Страница 335 из 782 Первая ... 325333334335336337345 ... Последняя
Показано с 6,681 по 6,700 из 15640

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131777 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Завсегдатай

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Цитата Сообщение от Зёбра_ Посмотреть сообщение
    Сейчас кроме пары киосков ничего нет.
    Запасы со складов и заводов за 30 лет кончились. Да и устарело, старье то.

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    Чо, в самом деле? Или есть 1-вольтовая серия?
    Ну , мне про другие неизвестно ... да кстати , и этот никогда в аппаратуре не видел .
    А вот тут как раз появился случай использовать его уникальное свойство ....

Не хочу! Аватар для Alex

Offтопик:
    Да.
    Даже год назад было лучше. Сейчас кроме пары киосков ничего нет. Остались " ремонт компьютеров и телефонов".

Ага, а посреди поляна со спящим Фомой и скучающей Олей...
    Хорошо хоть Арома рядом, есть где нормальный кофе попить.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок Аватар для Egor

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Ну , мне про другие неизвестно ... да кстати , и этот никогда в аппаратуре не видел .
    У Maxim тоже есть.

Не хочу! Аватар для Alex

Это же единственный ОУ , который может питаться от напряжения порядка 1,2 вольт ( его потому и называли "одновольтовый ОУ" )
    Да конечно

Только тут 93 позиции, если убрать обзолетные, с питанием 0.9-1.1 вольт:

https://www.digikey.com/products/en/...=1&pageSize=50

Если оставить те что есть на складе, только одинарные и в розницу, то 14 позиций:
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Частый гость Аватар для Казатель

Offтопик:
    Даже Космодром и Радиомаг с рынка съехали, не говоря уже о многих чп.
    Цитата Сообщение от VladimirV Посмотреть сообщение
    Запасы со складов и заводов за 30 лет кончились. Да и устарело, старье то.
    На кар. дачах в Киеве та же ситуевина , и в Жданах в Минске тоже самое.
    Рынки уже нафик никому не нужны как надцать лет с развитием служб доставок и интернет-магазинов.

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Да конечно

Только тут 93 позиции, если убрать обзолетные, с питанием 0.9-1.1 вольт:

Если оставить те что есть на складе, только одинарные и в розницу, то 14 позиций:
    Но кстати , не так уж там много названий - в сравнении с огромным разнообразием прочих типов ОУ . И LM10 до сих пор продаётся , что характерно ... притом ты заметь , что в реальной практике не так уж часто бывают случаи , когда нужно действительно низковольтное питание . Но когда надо ( а батарейка с параллельным стабилизатором , это как раз оно ) - то вот , они таки есть - что конечно радует

Offтопик:
    P.S. Кстати , я не раз думал - как это Боб умудрился тогда , в конце 70-х годов , сделать такое чудо техники ... но когда я про это прочитал в первый раз - не было интернета , и найти схему этого ОУ было негде . Ну вот , а когда я недавно вспомнил про LM10 , именно в контексте "параллельной батарейки" - то уже специально не стал открывать даташит и смотреть схему - мне просто уже стало интересно , а как бы решил эту задачу я сам , если бы вот так вот "жизнь заставила" Теперь , подумал я - надо сначала самому нарисовать схему ОУ , который сможет работать от напряжения двух кремниевых переходов , а уж потом посмотреть на работу классика - так-то оно гораздо интереснее

Завсегдатай Аватар для fakel

сли бы вот так вот "жизнь заставила" Теперь , подумал я - надо сначала самому нарисовать схему ОУ , который сможет работать от напряжения двух кремниевых переходов , а уж потом посмотреть на работу классика - так-то оно гораздо интереснее
    Конечно нарисуй! Для затравки скажу, что у меня работает относительно простой УНЧ для КВ-приемника судного дня, rail-to-rail с питанием 2.4В (между плюсовой и минусовой шинами) на кремниевых транзисторах. Про LM10 еще не знал

Старый знакомый Аватар для MiSol62

простой УНЧ для приемника
    - покажи схему...интересно же....

