Страница 34 из 48 Первая ... 24323334353644 ... Последняя
Показано с 661 по 680 из 957

Тема: Цифровой программный кроссовер

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Цифровой программный кроссовер

Господа! Представляю вам свою разработку. Изначально это была консольная программа-кроссовер, которую я сделал для использования с НЧ акустикой требовательной к фильтрации сигнала (tapped horn). А недавно у программы появился графический интерфейс к консольной части и я решил, что возможно мой кроссовер будет полезен кому-то ещё.

Программа делает из компьютера с одной или несколькими звуковыми картами аналог «железного» цифрового кроссовера, обрабатывая сигнал со входов звуковых карт в реальном времени и выдавая его на выходы. Причём число выходов обычно больше чем число входов.
    Аналогичный компонент для foobar – всем известный xover. Есть ещё некоторые vst плагины, которые можно вставить в vst host, есть драйверы kxProject в которых можно (наверное, не пробовал) сделать кроссовер прямо во внутреннем dsp карты. Но объединяет все эти способы одно — каждый пользователь настраивает окружение (т.е. весь набор программ) в котором работают эти плагины практически с нуля. В моей программе настройка и запуск кроссовера делаются гораздо проще.

В текущей версии доступны следующие возможности:

- вся обработка производится в 64-bit floating point
    - доступны семейства фильтров IIR: chebyshev, butterworth, elliptic, legendre
    - доступен FIR фильтр
    - доступны типы фильтров lowpass, highpass, bandpass, bandstop
    - регулировка усиления на входе и на выходе канала
    - настраиваемая задержка в каждом канале
    - компрессор динамического диапазона
    - возможность работы с несколькими звуковыми картами одновременно (но без перенаправления звука с одной звуковой карты на другую — разбегутся тактовые генераторы)

Программа состоит из двух компонентов — composer и launcher. В composer-e пользователем определяется конфигурация кроссовера, выбираются устройства-источники и устройства-получатели. После чего конфигурация сохраняется и запускается в launcher-e. Сейчас у launcher-a минимальный функционал — запуск конфигурации, отображение уровней сигнала и отладочная консоль.

Текущая версия использует DirectSound через интерфейс BASS, с задержкой сигнала вход-выход около 500 мс. Есть asio версия, в которой задержка определяется возможностями оборудования — менее 20 мс для драйвера asio4all и менее 10 мс для audigy2. Asio версия в перспективе планируется как коммерческая, поэтому в открытом доступе её нет. Но я готов отправить её некоторому количеству пользователей в обмен на тестирование и информирование меня об успехах в её использовании.
    Самым активным тестировщикам могу обещать полную asio версию после её релиза.

Контактный e-mail: info@dephonica.com
    Сайт программы: http://dephonica.com/
    Размер дистрибутива — 1.1 Мб. Программе для запуска необходим установленный в системе .NET framework 4. Если его нет, при запуске будет предложение скачать его с сайта Microsoft или с сайта программы.

Текущая версия живёт в надежде на бета-тестирование, супер надёжностью и функционалом пока не наделена, но по моему опыту вполне работоспособна. Поэтому буду рад вашим отзывам, комментариям и опыту использования.

Видео канал dePhonica: http://www.youtube.com/user/dephonica/videos
    Последний раз редактировалось emaster; 06.01.2012 в 02:27.

По умолчанию Re: Цифровой программный кроссовер

Цитата Сообщение от dee-jan Посмотреть сообщение
    А зачем вам конволюция, если можно в Дефонике крутить АЧХ и ФЧХ любого канала? Мало этого, можно сделать коррекцию ФЧХ всего сигнала перед раскладкой на фильтры.
    Честно не знаю, что такое дефоник и чем он лучше/хуже конволюции. Что-то поиском у меня нашелся только какой-то "шумовой дефоник". В дефонике применяется фильтрация КИХ? Это дешевле, чем решение на Атоме и внешней карте? Ну, и опять же, мне нравятся звучание фильтров Невье-Тили. К тому же, у них нет временных артефактов (искажений). Если дадите ссылку на дефоник - спасибо.

