Страница 33 из 48 Первая ... 23313233343543 ... Последняя
Показано с 641 по 660 из 957

Тема: Цифровой программный кроссовер

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Цифровой программный кроссовер

Господа! Представляю вам свою разработку. Изначально это была консольная программа-кроссовер, которую я сделал для использования с НЧ акустикой требовательной к фильтрации сигнала (tapped horn). А недавно у программы появился графический интерфейс к консольной части и я решил, что возможно мой кроссовер будет полезен кому-то ещё.

Программа делает из компьютера с одной или несколькими звуковыми картами аналог «железного» цифрового кроссовера, обрабатывая сигнал со входов звуковых карт в реальном времени и выдавая его на выходы. Причём число выходов обычно больше чем число входов.
    Аналогичный компонент для foobar – всем известный xover. Есть ещё некоторые vst плагины, которые можно вставить в vst host, есть драйверы kxProject в которых можно (наверное, не пробовал) сделать кроссовер прямо во внутреннем dsp карты. Но объединяет все эти способы одно — каждый пользователь настраивает окружение (т.е. весь набор программ) в котором работают эти плагины практически с нуля. В моей программе настройка и запуск кроссовера делаются гораздо проще.

В текущей версии доступны следующие возможности:

- вся обработка производится в 64-bit floating point
    - доступны семейства фильтров IIR: chebyshev, butterworth, elliptic, legendre
    - доступен FIR фильтр
    - доступны типы фильтров lowpass, highpass, bandpass, bandstop
    - регулировка усиления на входе и на выходе канала
    - настраиваемая задержка в каждом канале
    - компрессор динамического диапазона
    - возможность работы с несколькими звуковыми картами одновременно (но без перенаправления звука с одной звуковой карты на другую — разбегутся тактовые генераторы)

Программа состоит из двух компонентов — composer и launcher. В composer-e пользователем определяется конфигурация кроссовера, выбираются устройства-источники и устройства-получатели. После чего конфигурация сохраняется и запускается в launcher-e. Сейчас у launcher-a минимальный функционал — запуск конфигурации, отображение уровней сигнала и отладочная консоль.

Текущая версия использует DirectSound через интерфейс BASS, с задержкой сигнала вход-выход около 500 мс. Есть asio версия, в которой задержка определяется возможностями оборудования — менее 20 мс для драйвера asio4all и менее 10 мс для audigy2. Asio версия в перспективе планируется как коммерческая, поэтому в открытом доступе её нет. Но я готов отправить её некоторому количеству пользователей в обмен на тестирование и информирование меня об успехах в её использовании.
    Самым активным тестировщикам могу обещать полную asio версию после её релиза.

Контактный e-mail: info@dephonica.com
    Сайт программы: http://dephonica.com/
    Размер дистрибутива — 1.1 Мб. Программе для запуска необходим установленный в системе .NET framework 4. Если его нет, при запуске будет предложение скачать его с сайта Microsoft или с сайта программы.

Текущая версия живёт в надежде на бета-тестирование, супер надёжностью и функционалом пока не наделена, но по моему опыту вполне работоспособна. Поэтому буду рад вашим отзывам, комментариям и опыту использования.

Видео канал dePhonica: http://www.youtube.com/user/dephonica/videos
    Последний раз редактировалось emaster; 06.01.2012 в 02:27.

Старый знакомый Аватар для Карта

По умолчанию Re: Цифровой программный кроссовер

Слушал результаты работы маленькой программы-прототипа Ясного Сокола.
    Первая прослушка проняла...
    - Видимо, в т.ч., и потому что не надо было ничего обрабатывать, всё было приготовлено заранее и подано
    Трактиръ "На Босховской"

Частый гость Аватар для Traktorist3d

Цитата Сообщение от emaster Посмотреть сообщение
    SoX на максимальных по качеству настройках. Хороший ресемплер.

