Страница 32 из 786 Первая ... 22303132333442 ... Последняя
Показано с 621 по 640 из 15710

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	132578 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Частый гость Аватар для Alexhase

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Alvis,
    Итак наверное стоит написать фирменные рекомендации по использованию ламп или сказание про то, как заставить лампу с ресурсом 500 часов служить вечно

deemon,
    У меня не нашлось транзистора 230, который в батарейке. Есть BD140, есть 2SA1837, есть MJE350. Из них что то поставить или стоит поискать по мощнее ?
    Служить вечно, это конечно хорошо, но не стоит забывать одну вещь, что лампа со временем работы меняет свои электрические параметры и что самое главное звуковые параметры. Мне много попадалось б/у ламп, они были рабочие, но если сравнить их по звучанию с новыми такими же, тогда становилось ясно, что они для звука не годятся. Так как у нас на первом плане звуковые качества, поэтому не следует гнаться за “вечной” работой оных и просто запастись впрок и менять их почаще (когда изменится звучание) уверяю что это случится раньше выхода их из строя.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    BD140 вполне подойдёт
    Оригинальный 140-й вообще супер отличный транзистор, где он проходит по SOA.

Сколько народа обжигались, собирая в свое время Квод-405 (в исполнении Решетникова, как правило), и у которых небыло не только 140-го но и КТ626, собственно единственного из совецкого что туда можно было поставить - ставили кт814, и..... получали то что у Видальго на аватарке.....
    Сейчас конечно монго транзистором и получше, но 140-й - по прежнему отличный выбор.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Оригинальный 140-й вообще супер отличный транзистор, где он проходит по SOA.
    А мне вообще нравится вся эта серия - BD1xx , BD2xx ...... в звуке я их часто применяю .

Новичок

Есть вопрос по схеме смещения:можно транзистор Q5 заменить мощным полевиком?ну и соответственно на его затвор повесить цепь из диодов,избавившись ещё от одного транзистора в схеме смещения(ещё одним термозависимым элементом меньше)

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от Maks14 Посмотреть сообщение
    Есть вопрос по схеме смещения:можно транзистор Q5 заменить мощным полевиком?ну и соответственно на его затвор повесить цепь из диодов,избавившись ещё от одного транзистора в схеме смещения(ещё одним термозависимым элементом меньше)
    Полевик ставить не советую - у него меньше крутизна , а в схеме без общей ООС это будет означать слишком большое внутреннее сопротивление нашей "батарейки" . Кроме того , у полевика что плохо - большой разброс порогового напряжения , а это значит - потребуется слишком тяжёлый отбор пар полевиков , чтобы получить идентичные параметры в каналах . А с биполярами всё проще - они более предсказуемы . Нам не страшно , что у них напряжение меняется от температуры - мы же точно знаем , как оно меняется , и компенсируем его другим транзистором с помощью тепловой связи .

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    А мне вообще нравится вся эта серия - BD1xx , BD2xx ...... в звуке я их часто применяю
    мне тоже, но если 139-и (и вообще NPN) можно было найти монго адекватных замен, то с PNP все было гораздо хуже.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Частый гость Аватар для ZeReX

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Оригинальный 140
    Это от филипса? Или есть ещё фирмы которые их хорошо делают? Например фаирчайлд?

Регистрация не подтверждена

Лучше поискать от филипса

Чего то кондеров так с наскоку не найти. Одни джамиконы продаются и стоят по 330р за штуку. Есть вариант взять 8шт samwha 10тыс 50В. По 2 в параллель.
    В таком усилителе банки сильно влияют на звук ?

Завсегдатай Аватар для LepekhinV

Пршу прощения у автора за небольшой OFF.
    ZugDuk, не подойдёт?https://forum.vegalab.ru/showthread....E%D1%80-deemon)

Offтопик:
    Цитата Сообщение от LepekhinV Посмотреть сообщение
    Очень далеко и долго ждать. Я взял сегодня 4 samwha 10000/50 и 2 джамикона 10000/80. Попробую с этими кондерами. Главное понять, нравится ли в принципе звук. Это можно сделать с одной парой выходников и с 10000 кондерами.

Новичок

Спецы, подскажите пожалуйста, как бороться с шумом в ламповом УНе? Если входной разъем закоротить, то все вроде нормально. Если убрать "закорот" и выставить громкость почти "на всю" то на осциле виден шум (на фото). амплитуда всплесков 50 мВ. УН нагружаю на резистор 2К.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	OSC 007n.jpg 
Просмотров:	536 
Размер:	168.5 Кб 
ID:	103125  

Новичок

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	OSC 010(meandr).jpg 
Просмотров:	787 
Размер:	191.9 Кб 
ID:	103126
    Да вот еще фото меандра (амплитуда гдето 1В, ~70Гц) выданного УНом. Нормально или нет? Нагрузка уна - резистор 2К. Разделительная Емкость 8uF, шунт катодного резистора - 360uF.