---------- Сообщение добавлено 19.04 ---------- Предыдущее сообщение было 19.01 ----------

Цитата Сообщение от gagarin77 Посмотреть сообщение
    Какой маркетологический бред вы написали.
    ??? Не очень вежливо. И непонятно, причем тут маркетинг?

Вместо того, чтобы упражняться в софистике, разберитесь с мылом и прочими искажениями в системе. Другого пути я не вижу.
    Не поверю, что Вы слышали мои системы. Те 50-60 человек (или даже больше), что их слышали, такого о их звучании никогда не написали бы.
    Последний раз редактировалось bondar100; 19.10.2015 в 20:35.

Частый гость

Цитата Сообщение от bondar100 Посмотреть сообщение
    ??? Не очень вежливо. И непонятно, причем тут маркетинг.

Не поверю, что Вы слышали мои системы. Те 50-60 человек, что их слышали, такого о их звучании никогда не писали бы.
    Где невежливо? Сделайте заявку на патент, откройте производство своей акустики. И мы увидим действительные ваши успехи в аудио, а не дешевый пиар и манипулирование высказываниями других людей. И пусть эти ваши 50-60 человек купят вашу акустику и каждый пригласит еще 50-60 человек на прослушивание. И всё равно этого будет мало, чтобы поставить себя в один ряд с разработчиками Адам-аудио, мониторы которых стоят абсолютно во всех приличных студиях за редким исключением. А пока вашим словам грош цена в базарный день.

Старый знакомый Аватар для Карта

Цитата Сообщение от Traktorist3d Посмотреть сообщение
    Получается а итоге так, добавляю 6 каналов, из них 2 с бандпасс фильтром, дефоника сразу переключается на FFT FIR, если востроизведение остановить, и перезагрузить ядро, то при включении воспроизведения включается STR FIR на всех каналах, загрузка ЦПУ скачет до 60%, и через некоторое время дефоника включает FFT FIR. Без перезагрузки ядра, дефоника не переключится на STR FIR даже если отключить часть каналов.
    Насколько удобнее было бы резать офф-лайн.
    Трактиръ "На Босховской"

И мы увидим действительные ваши успехи в аудио
    Мне-то это зачем сдалось?
    Последний раз редактировалось bondar100; 20.10.2015 в 09:21.

Частый гость

Мне-то это зачем сдалось? Что бы Вы увидели мои досиижения? Вы и вправду чситаете, что это хоть что-то для меня может значить?
    Вы на прошлой странице умничали и пиарили свои колонки, ставя под сомнения инженерные способности серьезного разработчика дорогих студийных мониторов с мировым именем. А как до дела дошло, то теперь сливаетесь. Так и скажите прямо, что зашли попиарить себя-любимого, а необходимым минимальным объемом знаний чтобы сделать что-нибудь конкурентоспособное не обладаете. И всё сразу встанет на свои места.

не дешевый пиар и манипулирование высказываниями других людей
    У Вас паранойя. Что я пиарю??? Какую марку или бренд??? Что в вашем воспаленном мозгу по этому поводу родилось?

И ответьте, где именно маркетинг в моем посте?

Старый знакомый Аватар для dee-jan

Честно не знаю, что такое дефоник и чем он лучше/хуже конволюции. Что-то поиском у меня нашелся только какой-то "шумовой дефоник". В дефонике применяется фильтрация КИХ? Это дешевле, чем решение на Атоме и внешней карте? Ну, и опять же, мне нравятся звучание фильтров Невье-Тили. К тому же, у них нет временных артефактов (искажений). Если дадите ссылку на дефоник - спасибо.
    Дефоника - это то, что мы обсуждаем в этой теме. FIR кросс, без импульсов. Прямая настройка, что гораздо оперативнее изготовления импульсов в rephase.
    "Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает... и никто не знает почему"
    Альберт Эйншейн.

Так и скажите прямо, что зашли попиарить себя-любимого
    Что именно попиарить? Просто себя? Ник бондар100??? Напишите, что именно я пиарю? Невозможно пиарить ничего.
    Хорошо, вы правы - я пропиарил себя за счет это темы. Теперь я себя успешно продам и заработаю $100к и даже больше. Как именно - пусть ваш больной мозг сам придумает. Детский сад какой-то.

