Страница 34 из 561 Первая ... 24323334353644 ... Последняя
Показано с 661 по 680 из 11205

Тема: Новый Усилитель Зуева

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Новый Усилитель Зуева

Начало - статья "УМЗЧ с параллельной ООС", ж. Радио, №2-4, 2005 г.

Модификации

1. Модификация 2008 г.

Комплект схем с подробной инструкцией по наладке находятся во вложенном архиве "UM_VL.rar".
    Файл "Параметры.pdf" - технические характеристики этой модификации.
    Файлы плат УМ и схемы защиты: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1957943

Для этой модификации Вадимом Вязниковым (renovator) было разработано несколько вариантов конструктивного исполнения, и собрана небольшая партия полностью законченных усилителей.
    На вложенных фотографиях показан разработанный Вадимом вариант полного усилителя с тремя RCA и одним XLR входом, с использованием регулятора громкости и селектора входов:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....-ДУ-от-antecom

Второй, разработанный Вадимом, вариант конструктивного исполнения:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1580149
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1580205

Еще несколько примеров хороших конструкций:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=529392&viewfull=1#post529392
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=647169&viewfull=1#post647169
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=1233619&viewfull=1#post1233619
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=1232007&viewfull=1#post1232007
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1491245
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1488588
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1563224

Прослушивание:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=65035

Часть прошлых ссылок (включая информацию по выбору разъемов и проводов) перенесена в текстовый файл "Полезная информация по сборке и наладке".

2. Модификация 2014 г. (LZ_VL_v2.0) на новых платах Владимира Лепехина

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PA LZ_VL_v2.0.GIF 
Просмотров:	58822 
Размер:	256.1 Кб 
ID:	234997 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LZ_2_A1 top.jpg 
Просмотров:	29455 
Размер:	1.57 Мб 
ID:	234998 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LZ_2_A1 bot.jpg 
Просмотров:	25782 
Размер:	1,017.2 Кб 
ID:	234999

Полный комплект схем с перечнем элементов находятся во вложенном архиве "LZ_VL_v2.0.rar".
    Тема по заказу плат и КИТов: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=68869

Фотографии сборки усилителя MAXIM_A: https://forum.vegalab.ru/album.php?albumid=759

В архив "LZ_VL_v2.0.rar" добавил вариант с регулятором громкости: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=48665, вариант с предварительным усилителем и часть инструкции по наладке, относящуюся к схеме защиты.

Доработка этой модификации: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2432470
    Архив с изменениями: https://forum.vegalab.ru/attachment....7&d=1515168082
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Задняя панель.jpg 
Просмотров:	29569 
Размер:	995.8 Кб 
ID:	165558   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Монтаж_кнопки.jpg 
Просмотров:	36862 
Размер:	1.58 Мб 
ID:	165561   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Низ_кнопки.jpg 
Просмотров:	25257 
Размер:	1.43 Мб 
ID:	165562   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	РГ и индикация.jpg 
Просмотров:	24304 
Размер:	1.08 Мб 
ID:	165564  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Сборка корпуса modu 4U.jpg 
Просмотров:	26532 
Размер:	358.2 Кб 
ID:	165565   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_кнопки 1.jpg 
Просмотров:	22142 
Размер:	465.2 Кб 
ID:	165566   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_кнопки 3.jpg 
Просмотров:	21260 
Размер:	208.7 Кб 
ID:	165568   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_ручки.jpg 
Просмотров:	22230 
Размер:	633.8 Кб 
ID:	165569  

Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 16.05.2018 в 09:04.

