Страница 3 из 8 Первая 12345 ... Последняя
Показано с 41 по 60 из 142

Тема: В России создадут ? собственные литографы

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    iN GOD We TRUSt
    Автор темы
    Последний раз редактировалось EDDiE; 11.03.2022 в 09:34.

Старый знакомый Аватар для AndOleg

По умолчанию Re: В России создадут ? собственные литографы

Цитата Сообщение от Александр Котов Посмотреть сообщение
    В России создан первый отечественный литограф с разрешением 350 нм. К 2026 году обещают установку с разрешением 130 нм. https://www.ixbt.com/news/2025/03/24...9jyot258616013
    Иии? Кому он нужен? )))

Завсегдатай Аватар для domician

Цитата Сообщение от AndOleg Посмотреть сообщение
    Кому он нужен?
    Есть куча отраслей, где тратится на единицы нанометров избыточно и есть такие, где они даже вредны.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от AndOleg Посмотреть сообщение
    Иии? Кому он нужен? )))

Вообще все эти "доли нано", нужны для разных новомодных "ИИ-чипов", некоторых процессоров и сотовых телефонов, а бОльшая часть микросхем для промышленной элеткроники (включая и много типов процессоров тоже), работает на десятках и сотнях.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для Serge_L

На сотнях, да.
    И, если!!!! создадут СВОЙ (а не шильдик приклеют), то это будет просто супер!
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

Завсегдатай Аватар для shura1959

Да, вообщем-то, уже давно писали тут (в темах которые прибили из-за личностных наездов))), эти литографы в Белоруссии есть уже давно, нужно только возобновить их производство. У нас в 90-х был генератор изображения способный рисовать 4мкм линии, т.е. при работе на степпере с 10-кратным уменьшением уже 0,4мкм. А степпперы тоже были разаработаны, и, по моему, Белоруссия их даже продавала.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

http://akotov.narod.ru Аватар для Александр Котов

Для одноразовых смартфонов (их сейчас не ремонтируют) и т.п. нужно 5 мкм, ну и, для
    Offтопик:
    (меряться писками)
    демонстрации технологического превосходства (США хотели так чип-актом нагнуть Китай, что у китайцев теперь две "асмл" своих
    Offтопик:
    письки отрасли
    ). А прослужит ли этот чип 25 лет на производстве? Да хоть бы в стиралке, с вибрацией, химией, перепадом температур и влажности хоть бы 10 лет ( а ведь нам потом их ещё в ракеты выковыривать -главгинеколог ЕС сказала). Чем заканчиваются такие выпендрёжи, наблюдайте прямо сейчас финансовый крах Самсунг. А ведь всё на началось с мелочей - просрали сроки, высокий процент брака и т.п.

Вот ссылка на белорусский "Планар" в 90-х годах уже "всё было")).

https://energobelarus.by/company/izm...y/planar_gnpo/
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

http://akotov.narod.ru Аватар для Александр Котов

Не, ну вы вспомнили, как на лампах летали на Луну.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	свиньи.jpg 
Просмотров:	103 
Размер:	131.0 Кб 
ID:	471119

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Александр Котов Посмотреть сообщение
    как на лампах летали на Луну.
    Там комп был не на лампах, а на микросхемах РТЛ-логики.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

iN GOD We TRUSt
    Автор темы

А что там за скандал с процами INTEL?

Экс-гендиректору Intel, едва не уничтожившему всю компанию, выплатили миллионы долларов компенсации
    https://www.cnews.ru/news/top/2025-0...ntel_vyplatili

Intel на грани краха: культурный упадок и ошибочная стратегия
    https://habr.com/ru/articles/891906/

ПК-геймеры и разработчики переходят на AMD, поскольку процессоры Intel продолжают давать сбои и выходить из строя. Полное фиаско Intel.
    https://dtf.ru/hard/2819675-pk-geime...e-fiasko-intel

Чё то с Интелом неладно. Правило, что "проц в системе сдохнет последним" (С), похоже, теряет актуальность.)). Жалко, ежели так. Как я понял, главные проблемы:
    отказы процессоров,
    низкий выход годных,
    бОльшая аж в два раза, по сравнению с другими, площадь кристалла (при той же производительности), то бишь, выше цена.
    и, на мой взгляд, очень интересное дело: уже куча народа, оказывается, клепает процы совместимые с х86.
    Нам, конечно, до их проблем далеко)), мы 0,5мкм всё осваиваем)), но как-то обидно за Интел. Я компы начиная с Пентиума только Интеловские пользую (сын АМД любит))).
    Последний раз редактировалось shura1959; 29.03.2025 в 14:20.

iN GOD We TRUSt
    Автор темы

INTEL иногда заносит: история с RAMBUS, история с встраиваиванием в проц видео, - не может INTEL конкурировать с nViDiA, теперь это...

Завсегдатай Аватар для domician

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Привыкли клепать от года в год +5% (если) и менять сокеты. Хомячки хавали, бабло текло.
    Конечно можно теперь поржать над Intel, если бы не одно НО - теперь этим неизбежно начнет заниматься AMD, притом, как видно по проблемам с их новейшими видеокартами - nVidia уже начала.
    Там начинает шевелится только когда ростовщикам и спекулянтам, которых почему-то кличат инвесторами и акционерами, прибыли падает, на потребителей насрать.

