Страница 32 из 34 Первая ... 223031323334 Последняя
Показано с 621 по 640 из 671

Тема: Качество MP3

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Давно не заходил
    Автор темы

По умолчанию Качество MP3

Купил сегодня диск: "Relax" называется. Сжато там все с битрейтом 256кб/с. Когда начал слушать - заметил(ушами и мозгом) иногда просто завал на вч, иногда даже некоторые артефакты (типа перегрузки по входу при записи, щелчки и т.п.). Отсюда сделал вывод, что писали с исходного(ых) диска(ов) не прямым копированием, а через аналоговый тракт и причем per rectum (лат.) У меня такого никогда не получалось! Реально я на своей системе 192 и 256 не отличу (на 100%), а ниже 192 уже слышу различия, по этому пишу на 256 (с запасом - чтобы никогда ничего неприятного не услышать). В связи с этим возникла мысль, что плохая слава MP3 исключительно из за неумелого обращения с техникой! Хотелось бы услышать у кого какой опыт в этой области (качество MP3 своих записей и покупных и причины этого)

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

По умолчанию Re: Качество MP3

Спор о том может-ли компрессия дать перегруз бессмысленен, всё зависит от мартышки перед монитором, вот пример окна компрессора в WaveLab, если там где стрелочка не поставить "галку" чёткий перегруз, о котором говорит Nagema обеспечен даже при компрессии в 3дБ.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	22328515.png 
Просмотров:	230 
Размер:	107.1 Кб 
ID:	56964  

Был регулярный потпищег.

-Rik-, mAxSpace, спасибо, камрады, за поддержку. Ибо такое впечатление, что я про клиппинг говорил в пустое бесконечное полупространство.

Народ в упор не отличает компрессию ДД от жесткого ограничение амплитуды сигнала.

Ян, не настолько я туп, чтоб не знать все эти моменты про Великий Плач Очень Грамотных Режиссеров насчет маленького ДД на чиса внатуре пасанских пластинках. :)
    А картинка из статьи -- это и есть "упирание стрелки" в правый ограничитель, а вовсе никакая не компрессия. ты послушай, как слова-то звучат по разному:

- "clip" -- как нечто щелкающе-прилипающее. Словно язык к нёбу или зубам то липнет, то отлипает. Лип-лип-лип.
    - "compressssssssssss" -- нечто амортизирующее, сжимаемое. Но не стукающееся осью об раму, то есть рессоры постоянно работают, пусть и на небольших амплитудах.

Добавлено через 28 минут
    GSInt, прежде чем я с тобой соглашусь вот по этому оффтопику, ты бы перевел лучше на вменяемый рус. яз. вот это пожелание в мой адрес. :) Я нихрена не понял про "нефлачный флак".

Добавлено через 25 минут
    Цитата Сообщение от a1812 Посмотреть сообщение
    зачем в сотый раз повторять?
    Чтоб ты понял: исходный материал был угроблен еще в студии -- а ты предоставляешь этот материал в качестве экспертного.
    Цитата Сообщение от a1812 Посмотреть сообщение
    Мозг не устает от прослушивания альбома, с которого взят приведенный мной трек. Не устает после многократного постоянного прослушивания
    "Поздравляю" тебя с непрозрачным трактом.

Рассказываю, что со мной произошло буквально вчера. Клянусь памятью мамы, ничего не придумано, никакой подставы, все произошло само собой и чисто.

Взял я несколько правильно записанных CD из своей "фонотеки", и поехал к приятелю, чтоб отслушать:
    • свою CD-протяжку невысокого уровня, вынутую из шкапа;
    • его винил-корректор Никитина;
    • его новую импортную иголку к винил-вертушке;
    • его совдеповские винилы;
    • и так далее.

Приехал, поставил один из своих правильных компактов на CD-вертак, включил, прислушался… что-то непонятное, что-то ужасное, что-то не то. Режет ухо на громких звуках. Мля, странно, CD же нормальный и вообще правильно записан, я ж это давным-давно знаю, чё за дела?

Ну ладно, с грустью откосил вину на CD-притяжку, мол, если уж протяжка среднего класса, то уж наверно говно.