Частый гость Аватар для ТОХЫЧ

По умолчанию Re: Новый Усилитель Зуева

Господа пролистал весь форум нашол две схемы на импорте подскажите по какои собирать
    1-Леонид выкладывал как возможный вариант выход на 1943-5200
    2-Схема с предложенными изменениями тоже 1943-5200
    Кто по какой собирал

Завсегдатай Аватар для MikeF

Цитата Сообщение от Анатолий_В
    Интересное решение у Торреса в его ЗЕНе (можно на его сайте посмотреть). Радиаторы образуют трубу. Ребра внутрь и вентилятор гонит воздух в трубе. А там сотни ватт нужно рассеять. Вентиляторы у него крутые правда, промышленные... Труба скорее всего шум гасит, стенки там толстые и труба прямая.
    обычное решение когда нужно рассеять большое количество тепла, такие тоннели стоят во многих эстрадниках, сам так делал; но у них есть недостаток - приличная разница температур на входе и выходе из тоннеля
    Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
    С уважением,
    Михаил.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от MikeF
    но у них есть недостаток - приличная разница температур на входе и выходе из тоннеля
    А чем это грозит? Если каналы расположить с двух сторон трубы, то условия охлаждения каналов будут одинаковы. Транзисторы плеч можно практически вплотную расположить. И можно их расположить перпендикулярно каналу (один снизу, другой сверху).
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 18.10.2012 в 11:20. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для MikeF

Для домашнего усилителя я думаю это вообще непринципиально. Разница температур приводит к разной температуре плеч или транзисторов в плече (как смонтировать )
    Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
    С уважением,
    Михаил.

Завсегдатай Аватар для Л. Зуев

Вынести интегратор в сторону?
    Базовые цепи VT1, VT2 вообще лучше подальше от всего остального расположить для уменьшения наводок и паразитной емкости на входе.
    Леонид, к сожалению из-за защиты тут нельзя навесить приличных кондеров на выводы выходников Тем большее внимание нужно уделить БП. Или я не прав?
    Защиту можно другую сделать, а БП должен быть хорошим в любом случае.
    Кстати ESL накопителей как может повлиять на ВЧ? На платах же стоят везде пленочные кондеры. Я считал на ВЧ они работают, а что там в питание уже не важно. Контур по ВЧ замыкается ведь на этих пленочниках.
    Да, пленка в выходном каскаде работает на ВЧ, но накопители все равно лучше с малой ESL использовать для получения более гладкой АЧХ импеданса цепей питания и уменьшения амплитуды высокочастотных составляющих пульсаций.

Л. Зуев добавил 25.05.2006 в 14:01
    Цитата Сообщение от ТОХЫЧ
    Господа пролистал весь форум нашол две схемы на импорте подскажите по какои собирать
    Я только эту схему выкладывал: https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=329
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 25.05.2006 в 14:01. Причина: Добавлено сообщение

Цитата Сообщение от Л. Зуев
    Я только эту схему выкладывал: https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=329
    А эта схема проверена или есть что другое

Частый гость

Проверена, мин нет

Canonofil А сам то по ней собирал
    Я тут посмотрел все выходные каскады на отдельной плате делают а можно все на одной как в упрщенном от ВП

Я тут посмотрел все выходные каскады на отдельной плате делают а можно все на одной как в упрщенном от ВП
    Можно.

Новичок

Всем здравствуйте!

Наконец-то у меня получилось погонять изделие хоть каким-то меандром. Генератор собрал на К561ЛА7, но для получения более-менее приличной формы пришлось задействовать два элемента как повторители. От генератора до усил. - 30 см телефонной лапши, землю подпаял на О1, рядом с сигнальным пров.. Никакие штатные соединения не убирал. АС от усилителя не отключал - чего ей сделается?
    Выкладываю фотки. Щуп осцилл. с ослаблением 10/1.

generator_init - меандр с невключенным усилителем (на базах вх. тр-ров), частота 52 кГц.
    amp_in1 - там же, усилитель включен, коррекция штатная.
    amp_out1 - реакция на выходе усил. при amp_in1 на входе.
    Выброс большой, поставил в цепь ОС 10пик вместо 5,1пик (только 1 конденсатор).
    amp_in2 - входной сигнал с переделанной коррекцией.
    amp_out2 - соответственно вых. сигнал.
    Нормально? Вопрос такой - почему в цепи ОС применены 2 резистора и им последовательно 2 конденсатора? Леонид, почему Вы рекомендуете ставить конденсаторы одинаковой емкости? И форма выбросов не такая, как у Вас, почему-то у меня верхушки сглажены.

