Страница 341 из 782 Первая ... 331339340341342343351 ... Последняя
Показано с 6,801 по 6,820 из 15640

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131777 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Частый гость Аватар для Dasdop

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Скорее всего. Но из отличившихся Анатолий( Зёбра), Юрий (киса), Андрей (Install), да и Вы. Лет 8 назад были пару-тройка человек. Геннадия (FEDGENа) не беру в расчет - это одухотворенный ЗАРАТУСТРой на всю жизнь.

При чем, все последние мной упомянутые так или иначе вносили изменения в авторство, стремясь улучшить.

Завсегдатай Аватар для aganext

Цитата Сообщение от Dasdop Посмотреть сообщение
    Владение хорошим пром или фирменным изделием избавляет от радиолюбительства надолго. Не моё, но справедливо!
    Почему "ЗАРАТУСТРА"? Потомушта интересно, что сможет.
    И ессесно:

А вдруг

Жаль, что коллектив собравших крайне немногочислен...
    А так да, как обмолвился Лепёхин - ветка как хорошая книга, читай с любой страницы. От себя добавлю - из пустого в порожнее.. Везде одно и то же.
    Мой товарищ, ныне покойный, успел собрать пару Заратустр на заказ, ограничившись первыми страницами темы. Заказчики, абсолютно разные люди, без сожаления отдавали за них $6500, поскольку из промышленного за эти деньги, в пределах доступности ни чего не было. Конечно качество не всегда коррелирует с ценой, но ведь на не брендовые изделия это правило не распространяется.
    С уважением, Андрей.

aganext, хорошо - ставим этому усилителю 6500$ по пятибальной шкале! Соболезнования приношу Вам, как товарищу. Но люди, что отдавали те деньги ему были реально в теме, осведомлены положением дел на рынке, или с рынком так все плохо?
    Мне реально не понятна "одын весч" - не ужель так все плохо сейчас с бытовой, но дорогой электроникой, что взоры стремятся к любительству?
    Я не против вовсе, и сам машу паяльником, хоть и не являюсь разработчиком. И здесь очутился не случайно. Хочется понять, и практически конечно, на сколько все запущено.

Завсегдатай Аватар для stan marsh

...не ужель так все плохо сейчас с бытовой, но дорогой электроникой, что взоры стремятся к любительству?
    С бытовой - всё лучше чем хорошо, но дух созидания и развитие мелкой моторики требуют действий.

Цитата Сообщение от stan marsh Посмотреть сообщение
    ...развитие мелкой моторики требуют усилий.
    Я что, много ошибок на клавиатуре наляпал? ))))
    Бытовая - то, что дома в стойке, у всех по разному. Дух созидания именно в выборе этой самой бытовой - не для тех, кто владеет усилителем за 6500$ Тот дух движет другими. К примеру Вами.

Частый гость Аватар для Казатель

Дух созидания именно в выборе этой самой бытовой - не для тех, кто владеет усилителем за 6500$
    У меня в стойке играет 3886, хорошо приготовленная, с двумя ноликами после запятой - фильмы смотрю именно на ней, дабы не тратить ресурс ламп на ерунду. Но музыку я слушаю Заратустрой, ибо звук другой, и какая разница сколько оно стоит 6500$ или 100 баксов.

Цитата Сообщение от Казатель Посмотреть сообщение
    музыку я слушаю Заратустрой
    Понимаете ли, нолики то как выяснилось давно не на всех магическое влияние имеют (помянуем искажения АС, место, где слушаем), важна подача этого звука, и многие это поняли. Прошу извинить за бесконечные 6500$. В том числе и Вы.
    А в чисто ламповой технике - какие уж там нолики, а уж какой восторг.
    И если на сегодня для тех, кто хочет у себя сам сделав, пусть повторив или купив поиметь недостижимое за деньги на рынке, то кто ж против то... Я влез со своим постом не для спора ради. А для понимания, стОит ли ввязываться в повторение ЗАРАТУСТы, по высказываниям вижу, что да, но статистика малочисленна.
    Последний раз редактировалось Dasdop; 12.03.2020 в 11:50.

