Страница 30 из 48 Первая ... 20282930313240 ... Последняя
Показано с 581 по 600 из 957

Тема: Цифровой программный кроссовер

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Цифровой программный кроссовер

Господа! Представляю вам свою разработку. Изначально это была консольная программа-кроссовер, которую я сделал для использования с НЧ акустикой требовательной к фильтрации сигнала (tapped horn). А недавно у программы появился графический интерфейс к консольной части и я решил, что возможно мой кроссовер будет полезен кому-то ещё.

Программа делает из компьютера с одной или несколькими звуковыми картами аналог «железного» цифрового кроссовера, обрабатывая сигнал со входов звуковых карт в реальном времени и выдавая его на выходы. Причём число выходов обычно больше чем число входов.
    Аналогичный компонент для foobar – всем известный xover. Есть ещё некоторые vst плагины, которые можно вставить в vst host, есть драйверы kxProject в которых можно (наверное, не пробовал) сделать кроссовер прямо во внутреннем dsp карты. Но объединяет все эти способы одно — каждый пользователь настраивает окружение (т.е. весь набор программ) в котором работают эти плагины практически с нуля. В моей программе настройка и запуск кроссовера делаются гораздо проще.

В текущей версии доступны следующие возможности:

- вся обработка производится в 64-bit floating point
    - доступны семейства фильтров IIR: chebyshev, butterworth, elliptic, legendre
    - доступен FIR фильтр
    - доступны типы фильтров lowpass, highpass, bandpass, bandstop
    - регулировка усиления на входе и на выходе канала
    - настраиваемая задержка в каждом канале
    - компрессор динамического диапазона
    - возможность работы с несколькими звуковыми картами одновременно (но без перенаправления звука с одной звуковой карты на другую — разбегутся тактовые генераторы)

Программа состоит из двух компонентов — composer и launcher. В composer-e пользователем определяется конфигурация кроссовера, выбираются устройства-источники и устройства-получатели. После чего конфигурация сохраняется и запускается в launcher-e. Сейчас у launcher-a минимальный функционал — запуск конфигурации, отображение уровней сигнала и отладочная консоль.

Текущая версия использует DirectSound через интерфейс BASS, с задержкой сигнала вход-выход около 500 мс. Есть asio версия, в которой задержка определяется возможностями оборудования — менее 20 мс для драйвера asio4all и менее 10 мс для audigy2. Asio версия в перспективе планируется как коммерческая, поэтому в открытом доступе её нет. Но я готов отправить её некоторому количеству пользователей в обмен на тестирование и информирование меня об успехах в её использовании.
    Самым активным тестировщикам могу обещать полную asio версию после её релиза.

Контактный e-mail: info@dephonica.com
    Сайт программы: http://dephonica.com/
    Размер дистрибутива — 1.1 Мб. Программе для запуска необходим установленный в системе .NET framework 4. Если его нет, при запуске будет предложение скачать его с сайта Microsoft или с сайта программы.

Текущая версия живёт в надежде на бета-тестирование, супер надёжностью и функционалом пока не наделена, но по моему опыту вполне работоспособна. Поэтому буду рад вашим отзывам, комментариям и опыту использования.

Видео канал dePhonica: http://www.youtube.com/user/dephonica/videos
    Последний раз редактировалось emaster; 06.01.2012 в 02:27.

Был...

По умолчанию Re: Цифровой программный кроссовер

Offтопик:
    Цитата Сообщение от gagarin77 Посмотреть сообщение
    отразится на звуке
    Сколько ж Вы ерунды то уже написали
    Память, проц, блоки дикой мощности

Частый гость

Цитата Сообщение от ВЕТЕР Посмотреть сообщение
    Почему мне хватает на х64 4гб озу при 15 открытых вкладках в опере, запущенном 720р, aimp, несколько штук утилит и парочка браузерок открытых? (не считая эквалайзеров в jriver и прочего?)

Offтопик:
    да, прошу прощения у ТС, разошёлся я что то.
    Хватит и меньше. Программисты же не даром свой хлеб едят. Всё оптимизируется под стандартное железо. Но я вот настроил на качество, не задействовал файл подкачки. И получил такой результат на 64-битной винде. Без всяких дополнительных обработок. Плеер аудио поставил качественный. Звук действительно хорош. Автор плеера прямо говорит, что для максимального качества звука необходимо от 32 до 64 Гигов ОЗУ, а процессор помощнее и посовременнее, желательно хороший i5 и выше. Это обычное стерео. С каждой планки RAM при оптимизации программа отжала по 4 Гига. Я понимаю, что у неподготовленного человека это вызовет усмешку, сам смеялся. Но когда почитал по проблеме и порылся на форумах музыкантов по их железкам, выяснил, что оно так и должно быть в среднем по палате. Хотя, 16 Гиг на аудио лично мне жалко. Я же не ди-джей какой-то.