Загнал усил. в ограничение.
    restrict_l - картина работы в ограничении левого канала.
    restrict_r - правый канал.
    Что имеем: скорость нарастания порядка 150В/мкс - ниже заявленной, но, возможно, из-за неидеальности исходного меандра. Посмотрел на сделанный накануне снимок, там получается почти 300В/мкс (выход генератора подключал по другому, вообще без резисторов кажется).
    В обоих каналах на фронтах дефект - ступенька и выбросы. Понятно, что в таком режиме (на входе меандр +/-6В ограничен только защитными диодами ус-ля) сей дефект имеет право быть, но почему не посередине? Это ведь точно ограничение - +/-28В, на хх там около 33В.

В целом вроде все нормально, возбуждения нет. Не знаю, существенны ли поставленные вопросы.
    Пытался сравнить каналы с разной коррекцией на слух. Вроде с подправленной лучше, как-то строже ВЧ играет, но, возможно, это самовнушение.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip amp.zip (383.6 Кб, Просмотров: 554)

Новичок

1-Леонид выкладывал как возможный вариант выход на 1943-5200
    2-Схема с предложенными изменениями тоже 1943-5200
    Кто по какой собирал
    Я собирал как раз по такой. Результат - сообщением выше.

Цитата Сообщение от puhlo
    amp_in1 - там же, усилитель включен, коррекция штатная.
    amp_out1 - реакция на выходе усил. при amp_in1 на входе.
    amp_in2 - входной сигнал с переделанной коррекцией.
    amp_out2 - соответственно вых. сигнал.
    Большой выброс может быть из-за повышенной емкости на землю с выхода УН или из суммирующей точки. Могут быть виноваты в этом и паразитные емкости цепей с выхода генератора на вход усилителя.

Форму входного сигнала лучше смотреть не на базах VT1, VT2, а на их эмиттерах для исключения влияния входной емкости осциллографа. В принципе, вид сигнала на входе нормальный, насколько это видно на экране цифрового осциллографа.
    Вопрос такой - почему в цепи ОС применены 2 резистора и им последовательно 2 конденсатора? Леонид, почему Вы рекомендуете ставить конденсаторы одинаковой емкости?
    Я просто разделил цепь ООС на две последовательные RC-цепочки для уменьшения паразитной емкости. Если емкость конденсаторов немного разная, то в этом нет ничего страшного. Главное - их общая емкость.
    И форма выбросов не такая, как у Вас, почему-то у меня верхушки сглажены.
    Форма сигнала нормальная, но выброс великоват.
    Загнал усил. в ограничение.
    restrict_l - картина работы в ограничении левого канала.
    restrict_r - правый канал.
    Что имеем: скорость нарастания порядка 150В/мкс - ниже заявленной, но, возможно, из-за неидеальности исходного меандра. Посмотрел на сделанный накануне снимок, там получается почти 300В/мкс (выход генератора подключал по другому, вообще без резисторов кажется).
    В обоих каналах на фронтах дефект - ступенька и выбросы. Понятно, что в таком режиме (на входе меандр +/-6В ограничен только защитными диодами ус-ля) сей дефект имеет право быть, но почему не посередине? Это ведь точно ограничение - +/-28В, на хх там около 33В.
    Ступенька - это переходный процесс в момент включения ООС. После этого скорость нарастания ограничивается конденсаторами в цепи обратной связи. При увеличении амплитуды сигнала на входе ступенька должна перемещаться от начала фронта к концу, а скорость - увеличиваться.
    Пытался сравнить каналы с разной коррекцией на слух. Вроде с подправленной лучше, как-то строже ВЧ играет, но, возможно, это самовнушение.
    Там глубина ООС на ВЧ больше.

