Страница 30 из 31 Первая ... 2028293031 Последняя
Показано с 581 по 600 из 606

Тема: почему мне не нравится ровная АЧХ?

Завсегдатай

По умолчанию Re: почему мне не нравится ровная АЧХ?

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    И это все? Стало быть, все нормально. Давайте раздувать меха, доказывать очевидные вещи. Дело в том, что, технически, криво или не очень, делается один раз. Пообсуждать можно, коротко и по теме. А тут, извините, культивируемый треп, чем дальше, тем одиознее.
    Еще надо? Извольте. Вы что ли определяете как тут обсуждать? - коротко или длинно. Святее папы римского хотите быть, или в бочке затычкой? Один - "идите во флейм", другому - "длинно" видите ли. Развелось учителей. Вашу энергию бы, да на борьбу с обочечниками. ) Мы не домой к вам приперлись - без приглашения. Ветка - "Разные вопросы". Как говорится - "не нравится - никто не держит идите... в "Усилители"".

Завсегдатай Аватар для Openreel

Думаю, что степень прямости/кривости АЧХ - это удобный технологический параметр. Он предназначен для удобного контроля в производственном процессе. Но говорить о степени кривости АЧХ в плане разработки или исследований - не очень интересно. Поскольку не учитываем, откуда эта кривость взялась и как выпрямлялась. А уху/мозгу похоже это важней, чем просто прямая линия.

Имхо надо самодельщикам начальное музобразование. Хотя-бы пару лет ДМШ. Тогда вместо нра/не нра были бы более ясные/повторяемые критерии, почему не нра. И тестить не только микрофоном. Подключил клавиши, проиграл гаммы/мелодии на фоно - уже многое ясно про акустику.
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

Suum cuique Аватар для _Summit_

Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    Имхо надо самодельщикам начальное музобразование. Хотя-бы пару лет ДМШ.
    +100500. очень много становиться понятно, когда хотя бы чуть-чуть знаком с теорией музыки. она оч. скучная и неинтересная, но азы нужны обязательно.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Цитата Сообщение от _Summit_ Посмотреть сообщение
    с теорией музыки. она оч. скучная и неинтересная
    Напоминает игру в шахматы. Особенно увлекательны задачи по гармонии, это когда есть мелодия, часто странная и нелепая, а нужно подобрать к ней 3 голоса, но по правилам и исключениям, некоторые это умеют на ходу. Вершина этого - джазовая импровизация.

Уже не так скучно?

Частый гость

Реверберация вещь нужная и полезная если она оптимальна. Она добавляет звучанию грандиозности (орган не будет звучать в чистом поле), она делает сигнал более разборчивым - артикулированным (путем "удлинения" звуков), она позволяет слуху фильтровать ненужные шумы-помехи (так как не дает быстро изменяться высоте, громкости и тембру тем самым подавляет шумовые быстро меняющиеся во времени помехи). Вопрос только в том, как правильно записать и воспроизвести это, без отсебятины.

Что касается субъективизма, тут нельзя говорить, что на вкус и цвет... . Память содержит обобщенные образы: "саксофон вообще", "барабан вообще" и тд. Память хранит только характерные черты образа, что позволяет не замечать случайные черты.

самый главный

...

Имхо надо самодельщикам начальное музобразование. Хотя-бы пару лет ДМШ. Тогда вместо нра/не нра были бы более ясные/повторяемые критерии, почему не нра. И тестить не только микрофоном. Подключил клавиши, проиграл гаммы/мелодии на фоно - уже многое ясно про акустику.
    т.е. ограничивать интересы разработчиков только этикетом? (что равно текущей морали, культуре, которые в отличии от законов физики-акустики таки меняются во времени-истори). Категорически не согласен. Воспитывать - да, навязывать и дрессировать - нет!

Offтопик:
    Палка от швабры вместо грифа, автоколпак вместо деки, болт вместо 0 лада. Вот где музыка и драйв. А вы тут про АЧХ
    http://www.youtube.com/watch?v=S-vSZFEWHlo

самый главный

Сегодня подумал, что нынче (в отличии от 20-х прошлого века, когда шестаковичей было аки собак нерезаных) от тачпада/тачскрина до терменвокса ближе, чем от электрогитары до мидиклавиатуры.