Завсегдатай

У меня в стойке играет 3886, хорошо приготовленная, с двумя ноликами после запятой

Offтопик:
    это как минимум ))) ...

А для понимания, стОит ли ввязываться в повторение ЗАРАТУСТы

Offтопик:
    благословение нужно?

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    благословение нужно?
    А попробуйте ))) Аргументированно только.

Частый гость Аватар для Казатель

А для понимания, стОит ли ввязываться в повторение ЗАРАТУСТы
    Кто мешает собрать на коленке из ТЧТБ и просто послушать. Говорили, вон Зёбра_ за три дня может собрать то, что показывал в #6746 Перед корешами на районе таким не хвастонешь, но оценить звучание хватит.

Новичок

Понимаете ли, нолики то как выяснилось давно не на всех магическое влияние имеют (помянуем искажения АС, место, где слушаем), важна подача этого звука, и многие это поняли. Прошу извинить за бесконечные 6500$. В том числе и Вы.
    А в чисто ламповой технике - какие уж там нолики, а уж какой восторг.
    И если на сегодня для тех, кто хочет у себя сам сделав, пусть повторив или купив поиметь недостижимое за деньги на рынке, то кто ж против то... Я влез со своим постом не для спора ради. А для понимания, стОит ли ввязываться в повторение ЗАРАТУСТы, по высказываниям вижу, что да, но статистика малочисленна.
    Статистика как раз нормальная, в повторение схемы Заратустра стоит "ввязываться" так как получите 100% успех по качественному усилению, кстати, скоро deemon опубликует схему Заратустры без верхней лампы в ПУ, применив вместо лампы два транзистора (bsp129 и MPSA42).
    При повторении используйте батарейку смещения на LM358 c резистором 100 Ом с первого контакта микросхемы на минус питания. Перед батарейкой рекомендуется поставить стабилизатор 7805.
    После опубликовании Димой новой схемы ПУ, монтаж старой схемы легко трансформируется под новую схему.

Завсегдатай

Кто мешает собрать на коленке из ТЧТБ и просто послушать. Говорили, вон Зёбра_ за три дня может собрать то, что показывал в #6746 Перед корешами на районе таким не хвастонешь, но оценить звучание хватит.
    А чё, плохой видос? Если закрыть сверху, аж бегом улетит за 6.5 $.

Цитата Сообщение от LANOV Посмотреть сообщение
    получите 100% успех по качественному усилению
    Обнадеживает. Спасибо за информацию.
    на районе таким не хвастонешь...
    Мне и не за чем. И еще я за 3 дня не умею. Я долго все шаги делаю. Вот и думаю так же над "ввязыванием" не первый день.
    Ленивый видимо. Переделывать по несколько заходов не в состоянии. Лучше за раз и верно.
    Цитата Сообщение от Зёбра_ Посмотреть сообщение
    бегом улетит за 6.5 $
    не, не улетит....

Завсегдатай

не, не улетит....

Offтопик:
    если накрыть Акуфейсом - улетит сразу

Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    накрыть Акуфейсом

Offтопик:
    ЭТОТ Япошка подешевле будет
    Последний раз редактировалось Dasdop; 12.03.2020 в 14:31.

Завсегдатай

за три дня может собрать то, что

Offтопик:
    вопрос уже не что, а как...

Япошка подешевле будет

Offтопик:
    не хватает? возьми б/у

Частый гость Аватар для RED FOX

Offтопик:
    А для понимания, стОит ли ввязываться в повторение ЗАРАТУСТы, по высказываниям вижу, что да, но статистика малочисленна.
    Согласен с вами. Пока все это напоминает индпошив. Жду пока Володя Лепехин не скажет свое веское слово.

