Страница 30 из 282 Первая ... 20282930313240 ... Последняя
Показано с 581 по 600 из 5621

Тема: Усилитель мощности ZD-50

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Усилитель мощности ZD-50

В общем я думаю эта ветка будет для вопросов по конструкции и наладке данного усилителя (cтатья тут, схема тут).
    Размер плат 57x190mm. Плата 4-х слойная, в целях уменьшения индуктивности цепей питания питания ВК и соответсвенно конструктивных искажений.
    Замечания по сборке:
    1. Резисторы R44, R45 необходимо устанавливать над платой, на расстоянии около 5...10мм, т.е. корпуса резисторов не должны касаться платы, и ближайших элементов тоже.
    2. R71 не запаивается.
    3. Блок питания должен быть отдельный на каждый канал, как например смотрите тут.
    4. На схеме нет выходного фильтра - я использовал 18 витков на 8 мм оправе провод 1.5 мм и параллельно 10 ом резистор, они были размещены прямо на выходных клемах. Также параллельно выходным клемам желательно поставить последовательную цепочку из плёночного 0.1μF и 2Вт 10 Ohm резистора.
    Ошибки:
    1. В BOM-е: R4, C4 и R6 - не устанавливаются - их нет на схеме и плате; Q1, Q2, Q3 - MMBTA06; Q4, Q5, Q6 - MMBTA56.
    2. В статье: подбирать по минимуму напряжения на выходе U2 нужно R23 (80k6), а не R22 как указано в статье.
    Ссылки на другие ветки:
    1. Как разрабатывался усилитель тут
    2. Про сравнения с другими усилителями тут

Герберы можно взять тут

Платы возможно можно заказать тут

FAQ
    (спасибо ANHO) - тут
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d712107.jpg 
Просмотров:	23848 
Размер:	94.0 Кб 
ID:	43108   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d7121072.jpg 
Просмотров:	23203 
Размер:	31.3 Кб 
ID:	43110   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d7121074.jpg 
Просмотров:	25277 
Размер:	46.4 Кб 
ID:	43111  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Nick; 20.03.2018 в 18:51. Причина: Update

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Усилитель мощности ZD-50

Цитата Сообщение от Yurasvs Посмотреть сообщение
    Интересно, если анод ТЛ, который сейчас на земле, подключить длинным проводом к земле возле ЛМ, стаб не загенерирует?
    Если его туда весли то по идее вместе с выводом R2, тот что на земле. Загенерирует или нет я не могу сказать.

Добавлено через 54 секунды
    Может ТЛ с делителем подключить непосредственно к ЛМ, организовать четырехпроводное подключение, так сказать.
    Я бы попробовал.
    Последний раз редактировалось Nick; 03.04.2009 в 10:14. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Частый гость Аватар для Vorgen

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    Вообще чё-то как-то многовато... Входное тоже аплитудное ?
    Да. Мне тоже показалось многовато, поэтому и решил подстроить. Попробую резистором R23.

Частый гость

Простите, если это вопрос ламерский, но...
    Возможно ли здесь применение C-L-C фильтра ДО стабов (что позволит резко уменьшить ёмкость, идущую сразу после транса, со всеми вытекающими...).

Offтопик:
    L я делал на торовых сердечниках (железо для трансов), но можно наверно и на феррите, даже "броневом", наверно, главное всё правильно рассчитать...

Частый гость

L я делал на торовых сердечниках (железо для трансов), но можно наверно и на феррите, даже "броневом", наверно, главное всё правильно рассчитать...

Так делать нельзя, в торе нет зазора, потому индуктивность получается непредсказуемая, нестабильная и нелинейная, да еще насыщение быстро возникает. Для дросселей зазор обязателен (компутерные сердечники из распыленного железа не в счет).
    Цитата Сообщение от Yello Посмотреть сообщение
    (что позволит резко уменьшить ёмкость, идущую сразу после транса, со всеми вытекающими...).
    Зато приобретем кучу геморроя с полем рассеяния дросселей.