Домой приезжаю и не знаю уже почему, но сильно потащило меня сунуть этот подозрительно хреново прозвучавший диск в WaveLab. Ты уже догадался, видимо, что я там увидел. Сесьна клиппинг.
    Вот уж где я матерился дак матерился.
    Но с другой стороны, оставался довольным: это ж просто сказочное совпадение получилось, чистейшей воды эксперимент прям для этой веточки.

С какого хрена я был уверен перед заездом к приятелю, что пластинка записана правильно -- это знает только моя Великая Невнимательность.

Но вот факт: ограничение амплитуд резануло мой слух в посторонней комнате для прослушивания, на постороннем тракте, при воспроизведении НЕ со звуковухи, а с CD-проигрывателя, 4 года мною не доставаемого с полки шкапа.

Так что если ты не утомляешься от клиппинга, я тебе серьезно говорю: тракт под подозрением. Можешь сейчас начинать злиться, однако я на 300% прав. Потом спасибо скажешь.

Но мне не надо твоего спасибо, это я должен тебя благодарить за предоставленную тобой тему и за то, что ты не поленился откликнуться на мой запрос.

Я не иронизирую и не подкалываю: на твоем примере масса ребят с форума задумаются, what*s*what / who*s*who.
    Последний раз редактировалось Nagema; 09.07.2009 в 13:35. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый Аватар для Alexey-Rus.

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    GSInt, прежде чем я с тобой соглашусь вот по этому оффтопику, ты бы перевел лучше на вменяемый рус. яз. вот это пожелание в мой адрес. Я нихрена не понял про "нефлачный флак".

Offтопик:
    Nagema, не заморачивайся
    Хотя...

А может и действительно клиппированные треки в MP3 хуже жмутся? Там же гармоник куча.

Был регулярный потпищег.

Цитата Сообщение от Alexey-Rus. Посмотреть сообщение
    А может и действительно клиппированные треки в MP3 хуже жмутся? Там же гармоник куча.
    Я не разбираюсь в этих штуках, но почему бы и нет.
    Меня просто поражает тот факт, что люди отличают сжатку от несжатки -- а ограничение амплитуд не слышат. Только об этом мои пространные и высокохудожественные посты.

Давно не заходил

Цитата Сообщение от Nagema;734568[b
    GSInt[/b], прежде чем я с тобой соглашусь вот по этому оффтопику, ты бы перевел лучше на вменяемый рус. яз. вот это пожелание в мой адрес. Я нихрена не понял про "нефлачный флак".
    Как это так - такой шутник, а юмора не понимает? Сам же сделал "открытие", что в том флаке оказывается файл с непристойной родословней, тобишь, должен был быть сидишной, а оказался - эмпэтрешной. А потом стал дальше развивать тему основываясь на этих, мягко говоря, сомнительных выводах - Остапа понесло...

Добавлено через 6 минут
    Я не разбираюсь в этих штуках, но почему бы и нет.
    Меня просто поражает тот факт, что люди отличают сжатку от несжатки -- а ограничение амплитуд не слышат. Только об этом мои пространные и высокохудожественные посты.

И причем тут МП3/не МП3 и клиппинг? Соотностится также как красное с мягким.
    Последний раз редактировалось GSInt; 09.07.2009 в 14:39. Причина: Добавлено сообщение

Был регулярный потпищег.

Сладчайший сэр GSInt, я не юмора не понимаю, а корявого русского языка. :) Причем он у тебя как-то то корявый, то великолепный. Честное слово, я и до сих пор не понимаю, что ты хотел сказать.

А мое предположение, что флак сделан из мп3 -- можно очень спокойно и без нервов заменить на другое: флак сделан с неправильного CD, "рассчитанного" на пацанские чиса-внатуре бумбоксы. :)

О чем я собсна чуть выше и намекнул уважаемому a1812 в визуально-грубой, но духовно-добродушной форме.

Добавлено через 4 минуты
    Цитата Сообщение от GSInt Посмотреть сообщение
    И причем тут МП3/не МП3 и клиппинг? Соотностится также как красное с мягким.
    Превосходнейший сэр, я который раз уже почтительно удивляюсь, каким образом человек может слышать разницу между сжаткой и несжаткой, если он не слышит такого бросающегося в уши ужаса, как ограничение амплитуд.

