Собственно: http://www.lynxaudio.narod.ru/articles/DAC_Lynx_D47.pdf
С разрешения Дмитрия выкладываю описание здесь.
DAC_Lynx_D47.pdf
Собственно: http://www.lynxaudio.narod.ru/articles/DAC_Lynx_D47.pdf
С разрешения Дмитрия выкладываю описание здесь.
DAC_Lynx_D47.pdf
Последний раз редактировалось Konkere; 27.04.2013 в 20:29.
Ничего статистически-достоверного не будет.На мой взгляд было бы интересно посмотреть выходные спектры ЦАПа при обоих вариантах питания. Есть ли в них разница.
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
При воспроизведении одного и того же тестового сигнала я её не обнаружил. По крайней мере такую, которую можно было бы считать однозначно достоверной. Единственное различие - это вроде как немного меньший уровень искажений при работе с конденсаторами на частоте 100Гц. Спектрограммы не сохранял. Ниже не смотрел, да и нет особого желания.
Да согласен, на выходе ЦАПа как устройтва на синусоидальных сигналах и так все хорошо, и информативного скорее всего там ничего не будет.
Возможно имеет смысл, для анализа различий в звучании, посмотреть осциллограммы или спектры на шинах питания м\с СМ5865 при подаче тестового меандра с частотой 50-100Гц, при разных вариантах стабилизаторов и с разными шунтирующими емкостями.
ОУ также обзавелись своими шунт-регуляторами:
Я этим вряд ли буду заниматься. Результаты вчерашнего эксперимента для меня расставили все по местам окончательно. Лично мне с конденсаторами нравится больше. Именно по общему, "интегральному", впечатлению. Несколько жаль потерянного времени, но эксперимент, проведенный лично, всегда более показателен, чем проведенный другим человеком. Если кому-то нравится больше по-другому, это его полное право и вкус.
А разделить электролиты и керамику бусиной никто не пробовал?![]()
У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.
Это не нужно. В оригинальной схеме "элконда" между электролитом после 317\337-й и россыпью NP0 керамики стоит токозадающий резистор номиналом до десятка ом. И вообще, это просто идеологически неправильно- или мы уходим от электролитов или остаемся с ними. В конце концов, еще один вариант характера звучания аппарата-это только плюс, возможность выбора под свой слух. Не нужно искать "универсального идеала"- так не бывает![]()
При использовании обычного стаба, отделенного от потребителя резистором, и при не очень большой емкости электролита после резистора, на НЧ в питании будет некоторое заметное приборно "шевеление". Без отделения стаба резистором (короче, по классике) в питании вероятней всего вообще никакого "шевеления" в звуковой полосе не будет при любом сигнале.при подаче тестового меандра с частотой 50-100Гц,
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Ромыч, бусина в таком включении вносит еще одну степень непредсказуемости- как дополнительный нелинейный злемент. Какие там резонансы могут повылазить на этой CLC цепочке невозможно ведь предположить... у меня, например, в некоторых позициях на плате (линия питания после основного электролита разветвлялась через бусины на два потребителя) бусины определенных типов давали хуже результат (по осциллограмме) чем просто резисторы по 0.5 ом.
На примере одного из каналов, только C34 и C35 или ещё и C26?
---------- Добавлено в 11:19 ---------- Предыдущее сообщение в 11:13 ----------
А что за клеммники, где такие раздобыть можно? И IC Pad под OP42 интересные. Те что под стабами на фарнелле нашёл а этих там не видел...
Вот хорошие клемники Molex, "лифтовые", не китай:
http://search.digikey.com/scripts/Dk...ords=WM7877-ND
http://search.digikey.com/scripts/Dk...878-ND&x=0&y=0
Фото неверное, они черные, не такие.
Протестировал текущую версию ЦАП на разных жанрах, действительно, с керамикой есть несколько неприятное акцентирование на ВЧ. Пока ждал с Фарнелла керамику слушал с пленкой RIFA PHE 462, этот вариант был более сбалансирован по звуку. Буду откатываться к пленочному варианту.
P.S. Еще заметил, что лучше не паралелить несколько одинаковых емкостей.
Последний раз редактировалось Роман М; 19.02.2012 в 15:53.
Социальные закладки