Страница 32 из 60 Первая ... 22303132333442 ... Последняя
Показано с 621 по 640 из 1187

Тема: Цифровой транспорт с открытым кодом на Cubietruck/Cubieboard

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Цифровой транспорт с открытым кодом на Cubietruck/Cubieboard

Немного новостей.
    Купил себе в конце 2013 года для экспериментов Cubietruck. Так как на этой плате выведен I2S, то, прежде всего, попытался заставить его работать. С небольшими модификациями в коде ядра linux это получилось. К сожалению у процессора нет возможности использовать внешний мастеклок, но зато I2S может работать в слэйв режиме. Сейчас в драйвере протестирована только поддержка стерео режима, но в принципе, возможно использовать на вывод 8 каналов и 2 на вход.

Небольшой минус - для вывода сигналов I2S на разъем CN9 Cubietruck необходимо перепаять чип-перемычки. Как это сделать описано здесь или здесь

На сегодняшний день I2S работает от внутренней PLL в мастер и слэйв режиме от внешнего клока.
    Для доведения Cubietruck до состояния нормального плеера необходима плата, которая бы принимала внешний клок, являлась мастером I2S для Cubietruck и отдавала наружу I2S и/или SPDIF.
    Вариант такой платы CubieClock сделал Анатолий (Wired). Информация о ней есть ниже.
    Мой макетный вариант описан на cubieforums.

Так выглядит законченная реализация Анатолия (Wired):

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	case_morda.jpg 
Просмотров:	3391 
Размер:	157.7 Кб 
ID:	216756Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	case_a.jpg 
Просмотров:	5657 
Размер:	311.8 Кб 
ID:	216757Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	case_b.jpg 
Просмотров:	3609 
Размер:	114.4 Кб 
ID:	216755Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	case_rear.jpg 
Просмотров:	3346 
Размер:	127.5 Кб 
ID:	216758

И полезная информация от него же + скрипт управления питанием.

Моя реализация:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ct_in_case.jpg 
Просмотров:	3581 
Размер:	294.7 Кб 
ID:	241056

Дистрибутивы, которые поддерживают исправленный драйвер I2S и проверены мной на работоспособность:

Дистрибутив от Igor Pecovnik (slovenia) - чистый linux, необходимо самому установить mpd и т.п.
    Volumio (законченный дистрибутив "A REVOLUTIONARY AUDIOPHILE MUSIC PLAYER", основан на дистрибутиве Igor Pecovnik) - идеален для тех, кто не знаком и не хочет разбираться с линукс. Т.е. записал на SD карту, заменил ct-hdmi.bin для активации слэйва в папке boot Volumio на одноименный из архива ниже и все, можно пользоваться.

+ конфиг для slave-mode для Volumio

CubieClock:
    Схема и плата
    Внешний вид и BOM
    Проект для ПЛИС
    Описание джамперов

Выключение кубика кнопкой

Настройка LIRC
    Последний раз редактировалось Nikkov; 28.11.2016 в 15:17. Причина: Актуализация
    Электроника наука слабоизученная (c)
    Неизвестный специалист антенного хозяйства по поводу периодического пропадания сигнала в коллективной антенне

Старый знакомый Аватар для And$er

По умолчанию Re: Цифровой транспорт с открытым кодом на Cubietruck/Cubieboard

Коллеги, у кого нибудь заработал встроенный в Cubietruck wifi с версией Volumio 1.5?
    Александр.

Завсегдатай Аватар для -Rik-

Цитата Сообщение от Полковnik Посмотреть сообщение
    Коллеги, какие файловые системы на винчестерах у вас, которые подключены к кубикам? Будет ли разница в скоростях записи по сети на HDD, при различных ФС? И каковы скорости записи на ваших системах, если измеряли...
    Я пробовал ntfs, udf, теперь ext4 - разницы на моих задачах не было. Но у меня дисковые операции не являются бутылочным горлом, поскольку сеть у меня по воздуху и тормозится всё на wi-fi.

