Я думаю, что tda2030a может быть хорошим операционником для того, чтобы ею управлять мощные транзисторы. Вопрос: стоит ли мне утихомирить свой пыл? Пример того, как я это вижу привел в своем ответе aganext
Я думаю, что tda2030a может быть хорошим операционником для того, чтобы ею управлять мощные транзисторы. Вопрос: стоит ли мне утихомирить свой пыл? Пример того, как я это вижу привел в своем ответе aganext
Последний раз редактировалось XDForce; 23.04.2020 в 20:11.
Здравствуйте всем. Почитал ответы, и принял к сведению, но день тяжелый, так что на раздумия время есть. Сейчас кратко опишу как я и что понял: TDA2030A это микросхема, усиливающая сигнал. На выходе имеем сигнал на входе умноженный по мощности. Если взять каскад ОЭ-ОЭ, то есть каскад, с максимальным усилением по напряжению, нагрузить его каскадом Дарлингтона, максимально усиливающий ток, то на выходе получим сигнал еще большей мощности. Я думаю, если все сделать грамотно, то на выходе получим 60-80 ватт на канал... Вопрос лишь в том, как и что правильно собрать. Здесь я еще не разобрался, поэтому как разберусь -- попробую кинуть схему.
Эт как?
У ТДА20х0 искажения растут чутьли не линейно от уменьшения нагрузки.
Мостом - нагрузка в два раза меньше. Ну чего-то вычтется из-за моста, но не думаю. что радикально.
Смысл то не в мощности - TDA2050 имеет огрнаничение тока в 5А, чего при ее 22В питания выше крыши на 4 Ома.
Только при таком токе уши в трубочку свернутся.
ТДА20х0 с транзисторами это тоже не про мощность, а про разгрузку ОУ по току - все упрется в питание. Сильно выше 22В без плавающего питания не прыгнешь.
---------- Сообщение добавлено 20:27 ---------- Предыдущее сообщение было 20:22 ----------
XDForce, определись чего ты хочешь, и чего не хватает от 2030.
Мощности или качества.
Опять же почему именно 2030.
Ну и что именно хочется - процесса или результата.
Выстроив ответы на эти вопросы можно выбирать решение.
Но из вариантов мощно, качественно, очень дешево вместе доступно только два.
Опять же.
Есть корпус, нет корпуса. Хочешь "как у фирмы" - посмотри цены на готовые корпуса
Есть трансформатор\заказывать - цены
Есть конденсаторы\покупать - цены.
Стоимость любой микросхемы УМ будет до 10% от суммы, если готовит все с нуля
И смысла останавливаться на 2030 нет вообще
Хорошо, 2030 микросхема может использоваться как 18 ваттный усилитель, так и как 35вт драйвер, для транзисторов, даже в даташите схема есть. Мне не хватает от неё мощности, поскольку есть АС и хочется сделать достаточно простой усилитель, который можно собрать навесным (аккуратным само собой) монтажем. При чем из разборки мне в руки попал усилитель от AIWA, по глупости своей плату сжег, но выходные транзисторы остались. Вот и думаю как их можно присобачить, чтобы получить 64 ватта на выходе (SX-NR70 колонки (восстанавливаю)). На основе этого усилителя сделать портативную колонку. Вот и ищу подход...
Кстати по питанию все отлично, у меня много радиоэлементов осталось от рааазных приборов, и конденсаторов (от того же усилителя) и мощного трансформатора. Даже аккумуляторы хорошие найдутся.
Ну сделал на тда даташит.Расти дальше. делай на дискрете . А так только перетыкать камни будешь.
С уважением Максим.
Проблема в том что BD908/907 уже не найти, вообще, но есть много аналогов, так бы я уже давно взял готовую схему и подобрал транзисторы. А как делать я этого не знаю, собственно поэтому и задал такой вопрос
TDA2030A у меня 3 штуки
Транзисторы в любом лабазе есть- BD911-912 за копейки, либо BD249-250, или TIP35-36. KTB688/KTD718 чуть подороже, но все равно дешево.
Хорошо, каков итог вопроса? Делать усилитель Шушурина? (Вопрос относительно результата, относительно понимания темы это мне придется еще добраться по "книжной лестнице")
Ну ТС умощнять собирался.
Мостом при нагрузке 8Ом и питании +- 16 мощность будет 30 Вт. А пиковый ток при этом 2,7А.
Все ж не 5A.
Я ж написал - не будет петлевого, как при композите, а значит и снижения искажений.
Но энергетические ограничения остаются при неизменном сопротивлении нагрузки и для параллельно работающих микросхем. Только упремся не в недостаток тока, а в ограничение по напряжению.
Автор пишет, что у него выходники остались.
И горелый усь с корпусом и трансом.
И питание там явно не +\-20, а таки сильно ближе к типовым +\-30
Так что простые варианты с 2030 явно не свистят.
А вот 49810 в виде драйвера на существующих выходниках - очень нормальный вариант.
И вся мелочь внутри спрятана, и сила дискретная с наружи
Чтобы не было конфузов скажу сразу что имею: усилитель с обычной бюджетной АС на 3-х tda2030a, несколько трансформаторов один из них как раз с готовым питанием от усилителя aiwa (nsx-r71), много транзисторов от разной техники, советский германий, много полевиков, много дросселей, трансформаторов на феррите и т.д провод тоже есть. Проблема в том что бы из этого всего барахла собрать что-то дельное, а не покупать... Вот и не знаю что делать, хотя думаю что идея с ТДА более менее дельная
XDForce,
Начнем с самого начала.
Корпус с радиаторами есть?
Транс в него?
На сколько вольт?
Есть. Радиаторов много. Корпус сделаю, более менее столярить могу. Транс из документалки гляну на сколько он ватт, но с виду такой внушительный. Вольты из документалки
XDForce,
Если где-то на =\-30В - купи печатку на ТДА729х.
Хорошая плата это процентов 80 успеха.
Вот камрад сравнивал платы
https://electroclub.info/tda7294/comp-1-7294-3886/
И это если учесть, что его платы тоже совсем не идеал - можно сильно лучше именно за счет платы, как минимум еще один 0 точно
Вот казалось бы на таких простых и заезженных микрах можно получить очень разные варианты.
И, внезапно, не дорого.
Не дорого, не в смысле дешево - достаточно посмотреть на стоимость необходимых конденсаторов, а всмысле не дорого на активные полупроводники - оу и ум.
Совсем парня запутали.
С уважением Максим.
Социальные закладки