Страница 3 из 9 Первая 12345 ... Последняя
Показано с 41 по 60 из 165

Тема: НЧ-секция - большие литры в небольшой комнате

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    мифолог
    Автор темы

По умолчанию НЧ-секция - большие литры в небольшой комнате

Здесь - описание полного проекта:

https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=9535

Как сделать много литров для НЧ-секции в небольшой комнате? Для себя решил эту проблему так (НЧ-секции по 200 литров, 18" вуферы):

http://gaydenko.com/audio/speakers/p...rsAreReady.jpg

Там, где сейчас вынужденно стоят чёрные АС (переделанная проф. Yamaha AX10), будут СЧ-ВЧ секции. Но о них, дружок, я расскажу тебе сказку в следующий раз. Когда будет о чём рассказать

Прямые ссылки:

- Подборка измерений в реальной комнате:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....&postcount=161
    Последний раз редактировалось anli; 10.04.2009 в 17:57.

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: НЧ-секция - большие литры в небольшой комнате

Цитата Сообщение от Костя Мусатов
    На счет большого объема, то буржуи пошли дальше. Они взяли железобетонную трубу и поставили ее в углу комнаты. Нагрузили объем трубы на 18" басовичек. А трубу оформили как часть интерьера
    Костя, ты про пассовский El-Tube ?

Так у них, насколько я помню, сначала было два 18", потом один они спалили
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

мифолог
    Автор темы

Цитата Сообщение от StarIK
    А в месте прослушивания не пробовал измерять? Может там и нет этого спада?
    Пока не пробовал, так как "место" образовалось только что, а микрофон отдал Maniac-у (кстати, о маньяках ).
    Цитата Сообщение от Varcom
    Одно не понятно - как туда широкоформатный телек впихивать.
    Как-то так в семье сложилось, что телевизор - одно из наименее востребованных устройств
    Последний раз редактировалось anli; 15.09.2006 в 21:50.

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

Цитата Сообщение от Alex
    Костя, ты про пассовский El-Tube ?

Так у них, насколько я помню, сначала было два 18", потом один они спалили
    Да, про них

Регистрация не подтверждена

Вот это я понимаю: SoundWall
    А нет проблемы с уходом баса в соседнюю комнату или к соседям?

мифолог
    Автор темы

Offтопик:
    Цитата Сообщение от vortigaunt
    Вот это я понимаю: SoundWall
    А нет проблемы с уходом баса в соседнюю комнату или к соседям?
    Звукоизоляция в доме хорошая, а я сильно громко не слушаю. А при вменяемой громкости и жене и детям нравится, жить не мешает. Очень изредко лишь получаю замечанию по репертуару Впрочем, именно эти НЧ-секции в "составе АС" не слушались, так как СЧ-ВЧ секция ещё в процессе.

Мимокрокодил Аватар для MaxMan

Интеграция конечно замечательная, но АС у самой стенки обычно не звучат

мифолог
    Автор темы

Цитата Сообщение от MaxMan
    Максим, я очень надеюсь, что и тут у меня получится не "обычно" (как во всей схемотехнике) Если серьёзно, то комната у меня довольно глухая (Maniac не даст соврать), и я задумал попробовать некое хулиганство в СЧ-ВЧ секции. Но об этом пока рано говорить.

Новичок Аватар для GREY

Это если бафлстеп укорректировать, тогда лажа выходит. Я пробовал. Там эдакий выбросик получается, если не корректировать, его надо побороть и вроде ничего.
    Сергей.

Мимокрокодил Аватар для MaxMan

GREY, я не про это, не звучат колонки около стенок, метр от стен как минимум

мифолог
    Автор темы

Максим,

А что конкретно имеешь ввиду? Реверберационную картину в голосовом диапазоне или поведение на НЧ? Если речь о НЧ. Передняя панель НЧ-секции на расстоянии 60 см от стены, а стена имеет, как видно, довольно "рваную" структуру с кучей нерегулярностей. И ещё есть особенность у комнаты, которую видно по фотке. В комнате нет паралельных стен и прямых углов В частности, мебелина эта установлена параллельно потолку, что для глаз, как оказалось, лучший компромисс. Под секциями видны ещё пока не затемнённые клинышки для выравниваня. Комната такая же "прямая" и в остальных измерениях. Кто-то бы жаловался, а мне, считаю, повезло Ну и ушами неприятностей на НЧ не заметил. Боялся, что будет гул, так как выше вуфер поднять уже некуда - диаметр большой. Но, как оказалось, совершенно чисто.

anli добавил 16.09.2006 в 02:13
    Мужики,

Всем большое спасибо за поздравления и поддержку в нашем нелёгком труде поиска музыкальной эйфории!
    Последний раз редактировалось anli; 16.09.2006 в 02:48. Причина: Добавлено сообщение

Город бывших энергетиков Чернобыльской АЭС

метр от стен как минимум
    От задней - соглашусь. Сцена.
    От боковой - если побороть отражения от нее, то приближая-удаляя можно регулировать отдачу на НЧ.