Цитата Сообщение от Игорь Гапонов Посмотреть сообщение
    т.е. ограничивать интересы разработчиков только этикетом?
    Не понял фразу. Разработчик систем воспроизведения музыки должен разбираться и в прикладной области - музыке. Пара лет ДМШ - это не победа на конкурсе Чайковского, а банальный ликбез.
    Чуть более ста лет назад в нормальное образование (не только гуманитарное) в обязательном порядке входили искусства - живопись, танцы, музицирование, пение... В Японии и сейчас, насколько я знаю, музыка входит в обязательную программу школьного обучения с самых первых лет. Япония уже достаточно давно является мировым поставщиком музыкантов струнной группы (это наиболее высокие требования к ушам в том числе).

По мне так в теории музыки нет ничего скучного. В начале сложно и трудно конечно, но не более. Такая же точная наука в своей основе, как и схемотехника. Интересно.

А интересы разработчиков всегда ограничены, никакой такой абстрактной свободы нет в природе. Право нарушать законы делегировано только тому, кто эти законы изучил. Иначе будет анархия.
    WBR, Michael.

Старый знакомый Аватар для Johny

Улыбка Re: почему мне не нравится ровная АЧХ?

Чуть более ста лет назад в нормальное образование (не только гуманитарное) в обязательном порядке входили искусства - живопись, танцы, музицирование, пение...

Offтопик:
    И в настоящее время все это также существует и не менее значимо.
    К сожалению, не для всех.
    Best regards, Johny.

самый главный

1.Не понял фразу. Разработчик систем воспроизведения музыки должен разбираться и в прикладной области - музыке.

...

2. А интересы разработчиков всегда ограничены, никакой такой абстрактной свободы нет в природе. Право нарушать законы делегировано только тому, кто эти законы изучил. Иначе будет анархия.
    1. Не должен. В акустике и электроакустике должен. Потому что сама музыка не стоит на месте, развивается. Предвосхитить её развитие, слава Богу, нельзя. Однако исполнение-реализация произведения ограничено законами акустики, а не наоборот. В противном случае музыкой будут считать то, что по мнению руководства "идеологически верно". Например, из недавнего, узнаваемого- "хорошо воспроизводится динамиками телефункен, а остальное - деградация человечества".

2. Нарушать законы Природы и так никак не получится, хочешь или не хочешь. И анархия умирает сама рано или поздно - законы-то есть, а значит анархии - нет! Свобода ограничена тем Миром, где она есть. Свобода, как и Красота - неопределяемое фундаментальное свойство Природы, абсолютный закон.

1. Не должен. В акустике и электроакустике должен. Потому что сама музыка не стоит на месте, развивается.
    То, что она развивается, не значит что старое стало неверным.

Например, из недавнего, узнаваемого- "хорошо воспроизводится динамиками телефункен, а остальное - деградация человечества".
    Это отличный пример, когда не разбираются в музыке Поскольку критерий "хорошо воспроизводится" не раскрыт.

Подключаю акустику Х к клавишам, а все октавы живут своей жизнью, каждая словно от другого инструмента. Или отдельно ноты звучат, часть простых аккордов адекватные, а посложней - полная лажа. Дальше можно пойти в теорию, выяснить в чем особенность незвучащих аккордов - проблема понятна, понятен вектор ее решения.
    Музыка не оперирует понятием АЧХ, восприятие музыки - тоже. Все что хотел сказать.

Для тех, кто хоть немного знаком с теорией, есть чумовая книга http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4457499 , с 1929 года нисколько ценности не утратила, скорей наоборот.
    WBR, Michael.

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Аппаратура с плавными и фиксированными регулировками тембра выпускалась и продолжает выпускаться.
    Их делают, чтобы слушатель подстроил аппаратуру под свои уши комнату. Вот только если девайс изначально не звучит, то и с ручками звучать не будет (как ни крути регуляторы СЧ/ВЧ на S-90 звучат они не очень). Крутить эти ручки бесполезно. Еще надо знать как крутить и не факт что поможет. Скорее даже нет.

Или аннотацию к аппаратам, где сказано что крутить эти ручки можно, лишь имея диплом о музыкальном образовании.
    А ручки - это попытка сделать аппаратуру универсальной. Кстати на утюге тоже есть ручки, и не надо быть мастером тканного станка что бы гладить. Но если не знать как эти ручки крутить можно и ткань спалить.

