Страница 323 из 389 Первая ... 313321322323324325333 ... Последняя
Показано с 6,441 по 6,460 из 7770

Тема: Усилитель Холтона

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Усилитель Холтона

Задумываю собрать усилитель холтона. Почитал эту страничку и заинтриговался http://www.newton-lab.ru/mosfet_amp.htm

Интерисует
    Действительно ли он хорошо играет?
    Кто-нибудь заказывал платы?
    Каково качество плат?

Резюмируя ветку и чтобы избежать дальнейших вопросов где взять рабочую схему и печатку:
    http://cxo.lv/index.php/solder/amps/43-holton00
    Последний раз редактировалось Konkere; 11.02.2011 в 03:44.

Завсегдатай Аватар для Vovk

По умолчанию Re: Усилитель Холтона

Цитата Сообщение от Subvender Посмотреть сообщение
    Uвых=около 1в
    Попробую угадать ток покоя по спектрограмме: 40-50 мА?

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Снабберы тут конечно не причем. К тому же лес гармоник начинается с 50гц, а гармоника 100гц как раз отсутствует (или мала), т.е. это не помехи от выпрямителя. Это помеха от внешнего электрического или магнитного поля на цепь сигнала, связанная с плохой разводкой земли или (и) с неметаллическим (неэкранирующим) корпусом, а также с высоким Ку схемы (полезный-то сигнал ослабляется РГ, а наводка усиливается как есть). Подобный широкополосный сетевой фон может серьезно портить звучание (палки вроде маленькие, но зато их много, и все они синфазно суммируются). Если есть возможность, то усиление схемы нужно снизить.
    Вообще все это надо крутить в реальном времени в спектралабе, вносить на ходу изменения, трогать и передвигать провода, экранировать отдельные узлы, подносить руку к конструкции и смотреть как это все влияет на помехи.
    А если еще начать разбираться с наводками от цепей питания выходного каскада ака продуктами переключения плеч...
    Спектры в спектралабе должны быть безупречными, это необходимое (но еще недостаточное) условие приличного звучания. А если делать как попало, то вообще нету смысла заниматься всем этим самоделкинством.
    Последний раз редактировалось Audiomaniac; 04.01.2012 в 05:38.
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Завсегдатай Аватар для nikolayms

Я понял БП можно пока не трогать?

Offтопик:
    скоро меня попугаем называть назвать можно будет))
    Вытряхивай всё из корпуса, сдвигай транс, чтобы максимально близко расположить платы блоков питания.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Hybrid.JPG 
Просмотров:	574 
Размер:	212.7 Кб 
ID:	144059
    Собрали Андрея Гибрид.

Частый гость

Цитата Сообщение от Vovk Посмотреть сообщение
    Попробую угадать ток покоя по спектрограмме: 40-50 мА?
    По 150ма на каждый транзистор,у меня по два паралельно.

По 150ма на каждый транзистор,у меня по два паралельно.
    Т.е. 300 мА суммарно на выходной каскад. Тогда спектрограмма для 1 Вольта при подключении нагрузки не должна так сильно изменяться (на том рисунке НЧ-пульсации питания подскакивают на 14 дБ - в пять раз).
    Значит, у вас там косяки в разводке, иначе, пульсации должны были подскочить на 4-6 дБ, максимум. Странно, что оно при этом не фонит, а только еле-еле шумит.

Разобрался, наконец-то, с фото УМ. Если общий провод к входным клеммам и сейчас идет, так как на том фото - откуда-то около трансформатора, отдельно от всего, прямо на входные клеммы - то это и есть одна из причин "леса" на спектрограмме.
    Измените его, никакие провода не должны проходить рядом с трансформатором. Например, выберите общую точку где-то чуть дальше от трансформатора, и подключите этот общий провод (провода) к платке, куда приходят четыре входных провода (селектор входов?), или прямо на входы соотв. плат УМ. Кстати, зачем вообще там этот провод, это не лишняя петля?
    Последний раз редактировалось Vovk; 04.01.2012 в 12:33.

Частый гость

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Спектры в спектралабе должны быть безупречными
    Установил,где взять русский мануал к ней? Спасибо.

---------- Добавлено в 12:38 ---------- Предыдущее сообщение в 12:35 ----------

Кстати, зачем вообще там этот провод, это не лишняя петля?
    Этот провод общий защиты, т.к. она-защита питается от своей вторички и для ее работоспособности нужен хоть один общий.Можно попробовать развязать резистором пару ом...
    Я подумал-грамотнее будет общий защиты подключить к силовым землям через 2шт по 10 ом к каждому каналу соответственно.
    Простите за каламбур.
    Спасибо за общение.Вечером продолжим.

Этот провод общий защиты,
    А, ясно. А зачем вы его подключили к входным клеммам? Уберите его оттуда.

---------- Добавлено в 10:45 ---------- Предыдущее сообщение в 10:41 ----------

Установил,где взять русский мануал к ней? Спасибо.
    RMAA на первое время тоже ничего - там есть он-лайновый спектроанализатор (та изменяющаяся картинка, пока не нажимаете кнопку "Тест"). Оно работает с односекундной задержкой, но если приловчиться, то вполне можно пользоваться.

Частый гость

Уберите его оттуда.
    Вечером уберу

Забанен (навсегда)

Значит, у вас там косяки в разводке, иначе, пульсации должны были подскочить на 4-6 дБ, максимум. Странно, что оно при этом не фонит, а только еле-еле шумит.
    Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Подобный широкополосный сетевой фон может серьезно портить звучание (палки вроде маленькие, но зато их много, и все они синфазно суммируются). Если есть возможность, то усиление схемы нужно снизить.
    Уже как попугай. Что странного, измерения проводятся не карточкой за 20$, и самое главное без аттенюатора по выходу... плюс к этому ещё крутится РГ. Измерьте свои усилители без аттенюатора по выходу поставьте РГ на 1/4, а потом кричите на лес палок и кривую разводку, и почему у автора не сильно фонит.