Новичок

Одно из мест расположения саба в комнате, приметил, под подоконником. Жена хочет расширить подоконник, для больших горшков с цветами. а почему бы и не встроить саб между полом и подоконником, во всю его ширину. Объем получится хороший. Задняя стенка железобетон.Да и места не будет занимать.
    Кстати а две 12-ки, заменят одну 18-ку ?

Кстати а две 12-ки, заменят одну 18-ку ?
    Сомневаюсь. Там не моща главное, а скорость возврата дина на место. Наверно у 12 с этим похуже, чем у 18-ки.
    anli,
    А какие рекомендации по пропорциям ящиков? На фотке создается полное впечатление, что боксы - кубики. Или это не влияет на результат?
    Последний раз редактировалось vortigaunt; 16.09.2006 в 19:43.

Старый знакомый Аватар для Sferoid

Акустика и мебель - единый архитектурный ансамбль, здОрово! Причём, смотрится не "ультрасовременно", а тепло, по-домашнему. Наверное, многие мечтают о таком музыкальном центре.
    А что, если сделать сетку ввиде частокола, вертикально расположенных, трубок золотистого цвета, обрезанных на разную длину, наискосок(как орган), чтобы по периметру получилось что-то вроде круга, овала или ромба.
    А если сетку, но не квадратную, а со скруглёнными углами обтянуть светлой тканью(ретро) и по контуру золотую рамку.
    Цитата Сообщение от anli
    Но звук совершенно другой (для моих ушей оказалось откровением, как должен на самом деле звучать аккорд на контрабасе).
    anli, а на какой частоте запланировано разделение с СЧ-ВЧ секцией? То есть, если низко 150-200 Гц, то, как раз, контрабас может и испортиться.
    А не мешают ли магниные системы телевизору, то есть не появятся ли со временем на экране цветные пятна.
    Цитата Сообщение от anli
    Больше 1-2W слушаю редко очень.
    Ещё давно читал, как Александр Клячин был возмущён фразой о том, что колонкам с большими динамиками требуется спец. мощный усилитель, который, дескать, должен их "прокачать". А недавно услышал, что динамики с большим диаметром диффузора будут давать искажения на малых уровнях, и связано это со значительной нелинейностью подвеса на малых амплитудах.
    Если не трудно, не могли бы Вы, по опыту прослушивания, прокомментировать это.
    Цитата Сообщение от liss777
    Одно из мест расположения саба в комнате, приметил, под подоконником
    Сразу вспоминается "хрущёвка". Там под окном уже готовый Саб, литров на 100, и пять стенок из шести кирпичные. Жаль только, что он на кухне.
    Последний раз редактировалось Sferoid; 16.09.2006 в 22:52.

Регистрация не подтверждена Аватар для Gorilin

А недавно услышал, что динамики с большим диаметром диффузора будут давать искажения на малых уровнях, и связано это со значительной нелинейностью подвеса на малых амплитудах
    тоже слышал про такое .
    но это встречалось в основном на авто сабах с очень большими и жесткими подвесами , даже на автозвуке в тестах он как-то меряли КНИ на разных уровнях громкости и на одном сабе как-раз так произошло на малом уровне кни были выше положенного , на среднем уро\вне они уменьшились ,но а на большом снова увеличились .
    возможно что такие и имеет место но я не думаю что на это следует обращать внимание .

мифолог
    Автор темы

Цитата Сообщение от vortigaunt
    А какие рекомендации по пропорциям ящиков?
    Тут уж как комната диктует, "золотых" сечений не получилось. Ширина и высота - 740 (точнее, высота самогО объёма чуть меньше), глубина - 550. Ширина и глубина определились комнатой. Высота - чтобы СЧ-ВЧ секция не уехала в потолок (то есть, СЧ на уровне около 90 см от пола чтобы был).