А вот зашунтировать вторички снабберами из пленки несколько десятых мкФ и резистора несколько Ом полезно и улучшает звук (проверено лично), как и наматывание пары витков входным кабелем на большое ферритовое кольцо.

Завсегдатай
    Автор темы

А вот зашунтировать вторички снабберами из пленки несколько десятых мкФ и резистора несколько Ом полезно и улучшает звук (проверено лично),
    В общем наверно да, но зависит от транса и(или) диодов.

Добавлено через 4 минуты
    как и наматывание пары витков входным кабелем на большое ферритовое кольцо.
    Можно ещё и кабель питания (на плату усилителя которы, с мостов). На что-то типа такого http://search.digikey.com/scripts/Dk...me=240-2281-ND
    Последний раз редактировалось Nick; 03.04.2009 в 15:31. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

А если нормальный сетевой фильтр на сетевой ввод поставить, так и еще лучше будет ;)

Частый гость

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    А если нормальный сетевой фильтр на сетевой ввод поставить, так и еще лучше будет ;)
    А нормальный - это какой, например?...

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Эпкос 10А.

Частый гость Аватар для Art_em

Здравствуйте.

Есть планы собрать обсуждаемый усилитель, однако остались вопросы по питанию.
    У меня имеется один тороидальный трансформатор с двумя вторичными обмотками и мощностью около 120-140 Вт. Напряжения после выпрямителя с 15000 мкФ в каждом плече получаются +\- 32 В. Достать второй такой же транс воможности нет.
    В этой и предыдущей ветках читал, что для достижения максимального качества рекомендуется использовать отдельные стабилизатор и трансформатор на каждый канал, но в оригинальном варианте стабилизатор собран на ИМС одинаковой полярности.
    Если оставить один трансформатор, а стабилизатор собрать на основе разнополярных ИМС стабилизаторов (например, умощненных 317\337), то можно ли от одного такого стабилизатора запитать оба канала?
    Или лучше бросить затею со стабилизиторами и использовать упрощенный вариант, предложенный в предыдущей ветке об этом усилителе?
    С уважением, Артем.

Nick, что-то я совсем запутался. И так по порядку.
    Изначально небыло некоторых резисторов соответствующих схеме. Поставил R8-3,9K, R9,R11-2,2K, R16,R19-39K, R23-39+39K. Звучит замечательно.
    Заменил R9,R11 на 2K- звук хуже. Решил настроить согласно описанию. Замерил напряжение на U2. Как и писал ранее при входном 0,25 на 1-м канале 0,2В, на втором в 5 раз меньше.
    Уменьшив резистор R23 на 1К в 1-м канале на U2 стало 0,1В, звук хуже. Тоесть явно прослеживается тенденция- чем меньше напряжение на U2, тем хуже звучит. Вроде как-бы наоборот должно быть? Что нетак?

Частый гость

Audiomaniac, спасибо за подсказку

Art_em, изначально столкнулся с такой же задачей...
    Сперва вопрос - что за транс? Обмотки с общим проводом или полностью раздельные?

Ну а вообще, учитывая выбранную тобой схему , - скажу по личному опыту: пока будет собираться усилок - таки стоит поискать пару к своему трансу, или поменять свой транс на два одинаковых, пусть и меньшей мощности.

Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от Art_em Посмотреть сообщение
    Если оставить один трансформатор, а стабилизатор собрать на основе разнополярных ИМС стабилизаторов (например, умощненных 317\337), то можно ли от одного такого стабилизатора запитать оба канала?
    Я остановился на таком варианте - где-то здесь выкладывал и схему стаба.
    Но она оправдана, только если транс имеет один общий вывод вторичных обмоток.
    В ином случае ничто не мешает собрать полностью оригинальную схему.
    Последний раз редактировалось Selin; 03.04.2009 в 23:04. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Vorgen Посмотреть сообщение
    Вроде как-бы наоборот должно быть? Что нетак?
    Да, непонятно чё не так... Вообще в вашем случае было бы лучше увеличивать R8, а R23 оставить как и был 39к+39к. Мерили на разных частотах ?
    Последний раз редактировалось Nick; 04.04.2009 в 03:43.
    Истина где-то там...