Завсегдатай Аватар для alnikst

Очень правильно Вы задали вопросы, поэтому поделюсь своим видением темы повторения Заратустры и не только. Как правильно заметили, смысл самому ввязываться в изготовление усилителя это возможность получить изделие по звуку на уровне пусть тех же 6500 у.е., а сэкономленные деньги потратить скажем на АС или ЦАП. К тому же, в зависимости от личных предпочтений, можно ограничится даже макетом и проводить на нем всяческие эксперименты или собрать по максимуму, затратив значительно меньше все тех же 6500 у.е.
    Очень жаль, что автор темы (я имею в виду не только эту) не имеет возможности редактировать заглавный пост. В своих темах я пытался следить за всеми предложениями и своевременно добавлять в заглавный пост все актуальные изменения схемы. В данной теме многое повторяли по нескольку раз, но для этого надо перечитать всю ветку и разобраться что к чему. Тоже увлекательное занятие и в принципе полезное. Но лучше иметь весь материал в систематизированном виде. Думаю весь материал, включая новые схемы батарейки, рекомендации по изменеиям в случае применения термалтраков, рекомендации по настройке, уместится в объеме до 10 листов.
    Я не зря спрашивал у Владимира Лепехина про КИТ. Как он мне когда то написал, для начала работы над платой необходимо иметь проверенную схему с указанием ВСЕХ применяемых элементов, включая марку конденсаторов и т.д. А тут оказывается еще в разгаре творческий процесс по отслушиванию батареек, электролитов, пленки .. Хороший творческий процесс. Я сам такой).
    Для КИТа или же просто для повторения с заранее предсказуемым результатом вижу вот такой вариант печатной платы ВК, предложенный здесь в ветке:

Название:	Зар. ПП (ВК+бат).PNG 
Просмотров:	362 
Размер:	196.9 Кб 
ID:	366611
    УН тоже есть, например такой:

Название:	УН_6Э5П.jpg 
Просмотров:	340 
Размер:	4.30 Мб 
ID:	366612
    Пример замечательной реализации в законченном виде:

Название:	Фото0085.jpg 
Просмотров:	277 
Размер:	81.9 Кб 
ID:	366614

Название:	Фото0094.jpg 
Просмотров:	406 
Размер:	123.3 Кб 
ID:	366615.
    Вроде бы все есть, только разбросано все по ветке. Я было собрал все материалы, но затрудняюсь однозначно определить какая печатная плата к какой схеме и в какой реализации конкретно. Возможно кто-то не сочтет за труд собрать материалы по этому замечательному усилителю в один файл, например так:
    Реализация.rar
    Только нужно спросить Владимира Лепехина как он видит конкретную реализацию. Я так понимаю многие с интересом ждут его плату. Или не ждут. Не важно. Важно собрать и систематизировать материал по очень достойному усилителю.
    "Каждый из нас это частный случай музыки и помех ...."
    В. Полозкова

Частый гость Аватар для RED FOX

alnikst, Большое спасибо за информацию!!!!
    Только вот:
    Цитата Сообщение от LANOV Посмотреть сообщение
    Статистика как раз нормальная, в повторение схемы Заратустра стоит "ввязываться" так как получите 100% успех по качественному усилению, кстати, скоро deemon опубликует схему Заратустры без верхней лампы в ПУ, применив вместо лампы два транзистора (bsp129 и MPSA42).
    При повторении используйте батарейку смещения на LM358 c резистором 100 Ом с первого контакта микросхемы на минус питания. Перед батарейкой рекомендуется поставить стабилизатор 7805.
    После опубликовании Димой новой схемы ПУ, монтаж старой схемы легко трансформируется под новую схему.

Завсегдатай Аватар для LepekhinV

Слишком много переменных, друзья-товарищи, для того, чтобы окончательно утвердиться в правильности принятого решения. Это я о мыслях о будущей плате и конструктиве. Но, как грицца, "в непрерывном процессе".
    (Я как Dasdop - иду медленным шагами. Но, надеюсь, верными.)

Страница 341 из 782 Первая ... 331339340341342343351 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права