---------- Сообщение добавлено 13.53 ---------- Предыдущее сообщение было 13.46 ----------

Цитата Сообщение от voldemar72664 Посмотреть сообщение
    Offтопик:

Сколько ж Вы ерунды то уже написали
    Память, проц, блоки дикой мощности
    Допускаю, что про память и проц не доходить в силу отсутствия элементарных знаний. Но блок питания стыдно не знать какой под мощную видюху и хороший комп нужен. Это даже школьники знают. Одна видюха отъедает как весь остальной компьютер вместе взятый. А на фир-фильтрах это всё дело еще и под хорошей нагрузкой работать будет. Блок питания нужен вообще с запасом. Качественные блоки питания такой мощности стоят дорого.
    Последний раз редактировалось gagarin77; 18.10.2015 в 16:25.

Привет парни! Автору респект за разработку.
    Позвольте вмешаться в ваш спор, сильно интересный. У меня один из рабочих компов: i7, m/b MSI P67A-G45, (ALC 892), 8gb, Power Chieftec 650-CS, v/a MSI GTX560, W7x64 (вся система полный гипертрейдинг). Музыку слушаю на встроенную звуковую 24/192 раздельный выход 2+1, аналоговый вход использую для обработки муз инструмента (эл.гитары) в FL Studio, Guitar Rig5.
    Звук для дома более чем хорош, но все это было достигнуто настройками W7, всего софта и переделками в самом железе и доп фильтров. Но тем не менее, не взирая на достигнутые результаты, я скептически отношусь к тому, что PC может служить источником аналогового высококлассного звука по банальной причине,- производители материнок и блоков питания вообще не заморачиваются желаниями меломанов: земля разведена последовательно, а не параллельно раздельно. И если для наушников с выносной платой эта проблема решаема при помощи скальпеля и паяльника, то на материнке это сделать не реально (хотя я уже прорабатывал этот вопрос) и поэтому на аналоговом выходе (в паузе) можно услышать "стрекочащий" звук наводки, который многие принимают за наводки радиостанций. Я заметил, что он появляется в такт работы жесткого диска. И победить его у меня не получилось даже установкой електронного "джампера" с фильтрами на питании HDD, хотя вся система и W7 отреагировали моментально доп. улучшением работы.
    Вторая проблема БП ATX: земля у него закорочена вх и вых и использовать его без заземления и требовать от PC супер качества не реально, особенно это заметно на входных сигналах, -кроме того, что на струнах моей гитары (через общую "землю") как и на корпусе PC присутствовали наводки около 160В, относительно земли (или нуля сети) и при касании струн слышен был ВЧ треск, так были "перегружены" наводками программы и получить там не искаженный звук было невозможно. Поэтому же и к покупке "крутой" звуковой карты отношусь пока скептически.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Freepainter Посмотреть сообщение
    Музыку слушаю на встроенную звуковую 24/192 раздельный выход 2+1, аналоговый вход использую для обработки муз инструмента (эл.гитары) в FL Studio, Guitar Rig5.
    Звук для дома более чем хорош
    Это всего-лишь значит, что в вашем аналоговом тракте компьютер, как источник звука, не является слабым звеном. Поэтому вы даже не начинали движение в сторону качества источника. А вариантов там есть множество - от гальванически развязанных ЦАП со схемотехникой ориентированной на качество (вероятно, даже консьюмерские звуковые карты такие есть) до ЦАП подключенных по оптическому S/PDIF с внутренним буфером и реклоком от термостатированного генератора. И с ними к компьютеру можно будет предъявить только шум вентиляторов (если они есть) - всё вышеперечисленное вами становится не актуальным.
    И даже просто грамотные PCI/PCI-E карты будут звучать качественнее встроенной и уж точно не допустят слышимых наводок на своём выходе.
    Последний раз редактировалось emaster; 18.10.2015 в 17:04.