Новичок

Форма сигнала нормальная, но выброс великоват.
    Ступенька - это переходный процесс в момент включения ООС. После этого скорость нарастания ограничивается конденсаторами в цепи обратной связи. При увеличении амплитуды сигнала на входе ступенька должна перемещаться от начала фронта к концу, а скорость - увеличиваться.
    Здравствуйте, Леонид.

А с подправленной коррекцией реакция усил. по Вашему нормальная? Или я немного переборщил? Да вроде не возбудился, думаю нормально...
    Про ступеньку понял.

Там глубина ООС на ВЧ больше.
    Это понятно, только ведь такие ВЧ уже вроде не должно быть слышно...

А с подправленной коррекцией реакция усил. по Вашему нормальная? Или я немного переборщил?
    Илья, здравствуйте.

Вид переходного процесса нормальный, но хорошо бы все-таки найти причину больших выбросов.

Конденсаторы в цепи ООС можно увеличивать и дальше до тех пор, пока будет позволять устойчивость.
    Это понятно, только ведь такие ВЧ уже вроде не должно быть слышно...
    Могут быть слышны комбинационные составляющие.

Новичок

Вид переходного процесса нормальный, но хорошо бы все-таки найти причину больших выбросов.
    Могу предположить что это паразитная емкость термокомпенсатора на землю. На фото видно, как он у меня расположен. Расстояние до прижимной пластины вых. тр-ров - 2-3мм до текстолита, до пайки меньше. Плюс сам термодатчик вставлен по самые ножки в несквозное отверстие радиатора.

Постараюсь завтра проверить: вывинчу его и посмотрю на выброс. Мерить такую емкость мне все равно нечем.

Завсегдатай

Вместо одного 10пФ, а второй оставили? Или вместо двух один 10пФ. Но два последовательно включенных ведь всего 2.5 давали. Уточните пожалуйста как включены кондеры ООС.

С большим удовольствием разглядываю графики и сравниваю с данными моделирования. С неменьшим удовольствием разглядываю сам аппарат.

Я когда экспериментировал с другим усилителем, то мне наоборот показалось, что звучание улучшалось при уменьшении емкостей в ООС. Как бы появлялась большая прозрачность. Я расширял полосу того усилителя и одновременно уменьшал емкость в ООС. В таких прослушиваниях, при настройке, похоже очень велика вероятность самовнушения.

Кстати С2 у Вас 2200пФ? Не пробовали 1000-1500?

Датчик если емеет высокую емкость на землю, то можно вроде уменьшить емкость в УН (С13). Хотя земля то другая! В общем не лучшее решение.

Осцилоограф наверняка имеет емкость около десятка пф. В базах VT1/2 она совершенно не нужна! Хорошо что Николай заметил.

Вроде как 800нс время нарастания. В ограничении около 300нс. В общем не плохо. Но в в точке суммирования что-то долго болтается. Микрокап говорит, что должно быть чуть больше 1мкс. Еще говорит, что емкость в базах (щуп осциллографа) добавляет немного болтанки (пару полуволн). У меня суховик за 1мкс успокаивается. Хотя тут выброс всего 1.5мВ а там вольты! Кстати, а почему на выходе всего 500мВ, а с другой коррекцией 7.7В.

Цифровой осц. видно не лучшее средство для даной настройки. Чего это за шумы такие? И фиг увидеть колебания на полках да и сам фронт не очень понятно как идет. Не волнит? Растяните и посмотрите детально.

puhlo ПЛАТУ СКИНЬ ПОЖАЛУЙСТО
    Если не сложно о звуке поподробнее
    А вобщем картина следующая складываеться имееться упрщенный от ВП но хочется чегото нового как вы думаете данный усилитель по качеству звука сможет составить достойную конкуренцию ВП
    Последний раз редактировалось ТОХЫЧ; 29.05.2006 в 19:20.

