих частотах. Эта нелинейность обусловлена неидеальностью магнитной цепи динамика.
    А так как все ДГ разрабатывались под управление ИНУНом, то токовое управление приводит к искажению АЧХ. Кроме того ухудшается демпфирование диффузора. Но эти трудности преодолимы
    Вот, по порядку, с вашей помощью и попробуем разобраться
    А измерения будут продолжены.
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 05.03.2007 в 19:06.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

По умолчанию Re: ИТУН vs ИНУН - или реальность, как она есть

Цитата Сообщение от Stasman Посмотреть сообщение
    Я пользуюсь для измерений микрофоном B&K 4135, мик. пред. B&K 2807, хард/софт анализатор Klippel и усилитель Klein&Hummel MB140. Данный сет попадает под твои требования
    Хороший набор. Дальше требуется поверка, описание методики, ее проверка, описание стенда, обработка результатов, сравнение с результатами, полученными другими методами. Иначе, это будет просто один из результатов.

Мне легче купить готовый ИНУН и сделать головку которой не нужен ИТУН. Но если собирать усилитель с нуля, то действительно, какая разница ИТУН или ИНУН ? Мне тут подумалось, что головка с идеальным мотором будет обладать одинаковой АЧХ и КНИ как при работе с ИНУН так и с ИТУН
    Согласен, намного проще купить готовое. Я пока делаю сам, хотя времени отнимает много, и получается очень дорого. На счет головок с идеальным мотором - не знаю, что сказать. У меня-то опыт какой - головки с обычным (попросту "кривым") мотором, да еще и с дефектами сборки и рационализации. Из этого и исхожу.

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Формально квинта это Г2+Г3 без Г1 - консонанс, сказать что она "разваливается" - трудно, квинта она и есть квинта.
    Г3 + Г1 без Г2 - "квинта через октаву" (не помню правильного названия) тоже звучит консонантно.
    С Вашими тезисами согласен, но я говорил немного о другом.
    На счет же нелинейности слухового аппарата - тут тема очень дискуссионная. Возьмите два синусоидальных тона с низким значением гармоник. Ну, около 0,1% можно получить. Так вот, в каких отношениях их не смешивай по частоте, кроме биений ничего нет - нет привычных ощущений терций, кварт, квинт. Просто два несвязанных тона. А музыкальные ноты с множеством гармоник дают все эти ощущения. Значит что - не так уж и сильны эти ушные гармоники, получается. Не являются они ведущими, по крайней мере.

без фанатизма
    Автор темы

Сообщение Re: ИТУН vs ИНУН - или реальность, как она есть

Вот о таком ракурсе я, честно признаться, не задумывался... Попытался представить в уме как это должно выглядеть, но чего-то после трудовой недели не смог. Может быть у вас есть пример таких измерений ?
    Провел домашнюю лабораторку на коленке Результат - на логарифмическом графике, где можно понять, что творится на выходе ИТУН и в звуке. Обращаем больше внимания на 2-ю и 3-ю гармоники. Электретный микрофон переделан по схеме Линквитца (полевик как истоковый повторитель). Для смотрибельности графики несколько разнесены по частоте. Искажения на графиках имеют примерно один порядок.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	thd_cmp_itun_as.png 
Просмотров:	303 
Размер:	15.5 Кб 
ID:	178207  

Завсегдатай Аватар для anatol0

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    что творится на выходе ИТУН
    Интересно было бы, для сравнения, то же, но от ИНУНа

Провел домашнюю лабораторку на коленке
    Наиль - это прекрасный результат. Это при 1 Вт? И что за голова?

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от anatol0 Посмотреть сообщение
    От ИНУНа - неинтересно. Тем более мерил уже.
    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Это при 1 Вт? И что за голова?
    0,12V на выходе усилителя Соответствует 3,6 мВт. Я же писал, что мне интересно на малых мощностях.
    искажения АС становятся соизмеримыми с реальными искажениями усилителей, особенно при небольших уровнях сигналов
    Вспомним: А как громко мы слушаем?
    Головка - Иволга автодин SR 2.6.

Я же писал, что мне интересно на малых мощностях.
    Я забыл, извини. Тему "А как громко мы слушаем?" конечно помню. Я сам уже давно перешел на негромкое прослушивание.