---------- Сообщение добавлено 20.09 ---------- Предыдущее сообщение было 20.03 ----------

Где невежливо?
    Везде. Невежливо даже игнорировать заданные вам вопросы. Тон разговора подростка.

Вы на прошлой странице умничали
    Нет, вы на прошлой странице рассказали про звучание моих колонок. Теперь я понимаю, что вы их действительно могли слышать. В медицине есть для этого явления отдельный термин.

---------- Сообщение добавлено 20.11 ---------- Предыдущее сообщение было 20.09 ----------

необходимым минимальным объемом знаний чтобы сделать что-нибудь конкурентоспособное не обладаете
    Все-то вы обо мне уже знаете))) Давайте закончим эту дискуссию. Считайте, что я себя пропиарил, продал и немало заработал.
    Последний раз редактировалось bondar100; 19.10.2015 в 21:35.

Частый гость

У Вас паранойя. Что я пиарю??? Какую марку или бренд??? Что в вашем воспаленном мозгу по этому поводу родилось?

И ответьте, где именно маркетинг в моем посте?
    А что вы можете пиарить, если ни марки, ни бренда, ни патента, ни приличного монитора собственной разработки у вас нет? Только себя-любимого и пиарите. У главного инженера Адам-аудио проблемы в развитии, у меня паранойя... А у вас - заурядная Мания Величия. А всё от обычной лени и нежелания нормально настроить компьютер и почистить его от вирусов и троянов накопившихся в системе.

Частый гость
    Автор темы

Хочу уточнить, что тестируемая сейчас версия - это не то, что в шапке темы, а отдельная разработка с нуля. Ваши вопросы относятся к устаревшей и больше не поддерживаемой программе. Как только тестируемая версия станет публичной, я заведу для неё отдельную тему.

У меня вопросы.
    1. Не планируете ли сделать возможность загружать импульс ФИР-фильтра из текстового файла?
    Скорее всего в следующей (после тестируемой) версии будет такая возможность. Так-же, как и загрузка из wav файла. В результате такой загрузки в канале будут создаваться два эквалайзера (АЧХ EQ и ФЧХ EQ) с характеристиками, полученными из загруженного импульсного отклика.

Я бы хотел использовать фир-фильтры определенной формы, да еще и с коррекцией ФЧХ в каждой полосе.
    В тестируемой версии уже есть ФЧХ эквалайзер.

2. Не очень понятно из описания, есть ли возможность одновременно получать поток из двух или более источников. Я имею в виду следующее, мне надо брать звук с АЦП (аналоговые входы карты) и SPDIF - вроде бы эти входы в драйверах звуковых карт могут обозначаться по-разному. То есть мне надо, чтобы сигнал воспринимался с любого входа без дополнительных перенастроек программы. Возможно достаточно постоянного суммирования всех возможных входов?
    Этот вопрос актуален только для старой версии (в новой пока нет возможности использовать в качестве источника вход ЗК). Если в ЗК есть ASIO входы отдельно для каждого физического входа, то объединить их не получится. Если один ASIO вход на все физические входы, то коммутация нескольких источников обычно возможна силами микшера ЗК.

Цитата Сообщение от dee-jan Посмотреть сообщение
    Дефоника - это то, что мы обсуждаем в этой теме. FIR кросс, без импульсов. Прямая настройка, что гораздо оперативнее изготовления импульсов в rephase.
    А... понятно. То есть возможно, подгружать импульсы возможности может и не быть... Я их не в Rephse делаю, но это не так важно. Как я помню, в Рефазе разрядность фильтра 32 бита?
    Мне нравятся фильтры пологие в двух октавах в зоне совместного звучания (например, с наклоном около 12 Дб/окт), а потом более крутой спад (практи. Временные искажения (предзвон/послезвон) при этом почти не проявляются.
    В Дефонике так не сделать?
    В импульсной форме можно совмещать АЧХ АО-ДГ со спадом фильтра - то есть по акустическим измерениям делать хорошие стыки полос. А в Дефонике такое можно как-то осуществить? (может есть какие-то инструменты для этого?)

