Страница 32 из 159 Первая ... 22303132333442 ... Последняя
Показано с 621 по 640 из 3178

Тема: Опять об ОЯ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Опять об ОЯ

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	kartinka.jpg 
Просмотров:	3911 
Размер:	88.5 Кб 
ID:	323442

всё поменял.....будем описывать проблемы построения акустического оформления открытый ящик или щит.

Было приобретено четыре динамика 15" (меньше я не признаю, соседи тоже).
    http://www.eminence.com/speakers/spe...odel=Alpha_15A

Сделано два щита, один с одним басовым динамиком, второй с двумя басовиками по типу JAMO R909. Доска - пока кусок ДСП 1,1м х 53см.

Значит конструкция была немного изменена. На СЧ звене стоит Бейма 605Nd, пропитанная пропиткой Воробьёва, за что огромный респект, не верил что станет лучше. На верхах стоит Бейма СР21. Нч соединены паралельно, соответственно сопротивление 4 Ом. Фильтра первого порядка. НЧ - катушка 3.9 мГн Монакор, СЧ - конденсатор 60 мкФ и резистор 14 Ом, ВЧ - 1мкф и резистор 13 Ом. Выкладываю суммарные графики АЧХ и АЧХ Альфы в ближнем поле. Очень громкий звук достигается при амплитуде сигнала 9 Вольт. (Это уже дребезг дверей, и как бы уже хватит в любом состоянии).

Первый график - АЧХ Альфы в ближнем поле без фильтра, второй - АЧХ одной АС примерно в метре - полтора от АС. Влюбляйтесь!

Вот решил попробовать такой недомассив на 6 шт 5 ГДШ4-4, и 6 шт пищалок. Пока ещё всё сыро, но надеюсь довести до ума. Сори за фотку, рабочий процесс.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	far.jpg 
Просмотров:	9556 
Размер:	138.6 Кб 
ID:	130152   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGA0041.jpg 
Просмотров:	11245 
Размер:	242.0 Кб 
ID:	125622   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	alfa20-20k_smooth.jpg 
Просмотров:	6678 
Размер:	138.2 Кб 
ID:	130151   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGA00.jpg 
Просмотров:	6601 
Размер:	441.1 Кб 
ID:	142011  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас2.jpg 
Просмотров:	6664 
Размер:	145.7 Кб 
ID:	194359   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас3.jpg 
Просмотров:	6705 
Размер:	123.1 Кб 
ID:	194360   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас5.jpg 
Просмотров:	4617 
Размер:	120.9 Кб 
ID:	194361  
    Последний раз редактировалось duty; 02.07.2018 в 19:25.

Регистрация не подтверждена

По умолчанию Re: Опять об ОЯ

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Массив, только в дипольном исполнении.
    Это "что".. А вопрос был - зачем? За каким хреном? На кой ляд? Для чего? В чем причина? Чего хотите добиться? Каков побудительный мотив? Надеюсь, прояснил смысл вопроса.. Если да, рад был помочь..

Кстати, присоединяюсь к вопросу.. Действительно, зачем все это? Любопытство?
    Последний раз редактировалось mixxxxxer; 01.08.2011 в 01:15.

Завсегдатай Аватар для MAXIM_A

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Усилитель вообще не нужен, будет все работать от чуть-чуть умощненного лин. выхода источника.
    Не получится, чуйка у динов очень сильно падает....

---------- Добавлено в 07:59 ---------- Предыдущее сообщение в 07:57 ----------

Цитата Сообщение от duty Посмотреть сообщение
    Очень громкий звук достигается при амплитуде сигнала 9 Вольт.
    Получается, 2х20вт
    Как-бы определить на сколько уменьшилась чуйка динов...
    Последний раз редактировалось MAXIM_A; 01.08.2011 в 11:08.
    Андрей Константинович

Offтопик:
    Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    За каким хреном? На кой ляд?
    Вот еще хорошие выражения:
    Какого рожна? С какой радости?

Завсегдатай Аватар для MAXIM_A

Цитата Сообщение от duty Посмотреть сообщение
    Первый график - АЧХ Альфы в ближнем поле без фильтра
    Это на щите, или только сам дин?
    Андрей Константинович

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

Как зачем? А зачем люди тут, на веге, что то вообще делают
    Считаю, что для корректного воспроизведения мидбаса, точнее диапазона 80..100Гц - 600Гц 7"...10" размера динамиков явно недостаточно.
    Лично мои уши это подтверждают. ПРО сектор - кстати, тоже.
    gross у меня мечта, когда будет свое жильё вменяемых размеров, сделать что то подобное и это будут уже биполяры ... Удвоенный набор динамиков не пугает, пусть пугаются другие

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

уверены что бипольбудет лучше диполя по звучанию? подъем нч и компенсация бафлстепа привлекают, но вот сцена и общее восприятие музыки показалась естевственней на диполе, во время экспериментов.

Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    Считаю, что для корректного воспроизведения мидбаса, точнее диапазона 80..100Гц - 600Гц 7"...10" размера динамиков явно недостаточно.
    Лично мои уши это подтверждают.
    Недостаточно где? На дискотеке? В актовом или спортивном зале? Или даже в комнатушке 20 кв. м недостаточно? А с ушами (слухом) все в порядке? Что есть "корректное воспроизведение" в вашем понимании? Какое это макс SPL на каком удалении от АС, в каком помещении? А то разговор ни о чем..

Озвучу свою цель.. Мне любопытно послушать те эффекты "присутствия", "атмосферности", "расширения глубины сцены" и т.п., которые упоминают владельцы дипольных систем, подчеркивая их преимущества.. Если это действительно улучшает восприятие воспроизведения стерео-записей, то, пожалуй, и остановиться на дипольном варианте, как на основном.. Рассчитать требуемое SPL в комнате, в которой буду ставить и слушать АС, исходя из этих требований выбрать число и тип динов.. Но не более того..

Зачем делать много-много W..M..T..M..W? Ведь есть же здравые критерии по обеспечению макс SPL или необходимого ДД? Автор топика неоднократно упоминал, что НЧ в его помещении достаточно, что больше "наддавать" уже не требуется.. Вас же по прежнему не устраивают 2 дина в одном дипольном НЧ канале (или мидбасе - не важно)? Какова причина вашего неудовольствия? Чего добиваетесь? Какие недостатки собираетесь устранить? Какие достоинства приобрести?

Или даже в комнатушке 20 кв. м недостаточно? ////

неужели неясно, что речь не о громкости?

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    неужели неясно, что речь не о громкости?
    А о чем?

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Зачем огромные машины покупают???

Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    Зачем огромные машины покупают???
    Ну, если только так..
    Ладно, ответ я, в общем-то получил.. Ушел делать ОЯ..

ЗЫ. Андрей, Юрий, еще раз спасибо за ваши усилия!

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    Рассчитать требуемое SPL в комнате, в которой буду ставить и слушать АС, исходя из этих требований выбрать число и тип динов.. Но не более того..
    Рассчитать не получится - только уши подскажут оптимум, он у разных людей разный, для меня больше 15"шек не надо, но на СЧ 8" уже мало - возможно по этому Ж909/907 кажется мелковато подают - все индивидуально!

Завсегдатай Аватар для artmaster

похоже что они сами не знают чего хочут. возможно камарад Гросс желает создать дома плоскую тотальную волну - разогнать ее на 2х метрах, видимо чтоб прыгать при линейной ФЧХ. ну надо так надо, хозяин-барин.
    я провел прослушивание колонок Андрея с уменшением громкости, с целью выявить реально линейный (или приемлемый) динамический диапазон и выяснить границы сохранения концертного цимуса и удара в грудь. кстати музыка, что мы слушали особо по груди не хлестала и я как то потерял этот момент.
    Андрей говорил, что с уменшением громкости смысл конструкции теряется. я бы так не сказал. меня бы устроило вплоть до мягкого вечернего уровня громкости, на котором комфортно можно негромко разговаривать в комнате. т.е. вполне юзабельная штука. это не смый главный параметр, а учитывая мои заморочки с отсутствием в доме регуляторов громкости - не для меня лично, а просто инфо для интересующихся.
    затея Гросса мне в основном не нравится дроблением источника звука, в то время, как я например, всеми силами пытаюсь их минимизировать. но то такое...

Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    у меня мечта, когда будет свое жильё вменяемых размеров, сделать что то подобное и это будут уже биполяры ... Удвоенный набор динамиков не пугает, пусть пугаются другие
    В жилье больших размеров очень интересно провести сравнение Диполь vs Биполь vs Монополь. При возможности свободно выбирать удаление от стен, можно добиться оптимальных условий для работы каждого из этих оформлений, узнать их истинные возможности. Потому что в маленькой комнате звучит больше комната, чем АС.

Рассчитать не получится
    Да ладно вам..
    все индивидуально!
    Ничего.. Буду пробовать так:

В нынешнем сетапе стоят ВЧ Vifa XT25, СЧ SEAS H149, НЧ SEAS H1305. Менять на что-то новое не буду, сисовсие 10-ки пойдут на мидбас, ну и может Хэйла какого-нибудь прикуплю со временем на замену Вифы..

