Страница 32 из 202 Первая ... 22303132333442 ... Последняя
Показано с 621 по 640 из 4033

Тема: FAQ по лабиринтам

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию FAQ по лабиринтам

Набросал небольшой FAQ по лабиринтам, думаю будет интересно

Графики - это симуляции в программе Hornresp для условного динамика (мой JBL4GT-12), внимательно читаем комментарии!

Критика и вопросы приветствуются

Внимание! 19.07.2011

Добавлена статья на главной странице сайта с подробным описанием расчета и проектирования лабиринта моей "стандартной" конструкции с 6-ю поворотами

https://www.vegalab.ru/index.php?opt...sk=view&id=229 .

Добавлена лучшая пока из виденных мной статей о влиянии заполнения, автор: Аугспюргер.

Добавлена русская инструкция к Hornresp.

Статья поселилась на сайте Александра Карелина: http://www.ostereo.ru/main/library/1...rogozhina.html

Перевод на английский язык от Владимира Сабурова в его блоге: http://saburovsam.blogspot.com/2012/...udspeaker.html

Мой фэйсбук: https://www.facebook.com/alexander.rogozhin.96

Группа в контакте: http://vk.com/id187231372

Сайт по нашим АС "Flagman": http://flagmanspeakers.com/

Мой блог: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.com/

Sigma: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.c.../01/sigma.html
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Labyrinth FAQ.jpg 
Просмотров:	17123 
Размер:	187.6 Кб 
ID:	73585  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось rogozhin; 04.01.2017 в 08:27.

Завсегдатай Аватар для Gofrey

По умолчанию Re: FAQ по лабиринтам

ага примерно такого и добиваюсь.
    Скорее всего как раз к такому возрасту и доделаю

Завсегдатай
    Автор темы

К такому возрасту пора будет уже 54-ю модификацию выводить

Старый знакомый Аватар для Medved

Покурил интернеты, все на том же сайте нашел:
    http://doctor-sound.com.ua/index.php?m=tuning&n=12
    Резонаторы Гельмгольца также, как и резонансные панельные поглотители, используют принцип поглощения давления звуковой волны, являясь высокодобротными бас-поглотителями. Следовательно, данные устройства наиболее эффективны при их размещении в зонах максимального звукового давления, то есть, в непосредственной близости от отражающих поверхностей стен и потолка.
    А где у нас зона максимального давления при осевых колебаниях? Правильно, в "тупике". Т.е. по идее, резонатор должен быть в тупике канала и только там. В остальных местах толку от него не будет.

не совсем так, там где пик резонанса наиболее интенсивен, а это скорее на частотах четвертей, так что в четветрях скорее всего, и самое сильное на выходе. хотя не уверен, я бы позади дина поставил.

Нашел картинку, а то все тупил.

Моды органной трубы:

Все-таки, ставить гельмгольца надо в узел моды, где максимум давления. Это либо тупичок, либо еще два узла 2/5 и 4/5 длины канала. Сча попробую нарисовать в своем проекте.
    Последний раз редактировалось Medved; 22.08.2011 в 19:46.

Как-то так:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	h1456 Helm 4-5.png 
Просмотров:	623 
Размер:	21.8 Кб 
ID:	132052

4/5 длины канала как раз где-то в этом месте. Так как нарисовано, видимо, ближе к шестой моде, что в принципе не так уж важно. Можно играться длиной канала и расположением отверстия, чтобы точнее поймать. Сейчас уже лень думать. Внутренний объем резонатора получился порядка 2.7л.
    Последний раз редактировалось Medved; 22.08.2011 в 21:14.

А можно ещё скругления не делать и в районе перегибов сечение будет меньше, скорость больше соответственно швисток будет сильней швистеть.
    Но думаю нужна скорость а не давление. Хотя фиг его знает мож и давление, нужно подумать.

Цитата Сообщение от Medved Посмотреть сообщение
    Внутренний объем резонатора получился порядка 2.7л.
    такой же на спину и нармал.

Цитата Сообщение от Gofrey Посмотреть сообщение
    Хотя фиг его знает мож и давление, нужно подумать.
    Точно давление. Скорость нужна для абсорбирующих поглотителей, а для всех резонансных поглотителей нужно давление.

такой же на спину и нармал.
    Мне одного хватит. Думаю, на 6Fр как раз толковая настройка, которая придавит оба близлежащих резонанса канала. Пробовать надо.

Долго вычищал ошибки, в итоге посчитал мой вариант на картинке. Итак, размер корпуса 200*350*1050 (мм), толщина стенок 20 мм, толщина перегородок 10 мм, канал 160*100 (мм), осевая 2066 мм, настройка 42 гц, глубина СЧ бокса (без перегородки) 70 мм, глубина бокса для фильтра (без перегородки) 50мм, глубина резонатора Гельмгольца (без перегородки) 40 мм, объем резонатора 2.75 л, длина осевой от края порта до центра отверстия резонатора 420мм, что соответствует оптимальной настройке 205 гц, при этом 5-ая мода канала 208 гц, 7-ая мода канала 288 гц, прогнозируемый диаметр отверстия резонатора порядка 45 мм.
    Последний раз редактировалось Medved; 23.08.2011 в 01:14.

Частый гость

потому что при 3-х метрах у тебя 5F будет в районе 80-90
    И смотря насколько не доходит, если пик на 150 то резать нужно начинать с 90 чтоб успеть убрать до наступления мачамбы. и резать лучше 4-м порядком.
    Т.е. в принципе все зависит от головки и настройки

всё и всегда зависит от головки и настройки.