Если такая инфа интересна то на винте WD Caviar Green (далеко не новый с кэшем 16 метров):

Код:
    root@cubie:~# hdparm -tT /dev/sda1

/dev/sda1:
     Timing cached reads:   760 MB in  2.00 seconds = 379.24 MB/sec
     Timing buffered disk reads: 256 MB in  3.02 seconds =  84.76 MB/sec
    Прощальным костром догорает эпоха
    И мы наблюдаем за тенью и светом
    (© ДДТ)

Новичок

Записал volumio 1.5 на cubietruck, подцепил НАС - все играет, но почему-то volumio не виден с винды во вкладке "Сеть". Словно нет расшаренных папок, на raspberry pi volumio был виден и доступен. Что не так, подскажите, пжл? Надо лезть в линукс?

Частый гость

[QUOTE=-Rik-;1994988]Я пробовал ntfs, udf, теперь ext4 - разницы на моих задачах не было. Но у меня дисковые операции не являются бутылочным горлом, поскольку сеть у меня по воздуху и тормозится всё на wi-fi.
    Понял. Я боролся с винтом WD Blue 1Tb, с размером сектора 4кб, не хотел он монтироваться (изначально разбивался он и форматировался через USB3.0 внешний карман в win7). От этого и вопрос возник. В итоге - ext4.

Старый знакомый Аватар для And$er

Цитата Сообщение от And$er Посмотреть сообщение
    Коллеги, у кого нибудь заработал встроенный в Cubietruck wifi с версией Volumio 1.5?
    Разобрался в чем было дело. Volumio не подключается к сетям wifi, у которых отключен SSID broadcasting.
    Александр.

Частый гость Аватар для MyXEL

От всей души хочу поздравить с наступающим Новым годом моих коллег по данной ветке, с помощью которых удалось разобраться в вопросах качественного воспроизведения цифрового звука!

С уважением,
    Михаил

http://www.ympd.org/
    WEB фейс нормально показьівает CUE и нету заиканий между треками

инструкция - http://diyaudio.pp.ua/blog.php?u=94&b=165
    Последний раз редактировалось Wired; 03.01.2015 в 21:45.

Частый гость Аватар для MyXEL

Цитата Сообщение от Wired Посмотреть сообщение
    http://www.ympd.org/
    WEB фейс нормально показьівает CUE и нету заиканий между треками
    То есть проблема заиканий всё же имеет софтовый характер?

Цитата Сообщение от MyXEL Посмотреть сообщение
    То есть проблема заиканий всё же имеет софтовый характер?
    Я такую-же хрень словил на BBB с МПД интерфейсом Auremo
    а вот поставил на кубик ympd и вроде все ОК играет

Новичок

Всем здравствуйте!

А кто-нибудь занимался вопросом включения Cubietruck по сети через MPD? То есть кнопка Off есть почти в любой управлялке, и по ее нажатию, насколько я понимаю, комп уходит в режим "сна". А вот как то можно его вернуть в рабочее состояние из того же MPD?

Завсегдатай
    Автор темы

Делаю потихоньку плату БП для кубика. Пока остановился на варианте Анатолия: линейный транс + импульсный стаб. Еще окончательно не решил, как запитать плату клоков (часть до гальванической развязки): от самого кубика или от отдельного БП, включаемого каким-нибудь выводом кубика.
    Кто как у себя делал?
    Неизвестный специалист антенного хозяйства по поводу периодического пропадания сигнала в коллективной антенне

Новичок

Цитата Сообщение от Nikkov Посмотреть сообщение
    Кто как у себя делал?
    Тоже есть такой вопрос. Пока планирую CPLD и MCU-конфигуратор питать от обмотки того же трансформатора, что и куби, т.е. постоянно. От сигнала куби запитывать трансформаторы клока, ЦАП-а и аналога.

Попозже планирую заняться подключением внешнего дисплея к кубику и/или биглю, скорее всего через uart. Делал ли кто подобное? Библиотеки для работы с mpd есть в открытом доступе, подводных камней не видно.