Попробую для начала увеличить R8 до 40К.
    Мерил на 100Гц и 20кГц. В 1-м канале на этих частотах напряжение сейчас одинаковое, на 2-м на 20 Кгц значительно выше чем на 100. Наверное нужна подстройка С7. Кстати, при номиналах R9,R11- 2,2К было наоборот.
    Наверное нужно чтобы все номиналы соответствовали схеме, трудность в том, что многие несоответствуют стандартному ряду, придётся "городить огород"- параллелить или включать последовательно.

Частый гость

Можно, но будет хуже. Разводка земель для этого варианта есть в ветке Л.Зуева.

Добавлено через 9 минут
    Я заказывал намотчику тор с четырьмя вторичками 350Вт с небольшим перемотом для уменьшения индукции, отдал 220грн (28$) за готовый трансформатор, считаю, что это недорого для такого усилителя. Единственный недостаток - 4 обмотки требуют много меди, габариты получились внушительные (диаметр наружный 110мм, высота 90). Лежит почти рядом с платой, фона нет вообще, не знаешь, выключен усь или просто молчит.
    Последний раз редактировалось Yurasvs; 04.04.2009 в 14:58. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай
    Автор темы

Я заказывал намотчику тор с четырьмя вторичками 350Вт с небольшим перемотом для уменьшения индукции, отдал 220грн (28$) за готовый трансформатор, считаю, что это недорого для такого усилителя.
    Yurasvs, а где вы находитесь территориально ?
    Истина где-то там...

Частый гость

г. Днепропетровск, Украина. Намотчик на базаре стоит, светодиодами ультраяркими торгует, мотает в свободное от работы время, так что промышленную партию заказать ему наверное нельзя....

Завсегдатай
    Автор темы

мотает в свободное от работы время,
    Руками ?
    Истина где-то там...

Частый гость

Offтопик:
    Yurasvs, - так мы земляки, оказывается!

Частый гость Аватар для Art_em

2 Yurasvs
    Большое спасибо за ответ

2 Selin
    Транс от усилителя Амфитон 75у-101.
    Вторичные обмотки раздельные.
    Мысль купить второй аналогичный или два других одинаковых, а этот оставить для другого проекта, безусловно, посещала. Но с нашим рынком проще еще один такой же усилитель по объявлению в газете в качестве донора купить, чем такой же трансформатор у барыг (которого к тому же и нет). А тут еще явился кризис и заставил считать деньги тщательнЕе .

Так что, скорее всего для начала попробую упрощенный вариант от davisangela без стабилизаторов для оценки потенциала. К тому же ЛУТом в домашних условиях сделать двусторонюю плату такой сложности, думаю, будет непросто. А там, глядишь, и найдется решение с трансформатором.

Большое спасибо всем за ответы.
    С уважением, Артем.

Частый гость

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    Руками ?
    Вряд ли., задолбался бы уже давно. Торы мотать непросто. Мне схитрил, вторички намотал в 2 провода по 1мм каждый, из-за чего и получился низкий коэффициент заполнения и такие внешние габариты. Но главное, что работает хорошо.
    К тому же ЛУТом в домашних условиях сделать двусторонюю плату такой сложности, думаю, будет непросто.
    Я сделал. Напрягает только отсутствие переходных отверстий. Сверлил чуть бОльшего диаметра, сперва продевал в отверстие МГТФ без изоляции нелуженный, загибал и припаивал сверху, устанавливал компонент, например конденсатор, и запаивал снизу вместе с МГТФом. Може кто знает лучшую технологию? Поделитесь.

Страница 30 из 282 Первая ... 20282930313240 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права