Страница 33 из 38 Первая ... 233132333435 ... Последняя
Показано с 641 по 660 из 759

Тема: Lynx 11 без ОООС

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Lynx 11 без ОООС

В этой теме предлагаю обсуждать конкретно этот усилитель, т.е. Lynx 11 без ОООС. Выложил схему. Подробные комментарии будут позднее. Пока вкратце. Что бы не было путаницы, все номера элементов соответствуют оригинальной схеме Линкса. Цепь ОООС (R23, C9), а также конденсаторы С7 и С13 - удалены. Изменены номиналы резисторов R3, R48, R27, R12 и R43. В качестве ИОН использованы светодиоды АЛ307, по 3 шт на плечо. Транзисторы VT7 - VT24 другие, более доступные. Входной фильтр с другими номиналами. Все элетролитические конденсаторы HITANO ESG, пленочные пропиленовые HITANO MPR. Все резисторы MF и C2-33. R28 - подстроечный BRNS.

Этот усилитель работает в железе. И замечательно звучит (с некоторыми оговорками, об этом позже). На схеме, для краткости я не стал рисовать интегратор и стабилизаторы предварительных каскадов. На самом деле они есть, и собраны по оригинальной схеме Линкса. За исключением транзисторов VT25 и VT28, у меня стоят 2SC3421 и 2SA1358 соответственно. Стабилитроны VD7, VD8 - КС133. Электролиты HITANO ESG, пленочные HITANO MPR.

ВНИМАНИЕ!!! В схеме была ошибка. Выложил исправленный вариант. Еще добавил модель Микрокэп, которой я пользовался. Файл WORD это спектры гармоник и звучание вживую, при различных номиналах некоторых элементов. Почитайте, может кто-нибудь какую закономерность обнаружит. Я таковой, от спектра гармоник, к сожалению не нашел. Единственное, что могу сказать. Звучание очень зависит от величины нагрузки усилителей напряжения (R12, R43).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Lynx11_,без_ооос.jpg 
Просмотров:	7315 
Размер:	144.4 Кб 
ID:	13206  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось ottisk; 27.08.2006 в 12:05.

По умолчанию Re: Lynx 11 без ОООС

Цитата Сообщение от Lynx Посмотреть сообщение
    Пожалуйста конкретно, где это написано. Если я не ответил на какой-то конкретный пост, то это могло произойти не только по причине того, что я не в курсе", а и по причине того, что я зачастую физически не могу комментировать КАЖДЫЙ пост.
    Нет, Вы ответили. Правда в какой теме это было я уже не помню.
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

СамоПисец Аватар для kaskod

А я тем временем доказал себе , что МОЖНО питать высококачественные усилители импульсными питателями но сделать их гораздо сложнее чем аналоговые и впринципе себе дороже или так же несчитая гемороя по изготовлению и наладке, для ООСного задачу можно чуть упростить.

Частый гость

Цитата Сообщение от kaskod Посмотреть сообщение
    А я тем временем доказал себе , что МОЖНО питать высококачественные усилители импульсными питателями но сделать их гораздо сложнее чем аналоговые и впринципе себе дороже или так же несчитая гемороя по изготовлению и наладке, для ООСного задачу можно чуть упростить.
    А подробней можно? Каковы "ощчючщения" при прослушивании от импульсника.

Цитата Сообщение от Стрелец Посмотреть сообщение
    А подробней можно? Каковы "ощчючщения" при прослушивании от импульсника
    Я пытал не долго, но ухудшений ,честно, незаметил +/- скидка на неидеальный импульсник- мне было важно понять тенденции, где миф где реальность.

Частый гость

Цитата Сообщение от kaskod Посмотреть сообщение
    Я пытал не долго, но ухудшений ,честно, незаметил +/- скидка на неидеальный импульсник- мне было важно понять тенденции, где миф где реальность.
    А схему и разводку импульсника выложить не затруднит?

