Страница 34 из 98 Первая ... 24323334353644 ... Последняя
Показано с 661 по 680 из 1945

Тема: 500-700W Сетевой импульсник

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию 500-700W Сетевой импульсник

Давно почитываю сей форум, и вот надумал слепить собственный импульсник для усилов. Это полумостовая стабилизированная схема на LM5030 и IR2110, есть ограничения по току, мягкий запуск. Надо еще допроектировать обратную связь и посчитать трансформатор.
    Жду общих коментариев по топологии.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	offline_psu_big2.GIF 
Просмотров:	28367 
Размер:	33.0 Кб 
ID:	15589  

Завсегдатай

По умолчанию Re: 500-700W Сетевой импульсник

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Осцилограмму покажи.
    А что там смотреть - прямая линия, переменная составляющая сотые доли вольта.

Добавлено через 35 секунд
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Хм, а если одновременно мерять и скопом и мультиметром, тогда что они показывают?
    Я же писал - одинаково.

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от korolkov24 Посмотреть сообщение
    Попробуй так.
    Об этом я и спрашивал В прошлом блоке все земли были связаны через резик 1 кОм и кондер 100нф параллельно. Может и здесь надо было это сделать?

Добавлено через 5 минут
    Цитата Сообщение от gromilalex Посмотреть сообщение
    А аргументы следующие...увеличивается количество высокочастотных гармоник на выходе,так как фильтр не 6 а только 3 порядка. плюс на диоды больше нагрузка из-за заряда больших емкостей практический с 0 сопротивлением. я думаю что мультиметр гонит именно из-за того, что на него воздействуют какие то высокие гармоники

Добавлено через 2 минуты
    Niroborn, что будет питать Ваш блок??
    Для ограничения зарядных токов существует софтстарт, с очень большой задержкой - примерно секунда может даже больше. А во время работы они перезаряжаться полностью не будут - нагрузка будет постоянная (класс А).

Добавлено через 4 минуты
    У меня ещё такой вопрос: ШИМ в этой схеме как-то странно работает - при увеличении дэдтайма напряжение на выходе снижается совсем не пропорционально, чтобы напряжение снизилось на пару вольт нужно импульсы урезать так что остаются тоненькие иголки. Может просто нагрузка маловата, 52 Ома всего, другой не было под рукой.
    Последний раз редактировалось Niroborn; 28.01.2009 в 04:35. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Niroborn Посмотреть сообщение
    У меня ещё такой вопрос: ШИМ в этой схеме как-то странно работает - при увеличении дэдтайма напряжение на выходе снижается совсем не пропорционально, чтобы напряжение снизилось на пару вольт нужно импульсы урезать так что остаются тоненькие иголки. Может просто нагрузка маловата, 52 Ома всего, другой не было под рукой.
    Потому, что дросселей на выходе нет.

Завсегдатай

Потому, что дросселей на выходе нет.
    Если вставить дроссель между плёнкой и электролитом, то ничего не меняется. Если дроссель поставить сразу после моста, а после него конденсаторы, то действительно напряжение и ток через нагрузку значительно снижаются. С чем это связано?
    Я могу поставить дроссель на ферритовом стержне (или порошковом колечке) вместо пленки. Стоит?

Завсегдатай

Если вставить дроссель между плёнкой и электролитом, то ничего не меняется. Если дроссель поставить сразу после моста, а после него конденсаторы, то действительно напряжение и ток через нагрузку значительно снижаются. С чем это связано?
    Я могу поставить дроссель на ферритовом стержне (или порошковом колечке) вместо пленки. Стоит?
    Если шим нужен для стабилизации или регулирования напряжения, то нужны дроссели, после диодов. Если шим используется как защита от перенапряжения и работает только, например при 260В в сети, то можно и без дросселей. Можно поставить один, общий дроссель, витки намотать на него пропорционально виткам вторичных обмоток, тогда разбаланс напряжений во вторичных цепях уменьшиться.

Завсегдатай

Если шим нужен для стабилизации или регулирования напряжения, то нужны дроссели, после диодов. Если шим используется как защита от перенапряжения и работает только, например при 260В в сети, то можно и без дросселей. Можно поставить один, общий дроссель, витки намотать на него пропорционально виткам вторичных обмоток, тогда разбаланс напряжений во вторичных цепях уменьшиться.
    Да, ШИМ нужен для стабилизации. Значит придётся менять плёнку на дроссели, по другому не влезет. Можно смд керамику подпаять вместо плёнки? Один общий дроссель (насколько я помню называется дроссель групповой стабилизации) не получится поставить по той же причине - компоновка не позволит, места очень мало. К тому же разбаланса там практически нет - обмотки намотаны бифилярно (трифилярно) - напряжение на одинаковых обмотках практически идентично. Да и нагрузка у них разная будет, поэтому это не критично.
    Вот так примерно можно сделать. Прокатит?