Offтопик:
    Для того что бы посмотреть видеофильм не нужно образования. Для того чтобы его снять и смонтировать - необходимы знания. Когда ты потребляешь - ты впитываешь то что тебе дают (успешно/не успешно от тебя зависит). Когда производишь что-то новое - отдаешь. Сделать что-то новое и качественное без знаний в этой области невозможно. Более того ты еще в ответе за тех, кто это будет потреблять. Хорошая аппаратура приобщает к искусству, плохая к аудиофилии. Стадо аудиофилов - следствие хреновой аппаратуры с ровными и не оч. АЧХ.

можете кое-что пояснить? Вы запрещаете разработчикам (а я так понимаю, что мы придерживаемся рамок темы и говорим про АЧХ, т.е. это разработчики аппаратуры) нарушать законы, пока они их не изучат.
    Нет, не так. Если говорить про АЧХ, то в первую очередь АС(поскольку АЧХ наиболее крива именно там). Но АЧХ АС - это не причина, это следствие многих факторов. К примеру возьмем эквалайзер на 100500 полос и выправим АЧХ в идеальную линейку - станет ли от этого супер? Нет, это тут всем давно известно.

Говоря о законах, которые надо изучать, имеется ввиду что важно в восприятии музыки как музыки, и что там на что на самом деле влияет.
    Если я у себя дома взял некую систему включил, послушал и сказал фуфло - это мое право. Но если я попытался донести это впечатление до общества, то затея обречена, поскольку для общества информационная ценность этой мысли нулевая, ни один индивид не может ей воспользоваться. И сабж тоже имеет нулевую информационную ценность, по той же причине. Нет в музыке АЧХ. И если система нравится или не нравится, то уж точно не сабжем. Утрируя - почему мне не нравятся зеленые диффузоры?
    WBR, Michael.

"В высококачественных усилителях, как правило, применяется глубокая раздельная регулировка частотной характеристики в области низких и высоких частот, что позволяет выбирать форму суммарной частотной характеристики канала передачи звука с учетом акустических свойств помещения и индивидуальных вкусов слушателей."
    Ну тут я полностью согласен. А в чем вопрос то?
    Даже с ручками аппаратура может звучать и не звучать хоть как их крути. Проектировка, изготовление - это не тоже самое, что подстройка под себя.
    Если проектировщик и исполнитель - "глухие", ровная АЧХ им не поможет, а будет служить только объективным оправданием.

Вся суть ветки в одной фразе.
    Уже не в одной ветке говорю - "Сделайте как нравится". Но у многих объективное и субъективное не сходятся - отсюда и печаль (((.

самый главный

То, что она развивается, не значит что старое стало неверным.

Это отличный пример, когда не разбираются в музыке Поскольку критерий "хорошо воспроизводится" не раскрыт.

...
    Только сейчас обратил внимание на Ваш возраст. По всей вероятности Вы в моих кавычках не прочитали гроздь аллюзий на АМЛ-а. В апофеозе лампово-винилового ренессанса (конец 20-го века, начало 21-го) наш покойный дедушка росхайэнда почти так говорил и писал. Причём, по обоим пунктам сразу: музыкальное образование обязательно+ телефункен с клангфильмом обязательно. Ну и всеобщая культурная деградация с этими вашими интернетами и рэпами из этого следует и прилагается бесплатно. Спросите у Ингвина.

Это как про меня. Я - "глухой" и берусь что-то разрабатывать. Что ровную АЧХ делаю, что кривую - ничего не помогает - не звучит.
    То что вы это признаете уже круто. Значит не глухой, а просто устали.

Что делать в этой истуации?
    Отложить на какое то время это занятие и вернуться к нему позже.

Offтопик:
    Значит я выпал из вашего списка глухих. А кто еще есть в списке?
    У меня нет никакого списка. И нафиг он мне вперся? Списки какие то еще... Вы что-то попутали.

Offтопик:
    Не просто так же написали. Решил узнать, кто эти "глухие".
    Не просто. Конкретно я никого не имел ввиду. Я хотел сказать, что если люди, которые проектируют и изготавливают аппаратуру "не слышат" того что они делают, то единственное на что они могут полагаться - это на измерения и графики. Кто ТУТ чем "живет и дышит" я понятия не имею. Единственное у кого слушал - у Г. Крылова (и то не очень много).

Завсегдатай

фазолинейный техникс

https://youtu.be/4sRR7XqTed8

Страница 30 из 31 Первая ... 2028293031 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права