Завсегдатай

После добитых остатков содержимого "Старый Кахети", начал визуально прорабатывать варианты монтажа ВК на новых радиаторах. И тут меня осинила интересная мысль...
    Одно из основных условий правильного монтажа ВК, это расположение как можно ближе батарейки к транзисторами этого ВК. Вот мне подумалось, что резистор батарейки на 50 Ом, согласно схемы находится непосредственно в цепи эмитеров предвыход и баз ВК. Так зачем мы оставляем его на плате батарейки и таким образом в несколько порядков увиличиваем данный контур и соответственно наводки. Паяем его прямо в цепи ВК и на него как и обычно подаём 1.2В. с батарейки.

Забанен (навсегда)

Walkman при 1.2-1.5 "крутит кассету и звук выдаёт" очень качественный и двигатель бесконтактный. Может и телефонный унч есть в отдельном корпусе.

Цитата Сообщение от MiSol62 Посмотреть сообщение
    - покажи схему...интересно же....
    А ну как deemon подглядывать будет?

---------- Сообщение добавлено 22:21 ---------- Предыдущее сообщение было 22:19 ----------

Паяем его прямо в цепи ВК и на него как и обычно подаём 1.2В. с батарейки.
    Лучше пленочный конденсатор на плату ВК впаяй

Забанен (навсегда)

Я уже подымал вопрос о батарейки и в частности по номиналу резистора на выходе батарейки( в моём варианте вроде 20 ом). Теоретически его можно уменьшить до нескольких ом но нет ответа что это даст.
    Что бы была конкретика нужен стенд для прослушивания вариантов схем смещения.Ну и что если параллельный стабилизатор, что в звуке поменяется.

Завсегдатай

Лучше пленочный конденсатор на плату ВК впаяй
    Какой, куда, зачем?

Какой, куда, зачем?
    Вместо резистора 50 Ом
    Последний раз редактировалось fakel; 08.03.2020 в 21:49.

monster of reality
    Автор темы

Одно из основных условий правильного монтажа ВК, это расположение как можно ближе батарейки к транзисторами этого ВК. Вот мне подумалось, что резистор батарейки на 50 Ом, согласно схемы находится непосредственно в цепи эмитеров предвыход и баз ВК. Так зачем мы оставляем его на плате батарейки и таким образом в несколько порядков увиличиваем данный контур и соответственно наводки. Паяем его прямо в цепи ВК и на него как и обычно подаём 1.2В. с батарейки.
    Кстати , вот этот резистор можно ставить где угодно - дело в том , что его существование непринципиально для работы схемы , и нужен он был только для первых двух типов батареек ( транзисторных ) . Нужен для того , чтобы своим током "подгрузить" батарейку в покое - снизив таким образом относительные колебания тока в регулирующем транзисторе . Но при использовании батарейки на ОУ - этот резистор становится практически не нужен , так как на выходе схемы там стоит конденсатор большой ёмкости , который и так хорошо фильтрует скачки тока - делая внутреннее сопротивление батарейки низким на высоких частотах , где как раз падает петлевое усиление регулятора . Так что там и без дополнительной нагрузки всё нормально с выходным сопротивлением , и этот резистор 50 ом можно вообще из схемы исключить ....

Завсегдатай Аватар для frezer

А зачем что-то изобретать? Мощный ОУ, с вывода питания на выход добавляем резистор - вот и параллельный стабилизатор.

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от frezer Посмотреть сообщение
    А зачем что-то изобретать? Мощный ОУ, с вывода питания на выход добавляем резистор - вот и параллельный стабилизатор.
    Так если сам ОУ не сможет питаться от выхода батарейки - его тогда надо подключать к выпрямителю , до резистора , ограничивающего ток ... но тогда на точность выходного напряжения будет оказывать такой параметр , как подавление колебаний питания ( PSRR ) . Ну и некрасиво как-то получается ...

Старый знакомый Аватар для MiSol62

А ну как deemon подглядывать будет?
    - а для чего личка существует? или почту могу скинуть - я-же не для коммерческого проекта.

Цитата Сообщение от MiSol62 Посмотреть сообщение
    - а для чего личка существует?
    Уговорил

---------- Сообщение добавлено 23:42 ---------- Предыдущее сообщение было 23:20 ----------

Ну и некрасиво как-то получается ...
    У Селфа в его Безупречном усилителе есть подобная схема параллельного стабилизатора между базами ВК - диффкаскад и шунтирующий транзистор

Страница 335 из 782 Первая ... 325333334335336337345 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права