Бывает такое? Как реализовать? Есть 3х моторный агрегат, с убитым трактом. Идея сделать из него плеер, но с качественным звуком. 40 касет лежат без дела, а выкинуть жалко, запись там с пластинок, да и кассеты дорогие 10 летназад были.
Бывает такое? Как реализовать? Есть 3х моторный агрегат, с убитым трактом. Идея сделать из него плеер, но с качественным звуком. 40 касет лежат без дела, а выкинуть жалко, запись там с пластинок, да и кассеты дорогие 10 летназад были.
Светодиод желательно зашунтировать конденсатором.
1-й каскад УВ Лукина на транзисторе взят из УВ Сухова, второй, на ОУ - из УВ Полищука.Сообщение от FERROGRAF
Все остальные различия в применении разных типов VT, ОУ и заведении ООС - лирика.
Почему Вам это не видно, я не знаю.
Когда Женя мне писал о том, что взял схемные решения из УВ Сухова и УВ Полищука, "ошибиться" он никак так сильно не мог, потому, что прибывал в добром здравии и ясном рассудке.
Может, на Вас так солнце влияет?
БОльшая перегрузочная способность была бы достигнута в УВ ВВ им. Сухова распределённой частотной коррекцией по разным каскадам. Из-за чего каскад VT1DA1 имеет низкую линейность, усугублённую влиянием цепочки компенсации С3R5C6, вносящую фазовые искажения.Сообщение от FERROGRAF
Кстати, каскад на VT1DA1 УВ Лукина имеет большую линейность, нежели у Сухова, именно из-за отсутствия в нём частотной коррекции.
Также, к плюсам этого УВ можно отнести заведение в цепь ООС эл. конденсатора 100мкф, из-за чего стало возможным применение практически почти любого по параметрам электролита.
Вы, наверно, плохо читали статью Сухова.Сообщение от FERROGRAF
В ней говорится, что R1C1 настроен на частоту несколько выше Fв, но ниже частоты подмагничивания и служит для подавления радиочастотных помех и помех с частотой подмагничивания, и на АЧХ в рабочем диапазоне не влияет.
Как я уже сказал, читайте выше, разные способы постороения коррекции не имеет отношение к симбиозу УВ ВВ Сухова + УВ Полищука в УВ Лукина.Сообщение от FERROGRAF
Кстати, в УВ ВВ Сухова такой срыв "ВЧ - за счет ОС с возможностью срыва в генерацию" получить можно также просто.
Если Вам не нравится регулировка СЧ во втором каскаде, её можно убрать совсем - это не догма.Сообщение от FERROGRAF
Именно при таком построении пассивная коррекция будет хуже, из-за возможности перегрузки ОУ. Читайте Константина Мусатова.Сообщение от FERROGRAF
УВ Лукина имеет главный недостаток, но, Вы о нём так и не написали - это способ подъёма ВЧ в первом каскаде.
Всё остальное - лирика.
Последний раз редактировалось EDDiE; 20.07.2010 в 19:12.
EDDiE , я не претендую на звание человека , хорошо разбирающегося в схемотехнике , но в п . 664 Вы упустили много чего .
Очень хорошо . А как быть с сигналом с головки , который имеет по нормам для измерени АЧХ при 120 мкс + 20ДБ на 20 кгц относительно 400 гц ? Сухов об этом писал на стр . 31 в 06 - 87 . Мне , например , такая " линейность " при линейном усилении , ни в " куда " не нужна , ибо запас по перегрузке либо 0 , либо его вообще нет .
Читал внимательно , видел его конструкции и УВ , с таким же линейным усилением в начале . Явно не Карл Маркс , поэтому ни цитировать , ни верить ему безгранично не хочу . А про пассивную коррекцию в " Магнитофонной горячке " уже писали , основная идея - совсем не идеально , но после нее уже с обычной коррекцией слушать не будешь . В схеме Лукина , да как и везде при правильном подходе , никаких перегрузок ОУ не будет , будет меньший " сигнал - шум " .
EDDiE , Сухов тоже не Маркс и может ошибаться . Смотрим схему и головку 6в24н5у . Резонансная частота ГВ - С1 27700 гц . Диапазон частот УВ - 20 - 23000 гц . Это совершенно обычный прием коррекции ВЧ - чуть выше верхней частоты , На DA 2.1 сделан ФНЧ , которым можно плавно и удобно убирать изначально заложенный небольшой " горб " на ВЧ , из - за резонанса ГВ - С1 . А если нет горба , что убирать ? Я еще не видел ни одного УВ , без дополнительной коррекции ВЧ , и в УВ Сухова кроме ГВ - С1, больше ничего нет . Примерно то же было сделано в УВ Вильмы 102 - 104 - 204 и приятно работало . Если хочется лучшего результата , но повозиться - можно сделать DA 2.1 линейным усилителем , и подобрать R1 .