Мой яхонтовый собеседник считает, что я неправ или нелогичен?
    Последний раз редактировалось Nagema; 09.07.2009 в 14:47. Причина: Добавлено сообщение

Давно не заходил

Сладчайший сэр GSInt, я не юмора не понимаю, а корявого русского языка. Причем он у тебя как-то то корявый, то великолепный.
    Может быть потому, что я совсем не руcский?

Честное слово, я и до сих пор не понимаю, что ты хотел сказать.
    Не знаю как еще объяснить, мне кажется все поняли, кроме тебя ;)

Добавлено через 12 минут
    Превосходнейший сэр, я который раз уже почтительно удивляюсь, каким образом человек может слышать разницу между сжаткой и несжаткой, если он не слышит такого бросающегося в уши ужаса, как ограничение амплитуд.

Мой яхонтовый собеседник считает, что я неправ или нелогичен?
    Считаю, что не логичен. Мы здесь не обсуждаем абсолютноe качествo записи, а только потери при кодировании в МП3. Например, если кто-то выложит оцифровку с шеллака 78об в двух версиях - сжатой в МП3 и оригинальной, с просьбой описать различия, не будем же мы тыкать, типа, какая нафиг разница, если там и так все трещит?
    Последний раз редактировалось GSInt; 09.07.2009 в 15:06. Причина: Добавлено сообщение

Был регулярный потпищег.

Может быть потому, что я совсем не руcский?
    Уел. :)
    Например, если кто-то выложит оцифровку с шеллака 78об в двух версиях - сжатой в МП3 и оригинальной, с просьбой описать различия, не будем же мы тыкать, типа, какая нафиг разница, если там и так все трещит?
    Превосходная аналогия. Но дело в том, что человек попросту не слышит потрескиваний шеллака на 78 оборотов.

Не-слы-шит.

А более тонкие вещи -- слышит.

flipper
    Гость

Да одному богу там известно, что он вообще слышит. В это вдаваться лучше ни-на-да

Был регулярный потпищег.

Не, вдаваться надо во всё интересующее. Только максимально корректно, согласен.

А я вот знаю одного человека - он уверен в том что мр3, как более новый формат, звучит лучше чем простые CD, а всё потому, что ему так продавец в магазине сказал.

Был регулярный потпищег.

mAxSpace, тащи знакомого в сюда, мы его разуверим лехко-лехко.

Давно не заходил

Ибо такое впечатление, что я про клиппинг говорил в пустое бесконечное полупространство.
    Народ в упор не отличает компрессию ДД от жесткого ограничение амплитуды сигнала
    - "clip" -- как нечто щелкающе-прилипающее. Словно язык к нёбу или зубам то липнет, то отлипает. Лип-лип-лип.
    - "compressssssssssss" -- нечто амортизирующее, сжимаемое. Но не стукающееся осью об раму, то есть рессоры постоянно работают, пусть и на небольших амплитудах
    А компрессия это не ограничение амплитуды сигнала ? А как по твоему подтягивается уровень тихих звуков к громким ? Не знаю как еще обьяснить. Ну представь, есть звуковой сигнал, его уровень постоянно измеряется и компрессор при превышении его порового уровня (настройка threshold) ослабляет сигнал. На выходе звук усиливается до нужного уровня. При этом естественно увеличивается и уровень громких звуков (я об этом писал уже). В компрессоре еще настраеватся интенсивность ослабления сигнала (ratio), время между превышением порогового значения и моментом срабатывания компрессора (attack) и время спада (то же, но когда компрессор перестает ограничивать сигнал). Открою секрет - лимитер - это частный случай работы компрессора, а клиппинг - частный случай лимитера. Если ты поставишь ratio - бесконечность:1, то компрессор будет работать как лимитер. Если поставить время атаки = 0, то это и будет твой жесткий клиппинг (hard clipping), о которым ты говоришь. Настройками сделать клиппинг в компрессоре элементарно. И не надо никаких "прилипаний"
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	800px-Clipping_compared_to_limiting.svg.png 
Просмотров:	219 
Размер:	98.8 Кб 
ID:	57047  
    Последний раз редактировалось Jan Zaslavsky; 09.07.2009 в 18:16.