Название:	SG3525_bridge_mains_smps_v1.2.GIF 
Просмотров:	624 
Размер:	57.8 Кб 
ID:	44552  

Завсегдатай

Да, ШИМ нужен для стабилизации. Значит придётся менять плёнку на дроссели, по другому не влезет. Можно смд керамику подпаять вместо плёнки? Один общий дроссель (насколько я помню называется дроссель групповой стабилизации) не получится поставить по той же причине - компоновка не позволит, места очень мало. К тому же разбаланса там практически нет - обмотки намотаны бифилярно (трифилярно) - напряжение на одинаковых обмотках практически идентично. Да и нагрузка у них разная будет, поэтому это не критично.
    С разными дросселями, при малом токе, напряжение будет сильно зависеть от тока в нагрузке, притом, чем меньше индуктивность дросселей, тем больше, то есть даже с дросселем, при малом токе, напряжение может быть равно амплитудному, при любой скважности.

Вот так примерно можно сделать. Прокатит?
    Неизвестен характер нагрузки и требования по току и напряжению, если потребления по току не сильно скачет, то протянет.

Можно на дроссели, для простоты расчётов, намотать количества витков, равное количеству витков, соответствующих обмоток и соединить эти дроссели между собой витком из толстого провода. Коэффициент связи будет небольшой, но будет.

Завсегдатай

С разными дросселями, при малом токе, напряжение будет сильно зависеть от тока в нагрузке, притом, чем меньше индуктивность дросселей, тем больше, то есть даже с дросселем, при малом токе, напряжение может быть равно амплитудному, при любой скважности.

Неизвестен характер нагрузки и требования по току и напряжению, если потребления по току не сильно скачет, то протянет.
    Две обмотки которые на 30 и 22 будут постоянно потреблять по 4 ампера каждая (работают на усилитель класса А). Двухполярное питание +/-30 будет подключено к усилителю класса АБ, поэтому нагрузка будет переменная. Как вы думаете, как такой вариант будет себя весьти? Я сейчас попробую это смоделировать.

Завсегдатай

Две обмотки которые на 30 и 22 будут постоянно потреблять по 4 ампера каждая (работают на усилитель класса А). Двухполярное питание +/-30 будет подключено к усилителю класса АБ, поэтому нагрузка будет переменная. Как вы думаете, как такой вариант будет себя весьти? Я сейчас попробую это смоделировать.
    +-30 напряжение будет сильно меняться, от величины тока.

Завсегдатай

Можно на дроссели, для простоты расчётов, намотать количества витков, равное количеству витков, соответствующих обмоток и соединить эти дроссели между собой витком из толстого провода. Коэффициент связи будет небольшой, но будет.
    Такой вариант тоже не прокатит - дроссели будут стаять в разных краях платы и разделены электролитами

Добавлено через 3 минуты
    +-30 напряжение будет сильно меняться, от величины тока.
    А именно при токах близких к хх (60-100мА) напряжение будет стремиться к амплитудному (т.е. 38-42в), а при мощностях близких к номинальной (ток 2А) будет уменьшаться до напряжения стабилизации? Если так, то это не страшно.

Добавлено через 1 минуту

Offтопик:
    Алексей, а Вы почему не спите в такую рань
    Последний раз редактировалось Niroborn; 28.01.2009 в 06:20. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

Такой вариант тоже не прокатит - дроссели будут стаять в разных краях платы и разделены электролитами

Добавлено через 3 минуты
    А именно при токах близких к хх (60-100мА) напряжение будет стремиться к амплитудному (т.е. 38-42в), а при мощностях близких к номинальной (ток 2А) будет уменьшаться до напряжения стабилизации? Если так, то это не страшно.

Добавлено через 1 минуту

Offтопик:
    Алексей, а Вы почему не спите в такую рань

Offтопик:
    Чтобы жизнь не проспать .
    Я сплю 3..5 часов в сутки.

Частый гость

Niroborn, фотографии можно увидеть?