Цитата Сообщение от Стрелец Посмотреть сообщение
    А схему и разводку импульсника выложить не затруднит?
    Это были предварительные опыты, всё на базе компового, переделка, я просто оценил потенциал и возможности и смысл затеи. У меня есть хороший преобразователь от 12 вольт надо от него попытать, хорошего сетевого пока нет. Я ж писал +/- СКИДКА Но неуспею, ему надо напругу подправить, хотя и есть нетерпенье, в понедельник в командировку.

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Цитата Сообщение от Dieselboy Посмотреть сообщение
    ... (замена ГТ VT3, VT4 на резисторы) ...Это хуже, ГТ повторителю нужен для большей линейности, точности передачи сигала и большей нагрузочной способности. Если не ошибаюсь, объяснить точно не могу.
    Просто эмитерный повторитель нагруженный на резистор звучит лучше (естественнее)... По поводу перегрузочной способности, интересно. На самом деле ЭП нагруженный на транзисторный ГТ имеет бОльшую перегрузочную способность? Кто в курсе? Подскажите пожалуйста.

Цитата Сообщение от Dieselboy Посмотреть сообщение
    Что за такое понятие равновесные, неравновесные токовые зеркала, можно наглядный пример?
    Точно не скажу, но в моем понимании это с эмитерными резисторами рАвных номиналов (либо совсем без резисторов). Транзисторы должны быть подобраны в пару.

Цитата Сообщение от Olegyurich Посмотреть сообщение
    R25, R32 - местная ООС. Если их просто убрать, то ты перегрузишь входной каскад, не говоря уже обо всем остальном.
    Такой вопрос чайника. Что значит "перегрузить каскад"? Это как то связанно с нормированием искажений?... 25 мВ уже неоднократно проскальзывали в плане перегрузочной способности каскадов вообще (в других темах). Но к сожалению без подробностей...

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Генератор тока - не динамическая нагрузка.
    Наверное можно его назвать "Динамический элемент в цепи". Слышно как он работает. Вносит характерную, неестественную окраску. Такую же окраску (только в бОльшей степени) вносит ОООС, в сравнении с без ОООС. Но это всё на мой слух.

Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    Я делал похожую по идеологии схему УН, только в качестве VT1, VT2, VT5 и VT6 применил две скленных теплопроводящим эпоксидным клеем комплиментарных тошибовских сборки.... (про уменьшение обратных связей)...
    Андрей, а как звучал? Поделись пожалуйста. И покажи пожалуйста схему.

Вот такой еще вопрос всем. Возрастут шумы. Это из-за слишком высоких коллекторных токов транзисторов? Если не затруднит, подробнее

Цитата Сообщение от ottisk Посмотреть сообщение
    Такой вопрос чайника. Что значит "перегрузить каскад"? Это как то связанно с нормированием искажений?... 25 мВ уже неоднократно проскальзывали в плане перегрузочной способности каскадов вообще (в других темах). Но к сожалению без подробностей...
    Просто это ширина линейного участка входной характеристики биполярного транзистора(при 300К), если подать больше, сигнал будет ограничен по входу, возникнут большие искажения.
    Чтобы этого не было используют либо местную ООС, либо токовое управление, либо просто подают меньше 25 мв
    avtech@palabs.ru

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Просто это ширина линейного участка входной характеристики биполярного транзистора(при 300К)
    Олег, ничего не понял. Объясни пожалуйста на пальцах.

На самом деле ЭП нагруженный на транзисторный ГТ имеет бОльшую перегрузочную способность?
    Если туда поставить резистор, он наверняка будет меньшего номинала, чем сопротивление ГТ переменному сигналу, т.е. туда будет уходить опр.ток.(больший, чем в ГТ).
    Соответственно при использовании ГТ, сопротивление нагрузки может быть меньше, при том же токе эмиттера и том же соотношении рабочий ток/ток покоя. Т.е. он может отдать в нагрузку больший ток, потому что ему не надо отдавать его никуда больше.
    Но тут это не самое страшное.