---------- Сообщение добавлено 08.53 ---------- Предыдущее сообщение было 08.39 ----------

Имхо не очень жизнеспособная идея. Тем более, что FFT FIR можно и на атоме запустить.

Ааа ,понял. SSRC X правда как по мне мягче(приятней играеть), жаль его нет в Album player, а так Album player + Defonica= отлично.

Частый гость

Цитата Сообщение от Карта Посмотреть сообщение
    Слушал результаты работы маленькой программы-прототипа Ясного Сокола.
    Первая прослушка проняла...
    - Видимо, в т.ч., и потому что не надо было ничего обрабатывать, всё было приготовлено заранее и подано
    В смысле заранее приготовлено, нарезано?

Заранее. О чем и речь.
    Трактиръ "На Босховской"

Частый гость

Цитата Сообщение от Traktorist3d Посмотреть сообщение
    Ааа ,понял. SSRC X правда как по мне мягче(приятней играеть), жаль его нет в Album player, а так Album player + Defonica= отлично.
    SSRC X нужно уметь правильно настраивать еще. Иначе он очумело красит звук. SOX гораздо лучше в этом плане.

---------- Сообщение добавлено 10.46 ---------- Предыдущее сообщение было 10.46 ----------

Заранее. О чем и речь.
    Значит, Ясный Сокол рубит фишку, как говорят.

У него хитрый алгоритм, программа делалась чиста для проверки идеи.
    Трактиръ "На Босховской"

Частый гость

У него хитрый алгоритм, программа делалась чиста для проверки идеи.
    Ясный Сокол вроде программер и в цифрозвуке неплохо шарит. Он иногда пишет на форумах.

Загрузка проца в реалтайме при полосовой порезке через дефонику, DSD128
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	CPUload3.jpg 
Просмотров:	229 
Размер:	278.0 Кб 
ID:	248454

Offтопик:

Цитата Сообщение от gagarin77 Посмотреть сообщение
    Ясный Сокол вроде программер и в цифрозвуке неплохо шарит.
    Он во всем "шарит", см. его сайт.
    Особенно в АС
    Трактиръ "На Босховской"

Корректор мозгоимпедансов Аватар для sewerin

[OFF]
    Извращенцев много. Нарезать себе фонотеку.
    А потом захочется перенарезать, с новыми настройками фильтров. Под другие динамики и (или) другое помещение...

Частый гость

Цитата Сообщение от sewerin Посмотреть сообщение
    А потом захочется перенарезать, с новыми настройками фильтров. Под другие динамики и (или) другое помещение...
    А какие проблемы перенарезать? Сделать нормальную программу по типу выложенной в шапке, только с возможностью выбора типа фильтров и их конфигурации, чтобы устраивала всех по звуку. Погонял, настроил оптимально фильтры под свою горе-акустику, а дальше запускаем "трекорезку", которая работает как нормальный аудиоредактор, то есть не режет аудиофайл-исходник, а берет из кеша его дубликат, нарезает с заданными первой программой настройками и сохраняет уже многодорожечный файл где укажет пользователь. Самые оторванные меломаны получать возможность слушать музыку на многополосных АС без аналоговых фильтров и без мыла, неизбежно возникающего при обработке в реальном времени ресурсоёмкими фильтрами на ПК. А плеер использовать самый качественный, типа того японца, который мы выкладывали выше.

Вот это уже будет серьезная заявка на аудиофильскую систему. Можно будет с хорошими аналоговыми фильтрами в АС сравнить по-честному и признать, что лучше, а что хуже. Аудиофилы пойдут на это дело. Для трехполосной системы надо просто докупить пару хороших стерео-цапов и усилков + собрать производительный комп для аудио. Комп даже дешевле обойдется, чем большинство аудиокоробочек из стойки аудиофила.

Для студийной работы такое решение, естественно, не подойдет. Там нужен полный реал-тайм для контроля. А дома получим студийный звук высочайшего качества, с учетом совершенства алгоритмов используемых в цифровых фильтрах программы.
    Последний раз редактировалось gagarin77; 19.10.2015 в 13:47.