Тоже замерил на H1262 на 1000Гц от тока.*

SPL - Ватт - Вольт - Кг

87 - 0,500 - 2,00 - 0,19%.
    84 - 0,250 - 1,41 - 0,1%
    81 - 0,125 - 1,00 - 0,08%
    78 - 0,063 - 0,71 - 0,06%
    75 - 0,032 - 0,50 - 0,05%
    72 - 0,016 - 0,35 - 0,04%
    69 - 0,008 - 0,25 - 0,028%

* Измерения ориентировочные, и верны только в пределах моего "стенда" и "системы".
    Последний раз редактировалось gross; 02.03.2013 в 17:20. Причина: уточненные данные

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от anatol0 Посмотреть сообщение
    Ну, и все-таки, померил на ИНУН тот же дин на той же мощности. Третья гармоника весьма подросла.
    На H1262 от 0,12В на 1000Гц. Г2: -80дб, Г3: -74дб, общий Кг 0,035%.
    Прекрасный результат Я модель мотора динамика еще погонял, чтобы посмотреть как выглядят искажения от гистерезисных явлений. Для наглядности и сравнения также смоделировал искажения от явлений симметричного амплитудного ограничения в тракте (вроде S-кривого ). На картинке полностью подавлена основная гармоника сигнала 2КГц. Амплитуды разностного сигнала примерно отнормированы для наглядности.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	thd_cmp_itun_a_inun.png 
Просмотров:	236 
Размер:	12.2 Кб 
ID:	178242   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	thd_mag_amp_cmp.png 
Просмотров:	568 
Размер:	6.9 Кб 
ID:	178243  

Прекрасный результат
    Я уже перемерил - чуть подвинул регуляторы, переместил микрофон, изменил FFT size, получилось еще лучше. (цена всех этих измерений ) Отредактировал пост.

Посмотрел твой график - у меня примерно так же уменьшаются гармоники от тока, как и у тебя. Хорошо совпадает.
    Только уровень Г3 у меня сильно "гуляет" - на больших уровнях он сильно меньше Г2, на малых разница между Г2 и Г3 уменьшается, но сильно меняется от всего, чего угодно.

Завсегдатай Аватар для Михаил45

Замечательные иллюстрации. Другими словами, нет трагической разницы между. Гениальный Свифт прав.

без фанатизма
    Автор темы

* Измерения ориентировочные, и верны только в пределах моего "стенда" и "системы".
    Почему-то я доверяю твоим измерениям

Offтопик:
    Посмотрим, что Стас скажет.

Посмотрим, что Стас скажет
    Наверное какой-то общий знаменатель - измерение одной и той же головки одним и тем же ПО, и получение сопоставимых результатов, с точностью, скажем, не хуже +- 30%. Для искажений это уже супер точно. Но головки - дело дорогое, и они у всех разные. А когда еще ПО разное, не говоря про микрофоны и прочее, то соотносить результаты очень проблематично.

Завсегдатай Аватар для anatol0

Ну, и все-таки, померил на ИНУН тот же дин на той же мощности. Третья гармоника весьма подросла.
    Наиль, спасибо! Ещё раз я утвердился во мнении, что ИТУН, по крайней мере, не хуже ИНУН-а по НИ динамика. Отсутствие демпфирования на НЧ исправляется с помощью ЭМОС. Собственно, при ЭМОС на НЧ режим ИТУН/ИНУН различается мало. Пассивные кроссоверы, не работающие правильно от ИТУН-а, меня тоже не смущают из-за приверженности активному делению.
    Последний раз редактировалось anatol0; 02.03.2013 в 22:15.

Старый знакомый Аватар для a_lumnus

.............Электретный микрофон переделан по схеме Линквитца (полевик как истоковый повторитель). ........................

Nota Bene, можно уточнить - как финальная схема преда выглядит (я так понял, повторитель запитан от источника тока -?) В теме про модельки микрокапа вопрос (по модели микрофона) задавал..интересен,(если можно ), практический опыт
    Александр

Старый знакомый

Чертова ангина выкосила меня из рядов на неск. дней.