Jan Zaslavsky, всё верно, но когда на синусоиде сперху ограничение и этот уровень соответствует 0 Дб или 100% то это явно не работа компрессора или его работа, но начало громких звуков он пропускает по причине медленной атаки, а поскольку :
    Цитата Сообщение от Jan Zaslavsky Посмотреть сообщение
    На выходе звук усиливается до нужного уровня
    на выходе получаем упирание стрелки или другими словами - жёсткий клиппинг на уровне 0 дБ.

Давно не заходил

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    на выходе получаем упирание стрелки
    Так и есть. Плюс в некоторых компрессорах есть ошибки в алгоритмах, которые тоже вызывают клиппинг

Вот про это и разговор, что неправильно отстроенный компрессор может стать причиной клиппирования.

Был регулярный потпищег.

Цитата Сообщение от Jan Zaslavsky Посмотреть сообщение
    А компрессия это не ограничение амплитуды сигнала ?
    Нет. Компрессия это уменьшение амплитуды сигнала, если говорить твоими терминами.

Я, было дело, игрался компрессором-экспандером в каким-то софте, может быть и в ВэйвЛабе этом же самом, любимом. Как я только ни крутил настройки компрессора, какие только пресеты не слушал… "под радиотрансляцию" как сейчас помню.

И ни разу не удавалось мне, таская мышкой кривые график-настройки, сделать звук именно клиппированным, то есть чтоб "стрелка" стукалась об ограничитель и нарастали дикие скрежещущие искажения.

Так что, сдается мне, в нашем споре даже добрейший mAxSpace неправ: эффект математически-ровного срубания казачьей шашкой больших амплитудных выбросов -- компрессорами невозможно имитировать в принципе. Если мартышка тупо не защелкнет галочку "Peak Average Level Detection", конечно. :) Метко сказано. :)

Почему? Потому что компрессор будет стараться всеми силами наряду с уменьшением ДД -- не испортить форму сигнала.

Кстати, а что бы мне не проэкспериментировать с уменьшением ДД, черт побери, в том же самом софте. Вот возьму и проэкспериментирую. Что ж вы раньше-то мне не подсказали, головы садовые. :)
    Последний раз редактировалось Nagema; 09.07.2009 в 20:59.

Давно не заходил

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Вот про это и разговор, что неправильно отстроенный компрессор может стать причиной клиппирования.
    Я выше уже говорил об этом, и ещё раз только что убедился в этом. Взял ВАВ, в SoundForge нормализовал его по уровню 0дБ и применил компрессор, с разными параметрами, при этом уровни средней громкости увеличивались, а максимальные оставались на месте, никакого клиппирования не происходило!!!
    Последний раз редактировалось CS-A; 09.07.2009 в 20:44.

Был регулярный потпищег.

Jan Zaslavsky, кстати, обрати внимание на название тех оранжевых зон на твоих графиках про hard-n-soft клиппирование: "distortion".
    Причем смею уверить, soft-clip по сравнению с hard-clip в плане искажений очень несравним. Софт-клип я наверно и не замечу, честно говоря.

Софт-клип похож всего лишь на возникновение лишних гармоник на нелинейных участках характеристик транзисторов или ламп, что чревато всего лишь "гармонизацией" звучания. :)

А вот хард-клип -- этого не выдержит никакое нормальное ухо.

Цитата Сообщение от CS-A Посмотреть сообщение
    Я выше уже говорил об этом, и ещё раз только что убедился в этом. Взял ВАВ, в SoundForge нормализовал его по уровню 0дБ и применил компрессор, с разными параметрами, при этом уровни средней громкости увеличивались, а максимальные оставались на месте, никакого клиппирования не происходило!!!
    CS-A, вы видимо не до конца понимаете о чём речь. Посмотрите ещё раз пост №622, если детектор уровня работает по среднему значению компрессор некомпрессируя пропускает короткие пики, которые потом успешно клиппируются.

применил компрессор
    никакого клиппирования не происходило!!!
    значит настройки по дефолту оказались удачными, а вот в вавлабе по дефолту стоит Average и любая компрессия приводит к клиппированию.
    К чему всё это ? - просто компрессор встроенный в кодек может тоже по среднему уровню срабатывать.

Страница 32 из 34 Первая ... 223031323334 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права