Частый гость

Цитата Сообщение от emaster Посмотреть сообщение
    Это всего-лишь значит, что в вашем аналоговом тракте компьютер как источник звука не является слабым звеном. Поэтому вы даже не начинали движение в сторону качества источника. А вариантов там есть множество - от гальванически развязанных ЦАП со схемотехникой ориентированной на качество (вероятно, даже консьюмерские звуковые карты такие есть) до ЦАП подключенных по оптическому S/PDIF с внутренним буфером и реклоком от термостатированного генератора. И с ними к компьютеру можно будет предъявить только шум вентиляторов (если они есть) - всё вышеперечисленное вами становится не актуальным.
    И даже просто грамотные PCI/PCI-E карты будут звучать качественнее встроенной и уж точно не допустят слышимых наводок на своём выходе.
    Питание у компьютеров делают из рук вон плохо. У меня дорогой комп при работе током бился. А производитель гарантировал, что свою продукцию делает исключительно под человека. Но не уточнил при этом, что под человека в резиновых перчатках.

Частый гость
    Автор темы

Питание у компьютеров делают из рук вон плохо. У меня дорогой комп при работе током бился. А производитель гарантировал, что свою продукцию делает исключительно под человека. Но не уточнил при этом, что под человека в резиновых перчатках.
    У вас проблемы с заземлением. О каком качественном звуке можно говорить в таком случае?

Частый гость Аватар для Traktorist3d

Привет парни! Автору респект за разработку.
    Позвольте вмешаться в ваш спор, сильно интересный. У меня один из рабочих компов: i7, m/b MSI P67A-G45, (ALC 892), 8gb, Power Chieftec 650-CS, v/a MSI GTX560, W7x64 (вся система полный гипертрейдинг). Музыку слушаю на встроенную звуковую 24/192 раздельный выход 2+1, аналоговый вход использую для обработки муз инструмента (эл.гитары) в FL Studio, Guitar Rig5.
    Звук для дома более чем хорош, но все это было достигнуто настройками W7, всего софта и переделками в самом железе и доп фильтров. Но тем не менее, не взирая на достигнутые результаты, я скептически отношусь к тому, что PC может служить источником аналогового высококлассного звука по банальной причине,- производители материнок и блоков питания вообще не заморачиваются желаниями меломанов: земля разведена последовательно, а не параллельно раздельно. И если для наушников с выносной платой эта проблема решаема при помощи скальпеля и паяльника, то на материнке это сделать не реально (хотя я уже прорабатывал этот вопрос) и поэтому на аналоговом выходе (в паузе) можно услышать "стрекочащий" звук наводки, который многие принимают за наводки радиостанций. Я заметил, что он появляется в такт работы жесткого диска. И победить его у меня не получилось даже установкой електронного "джампера" с фильтрами на питании HDD, хотя вся система и W7 отреагировали моментально доп. улучшением работы.
    Вторая проблема БП ATX: земля у него закорочена вх и вых и использовать его без заземления и требовать от PC супер качества не реально, особенно это заметно на входных сигналах, -кроме того, что на струнах моей гитары (через общую "землю") как и на корпусе PC присутствовали наводки около 160В, относительно земли (или нуля сети) и при касании струн слышен был ВЧ треск, так были "перегружены" наводками программы и получить там не искаженный звук было невозможно. Поэтому же и к покупке "крутой" звуковой карты отношусь пока скептически.
    Вы прежде чем скептически относиться к звуковой карте, послушайте от нормальной звуковой карты(не дорогой), на нормальной акустике с нормальным усилителем. Или студийными мониторами. Поймете что встроенный звук туфта.

Частый гость

У вас проблемы с заземлением. О каком качественном звуке можно говорить в таком случае?
    У меня тот компьютер давно не используется. Этот я сам собирал, не брендовый. И всё нормально пока. Но проблема с питанием у компьютеров есть. Дешевые блоки питания вообще швах.

Emaster, если отрезаю фильтром все что ниже 700гц, такое ощущение что остальное играет как будто с эффектом хорус, ревебрации или типа того. Как в трубу(как будто эхо добавляется). Интересно это такой эффект от отсутствия нижних частот, или может последствия работы фильтров такие?

★★★★★✰

а если б на корпусе было 220в, тоже нормально? а если б в розетке 380в было - не беда?
    проводка неисправна, в нее ничего кроме лампочек Ильича совать противопоказанно.

Хотя попробовал порезать на FabFilter Pro, тоже такой эффект присутствует.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Traktorist3d Посмотреть сообщение
    Emaster, если отрезаю фильтром все что ниже 700гц, такое ощущение что остальное играет как будто с эффектом хорус, ревебрации или типа того. Как в трубу(как будто эхо добавляется). Интересно это такой эффект от отсутствия нижних частот, или может последствия работы фильтров такие?
    Нет, такого быть не должно. Проверьте, у всех фильтров одинаковые настройки taps?

upd: а, имеется в виду, что играет ТОЛЬКО то, что выше 700 Гц? Тут возможны эффекты восприятия.