Осталось определиться с низом для ОЯ.. Буду искать 15" с Xmax 7-9 мм.. Добротность все равно буду регулировать электрически, поэтому не суть.. Массу диффа как можно меньше.. Если кто знает такие, подсказывайте..

mixxxxer пусть Андрей сам ответит)

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

Не ребята, вы меня не поняли Мне 2-х динов на НЧ хватает, а вот с мидбасом проблемы, ну не нравится мне, как он от двух семи-дюймовочек звучит. Вот речь и веду про то, чтобы к ним добавить пару пятнашек а заодно и расположить их вместе с НЧ динамиками симметрично относительно пол/потолок. ВЧ тоже приподнимутся, это для стандартных квартир с высотой потолка 2,5..2,7 метра.

Частый гость

Прослушка:
    1)Атака барабанов. Очень быстро,резко.Барабаны звучат натурально. Это, наверное, главная ценность этой АС.
    2) Ритарные рифы. Хорошо.Гитарный динамик что бы не отыграл гитару? Особенно один трек впечетлил.
    3) Бас—гитара, контабас, «дрожание струны», акустическая гитара , бархатность звука струны-хорошо. (Говорят что Супавокс лучше,но его цена кусючая. Было бы интересно сравнить с 2Х4 шт 6ГД-2)
    4) Бас-бочка и дискотечный "мясной" бас. Хорошо.Когда в записи мяса нет – молчит. Когда есть –звук есть. Очень ценное свойство . Бас натуральный.
    5) Сибилянты (шепелявиние). Немножко есть ,но не очень назойливо и чуть приглушено. Попробовать дошлифовать.Начать с того что СЧ дин углубить до уровня центра НЧ..Попытаться найти причину.Возможно совместное излучение НЧ/СЧ , или что динамики не близко друг к другу. Возможно это артефакты на частоте чвертьволнового резонанса не фильтруется первым порядком. От 200 Гц раздела при 6 Дб/окт на 600 Гц упадет на 9 Дб. При попытке разширить полосу НЧ 1-м порядком- мибдас стал лучше, но в целом связка НЧСЧ стала резче. Думаю тянуть Альфу высоко не стоит, даже если АЧХ позволяет (и наука так говорит). Но это уже не тема дипольной АС.
    5) Разрешение на СЧ –нужно слушать на другом УНЧ. Но информация что бейма плохо звучит я не подтверждаю - вполне нормально и подходит и Еминесам (про к про).
    6)Ход.При комфортной громкости мал. Есть возможность корректировать вниз .
    Но в данном случае (пасив,30 Гц )особого смысла нет. Если бы был биампинг, можно было бы попробовать на герц 50 немножно ложбинку понизить и что ниже поднять или поднять от 30.Но нужно слушать. Даная АС задумана как пассивная . Можно послушать через еквалайзер/темброблок. Но послушать - корректируют, но фазу крутят Неизвестно как итого будет.
    --- Шит наклоненный – при ВЧ Фунтек будет стрелять вверх, у него вертикальная направленность узкая- придется его наклонить на слушателя .
    ---Возбуждения комнаты не слышны (что естественно для диполя).
    ---Габариты в комнате смотрятся приемлимо.
    Итого: Сработала идея сделать дипольную ОА/щит пассивной, без коррекции, первым порядком , мидбас отданный большому НЧ, и недорого по цене. Еминенс Альфа 15А подходит для этого. Есть основа АС - качественный натуральный мидбас и бас. Остальное можно/нужно дошлифовать. Чего и желаю Андрею.
    Я собираюсь прослушать щит на Суправоксах/лоутерах/хейле.Для себя решил сначала УНЧ заменить на лучший. Изучаю тему.
    Последний раз редактировалось Spodin; 01.08.2011 в 13:43.

Старый знакомый

Гопода, а если всё же 4 альфы в канал, но не на одном щите, а попарно в спину друг другу - как у легаси виспер ?

Что и в какую сторону должно измениться в таком варианте по сравнению с исходным конфигом 2 шт на одном щите ?

Завсегдатай Аватар для artmaster

Цитата Сообщение от Bladerunner Посмотреть сообщение
    Что и в какую сторону должно измениться в таком варианте по сравнению с исходным конфигом 2 шт на одном щите ?
    я бы предположил, что изменения будут серьезными. но ввиду того, что это все отсебятина чистой воды, то прогнозировать результат я не смог бы.
    разные люди по разному относятся к сабжу и разное в нем ценят. я например очарован ТОЛЬКО величиной излучающей площади и степенью ее обузданности. все остальное я бы крутил вертел по разному. Андрей ценит саму идею излучения в обе стороны и даже поговаривает о установке пары твитеров, направленных назад..... т.е. как и всегда - каждому свое
    Последний раз редактировалось artmaster; 01.08.2011 в 14:12.

Страница 32 из 159 Первая ... 22303132333442 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права