Там внутри очень много уголков вдоль граней (штук 16 на секцию, кажется), вдоль вертикальных граней внутри брусья, сверху - плита прикручена-приклеена сороковка (именно на ней и сделано скругление), снизу - аналогично брусья. Спинка заклеена линолиумом толстым (битумной мастикой). Ну и сверху это ещё всё солидно зафиксировано (мебелина деревянная, всё толстое и тяжёлое ) Артефактов, короче, ушами не обнаружил.
    Цитата Сообщение от Sferoid
    anli, а на какой частоте запланировано разделение с СЧ-ВЧ секцией? То есть, если низко 150-200 Гц, то, как раз, контрабас может и испортиться.
    Частоты раздела будут определяться долго ушами и измерениями, так что пока не знаю. Когда в столярной мастерской состолярят СЧ-ВЧ-секцию, буду экспериментировать. Вероятно, в диапазоне 200-500Hz (вуфер пропитан составом Воробьёва, так что не исключаю, что частота может оказаться выше, чем, скажем, 200Hz; впрочем, СЧ тоже пропитаны ). В любом случае, контрабас в обиду не дам!
    Ещё давно читал, как Александр Клячин был возмущён фразой о том, что колонкам с большими динамиками требуется спец. мощный усилитель, который, дескать, должен их "прокачать". А недавно услышал, что динамики с большим диаметром диффузора будут давать искажения на малых уровнях, и связано это со значительной нелинейностью подвеса на малых амплитудах.
    Если не трудно, не могли бы Вы, по опыту прослушивания, прокомментировать это.
    У меня совсем мизерный опыт, если говорить о его, опыта, разнообразии. Поэтому могу сказать своё ничем не подкреплённое мнение - "нулевая мёртвая точка" - фикция. Это что касается малых уровней. А с Доктором абсолютно согласен по поводу того, что не требуется. Но, опять же, сравнивать моё мнение и Клячина - занятие неблагодарное, так как у меня и доли процента его опыта нет.

Старый знакомый Аватар для Sferoid

Цитата Сообщение от Gorilin
    не думаю что на это следует обращать внимание .
    То есть, применительно к автосабам? В авто, наверное, да. Но дома.
    А разве не в малом КНИ из-за малого хода прелесть больших динамиков, по ср. с маленькими, которые имеют больше ход на той же громкости - бОльшие искажения? Или здесь всё дело только в волнах формируемых большими динамиками в помещении.

Sferoid добавил 17.09.2006 в 01:08
    Спасибо за ответы.
    Цитата Сообщение от anli
    Но, опять же, сравнивать моё мнение и
    Мысль у Доктора была такая, что грамотно сделанная и ювелирно настроенная большая АС звучит одинаково натурально и зажигательно на любых уровнях громкости, равно как и криво настроенная маленькая АС может звучать тускло и безжизненно, и дело совсем не в мощности и не в размере.
    И в то же время мнение, именно, специалиста, который занимается производством профессиональной акустики, о том, что на малых уровнях будет не очень хорошо. Это меня и озадачило.
    Моего опыта по этому вопросу совсем нет, поэтому мне интересно было узнать у человека, который реально испытал,
    что же такое две 18" в одной комнате. так как тоже буду делать подобное.
    Извиняюсь, я не совсем понял, что за "мёртвая точка"?
    Последний раз редактировалось Sferoid; 17.09.2006 в 01:09. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для George Krilov

Есть хорошие динамики с малой нелинейностью подвеса (см. у С. Батя во второй, вроде, книжке), такие как Сканспик 18W8535 и многие СИС. А есть с нелинейным подвесом (например Сканспик 8545). Вторые сильно меняют параметры ТС от амплитуды (мощности). Так вот, линейность подвеса никак не связана с размером диффузора. На практике это можно заметить, когда в колонке с ФИ бас появляется только, если поддать.

мифолог
    Автор темы

поэтому мне интересно было узнать у человека, который реально испытал, что же такое две 18" в одной комнате
    Ещё реально не испытал, так как АС не готовы. Слушать просто вуфер - радость не очень большая. Пускал фрагменты с соло контрабаса - об этом уже в ветке писал - что аккорд чисто звучит. Новое ощущение - какая-то спокойность и ровность. Не надо переключаться на первую передачу, чтобы забраться в горку. Что-то в таком роде. Более изысканным жаргоном не владею Гула-буха-размытости, как и писал, нет совсем.

Я не жду каких-то супер-впечатлений - чтобы рёбра дрожали и стёкла вылетали Правда, попробовал просто от генератора - ниже 22-24Hz я не слышу. 20Hz - просто давит и страшно немного. Так что поскорей выключил
    Извиняюсь, я не совсем понял, что за "мёртвая точка"?
    Это как раз про малые уровни. Некоторые предполагают, что существует такая точка покоя, сдвинуть диффузор из которой можно, лишь приложив некую силу, то есть, искажения типа ступеньки, как в классе B. Аналог того, что трение покоя выше трения скольжения.

Все мои размышления на эту тему пока отвергают такое предположение.

Новичок Аватар для Serg_Zyko_

Выглядит очень впечатляюще! Отличный дизайн.
    Но при таком расположении, боюсь, сцена будет плоская, глубины не будет. У меня сначала было похожее расположение. Затем сделали перестановку, появился объём и невероятная глубина, при точечной локализации. Динамики 20" AL508-8M3, тканевый подвес, 97дБ, ЗЯ 240 литров. Но я их пропитал пропиткой А.Воробьёва, диффузор стал очень жёстким, бас - более чётким, плотным. Хотя казалось, куда ещё лучше - то. Рекомендую.

Страница 3 из 9 Первая 12345 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права