Начну с того, что приношу всем участникам форума свои извинения в связи с тем ввел всех в заблуждение со своими гармониками/субгармониками. Я написал бред про деление частоты 6.3 КГц на 2 и 3. Господа antiluser и AS79 абсолютно правильно сказали что я имел ввиду, но я зачем-то ввернул субгармоники и получился вообще полный бред.
    Попробую еще раз. График любой второй или третьей гармоники показывает уровень этой самой гармоники ДЛЯ основного тона частоты взятой по оси Х, а не уровень этой гармоники на частоте взятой по оси Х. Путаная формулировка вышла... Ну вот есть на картинке пик у графика 3-ей гармоники для ИНУН на частоте примерно 2.1 КГц и равен он 0.8%. Это значит, что если мы подадим сигнал с частотой 2.1КГц то 3я гармоника лежащая на частоте 6.3 КГц составит 0.8%. То есть третья гармоника ДЛЯ частоты 2.1КГц, а не 3-я гармоника лежащая на 2.1КГц.

Offтопик:
    Посмотрим, что Стас скажет.

Наиль, спасибо за график. Я почему-то думал о графике диапазона частот а не об одной частоте. Но всё равно не пойму почему в дб нагляднее. Я автоматически начинаю пересчитывать дб в "разы".

Хороший набор. Дальше требуется поверка, описание методики, ее проверка, описание стенда, обработка результатов, сравнение с результатами, полученными другими методами. Иначе, это будет просто один из результатов.
    Да,да. Я понимаю. Практически уверен что придти к стандарту невозможно. Я сужу со своей колокольни. Мне главное увидеть что нечетные гармоники ниже четных и нет выбросов в рабочем диапазоне частот (не связанных с рез. пиком). Всё. ИТУН,однако, первую проблему убирает с повестки дня.

без фанатизма
    Автор темы

Offтопик:
    Цитата Сообщение от a_lumnus Посмотреть сообщение
    как финальная схема преда выглядит (я так понял, повторитель запитан от источника тока -?)
    Вот схема, рассчитанная на подключение как обычного электретного микрофона, так и переделанного (разъем можно унифицировать):
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	mic_uni.png 
Просмотров:	644 
Размер:	9.7 Кб 
ID:	178568

Я почему-то думал о графике диапазона частот а не об одной частоте. Но всё равно не пойму почему в дб нагляднее. Я автоматически начинаю пересчитывать дб в "разы".
    Дело не в одночастотном или диапазонном измерении, а о "растяжке" нижней части графика искажений - так более наглядно. Пусть шкала будет в "%", а не в децибеллах,- это неважно. Вот нашел еще один, более ранний пример измерений (был в этой ветке):

Старый знакомый Аватар для a_lumnus

Nota Bene, спасибо
    Кхм. в теме,конечно,off...просто по свежим следам - а инвертирующий и неивертирующий входа микросхемы правильно отображены -? Инвертирующий -виртуальный ноль, его логично подключить к средней точке делителя..а неинвертирующий подключить к С1. Или есть хитрость какая -то?
    Последний раз редактировалось a_lumnus; 06.03.2013 в 11:29.
    Александр

без фанатизма
    Автор темы

Offтопик:
    Цитата Сообщение от a_lumnus Посмотреть сообщение
    а инвертирующий и неивертирующий входа микросхемы правильно отображены -?
    Правильно, и давно уже работает

Старый знакомый

Дело не в одночастотном или диапазонном измерении, а о "растяжке" нижней части графика искажений - так более наглядно. Пусть шкала будет в "%", а не в децибеллах,- это неважно. Вот нашел еще один, более ранний пример измерений (был в этой ветке):
    Всё, дошло до меня наконец. Просто логарифмическая шкала по оси Y. Чтоб сразу видно было порядок искажений. Превосходно ! Завтра вернусь на работу и гляну можно ли задать лог. шкалу....

Регистрация не подтверждена

Привет
    По моему скромному мнению
    Чем выше порядок нелинейности, тем больше порождается новых звуков при подачи нескольких частот на нелинейный элемент.
    По научному - интермодуляционных искажений.
    А они очень сильно портят удовольствие от прослушивания музыки.
    ИТУН снижает взаимное влияние разных сигналов друг на друга.
    С уважением
    ES

Старый знакомый

Nota Bene, Как Ваше мнение, есть ли разница в звучании УМ с вых. сопрот. к примеру 8 Ом, и ИНУН с включенным на выходе резистором 8 ом при прочих равных условиях, не считая уменьшения КПД.

Страница 35 из 47 Первая ... 25333435363745 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права