Страница 317 из 782 Первая ... 307315316317318319327 ... Последняя
Показано с 6,321 по 6,340 из 15640

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131771 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Частый гость Аватар для гаррик

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

батарейка maxell cr2032

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от Voldemar Посмотреть сообщение
    Вопрос есть по конденсаторам 0,22 мкФ в цепях накала.
    В наличии есть и просто пленочные, и снабберные X2, и керамика.
    Принципиален тип?
    Теоретически , тип кондёров в накальных цепях на звук влиять не должен ... но я вот всё равно в звуковых устройствах везде ставлю плёночные , просто из "религиозных соображений"

Завсегдатай

Цитата Сообщение от гаррик Посмотреть сообщение
    FEDGEN, поставил батарейку в сетку . Честно пытался слушать в течении 2-х часов . Музыка не цепляет ,слушать не хочется . Вернул всё обратно ,появилась душевность . Как то так .
    попробуйте послушать в другой день,перед этим хорошо выспавшись и отдохнув,часто бывает все зависит от эмоционального состояния-один и тот же усилитель звучит совершенно по разному

Завсегдатай Аватар для fakel

Цитата Сообщение от Дед Пентод Посмотреть сообщение
    попробуйте послушать в другой день
    И на трезвую голову Серьезно, никогда не настраивайте усилители под шофе!

Забанен (навсегда)

Я использовал батарейки с выводами MINAMOTO .
    Примерно такие
    http://www.akkumulator.ru/12724/
    шунтировнные слюдяным конденсатором ССГМ-3 10000пф.

Завсегдатай Аватар для Semigor

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    Я использовал батарейки с выводами MINAMOTO .
    Примерно такие
    http://www.akkumulator.ru/12724/
    .
    Это Li-SOCl2 (литий-тионилхлорид), использовать в смещении нельзя из-за выраженного эффекта пассивации.
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Я хотел уйти от подбора конденсатора в катоде . А тут мало того что звук изменился не в лучшую сторону ,ещё и батарейки подбирать нужно . Сегодня ещё раз послушал (на трезвую голову ) с конденсатором лично мне лучше . А кто что думает о шунтировании анодного кондёра ?

Забанен (навсегда)

Я хотел уйти от подбора конденсатора в катоде . А тут мало того что звук изменился не в лучшую сторону ,ещё и батарейки подбирать нужно . Сегодня ещё раз послушал (на трезвую голову ) с конденсатором лично мне лучше . А кто что думает о шунтировании анодного кондёра ?
    Вам секрет открою- всё нужно подбирать.
    Лично вам лучше-это самое главное.
    Тут был прикол.
    В день моего полтинника,звонок,поздравил с полтинником друг который открыл мне 300В так как Геген лоханулся. Я о чём а о то что в раскачке 300В стоит 6э5п 10к в аноде, анодное 400 и лампу не меняли так примерно с 2011г так что чушь о том что 6э5п недолгоживущая лама в натуре чушь. Да, возможно у меня 6э5п с Марса прилетели но по внешке вроде обычные.
    Я о том что много здесь чушагонов,это касается и батареек.
    Ой , а в первом каскаде фонокорректора,и никакого микрофонного эффекта,друг просто прётся как котяра от этого фонокорректора.
    Интересно кому верить, писателю о батарейке или этой инфе
    https://www.kit-e.ru/articles/powers...2006_4_160.php
    Последний раз редактировалось FEDGEN; 01.02.2020 в 07:53.

Завсегдатай Аватар для Semigor

Интересно кому верить, писателю о батарейке или этой инфе
    https://www.kit-e.ru/articles/powers...2006_4_160.php
    Умный вопрос. Сахар сладкий или сладкий?
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Завсегдатай Аватар для dekko

Offтопик:
    он белый!

Завсегдатай Аватар для киса

Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    он белый!

Offтопик:
    Не всегда.

Забанен (навсегда)

Как правильно не использовать второй ОУ в микросхеме LM358?

Завсегдатай Аватар для фЕДОР ЧАЛЫЙ

Как правильно не использовать второй ОУ в микросхеме LM358?
    Входы заземлить

Забанен (навсегда)

Т.е. соединить с выводом 4 т.е. на минус питания?

Завсегдатай Аватар для фЕДОР ЧАЛЫЙ

А, там-же однополярка.
    Включить повторителем, на вход потенциал отличный от ноля.

Забанен (навсегда)

Я примерно так и думал.

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от фЕДОР ЧАЛЫЙ Посмотреть сообщение
    А, там-же однополярка.
    Включить повторителем, на вход потенциал отличный от ноля.
    В данном случае , кстати , можно тоже вход кинуть просто на землю . Дело в том , что при двуполярном питании ОУ при соединении входа (+) с землёй на выходе будет напряжение смещения входного дифкаскада . Оно может быть , согласно даташиту , как положительным , так и отрицательным , в некоторых пределах ( милливольты , у прецизионных ОУ микровольты ) . В нашем же случае , если мы соединим вход (+) на землю батарейки , и напряжение смещения будет положительным - на выходе ОУ будет это самое напряжение относительно земли . Если же Uсм отрицательно - выход ОУ не сможет это "изобразить" , так как минусового питания ведь нет ... понятно же , что ниже земли он не прыгнет Так что , при таком подключении ( вход (+) на землю батарейки , вход (-) на выход ОУ ) - в любом случае неиспользуемая половинка ОУ будет надёжно "зафиксирована" , что нам собственно и требуется .

Забанен (навсегда)

Спасибо за ответ.

Тут я несколькими постами ранее писал о негативном опыте батарейки в сетке .Заменил конденсатор в аноде на нипон чемикон ,воткнул обратно батарейку .Сижу ,слушаю пока отторжения не возникает .

Частый гость Аватар для slonek

Заменил конденсатор в аноде на нипон чемикон
    Который С3 по авторской схеме?

Страница 317 из 782 Первая ... 307315316317318319327 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права