Добавлено через 3 минуты
    Олег, ничего не понял. Объясни пожалуйста на пальцах.
    У меня таких пальцев нет. .
    Входную характеристику транзистора представляешь?
    На ней есть наклонный, практически линейный участок.
    Его ширина 25мВ(при 300К - это температура, если температура изменится и ширина изменится)
    За него нельзя выходить, иначе транзистор, будет работать в нелинейном режиме, совсем нелинейном, крайний случай - ключ.
    Последний раз редактировалось Olegyurich; 16.01.2008 в 15:59. Причина: Добавлено сообщение
    avtech@palabs.ru

Регистрация не подтверждена Аватар для G.S.S.

На ней есть наклонный, практически линейный участок.
    Его ширина 25мВ
    Олег!
    Это скорее зона активной работы транзистора.
    Схема с ОЭ имеет 1% искажений при Uвх=1мВ. А вот ДК как раз почти 25 мВ.
    С уважением...

Цитата Сообщение от G.S.S. Посмотреть сообщение
    Это скорее зона активной работы транзистора.
    Схема с ОЭ имеет 1% искажений при Uвх=1мВ. А вот ДК как раз почти 25 мВ.
    ОЭ и ДК отличаются по перегрузочной способности ровно в 2 раза.
    ОЭ-25 мВ
    ДК-50мВ
    Прсто в ДК четные гармоники компенсируются(при дифф.входе и выходе), поэтому Кг отличается более, чем в 2 раза.
    avtech@palabs.ru

Регистрация не подтверждена Аватар для G.S.S.

Ну тут вопрос, что называется линейным участком. 50 мВ для ДК это уже ключевой режим. Я не случайно привел 1%. Вычитал, кажется, в Шило "О-е у-ли и линейные интегральные схемы".
    С уважением...

Ну тут вопрос, что называется линейным участком.
    25 мВ - это контактная разность потенциалов, рассчитывается по формуле, с участием температуры(есть в Титце-Шенк).

Я не случайно привел 1%. Вычитал, кажется, в Шило "О-е у-ли и линейные интегральные схемы".
    С уважением...
    В Шкритеке.

Добавлено через 5 минут
    Линейный участок - это тот, на котором выходное напряжение, повторяет по форме входное. Выше 25 мВ оно его уже точно не повторяет. Ниже - повторяет с различными искажениями, которыми можно управлять.
    Последний раз редактировалось Olegyurich; 16.01.2008 в 17:37. Причина: Добавлено сообщение
    avtech@palabs.ru

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Входное напряжение для схемы с ОЭ без местной оос, при котором искажения достигают 1%, составляет 1 mV.
    Для дифкаскада без местной оос это напряжение составит 18 mV.
    Подробнее у Титце/Шенка, четвертая глава.

Для R25 R32 если убрать местную оос, ничего страшного не случится. Перегрузки не будет.
    Их эмиттера не сидят на земле, а вот коэффициент усиления придется отрегулировать резистором R27.

Замена генераторов тока VT3 VT4 на резисторы тоже прокатит, поскольку напряжение питания очень высоко, что-то около 60 вольт, то резисторы R3 R48 нужны для 1,4 мА - 43 кОм. Вполне себе приличная величина.

Гораздо круче отзовутся изменения в токовом зеркале.
    Придется увеличить ток покоя входного повторителя и каскада на VT5 VT6 уменьшив (R3 R48), иначе не хватит тока для получения выходной амплитуды раскачки. А этот ток надо обязательно сохранить, он определяет частотные и амплитудные характеристики усилителя.

Вот это увеличение тока повлечет с одной стороны, линеаризацию входного каскада, а с другой - увеличение шумов. А с третьей - линейность ухудшится из-за уменьшения токозадающих эмиттерных нагрузок R3 R48. Что там возобладает, сходу сказать не могу.