Если можно , подробнее , как можно обойтись без " 120 мкс " , очень интересно
ну как же , вот себя цитирую
" У Лукина все с точностью до наоборот . ВЧ - за счет ОС с возможностью срыва в генерацию " .
Лукин еще сам говорил , что вместо этой какашки можно поставить гиратор с уменьшением сигнал - шум .
А вообще , конечно , УВ Лукина явно не самая лучшая его конструкция , и изначально в своей ветке он справедливо был раздолбан в пух и прах . Все кому интересно , могут совершенно спокойно ознакомиться
Сообщение от FERROGRAF
C Вами всё ясно.Сообщение от FERROGRAF
И это говорит о том, что ошибаетесь Вы.Сообщение от FERROGRAF
Не знал, что ГВ 6в24н5у работает на частоте 30кГц.![]()
Кстати, резонансная частота ГВ-С1-УВ не 27700, Вы забыли входную ёмкость УВ.
Вы, всё-таки, определитесь, что в УВ Сухова есть, а чего нет.Сообщение от FERROGRAF
![]()
ФНЧ вместо выходного каскада на ОУ DA2/1 можно сделать из переменника и конденсатора - минимум шумов и искажений, "возиться" совсем не обязательно.
С каких пор коррекция СЧ стала = 120мкс ?Сообщение от FERROGRAF
Спроектируйте свой УВ лучше других, а мы обсудим.Сообщение от FERROGRAF
Разговор ни о чём.Сообщение от FERROGRAF
В моих постах речь шла о том, что в УВ Лукина используются схемные решения из УВ Сухова и УВ Полищука - если Вы этого не увидели, то это не моя проблема.
P.S. Ваши посты полны ляпов и несоответствий.
P.P.S. Вы не Маркс и тоже ошибаетесь..
Не собираюсь больше тратить своё время на бесполезную полемику с Вами.
Последний раз редактировалось EDDiE; 21.07.2010 в 14:40.
У меня 6в24080 на 6ЛИТЧВН спокойно показывала 28 кгц почти без завалов . И таким же макаром все исправные ГВ на 19 скорости . Только при чем тут " работает " и " настройка контура на 30 кгц " ?
да , забыл . С входной емкостью будет меньше 27 кгц , думаю 24 - 25 . УВ Сухова позиционируется с диапазоном до 23 кгц . Получается , что я еще больше прав . Или может , контур 24 - 25 кГц не влияет на коррекцию ВЧ ?
а что , с точки зрения аппаратуры магнитной записи - 120 , 70 , 90 , 50 мкс не обозначают " коррекцию СЧ " ? И что , они никак не связаны с загибом АЧХ УВ ? И на каких частотах - не известно ?
И далее , и далее ... Я думаю хватит , Вы правы , полемика бесполезна .
---------- Добавлено в 00:29 ---------- Предыдущее сообщение в 00:14 ----------
---------- Добавлено в 00:49 ---------- Предыдущее сообщение в 00:29 ----------
На п . 666 . " А как быть с сигналом с головки , который имеет по нормам для измерени АЧХ при 120 мкс + 20ДБ на 20 кгц относительно 400 гц ? Сухов об этом писал на стр . 31 в 06 - 87 . Мне , например , такая " линейность " при линейном усилении , ни в " куда " не нужна , ибо запас по перегрузке либо 0 , либо его вообще нет ."
я имел ввиду связку КТ 3107 - ОУ в УВ Лукина , работающие с практически линейной АЧХ . Вы и сами прекрасно понимаете , что с таким задиром по ВЧ , стандартно идущим от ГВ - лента , запаса по перегрузке тут почти никакого , все упирается в банальные + - 15 В . Поэтому , приходится уменьшать усиление , потом выправлять во втором ОУ АЧХ в стандартную , что уменьшает сигнал - шум и на звуке сказывается не лучшим образом , не смотря на " хорошую устойчивость " . Как я понимаю , именно по этой причине у Вас Ревокс 215 , с линейным усилением на входе УВ , играет хуже Ревокса 710 , у которого коррекция заведена в первый каскад .
Последний раз редактировалось FERROGRAF; 21.07.2010 в 01:56.
Offтопик:
Вам не дают покоя лавры Вещего Олега в плане упорствования в глупостях?
Какие могут быть проблемы с перегрузочной способностью, если выходное напряжение первого каскада на ОУ будет гарантированно почти таким же или меньшим, чем напряжение на выходе второго ОУ? На отношение сигнал-шум такое построение тоже практически никакого влияния не оказывает.