Цитата Сообщение от Mepavel Посмотреть сообщение
    Измерьте свои усилители без аттенюатора по выходу
    Так очень страшно - звуковая-то стоит 1000000 $200. Одно неверное движение и минус $200 - останется только ЦАП.
    Счас прогрею свой УМ, и назло самому себе , измерю. Только у меня не Холтон, а Матюшкин.

Забанен (навсегда)

Offтопик:
    Так очень страшно
    Subvender значит более смелый, чем мы

Измерьте свои усилители без аттенюатора по выходу
    Вот. 1,4 Вольта (контролировалось С1-55), -3дБ по RMAA.
    Сигнал с УМ (СЛУМЗЧ Матюшкина) подавался не на верхний резистор делителя, а прямо на средину (она же выход) делителя. Итого, нагрузкой УМ стал нижний резистор делителя 200 Ом. Второй график - это с нагрузкой 3 Ом.
    1 вольт установить не смог - очень низкий уровень сигнала, RMAA ругается и не меряет.
    Регулятор уровня линейного входа звуковой карты - поднимаю на максимум, т.к. по умолчанию он в положении 60-70%, и этого не хватает для измерений. Наступает ограничение где-то по входу?

Видно, что пульсаций питания, никаких, нету. Но нужно учесть, что шумовая полка у моего СЛУЗЧ значительно, на НЧ децибел на 20, выше чем у обсуждаемого здесь Холтона.

Единственное, что пугает - наводки 50 Гц, приблизительно на уровне обсуждаемого Холтона, даже на 3 дБ хуже. Откуда они - не знаю, из динамиков АС их не слышно . Если подключить УМ через трансформатор гальваноразвязки 220/220 - они здорово уменьшаются.

В общем, пульсации если и были, то они потерялись за собственными шумами УМ - а они у СЛУМЗЧ Матюшкина, как видно, приличные.
    Последний раз редактировалось Vovk; 04.01.2012 в 17:01.

Частый гость

Уже как попугай. Что странного, измерения проводятся не карточкой за 20$, и самое главное без аттенюатора по выходу... плюс к этому ещё крутится РГ. Измерьте свои усилители без аттенюатора по выходу поставьте РГ на 1/4, а потом кричите на лес палок и кривую разводку, и почему у автора не сильно фонит.
    Поясните для меня еще раз.

Mepavel хотел мне сказать, что у вас не все так плохо, а даже нормально (хотя по моему - плохо).

Забанен (навсегда)

1 вольт установить не смог - очень низкий уровень сигнала, RMAA ругается и не меряет.
    Странно, а причём здесь ругается RMAA или нет? Спектр он всегда показывает. Раз получилось 1,4 В привести с уровнем -3дБ на основной частоте, то и 1 В не должно быть проблемой. Кстати 50 Гц лезет капитально. А почему бы не приводить полную картинку спектра, а не вырезку (в последних версиях RMAA есть опция сохранить спектр в *.png)? Ещё бы не плохо приводить собственный спектр ЗК.

---------- Добавлено в 18:55 ---------- Предыдущее сообщение в 18:49 ----------

Нельзя крутить РГ и настраивать таким образом уровень нужный для теста RMAA. Я уже писал РГ на макс, на выход усилителя делитель 6,8К и 220 Ом (или любой другой, чтобы примерно выполнялось соотношение между сопротивлениями делителя).

Странно, а причём здесь ругается RMAA или нет? Спектр он всегда показывает.
    Так он спектрограмму показывает, а полный цикл тестов не делает - "Очень низкий уровень синхросигнала". Соответственно, и сохранить особенно нечего, кроме спектрограммы с экрана.
    Минимальный уровень RMAA, при котором он хочет делать тесты -4дБ, а 1 Вольт - это уже -6дБ (для моей ЗК - Asus Essence STX), т.е. на два дБ ниже.

А почему бы не приводить полную картинку спектра, а не вырезку
    Так я полную (по частоте) и привел? Или это не мне? Просто делал не кнопочкой "Сохранить в *.png", т.к. о ней постоянно забываю, а делаю по привычке скрин-шот (Alt-PrintScreen).

Забанен (навсегда)

Offтопик:
    Так я полную (по частоте) и привел? Или это не мне? Просто делал не кнопочкой "Сохранить в *.png", т.к. о ней постоянно забываю, а делаю по привычке скрин-шот (Alt-PrintScreen).
    Ваша спектрограмма полная по частоте, но не по амплитуде. Alt-PrintScreen - слишком плохо.

Offтопик:
    Ваша спектрограмма полная по частоте, но не по амплитуде. Alt-PrintScreen - слишком плохо.
    А-а-а. Так это я специально увеличил масштаб, чтобы лучше можно было рассмотреть все, что находится около шумовой полки. Иначе, при полной шкале по вертикали, внизу совсем гладкая линия получается. Или, чтобы что-то можно было рассмотреть, нужно делать большой рисунок, на весь экран, как сделал Subvender - но я не вижу в этом смысла, т.к. в два раза большая часть рисунка будет пустой.
    Нас же интересует нижняя часть?

Здесь Subvender, пробовал оптимизировать схему, но так и не доделал до конца. Ничего не изменилось. Попытки измерений с такими артефактами бессмысленны, на мой взгляд.

Страница 323 из 389 Первая ... 313321322323324325333 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права