Могу предположить что это паразитная емкость термокомпенсатора на землю. На фото видно, как он у меня расположен. Расстояние до прижимной пластины вых. тр-ров - 2-3мм до текстолита, до пайки меньше. Плюс сам термодатчик вставлен по самые ножки в несквозное отверстие радиатора.
    Маловероятно, что эта конструкция сильно увеличивает емкость. Может просто С13 не того номинала?

Илья, опишите подробнее схему соединения выхода генератора с суммирующей точкой. Что-то здесь не так. Такой большой выброс при достаточно медленных фронтах говорит о слишком низкой полосе действия ООС.

Л. Зуев Ответьте пожалуйсто на предидущий пост и еще один вопрос качество используемого операционного усилителя DA1 скажеться на качестве выходного сигнала или это не так принципиально
    Если например вместо вашего LF355 поставить к примеру AD744 -826

Новичок

Вместо одного 10пФ, а второй оставили? Или вместо двух один 10пФ. Но два последовательно включенных ведь всего 2.5 давали. Уточните пожалуйста как включены кондеры ООС.
    Включение как по схеме, только один 5,1 пик поменял на 10.
    С неменьшим удовольствием разглядываю сам аппарат.
    Спасибо, я старался.
    Я когда экспериментировал с другим усилителем, то мне наоборот показалось, что звучание улучшалось при уменьшении емкостей в ООС. Как бы появлялась большая прозрачность. Я расширял полосу того усилителя и одновременно уменьшал емкость в ООС. В таких прослушиваниях, при настройке, похоже очень велика вероятность самовнушения.
    Здесь результат зависит от разных факторов. Уменьшением емкости в ОС сужаем полосу ее действия, при этом может пропасть возбуд, который, возможно, имел место и побочные усиленные ВЧ продукты вне полосы действия ОС, скажем, оказывают меньшее влияние на звук, чем подвозбуд. Про самовнушение согласен, но сейчас включил - а лучше все-таки. ВЧ детальнее и воздушнее. Видимо дело в комбинационных составляющих, как сказал Леонид и уменьшении наводок через цепи питания и землю.
    Кстати С2 у Вас 2200пФ? Не пробовали 1000-1500?
    Да, 2200 и не пробовал. А смысл в чем?
    Датчик если емеет высокую емкость на землю, то можно вроде уменьшить емкость в УН (С13). Хотя земля то другая! В общем не лучшее решение.
    Отчего ж, вполне можно, я так думаю Но мне кажется, это все равно где менять коррекцию в случае отсутствия возбужд. и при расширении полосы ОООС. Единственное, при уменьшении С13 увеличиваем полосу УН, что вроде хорошо, а вроде она и так 30кГц. Пусть меня поправит Леонид, если не так.
    Осцилоограф наверняка имеет емкость около десятка пф. В базах VT1/2 она совершенно не нужна! Хорошо что Николай заметил.
    Ну насчет Николая не знаю , но дело в том, что когда я мерил сигнал на выходе, то на входе осциллограф отсутствовал (ну нет у меня шнурка на второй канал).
    Кстати, а почему на выходе всего 500мВ, а с другой коррекцией 7.7В.
    Это видимо была "сопля" на монтажке генератора. На другом измерении было нормально, 7,7В.
    Цифровой осц. видно не лучшее средство для даной настройки. Чего это за шумы такие? И фиг увидеть колебания на полках да и сам фронт не очень понятно как идет. Не волнит? Растяните и посмотрите детально.
    У данного осцилла есть огромное преимущество - я за него деньги не платил. Но есть и недостаток - завтра навсегда сдавать А какие колебания имеются ввиду? Вроде нет там ничего. Фронт растянут на снимках работы в ограничении - тоже ничего.

Выкладываю печатки.
    Вложения Вложения

Страница 34 из 561 Первая ... 24323334353644 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права