Завсегдатай

gromilalex, я ещё не был в гараже. Как только, так сразу - я не забыл.

Добавлено через 3 минуты

Offтопик:
    Чтобы жизнь не проспать .
    Я сплю 3..5 часов в сутки.
    Понимаю. Мне тоже жалко тратить время на сон, но спать меньше 7 часов не могу физически. Если лёг в 11, то раньше 6 никак.
    Последний раз редактировалось Niroborn; 28.01.2009 в 07:03. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

Offтопик:
    Алексей поделитесь секретом... как Вам это удаеться делать

Добавлено через 10 минут
    Вчера наматывал трансформатор. По расчетам, для минимального напряжения на первичке 131В и напряжения нагрузки 2х63В, намотал 12 витков первичку и по 2х7 вторичку. ОС на ШИМ хочу попробовать подключить с отдельной обмотки 2 витка. С этой же обмотки, через стабилизатор, будут питаться микрухи.

Offтопик:
    В субботу последний экзамен...основы теории цепей...как сдам сразу сяду плату рисовать т.к всё остальное готово
    Последний раз редактировалось gromilalex; 28.01.2009 в 07:19. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

Симулятор подтверждает, при изменении нагрузки в рабочих пределах напряжение меняется от 32 до 38в. Что приемлемо. Увеличение индуктивности до 1мГ уменьшает разброс до 32-34в. Но где взять такой дроссель

Завсегдатай

Offтопик:
    Алексей поделитесь секретом... как Вам это удаеться делать

Offтопик:
    Да я сам не хочу, просто в голове мысли недодуманные роятся, спать не дают. Весь день хожу сонный, потом, и так всегда, сколько себя помню.

Частый гость

Симулятор подтверждает, при изменении нагрузки в рабочих пределах напряжение меняется от 32 до 38в. Что приемлемо. Увеличение индуктивности до 1мГ уменьшает разброс до 32-34в. Но где взять такой дроссель
    С таким разбросом можно было наверное полностью отказаться от шим... только при изменении сетевого будет значительно меняться выходное, а так нормально. Алексей я прав????

Завсегдатай

С таким разбросом можно было наверное полностью отказаться от шим
    Это потому что обмоток шесть, а стабилизация только по одной.

Короче, вставил я дроссель (пробовал три разных: на ферритовом стержне 10 витков, на порошковом кольце 25 витков и на ферритовом кольце с зазором 50 витков) - и ничего не изменилось Не совсем понимаю почему. Напряжение на выходе не меняется по сравнению с вариантом без дросселя. В общем впаиваю обратно К73-16 и собираю дальше.
    Последний раз редактировалось Niroborn; 28.01.2009 в 10:51.

Завсегдатай

gromilalex, вот фотки

Название:	28-01-09_0959.jpg 
Просмотров:	591 
Размер:	268.8 Кб 
ID:	44553   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	28-01-09_1000.jpg 
Просмотров:	542 
Размер:	256.6 Кб 
ID:	44554  

Частый гость

А можно еще со стороны дорожек

Добавлено через 58 минут
    Это потому что обмоток шесть, а стабилизация только по одной.
    У меня тоже будет двухполярное питание и я хочу провести эксперемент(ну для себя...будет нет эффективно работать). Хочу шим сделать от обмотки питания микрухи...по задумке не должно возникать пампинг эффекта в плечах нагрузки(усилитель) и при этом напряжение на нагрузке не должно зависить от напряжения питания в диапозоне 185-270. Посмотрим, что из этого выйдет.
    Последний раз редактировалось gromilalex; 28.01.2009 в 10:39. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

А можно еще со стороны дорожек
    А зачем

Добавлено через 3 минуты
    У меня тоже будет двухполярное питание и я хочу провести эксперемент(ну для себя...будет нет эффективно работать). Хочу шим сделать от обмотки питания микрухи...по задумке не должно возникать пампинг эффекта в плечах нагрузки(усилитель) и при этом напряжение на нагрузке не должно зависить от напряжения питания в диапозоне 185-270. Посмотрим, что из этого выйдет.
    А если напряжение питания просядет под большой нагрузкой, напряжение на доп. обмотке тоже просядет? Я тоже первоначально сигнал на усилитель ошибки хотел подавать с дополнительной обмотки основного транса, но у каркаса ножек не хватило
    Последний раз редактировалось Niroborn; 28.01.2009 в 10:48. Причина: Добавлено сообщение

Страница 34 из 98 Первая ... 24323334353644 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права