Старый знакомый Аватар для Карта

Дешевые блоки питания
    У НЭМ БП - с отвязкой от сети, типа "Васянина".
    Трактиръ "На Босховской"

Частый гость

Цитата Сообщение от Карта Посмотреть сообщение
    А какой мощности выпускают?Мне в перспективе скорее-всего нужно будет менять блок питания на более мощный. Хочу почитать.

Тек. ссылку еще не осилил. По памяти, название "Х-...", даже схемы были.
    Трактиръ "На Босховской"

Старый знакомый Аватар для dee-jan

Цитата Сообщение от Карта Посмотреть сообщение
    Так любой комп. БП отвязан от сети гальванически через ВЧ трансы.
    "Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает... и никто не знает почему"
    Альберт Эйншейн.

Не хочу! Аватар для Alex

В стерео у меня больше 2-Гигов память отъедает иногда, только аудиоплеер. 2,8 Гигов с копейками, если более точно. Это то , что я могу видеть. А видео в HD-качестве без дополнительных постобработок больше 11 Гигов пямяти берет иногда.

У меня для кино HTPC - дуалкор с 4 гига памяти, под вин7/32, что-то не помню я проблем с HD-видео....

---------- Сообщение добавлено 18.44 ---------- Предыдущее сообщение было 18.40 ----------

Но блок питания стыдно не знать какой под мощную видюху и хороший комп нужен.
    Ну да, HTPC у меня в старом горизонтальном корпусе от IBM NetCenter, 2001 года, с его родным БП (остальнные внутренности новые, точнее были име лет 5-6 назад). БП там, если мне память не изменяет - 160 или 180вт.

---------- Сообщение добавлено 18.44 ---------- Предыдущее сообщение было 18.44 ----------

Но блок питания стыдно не знать какой под мощную видюху и хороший комп нужен.
    Ну да, HTPC у меня в старом горизонтальном корпусе от IBM NetCenter, 2001 года, с его родным БП (остальнные внутренности новые, точнее были име лет 5-6 назад). БП там, если мне память не изменяет - 160 или 180вт.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от dee-jan Посмотреть сообщение
    Так любой комп. БП отвязан от сети гальванически через ВЧ трансы.
    Посмотрите "выпрямитель Васянина"
    Трактиръ "На Босховской"

Не хочу! Аватар для Alex

Но тем не менее, не взирая на достигнутые результаты, я скептически отношусь к тому, что PC может служить источником аналогового высококлассного звука по банальной причине,- производители материнок и блоков питания вообще не заморачиваются желаниями меломанов: земля разведена последовательно, а не параллельно раздельно.
    А не пофиг как оно там разведено? Кстати, земля там разведена правильно. иначе и цифра бы на таких частотах с такими токами не работала бы
    И если для наушников с выносной платой эта проблема решаема при помощи скальпеля и паяльника, то на материнке это сделать не реально (хотя я уже прорабатывал этот вопрос) и поэтому на аналоговом выходе (в паузе) можно услышать "стрекочащий" звук наводки, который многие принимают за наводки радиостанций.
    А кто-то встоенные звуковые карты для нормального звука юзает?!
    Вторая проблема БП ATX: земля у него закорочена вх и вых и использовать его без заземления и требовать от PC супер качества не реально,
    Боже мой, какой бред...
    реклоком от термостатированного генератора.
    Нахрена "термостатированного?"
    Для звука джиттер клока важен, а не его точность и стабильность, они даже у самых плохих кварцевых генераторов 100-200ррм, что НАМНОГО меньше (на порядки!), чем отклонение частоты, котороые способен заметить профессиоальный музыкант/дирижер/этц (единицы процентов, а 1% = 10 000 ррм ). а у нормальных осцилляторов (не термостатированных - 20-50ррм).
    Последний раз редактировалось Alex; 18.10.2015 в 22:25.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от Traktorist3d Посмотреть сообщение
    Вы прежде чем скептически относиться к звуковой карте, послушайте от нормальной звуковой карты(не дорогой), на нормальной акустике с нормальным усилителем. Или студийными мониторами. Поймете что встроенный звук туфта.
    Лет 10 назад такой эксперимент провел на другом компе (MSI, c 5+1) , внешняя звучала намного хуже, если вообще слово "звучала" можно применить. Отсюда "послушайте от нормальной звуковой карты(не дорогой)" -это какой?

Страница 30 из 48 Первая ... 20282930313240 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права