Старый знакомый Аватар для dee-jan

Цитата Сообщение от onv23 Посмотреть сообщение
    Загрузка проца в реалтайме при полосовой порезке через дефонику, DSD128
    DSD там в PCM гонится сначала.
    Или топик стартер засунул свой ДСД фильтр в Дефонику?
    А сколько каналов фильтруется?
    "Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает... и никто не знает почему"
    Альберт Эйншейн.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от dee-jan Посмотреть сообщение
    Или топик стартер засунул свой ДСД фильтр в Дефонику?
    Пока ещё не засунул - исчезающе мало устройств, которые могут воспроизводить многоканальный DSD.

SSRC X нужно уметь правильно настраивать еще. Иначе он очумело красит звук. SOX гораздо лучше в этом плане.

---------- Сообщение добавлено 10.46 ---------- Предыдущее сообщение было 10.46 ----------

Значит, Ясный Сокол рубит фишку, как говорят.

Не надо там ничего настраивать, очатан ультра режим, и DF уменьшаешь пока заиканий не будет. И все отлично играет, и не режет уши как SOX.

---------- Сообщение добавлено 15.46 ---------- Предыдущее сообщение было 15.38 ----------

Мониторы Адам-аудио известны студийщикам, как очень точные мониторы, передающие такие нюансы музыки, которые другим мониторам и не снились. Один из инженеров Адам-аудио ушел из фирмы и основал свою, где клепает мониторы на КИХ-фильтрах. А главный инженер Адам-аудио КИХ-фильтры не хочет использовать пока в своих мониторах. Казалось бы, известная и прогрессивная фирма, конек мониторов - точность, поставить в них КИХ-фильтры - задача тривиальная для инженеров фирмы, а не ставят.
    Интересный рассказ. Но есть и такое, что, как написал С.Д. Бать в ветке про Баскервиллей, иногда трудно менять привычную "борозду" (моя фривольная интерпретация его слов). То есть факторов, влияющих на такое поведение инженера именитой фирмы может быть много.
    По себе знаю - чем дальше в лес, тем труднее изучать новые вещи. Автоматически стареющий ум ищет решения в старой, знакомой ему колее. Изучить линукс (не на уровне Бэб-броузера) - для меня настоящий психологический вызов.

---------- Сообщение добавлено 16.44 ---------- Предыдущее сообщение было 16.00 ----------

emaster, Ув.Автор, возможно это где-то обсуждалось (но прочитав десяток последних страниц я не нашел).

У меня вопросы.
    1. Не планируете ли сделать возможность загружать импульс ФИР-фильтра из текстового файла?
    Я бы хотел использовать фир-фильтры определенной формы, да еще и с коррекцией ФЧХ в каждой полосе. Т.е. мне нужен именно подгружать файл импульса.
    Может, это будет в платной версии?

---------- Сообщение добавлено 16.51 ---------- Предыдущее сообщение было 16.44 ----------

2. Не очень понятно из описания, есть ли возможность одновременно получать поток из двух или более источников. Я имею в виду следующее, мне надо брать звук с АЦП (аналоговые входы карты) и SPDIF - вроде бы эти входы в драйверах звуковых карт могут обозначаться по-разному. То есть мне надо, чтобы сигнал воспринимался с любого входа без дополнительных перенастроек программы. Возможно достаточно постоянного суммирования всех возможных входов?
    Последний раз редактировалось bondar100; 19.10.2015 в 16:14.

Старый знакомый Аватар для dee-jan

Цитата Сообщение от bondar100 Посмотреть сообщение
    1. Не планируете ли сделать возможность загружать импульс ФИР-фильтра из текстового файла?
    Я бы хотел использовать фир-фильтры определенной формы, да еще и с коррекцией ФЧХ в каждой полосе. Т.е. мне нужен именно подгружать файл импульса.
    А зачем вам конволюция, если можно в Дефонике крутить АЧХ и ФЧХ любого канала? Мало этого, можно сделать коррекцию ФЧХ всего сигнала перед раскладкой на фильтры.
    "Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает... и никто не знает почему"
    Альберт Эйншейн.