Завсегдатай
    Автор темы

Medved, а как вы собираетесь учитывать влияние заполнения на амплитуду мод? Если вы собираетесь делать НЧ/СЧ без заполнения, то ничего не выйдет - сразу говорю. Даже если получится грамотно придавить 5-ю и 7-ю моды, то каша из переотраженки все-равно будет лезть через диффузор. При выборе количества заполнения решающим оказывается не столько характер НЧ, сколько СЧ. Если это будет трех-полоска, то да - получится и без заполнения.

---------- Добавлено в 12:07 ---------- Предыдущее сообщение в 12:00 ----------

Мне кстати кажется что гельмгольцев Визатоны правильно все-таки поставили - сразу за головкой. Почему? Потому что резонатор у нас волновой, а запускает его генератор давления (наш динамик). Гельмгольц тоже основан на упругой пульсации, а не на волновых процессах. Вот и нужно его ставить возле источника пульсаций.

нужно то нужно, но не всегда получается конструктивно, а насчёт СЧ грязи, если раздел в районе 500, а 5-я в районе 200т и придавить 5 и 7 то никакой СЧ грязи через дивузор не полезет. если же раздел ближе к 1000-че то да может полезть.

У визатонов там не понятно какую частоту давят там ТЛ длиннющая.

Завсегдатай
    Автор темы

если раздел в районе 500, а 5-я в районе 200т и придавить 5 и 7 то никакой СЧ грязи через дивузор не полезет. если же раздел ближе к 1000-че то да может полезть.
    ну да, где-то так

Частый гость

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Если это будет трех-полоска, то да - получится и без заполнения.
    А если деление НЧ выше чем 5F? Тогда надо ведь. Помогите разобраться.
    И какую толщину ватина брать, в распушенном состоянии или прижатом. Ты говорил что вместо войлока ватин используешь, а ведь он не настолько имеет постоянную плотность и толщину.

Medved, а как вы собираетесь учитывать влияние заполнения на амплитуду мод? Если вы собираетесь делать НЧ/СЧ без заполнения, то ничего не выйдет - сразу говорю. Даже если получится грамотно придавить 5-ю и 7-ю моды, то каша из переотраженки все-равно будет лезть через диффузор. При выборе количества заполнения решающим оказывается не столько характер НЧ, сколько СЧ. Если это будет трех-полоска, то да - получится и без заполнения.
    Да никак не собираюсь учитывать. По Вашим измерениям амплитуда зоны от 5 до 7 моды велика, расстояние между ними герц 60, чай не промажу по частоте, а ниже нуля гельмгольц не вырежет =) Вообще, судя по ЛСП-каду, если нет избытка давления, то гельмгольц никак не работает. Заполнение, безусловно, будет, но хочется обойтись минимальным его количеством, чтоб не терять эффективность сильно и "воздух". Если 5-7 моду придавит, то его нужно будет не много, ибо основная чача на 200-300 гц срежется. Будет трехполоска, с разделом на 700 или около того.

Вот тут, если прижать 5-7 моду на 10-15дб и немного причесать оставшееся заполнением будет вообще "идеально". Для СЧ переотраженки, по идее войлок не очень хорош. Нужно что-то типа акустического ППУ, только я пока тоньше 15мм не нашел, а 15мм слишком барски съедает сечение.

Мне кстати кажется что гельмгольцев Визатоны правильно все-таки поставили - сразу за головкой. Почему? Потому что резонатор у нас волновой, а запускает его генератор давления (наш динамик). Гельмгольц тоже основан на упругой пульсации, а не на волновых процессах. Вот и нужно его ставить возле источника пульсаций.
    Динамик, безусловно давит, но мы ж не динамик резать хотим, а стоячую волну, которая лишь подпитывается бегущей волной от динамика и живет почти независимо своей жизнью. Вот в ее максимуме давления и надо откачивать энергию. Я так себе это понимаю.

По мойму заполнение и основную рабочую моду тоже поджимает, т.е. не только скорость но и уровень давления по низам падает.

---------- Добавлено в 14:53 ---------- Предыдущее сообщение в 14:52 ----------

Цитата Сообщение от Medved Посмотреть сообщение
    Вот тут, если прижать 5-7 на 10-15дб и немного причесать
    на 5-7 в лучшем случае. на 15 это вам нужен будет гельм объёмом с саму ТЛ.

Вопрос что имеет большую добротность камера или труба? Мозможно вместо камер лучше трубы использовать. Респ роворит что доброгность короткой трубы огого какая.

Ещё есть проблема с разворотом фазы как бы не пришлось полярность подключения менять.

В общем полный букет вен заболеваний.
    Последний раз редактировалось Gofrey; 23.08.2011 в 15:23.

Завсегдатай
    Автор темы

Да, ватин мне меньше нравится, но работает тоже неплохо. Чем плотнее тем лучше.

такой тоже неплохо:

Гельмгольц тоже основан на упругой пульсации, а не на волновых процессах. Вот и нужно его ставить возле источника пульсаций.
    Гельмгольц фактически есть грузик-пробка воздуха в горле на пружинке-воздухе в объеме. Чтоб пробку двигать, надо на нее давить. Чем сильнее давим, тем бодрее двигаем. Так что, очевидно, он должен быть в максимуме давления той волны, которую собираемся поглащать. Вроде сходится все.

добротность по какой формуле считаем? По моей формуле уменьшение размеров и увеличение колличества повышает добротность.

http://new.referat.ru/bank-znanii/sc..._view?oid=7262

Страница 32 из 202 Первая ... 22303132333442 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права