Думаю, что Вы понимаете совершенно неправильно. Тот Revox B710, который я слышал и мог сравнить с B215 - очень ранняя модель, с Dolby B на LM1111. Кроме этого, у него совершенно другие головы - этого более, чем достаточно, чтобы объяснить разницу в звучании.
Алексей
Да, великовато, ток базы 13мкА получается. Однако, я там же написал, что можно увеличить R5/7, у меньшив ток через базу. Эксперимент показывает, что ССМ2220 и 2210 позволяют работать с нА токами. Тут фишка в малом входном сопротивлении схемы, низком напряжении собств. шумов и высокой перегрузочной, позволяющей работать с большим выходным напряжением. Что реально эффективнее за счет эффекта маскировки шума полезным сигналом, чем борьба за малый шумовой ток, ( т.к. помехи от УКВ передатчиков и паразитные токи от питания/привода, принимаемые ГВ как антенной , к сожалению, намного выше уровня напряжений, создаваемых шумовым током на индуктивености ГВ при высокой частоте)
Но полевую сборку поставить можно.![]()
Вместо SSM лучше использовать несколько запараллеленных транзисторов n-p-n, например, 2SC2546E-F, 2SC3113BL, поменяв полярность питания и других элементов, кроме того, использовать токовое зеркало на транзисторах, другой источник тока, изменить построение схемы входа и на ОУ, особенно это касается R9.Сообщение от VeschiiOleg
Это будет уже совсем другая схема.![]()
Последний раз редактировалось EDDiE; 23.07.2010 в 15:07.
почему?
я моделировал и спаял на SSM2210 https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1002372
результаты были очень хорошие. пробовал параллельно ставить ТРИ SSM2210, улучшение по шумам конечно есть, но очень мало. 1дб не стоит таких денег
пробовал и с полевиками https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1007061
получилось практически тоже самое... моделировал кучу разных вариантов и включений, но все упирается в шум резистора включенного параллельно головке, поэтому и перешел а УВ с КЗ головки.
до кассетника еще не добрался, но в катушечнике можно использовать любую схему из приведенных поскольку собственные шумы УВ меньше шума пленки на десятки дб....
Усиление получается гораздо выше, чем на SSM, что положительно сказывается на уменьшении шумов, кроме того, такая связка из транзисторов структуры n-p-n лучше работает с высокоомными головками.Сообщение от BERLIO
У меня в Агеевском УВ 2005г стоят на входе параллельно по 4 шт. 2SC3113BL на канал, отобранные по току коллектора, шум получается меньше, чем с SSM.
Все правильно. Установив npn супер-бета транзисторы с достаточно большим Rb в параллель, мы уменьшаем шум Rb до приемлимых значений. А из-за того, что у этих транзисторов высокий h21 - уменьшается токовая составляющая шума. При высокоомных головках результат получается лучше, чем применение транзисторов с малым Rb, но относительно невысоким h21, как их не параллель.
будьте любезны показать результаты физических измерений и моделирования. лучше это на сколько?
если Вы все же посмотрите на мои результаты моделирования то заметите что шумы от транзисторов ниже (сильно, там масштаб логарифмический) чем шум резисторов (входного и обратной связи) и шума самой головки.
и если опять же посмотрите на схему то увидите что головка высокоомная (акаевский стеклоферрит)
на практике это выглядит так - ставлю на магнитофон тщательно размагниченную ленту, потом нажимаю паузу. вывожу уровень громкости так что бы стал чуть слышен шум УВ, отпускаю паузу и слышу резко подскочивший уровень шума. дальше подаю ТП на ГЗ и шум опять резко подскакивает (это шум ленты а не УЗ) если нажать опять паузу, то практически мертвая тишина....
смысл написанного - УВ без косяков и просчетов в схеме с высококачественными транзисторами на входе в дальнейшем совершенствовании не нуждается.
---------- Добавлено в 14:20 ---------- Предыдущее сообщение в 14:05 ----------
п.с. SSM2210 весьма высококачественные, малошумящие, специально разработаны для входных каскадов малошумящих усилителей. главный их минус это цена
с полевиками получаются аналогичные параметры за меньшие деньги.
вот и закончились мои поиски качественных "металлических" головок http://injapan.ru/auction/r68890957.htmlнасколько я знаю кобальтовые аморфные самые лучшие. посылка придет недели через две тогда и отчитаюсь как "металлические" головки работают в УВ с КЗ....
Не жалко Вам его на головки? Впрочем он и без головок неплохо украсит интерьер.
Сколько весит эта штука?
Кстати, в нём 4066 есть?
Да, давно пора ветку по катушечникам открывать.
Социальные закладки