Завсегдатай Аватар для Станислафф

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    начиная с 11 поколения - они превратились в странно-дохнущее гуано.
    приму в дар видеокарту ET6000 TsengLabs

Первая попытка внедрить FIVR была в Haswell. Есно все пошло в жопу. Сделать мощный импульсник на подложке и в кристалле, идея так себе. 4 сразу заменили на 5 (я дальше кодовые имена писать не буду, ибо неохото)
    5 кое как работало. Плюнули, снова ушли к внешним питальникам. 6, 7.
    На переходе к 8 снова сбойнуло что-то с техпроцессом: откатились к 7-рефреш.
    8 в чистом виде нормально стали делать наравне с 10 почти. Тут, (видимо, у кого-то идея FIVR спать не давала) снова воткнули в Тигры питальник. Снова все стало дохнуть, выпустили Ольху. Чуть попустило.
    И снова проблема с Рапторами. Пока даже не разобрался)))
    Вернее, у меня на них доков нет. Или их ещё не украли, хз
    Я чот в этом бардаке даже и не знаю, надо ли их изучать, даже когда сопрут)))

---------- Сообщение добавлено 21:45 ---------- Предыдущее сообщение было 21:39 ----------

С АМД тоже все не очень просто. После перехода на линейку Райзенов только-только стало все получаться: отличные Пикассо и Дали прям ОК (у этих имена цпу и апу отличаются, я большими компами не занимаюсь, как их зовут не знаю), потом Сезан - и снова в лужу(((. Ренуар ну как-то…
    Вот все, что знаю)))

iN GOD We TRUSt
    Автор темы

Спасибо, Serge_L !

Цитата Сообщение от domician Посмотреть сообщение
    Привыкли клепать от года в год +5% (если) и менять сокеты.
    Да, с сокетами они конкретно задрали. Помню, у меня был их проц в картридже, меня тогда это удивило )),а теперь какая-то конкретная чехарда пошла с сокетами.

Цитата Сообщение от Serge_L Посмотреть сообщение
    Сделать мощный импульсник на подложке и в кристалле, идея так себе.
    Да, действительно, идея, наверно, гениальная, но с реализацией могут быть нюансы. У меня знаний по этим новшествам немного (уже подробно не слежу )), как я понял обзорно, идея - увязать напряжение питания с частотой процессора. Даже навскидку, кучу вопросов надо решить: мощность расеивания, повышенные напряжения на ключах, большие токи, точность поддержания напряжения, индуктивности (!?) и пр..

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

Штаты тратят на новые производства чипов что-то 157 лярдов. TSMC строит для них Fab, но есть проблемки: отсутствует квалифицированный персонал (недорого) и НИОКР с Тайваня и из Азии (своих нет).
    Тайвань работает контрактно на весь остальной мир и имеет экономию на масштабах. Штаты решают вопрос безопасности\независимости для себя-получается дороже. То же с Китаем.
    Нам с нашими воробьиными тиражами будет очень дорого, но другого выхода нет...
    При этом конкуренция сумасшедшая.

shura1959, Уже очень много лет назад питание ядра ЦПУ меняют в соответствии с нагрузкой и температурой. раньше для этого выделялось несколько линий, где напряжение задавалось банально двоичным кодом на шине.
    Не помню, когда точно, но уже с версий Core хх-хххх, все еще сильно усложнилось.
    Процесс запуска процессора стал управляться РеалТайм ОС, которая крутится на другом ядре))), внутри хаба - так называемый ME (TXE) Management Engine (Trusted Execution Engine). В процессоре появился так называемый Систем Агент (SA), который контролирует состояние и нагрузку непосредственно ядра, он же генерит сигналы управления ИМС ШИМ по шине SVID. Там теперь все в последовательном коде.
    FIVR - это попытка внести в сам процессор и ШИМ (что несложно, в общем-то), и всю силовую часть, включая индуктивности, которые выполняются на подложке печатным монтажом. Вот этот кретинизм мне совершенно неясен. Все равно процессор требует внешнего стабилизированного питания (для Хасвелла это 1,7 В), из которого внутренние питальники делают требуемый набор напряжений.

Цитата Сообщение от Serge_L Посмотреть сообщение
    shura1959, Уже очень много лет назад питание ядра ЦПУ меняют в соответствии с нагрузкой и температурой. раньше для этого выделялось несколько линий, где напряжение задавалось банально двоичным кодом на шине.
    Не помню, когда точно, но уже с версий Core хх-хххх, все еще сильно усложнилось.
    Процесс запуска процессора стал управляться РеалТайм ОС, которая крутится на другом ядре))), внутри хаба - так называемый ME (TXE) Management Engine (Trusted Execution Engine). В процессоре появился так называемый Систем Агент (SA), который контролирует состояние и нагрузку непосредственно ядра, он же генерит сигналы управления ИМС ШИМ по шине SVID. Там теперь все в последовательном коде.
    FIVR - это попытка внести в сам процессор и ШИМ (что несложно, в общем-то), и всю силовую часть, включая индуктивности, которые выполняются на подложке печатным монтажом. Вот этот кретинизм мне совершенно неясен. Все равно процессор требует внешнего стабилизированного питания (для Хасвелла это 1,7 В), из которого внутренние питальники делают требуемый набор напряжений.
    Спасибо Сергей за подробное изложение, я знаком с этим делом весьма в общем виде.))) Для меня вообще чудо - управление структурой с напряжением питания чуть больше ширины запрещённой зоны, и размерами транзистора соизмеримыми с длинной туннелирования электронов.)). Да ещё и катушки на кристалле..., хотя, на 6-ти 8-ми слойной разводке это уже в какой то степени разрешимая задача.

Страница 3 из 8 Первая 12345 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права