Но все предложенные Олегом изменения вполне можно проделать.
    Вообще такие штуки хорошо делать, чтобы понять работу схемы.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Вот не поленился промоделировать, правда, токовое зеркало сделал не 1:1 а 1:2.
    Нагрузочные резисторы уменьшил, для уменьшения завала по ВЧ.
    Поэтому ток покоя входа УН увеличил вдвое. Теперь он 11 мА. На выходе вдвое больше.
    Искажения на рис, файл mod - моя работа
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LYNX_11 гарм.PNG 
Просмотров:	268 
Размер:	30.9 Кб 
ID:	25952   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LYNX_11MOD гарм.PNG 
Просмотров:	245 
Размер:	30.6 Кб 
ID:	25953  
    Последний раз редактировалось ИГВИН; 16.01.2008 в 21:31. Причина: Уточнил где какие токи.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Для R25 R32 если убрать местную оос, ничего страшного не случится. Перегрузки не будет.
    Их эмиттера не сидят на земле, а вот коэффициент усиления придется отрегулировать резистором R27.
    Игорь, ты неправ!
    Чтобы убрать местную ООС, для транзисторов Vt5 и VT6 (а не для резисторов ), надо закоротить и R27, потому что по нему сигнальный то тоже идет в полный рост.
    А тогда все так, как я писал выше.

Замена генераторов тока VT3 VT4 на резисторы тоже прокатит, поскольку напряжение питания очень высоко, что-то около 60 вольт, то резисторы R3 R48 нужны для 1,4 мА - 43 кОм. Вполне себе приличная величина.
    Я бы так не сказал - при входной величине 1 В, на эти резисторы уйдет ток(сигнальный) - порядка 40 мкА, при этом в следующий каскад уйдет
    2 мкА(при нынешних резисторах), или 0.5 мА (без резисторов).
    В первом случае - что мы собственно питаем - эти резисторы, или остальной усилитель?
    Во втором случае, действительно непринципиально.
    Причем через эти резисторы в полный рост наводки полезут с питания, я бы их(резисторы) разделил на две неравные части, и среднюю точку через кондюк на землю(кондюк естественно BG FK, или в крайнем случае запараллеленная WIMA ).
    Хотя все равно при этом режимы всего усилителя будут НАМНОГО БОЛЬШЕ зависеть от изменения питания.
    А вообще не издевайтесь над девайсом!
    Если уж делать из этой схемы безосник, то я бы вообще отсек все, что левее токовых зеркал.
    Входы токовых зеркал через сооттв. резисторы на еще один резистор, идущий на землю. И в точку соединения этих резисторов подавать входной сигнал.
    т.е. коллектора и эмиттеры Vt5 и VT6 замкнуть, R25,32 сделать примерно по 50 ком, r27 - 5-10 кОм и в точку их соединения подавать сигнал.
    Если подобрать режимы, к-т усиления получится подходящим.
    Лучше к-т передачи зеркала сделать 3, как в следующих Линксах, втекающий в зеркала ток - 5 мА. Тогда резисторы R25,32 по 12 Ком, R27 -1-3 кОм, r12,r43 по 50 ком. Получим Ку=12. Можно и больше варьируя токи, к-ты передачи зеркал, резисторы. Можно также добавить 2 конденсаторы и оставить режимы теми же, получив необходимый к-т усиления.
    avtech@palabs.ru

Игорь, ты неправ!
    Чтобы убрать местную ООС, для транзисторов Vt5 и VT6 (а не для резисторов ), надо закоротить и R27, потому что по нему сигнальный то тоже идет в полный рост.
    Для R25 R32 ... Их эмиттера не сидят на земле, а вот коэффициент усиления придется отрегулировать резистором R27.
    Под местной оос я подразумевал R26 R32.
    при входной величине 1 В, на эти резисторы уйдет ток(сигнальный) - порядка 40 мкА, при этом в следующий каскад уйдет 2 мкА (при нынешних резисторах), или 0.5 мА (без резисторов).
    В первом случае - что мы собственно питаем - эти резисторы, или остальной усилитель?
    Так происходит в любом повторителе.
    Основной ток идет в резистор, в следующий каскад попадает мизер.
    Причем через эти резисторы в полный рост наводки полезут с питания
    Верно.
    Хотя все равно при этом режимы всего усилителя будут НАМНОГО БОЛЬШЕ зависеть от изменения питания.
    Конечно.
    А вообще не издевайтесь над девайсом!
    А сам что делаешь!
    Полезно-полезно так поизвращаться.