Частый гость Аватар для Alexhase

Цитата Сообщение от cma_cma Посмотреть сообщение
    Спецы, подскажите пожалуйста, как бороться с шумом в ламповом УНе? Если входной разъем закоротить, то все вроде нормально. Если убрать "закорот" и выставить громкость почти "на всю" то на осциле виден шум (на фото). амплитуда всплесков 50 мВ. УН нагружаю на резистор 2К.
    Попробуй сетку первой лампы (ближней к регулятору громкости) нагрузить на землю через резистор 200-300k после 1k резистора. Возможно, лампа возбуждается и ее придется заменить. Резистор на границе громкости нормальный, не в обрыве?

monster of reality
    Автор темы

Это не шум , а скорее всего наводки на вход усилителя , возможно от выпрямителя анодного питания или прямо от сети - такое может быть при недостаточном экранировании входа или неудачном монтаже . Если помехи эти слышны в колонках - надо искать причину , если нет - то это необязательно , на звуке это не должно отразиться . В моём экземпляре величина наводок и помех - несколько милливольт , и их не слышно даже на акустике с чувствительностью около 100 дБ . Кстати , возможная причина помех - низкое качество изоляции катод-подогреватель у верхней лампы SRPP , лечится либо заменой лампы , либо перестановкой её в нижнее плечо SRPP - там катод зашунтирован электролитом на землю .

НО , что важно , если наблюдается возбуждение - устранять его надо в любом случае . Признаки возбуда - хаотические шумовые всплески ( гул , треск ) на выходе УНЧ , изменяющиеся при поднесении руки к колбе лампы или к проводам схемы . Такое может быть или при отсутствии антипаразитных резисторов , или из-за очень неудачного монтажа каскада .

---------- Добавлено в 01:52 ---------- Предыдущее сообщение в 01:46 ----------

Да вот еще фото меандра (амплитуда гдето 1В, ~70Гц) выданного УНом. Нормально или нет? Нагрузка уна - резистор 2К. Разделительная Емкость 8uF, шунт катодного резистора - 360uF.
    Вообще , подобный перекос меандра свойственен всем ламповым и гибридным усилителям , так как в них связь между каскадами делается через конденсаторы ( а в ламповых УНЧ есть ещё и транс на выходе , который тоже меандр не облагораживает ) . Когда нет заметного завала НЧ в слышимом диапазоне - это совершенно безвредно для звука . Насчёт конкретной величины перекоса в моей схеме - я это мерял очень давно , и сейчас не помню .... надо будет завтра подать меандр и посмотреть осциллом .

deemon,
    Вопрос по кондерам, в смысле по банкам. Усил в АБ, по этому они должны влиять. Я таки раздобыл самвха 22000 как по схеме, но еще у меня есть 10000/80 В джамикон. Вот думаю ставить его сразу после диодов или не нужно. И если ставить, то наверное от основных банок по 22000 стоит отгородиться небольшими резисторами. Какой величины их брать ?

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    Усил в АБ, по этому они должны влиять
    Жень, дай в морду тому, кто тебе такое напел Влияние определяется не классом, а схемотехникой!

anli,

Offтопик:
    Ууу, блин. Лучше бы на мой вопрос мнение высказал. А я имел в виду, что в А классе можно схемотехникой там сделать типа как у Чиуффоли, что в питании спокойно все, можно даже попробовать питальник Назара прикрутить, т.е. вообще без кондеров обойтись, а в АБ ну никак. Кондеры и вообще питание - непосредственный участник звуковых событий

мифолог Аватар для anli

Лучше бы на мой вопрос мнение высказал
    Я бы высказал, если бы имел результат. В настоящий момент я как раз тоже для своего jazz-усилителя собираюсь менять питание - мост плюс C на мост плюс CRC. Я это всё смотрел в симуляторе, и смысл очень есть. Есть, однако, такой вопрос - распределение двух C в CRC. Типа, при той же сумме - поровну, или первый больше, или второй. И я знаю мнение больше, чем одного человека, что в CRC лучше сделать больше и лучше второй C, если есть альтернативы. По поводу лучше - не спорю, а по поводу больше - тут есть нюансы. Но они - нюансы - у меня пока в симуляторе только, так что определённо мнение не могу высказать пока.

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    В настоящий момент я как раз тоже для своего jazz-усилителя собираюсь менять питание - мост плюс C на мост плюс CRC.
    То есть С - R - C - R - C ?
    Или просто C - R - C ?

---------- Добавлено в 00:30 ---------- Предыдущее сообщение в 00:26 ----------

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    Но они - нюансы - у меня пока в симуляторе
    Вообще тут наверное симулятор все нормально покажет. Ты умеешь им пользоваться, всякие там импедансы от частоты выводить, да PSRR от частоты.
    Для АБ с небольшим током покоя наверное первый C должен быть маленьким (для некоторого подавления пульсаций от моста), а вот второй, который близко к транзисторам здоровый (чтобы импеданс на НЧ был как можно ниже).

Страница 32 из 786 Первая ... 22303132333442 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права