Частый гость

Цитата Сообщение от Traktorist3d Посмотреть сообщение
    Не надо там ничего настраивать, очатан ультра режим, и DF уменьшаешь пока заиканий не будет. И все отлично играет, и не режет уши как SOX.
    DF легко до 1 уменьшается. Меньше единицы быть не может - плагин не умеет работать с такими значениями, автоматом переставляет на 1.

Emaster!
    1.У меня на системе с Core I5(2500K) STR FIT отключается если задействовано 4-5 каналов(при 4х каналах ЦПУ грузится процентов на 20, +/-), если задействовать band pass то еще меньше каналов может быть использовано с STR FIR. Ограничение по разреженности ЦПУ при котором STR FIR отключается как есть и изменению не подлежит? Нельзя чтоб проц на 50-60 ЦПУ можно было грузить? Если в системе будет Core I3 но более свежий под 1150 соккет, он не будет лучше справляться с STR FIR за счет более новой архитектуры и стоит ли оно того чтоб заморачиваться вообще, на что-то же уходит столько ресурсов)?

2. Если количество каналов обратно убавить до например 4х, то STR FIR включается только после перезапуска ядра.

3. Может актуально будет чтоб окно состояния кроссовера не закрывалось при переключении на другие окна? и при ковырянии в окне конфига кросса.

Получается а итоге так, добавляю 6 каналов, из них 2 с бандпасс фильтром, дефоника сразу переключается на FFT FIR, если востроизведение остановить, и перезагрузить ядро, то при включении воспроизведения включается STR FIR на всех каналах, загрузка ЦПУ скачет до 60%, и через некоторое время дефоника включает FFT FIR. Без перезагрузки ядра, дефоника не переключится на STR FIR даже если отключить часть каналов.

---------- Сообщение добавлено 00.55 ---------- Предыдущее сообщение было 00.54 ----------

DF легко до 1 уменьшается. Меньше единицы быть не может - плагин не умеет работать с такими значениями, автоматом переставляет на 1.
    Вы услышите разницу при DF 15 или 1 ?

Частый гость

Цитата Сообщение от bondar100 Посмотреть сообщение
    Интересный рассказ. Но есть и такое, что, как написал С.Д. Бать в ветке про Баскервиллей, иногда трудно менять привычную "борозду" (моя фривольная интерпретация его слов). То есть факторов, влияющих на такое поведение инженера именитой фирмы может быть много.
    По себе знаю - чем дальше в лес, тем труднее изучать новые вещи. Автоматически стареющий ум ищет решения в старой, знакомой ему колее. Изучить линукс (не на уровне Бэб-броузера) - для меня настоящий психологический вызов.
    Какой маркетологический бред вы написали. Мониторы Адам-аудио от этого хуже играть не стали, а от тех мониторов на FIR-фильтрах люди успевшие их послушать, как бы не особо высокого мнения. Есть и статьи с тестами тех мониторов, но про выдающийся звук таких мониторов там как-бы речи не идет. Хотя динамики там практически те же, что и в Адам-аудио. Наверное, главный инженер Адам-аудио пока еще не оглох и не отупел окончательно, чтобы вот так взять, и слить репутацию и клиентов фирмы одним широким жестом.

Вместо того, чтобы упражняться в софистике, разберитесь с мылом и прочими искажениями в системе. Другого пути я не вижу.
    Последний раз редактировалось gagarin77; 19.10.2015 в 18:18.

Да, конечно.
    А сколько каналов фильтруется?
    8 (4 полосы стерео)

Страница 33 из 48 Первая ... 23313233343543 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права