Частый гость

Делаю потихоньку плату БП для кубика. Пока остановился на варианте Анатолия: линейный транс + импульсный стаб. Еще окончательно не решил, как запитать плату клоков (часть до гальванической развязки): от самого кубика или от отдельного БП, включаемого каким-нибудь выводом кубика.
    Кто как у себя делал?
    Я не стал применять линейные стабы с трансформаторами. Поставил импульсник +12(2А) +5(3А). Винт запитал через DC/DC китайских ремесленников от +12в.
    В планах ПП с ПЛИС и выносом I2S по изолированному LVDS интерфейсу за пределы корпуса.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_09161.JPG 
Просмотров:	672 
Размер:	297.0 Кб 
ID:	227160  

Завсегдатай Аватар для -Rik-

У меня пока всё линейно. Отдельный тороид для кубика, 3 обмотки, выпрямители-фильтры и 3 источника питания: +12, +5V - для винта и еще один +5V для кубика. Плата клоков питается от кубикового разъема +5V, который предназначен для питания диска. Ну и пока не сделано выключение питаний ЦАПа, раздумываю как лучше организовать. Видимо, остановлюсь на 2 реле, коммутирующих сеть и управляющихся от кнопки (или выключателя) на морде. Общий выключатель - на задней панели.

Пока генераторы стояли на плате клоков, я ее питал от отдельного источника, тоже линейного. Вот тут могу сказать точно - при таком варианте на питании платы клоков экономить не надо. Ну а сейчас гены на ЦАПе и соответственно питанием ПЛИС я не заморачивался. Чем не нравилось отдельное питание клоков - часто при выключении кубика продолжал гореть его красный светодиод "вполнакала".

Импульсные делать не хочу, у меня D29 рядом. Пара лишних ватт потребления меня не напрягает.

ЗЫ Вообще питание кубика сделано плохо, насколько я знаю. Надо бы посмотреть самому, но люди на кубифоруме говорят об экономии китайцев на конденсаторах. Кто-то там даже тантал по плате развешивал, но и это плохо получилось по габаритам. Да и в свете того, что на самой плате сидит несколько импульсных преобразователей, вполне возможно, что питание можно нормально сделать тоже импульсное. Но городить на коленке плату лень. Может, у кого есть на примете удачное решение с e-bay, которое потенциально пригодно (скажем, после замены одного-двух конденсаторов)? Я вижу это как несколько небольших модулей на одном субшасси.
    Последний раз редактировалось -Rik-; 18.01.2015 в 13:56.
    Прощальным костром догорает эпоха
    И мы наблюдаем за тенью и светом
    (© ДДТ)

Частый гость

Цитата Сообщение от -Rik- Посмотреть сообщение
    Может, у кого есть на примете удачное решение с e-bay, которое потенциально пригодно (скажем, после замены одного-двух конденсаторов)?
    я применил от старого, выносного HDD-rack.
    Последний раз редактировалось Полковnik; 19.01.2015 в 00:37.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от zxczxcs Посмотреть сообщение
    Тоже есть такой вопрос. Пока планирую CPLD и MCU-конфигуратор питать от обмотки того же трансформатора, что и куби, т.е. постоянно. От сигнала куби запитывать трансформаторы клока, ЦАП-а и аналога.
    В этом случае, после программного выключения кубика, будет его подпитка от платы клоков, что проявляется, например, слабым свечением светодиодов на плате кубитрака. Мне это не очень нравится.
    Вполне бы хватило питания платы клоков от кубика, но у него 5В не на том же разъеме, что и I2S, а развешивать гирлянды проводов тоже не хочется.

Попозже планирую заняться подключением внешнего дисплея к кубику и/или биглю, скорее всего через uart. Делал ли кто подобное? Библиотеки для работы с mpd есть в открытом доступе, подводных камней не видно.
    Тоже это интересно, но только скорее не по UART, а по SPI или i2c, по причине того, что индикаторы с SPI и i2c интерфейсами достаточно распространены и недороги.