Частый гость
    Автор темы

Emaster!
    1.У меня на системе с Core I5(2500K) STR FIT отключается если задействовано 4-5 каналов(при 4х каналах ЦПУ грузится процентов на 20, +/-),
    Ок, запросов на эту возможность много. Сделаю пункт в меню "Forced core engine" с выбором FIR FFT или Straight FIR.
    Но при этом внезапная загрузка процессора сторонними приложениями будет вызывать "выпадение" звука при использовании Straight FIR - это будет уже на совести пользователя, выбравшего этот пункт.

2. Если количество каналов обратно убавить до например 4х, то STR FIR включается только после перезапуска ядра.
    Ядро максимально осторожничает с использованием процессора - так задумано.

3. Может актуально будет чтоб окно состояния кроссовера не закрывалось при переключении на другие окна? и при ковырянии в окне конфига кросса.
    Ок, будет кнопка.

Цитата Сообщение от emaster Посмотреть сообщение
    коммутация нескольких источников обычно возможна силами микшера ЗК.
    Микшер ЗК - это в смысле драйвер или он в железе?
    Под какие ОС будут версии? Как я понял, пока есть только под WIN?

Частый гость
    Автор темы

стоит ли оно того чтоб заморачиваться вообще, на что-то же уходит столько ресурсов)?
    Вот здесь кратко объяснял отличия FFT FIR и Straight FIR.
    Если ещё короче, то семпл на выходе Straight FIR фильтра с 3 taps считается вот так:

output = k1*(input) + k2*(input-1) + k3*(input-2)
    где output - выходной (уже отфильтрованный) семпл (которых 48000 / 96000 / 192000 и т.д. в секунду)
    input / input-1 / input-2 - текущий, предыдущий и пред-предыдущий входной (исходный) семпл.
    k1 / k2 / k3 - коэффициенты фильтра (также известные как ядро фильтра или импульсный отклик)

Несложно представить, что если все коэффициенты в формуле имеют разрядность 64 бит, то результат на выходе фильтра идеально точный без всяких скидок. Так как в формуле только умножение и сложение - ошибке взяться негде.
    Но, с другой стороны, при увеличении длины фильтра (taps), возрастает и вычислительная сложность - для вычисления каждого семпла (свертки) приходится делать taps умножений и сложений. Отсюда и нагрузка не процессор.

FFT FIR использует FFT для аналогичной операции, что многократно увеличивает скорость свёртки. Здесь тоже вычисления с точностью 64 бит, но "тракт" получается длиннее - за счёт 2-х преобразований FFT. Стоит или не стоит переплачивать мощностью процессора за короткий тракт - каждый решает сам.

---------- Сообщение добавлено 20.53 ---------- Предыдущее сообщение было 20.45 ----------

Микшер ЗК - это в смысле драйвер или он в железе?
    На линейке Audigy - в железе. Как я представляю, она не единственная такая.

Под какие ОС будут версии? Как я понял, пока есть только под WIN?
    Пока фокусируюсь только на windows - на все платформы просто нет ресурсов.

Не хочу! Аватар для Alex

Нарезать себе фонотеку.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Нормально

Хуже другое - чтобы поиграть с сабжем, надыть идти за Audigy RX (КЦ), к примеру, и выбросить все гравицапы.
    Трактиръ "На Босховской"

Частый гость

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Вот именно, вся бредовость с такой фильтрацией и всплывёт и ничего себе доказывать уже будет не нужно, неделями отстраивая КИХ-фильтры тихо сам с собой. Просто запустил обычный стерео-файл той же записи на нормальном плеере и с обычными колонками и сравнил. А вдруг лучше заиграет? Если нарезать, то будет играть как обычный многоканальный аудио. На блюреях же выпускают концерты с многоканальным звуком в хай-рез. Это будет абсолютно аналогичное решение, только для стерео-прослушивания. Хоть не стыдно будет за результат в глазах друзей и близких.

Цитата Сообщение от emaster Посмотреть сообщение
    Пока фокусируюсь только на windows
    Если порезать ДО, и на линукс-платформе можно буит слушать...
    Со всяким там АР-линукс etc.
    Трактиръ "На Босховской"

Цитата Сообщение от Карта Посмотреть сообщение
    Если порезать ДО
    Что такое ДО?

ДО прослушивания.
    То есть, обработка не в RT.
    Трактиръ "На Босховской"

Страница 34 из 48 Первая ... 24323334353644 ... Последняя