А вот скажи, почему в нагрузке УН в данном усилителе можно поставить 2х100 кОм, а обычно безосник требует 2х10 кОм?

Под местной оос я подразумевал R26 R32.
    А R27?
    Так происходит в любом повторителе.
    Если повторитель нагружен на ИТ, то нет.
    Кстати еще 1 вариант , взять доп источник питания с очень высоким напряжением - +-вольт 300 - 400, и повесить резюки ссотв. сопротивления на них. Но это уже для ярых извращенцев
    А сам что делаешь!
    Я учусь
    А вот скажи, почему в нагрузке УН в данном усилителе можно поставить 2х100 кОм, а обычно безосник требует 2х10 кОм?
    А требует - это как? С плачем и визгом - папа, дай мне 10 кОм?
    ИМХО чем больше выходное сопротивление УН, и чем оно линейнее, чем больше входное сопротивление повторителя , ниже его входная емкость, и чем они линейнее, тем больше можно сделать эти резисторы.
    Здесь с этим все ОК - и каскоды, и глубокая местная ООС и тройка на выходе.
    Если же на выходе двойка, а в УН - ОЭ, то там для безосника и 10 кОм - много, я помню - 3 кОм было оптимальным значением, когда сам экспериментировал.
    avtech@palabs.ru

И: - Так происходит в любом повторителе.
    О: - Если повторитель нагружен на ИТ, то нет.
    Олег, вот эмиттерный повторитель (ИП) с источником тока (ИТ) в эмиттере (кстати, довольно линейная штука).
    Ток через транзистор чем определяется? Током ИТ, правильно?
    А в следующий каскад ответвляется очень малая часть этого тока, если конечно ЭП не выходной. В данной схеме он не выходной.
    А требует - это как? С плачем и визгом - папа, дай мне 10 кОм?
    ИМХО чем больше выходное сопротивление УН, и чем оно линейнее, чем больше входное сопротивление повторителя , ниже его входная емкость, и чем они линейнее, тем больше можно сделать эти резисторы.
    Здесь с этим все ОК - и каскоды, и глубокая местная ООС и тройка на выходе.
    Если же на выходе двойка, а в УН - ОЭ, то там для безосника и 10 кОм - много, я помню - 3 кОм было оптимальным значением, когда сам экспериментировал.
    Олег, твои замечания верные, т.е. так делать правильно.
    Но ответ на вопрос почему в данной схеме нагрузка УН 50 кОм, а обычно требуется (по твоим же словам) 3 кОм, не дан.
    Тройка или двойка или полевики на выходе - это неверный ответ.

глубокая местная ООС
    Это верный ответ.
    По какой основной причине мы грузим УН безосника на 3 кОм?
    Потому что на большем сопротивлении коэффициент преобразования I/U чрезмерно возрастет, и у нас получится усилитель с высоким Ку.
    Линейность выхода УН неважна.
    Важен а) его ток покоя б) крутизна входного преобразователя U/I.
    Здесь она определяется резистором R27.
    Практически, Ку на НЧ для данного усилителя есть отношение суммы нагрузочных резисторов УН к резистору R27.

Ток покоя (и связанный с ним ток в выходной каскад) определяет частотные свойства УН, когда последний связан с выходным каскадом, имеющим некую входную емкость. Усиление УН с последующими каскадами связано только выше частоты перегиба.

Страница 33 из 38 Первая ... 233132333435 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права