Почему все лезут куда-то в глубокие дебри. Почему-бы не изготовить Ланзара качество на высоте до подачи сигнала на вход в динамике даже фона неслышно и диапозон напряжения питания широкий!!!
Почему все лезут куда-то в глубокие дебри. Почему-бы не изготовить Ланзара качество на высоте до подачи сигнала на вход в динамике даже фона неслышно и диапозон напряжения питания широкий!!!
Offтопик:Так Вы ж писали - разницы между 2мя конденсаторами с одинаковыми ЭПС нет, то есть по этому параметру уже можно делать отбраковку, я не про конечный результат, а только про сравнение разных электролитов. ЭПС всё равно нужно иметь меньше, а резонансы давить предназначенными для этого снабберами.Нужно знать ESL лита на конкретной плате
[OFF]Offтопик:
Я неправильно тогда тебя понял - я полагал, что речь о шунтах к литам и что подразумевается их одинаковая ёмкость.
А если с этой стороны смотреть на ситуацию - то одной лишь величины ESR недостаточно, тем более, что даже её одну можно мерить по разному (в конце концов, это частотнозависимая величина и данная зависимость может сама по себе быть разной, так ещё и разные производители могут приводить данные для разных частот).
Ниже определённой величины в данных случаях ронять ESR смысла нет, а расчёт снаббера предполагает всё, написанное выше.ЭПС всё равно нужно иметь меньше, а резонансы давить предназначенными для этого снабберами.
В своем ланзаре буду делать буфер на 2134, транс заказывался с учетом этого и есть две обмотки по 15 вот. Питание ОУ будет стабилизированное +-15 и запас по току есть.
Есть ли смысл запитать дифкаскад тоже стабилизированным +-15 и убрать вообще гасящие резисторы и стабилитроны?
Смысл есть, питание там довольно грязное, вопрос лишь в разводке, пред на той же плате?
Думаю да. Пока еще не рисовал. Вопрос пока был чисто теоретический.
Думал просто радом с самой распространенной печаткой развести "кусочек" с ОУ и кусочек с защитой. И просто перемычками соединить.
Стабилизаторы на плате БП планируются. С него думал проводами +-40 и +-15 привести на поату оконечника.
Планирую сабирать на этой печатке:
![]()
Вроде в эту плату уже кидали камнями, силовые цепи прямо на входе разведены.. но пусть более опытные товарищи скажут.
Я могу и ошибаться. Хотя силовую землю стоит перенести к эмиттерным резисторам, практически не трогая всего остального.
Перечитал внимательно всю тему.
Выходит- нормальной односторонней печатки для этого усилителя вообще не существует?
А что значит "нормальной" ?
Сделать феншуйную ПП в одну сторону для одностороннего расположения выходников невозможно в принципе. Что-то приличное можно получить только для "бабочки", но это "что-то" всё равно будет курить по сравнению с двухсторонкой. Но конкретно для Ланзара игра не стоит свеч, чтобы с ним возиться.
В той, что показана - если землю электролитов сдвинуть вверк, прямо к эмиттерным резисторам - будет вполне кошерно, нет? Земли развязать, электролиты тоже можно к выходникам придвинуть, по дорожкам на первый взгляд срастается.Сообщение от waso
И что, выходники под платой будут или банки встанут между рёбрами радиатора? брр. Я имел в виду так:Там ещё в раза 2 компактней можно изделать.
---------- Сообщение добавлено 03:22 ---------- Предыдущее сообщение было 03:20 ----------
Offтопик:Скорее на "кровавый орёл" похоже)сделать "бабочку"
ну да. это для вертикальной установки на боковой радиатор - выходники припаиваются под платой, изгибаются и через дырку крепятся к радиатору. да собственно по такой схеме тут очень много усилителей сделано....
... я просто показал, что "бабочку" можно при желании сделать и на односторонке. сплошной земляной полигон тут не сделать, но правильно свести все земли в "звезду" у банок питания - это тоже нормально.
силовой контур по питанию всё равно оказывается большой и фонит на УН. надо дороги питания вести вместе и заводить со стороны выходников к плате.....
.... но мысль я понял. если смысл картинки только в том что сами банки находятся между УН и ВК, то питание должно подходить к ним либо сверху либо с боку платы и звезда должна расходиться от банок сверху УН а не снизу как на рисунке.
Да я понял - но это очень неудобно, т.б. для новичков, которые не один комплект выходников ещё и сожгут с б-жьей помощью. Так что нет)Сообщение от alexcryke
Раза в 2 больше, чем у Вас, но и транзисторов в полтора раза больше и сами они в большом корпусе. Но даже так на уроввень выше того, что было и совсем бесплатно. Если ещё пару подумать - эллектролиты можно сместить прямо к выходникам, тут уж контур минимальный получится.силовой контур по питанию всё равно оказывается большойOffтопик:
Однако смысла нет - в реальных усилителях петли ещё те зачастую, а звук хороший. По другую руку я как-то в Д-классе улучшил популярную печатку - уменьшил в 7 раз площадью стловых контуров, а оно шипело и свистело)
А ИТУН на R11 добавить и УСЬ будет ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ!
Решил допилить ту п/плату:http://zoog2.narod.ru/misc/l.rar если ещё минут 5 затратить, можно уменьшить процентов на 20, но это для данной платы не в приоритетах.
Её ещё пилить и пилить.Для начала кое-какие элементы подвигать (см. левую часть платы).
А что и зачем? У Вас, кстати, сигнальная земля берётся не с точки выхода.
Социальные закладки