Цитата Сообщение от Полковnik Посмотреть сообщение
    Я не стал применять линейные стабы с трансформаторами. Поставил импульсник +12(2А) +5(3А). Винт запитал через DC/DC китайских ремесленников от +12в.
    В планах ПП с ПЛИС и выносом I2S по изолированному LVDS интерфейсу за пределы корпуса.
    Если выносить ЦАП, то да, ИБП вполне удобный вариант. Но я, покидавшись из стороны в сторону, решил пока делать ЦАП в одном корпусе с кубиком.

Цитата Сообщение от -Rik- Посмотреть сообщение
    У меня пока всё линейно. Отдельный тороид для кубика, 3 обмотки, выпрямители-фильтры и 3 источника питания: +12, +5V - для винта и еще один +5V для кубика. Плата клоков питается от кубикового разъема +5V, который предназначен для питания диска. Ну и пока не сделано выключение питаний ЦАПа, раздумываю как лучше организовать. Видимо, остановлюсь на 2 реле, коммутирующих сеть и управляющихся от кнопки (или выключателя) на морде. Общий выключатель - на задней панели.

Пока генераторы стояли на плате клоков, я ее питал от отдельного источника, тоже линейного. Вот тут могу сказать точно - при таком варианте на питании платы клоков экономить не надо. Ну а сейчас гены на ЦАПе и соответственно питанием ПЛИС я не заморачивался. Чем не нравилось отдельное питание клоков - часто при выключении кубика продолжал гореть его красный светодиод "вполнакала".

Импульсные делать не хочу, у меня D29 рядом. Пара лишних ватт потребления меня не напрягает.

ЗЫ Вообще питание кубика сделано плохо, насколько я знаю. Надо бы посмотреть самому, но люди на кубифоруме говорят об экономии китайцев на конденсаторах. Кто-то там даже тантал по плате развешивал, но и это плохо получилось по габаритам. Да и в свете того, что на самой плате сидит несколько импульсных преобразователей, вполне возможно, что питание можно нормально сделать тоже импульсное. Но городить на коленке плату лень. Может, у кого есть на примете удачное решение с e-bay, которое потенциально пригодно (скажем, после замены одного-двух конденсаторов)? Я вижу это как несколько небольших модулей на одном субшасси.
    На дисковых 5 В у меня сидит диск, поэтому этот разъем занят.

В общем решил делать так: питание самого кубика от транса с импульсным стабом как у Wired-а. Питание на трансформаторы платы клоков и ЦАП-а включается через реле, управляемое ногой кубика. Постоянный выключатель сзади, включение/выключение кубика его кнопкой "power", которая вынесена на морду корпуса.

Новичок

после программного выключения кубика, будет его подпитка от платы клоков
    Выхода в hi-z планировал переводить. На плате ЦАП-а есть еще SPDIF приемник, хочется им пользоваться не включая куби.

А мне uart ,больше нравится тем, что и на куби и на бигль подключить легко. Все равно в дисплейном модуле будет МК, чтобы принимать команды от пульта и включать куби.

Завсегдатай
    Автор темы

Если так:
    в дисплейном модуле будет МК, чтобы принимать команды от пульта и включать куби.
    и двухсторонний обмен, то, наверное, UART самое то.

В общем решил делать так: питание самого кубика от транса с импульсным стабом как у Wired-а. Питание на трансформаторы платы клоков и ЦАП-а включается через реле, управляемое ногой кубика. Постоянный выключатель сзади, включение/выключение кубика его кнопкой "power", которая вынесена на морду корпуса.
    Ну почти все как уменя и сделано.
    только я плату клоков питаю постоянно, а вьіходьі делителей, чтоб не питали кубик - перевожу в 0.
    скриптом после загрузки включается реле питания ЦАП и нормальная работа платьі клоков, при вьіключении скрпитом-же вьіключается ЦАП.
    Можно сделать красивее и гораздо проще - одно реле питаемое от +3,3в на том-же разьеме где и i2s. чтоб оно включало вьіключало плату клоков.

Новичок

Подскажите, пожалуйста, Cubietruck+Volumio можно включать с планшета/ПК, посредствам Wake on Lan, например?

Страница 32 из 60 Первая ... 22303132333442 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права