Страница 3 из 3 Первая 123
Показано с 41 по 59 из 59

Тема: помогите посчитать чуйку

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию помогите посчитать чуйку

Есть 2 ширика взятые с акустики Cambridge Audio Aero 3 предположительная чувствительность каждого динамика 85 dB и импенданс 8 Ом. Если их соединить параллельно общая чуйка получится 88 dB и импенданс 4 Ома?

Завсегдатай

По умолчанию Re: помогите посчитать чуйку

Цитата Сообщение от Anki Посмотреть сообщение
    Я уже на знаю как еще конкретизировать вопрос. Есть к примеру усилитель который, что на 4 Ома что на 8 подает 1 Ватт, есть 2 одинаковые головки с чуйкой 85 dB. Вопрос, 2 головки будут громче играть, чем одна при подводимой мощности 1 ватт или нет, если да то на сколько громче ?
    Уже ведь собрана колонка, в чём проблема попробовать и убедиться самому?

Правильный ответ написан уже раз 5, но он похоже не устраивает, и ожидается что кто-нибудь напишет "более правильный" ответ по мнению автора

Цитата Сообщение от [B][URL="http://hi-fidelity-forum.com/forum/user-2532.html
    Гаруспик[/URL]"[/B]]
    Примите как факт - рост числа динамиков не ведёт к росту чувствительности но ведёт к росту перегрузочной способности. По простому - с 1 ватта хоть одна хоть 20 головок будут играть одинаково громко. Но 20 головок переварят больше ватт чем одна. Надеюсь понятно объяснил?

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    Уже ведь собрана колонка, в чём проблема попробовать и убедиться самому?
    Не на чем пробовать, нет подходящего усиления что бы провести честный эксперимент.

Правильный ответ написан уже раз 5, но он похоже не устраивает, и ожидается что кто-нибудь напишет "более правильный" ответ по мнению автора
    Там пишут одно здесь другое. Меня любой правильный ответ устроит.

Частый гость

Цитата Сообщение от [URL="http://hi-fidelity-forum.com/forum/user-2532.html
    Гаруспик[/URL]"
    ]
    Примите как факт - рост числа динамиков не ведёт к росту чувствительности но ведёт к росту перегрузочной способности. По простому - с 1 ватта хоть одна хоть 20 головок будут играть одинаково громко. Но 20 головок переварят больше ватт чем одна. Надеюсь понятно объяснил?
    Коллега, откройте учебник что-ли. Ну, или если не верите книжкам, поставьте эксперимент самостоятельно...

Anki, для расположенных рядом синфазных излучателей чутьё возрастает грубо на 3 дБ/Вт при каждом удвоении числа излучателей. Есть ещё эффекты, связанные с взаимным внесённым сопротивлением излучения, но ими пока пренебрегаем.

Завсегдатай

Не на чем пробовать, нет подходящего усиления что бы провести честный эксперимент.
    Там пишут одно здесь другое. Меня любой правильный ответ устроит.
    Дополнительная громкость появляется от увеличения площади, как верно заметил Vla_D ниже

И от 2х динамиков затухание от расстояния будет чуть более медленным, как верно заметил Gudronov , но этим я думаю можно пренебречь

---------- Сообщение добавлено 10.18 ---------- Предыдущее сообщение было 10.17 ----------

Цитата Сообщение от Vla_D Посмотреть сообщение
    Коллега, откройте учебник что-ли. Ну, или если не верите книжкам, поставьте эксперимент самостоятельно...
    Какой открывать? Лучше ссылкой
    Последний раз редактировалось mellowman; 29.06.2016 в 10:44. Причина: поправил ошибку

Частый гость

Из ниоткуда не появится дополнительная "громкость". Если динамик из 1 Вт электричества делает 10мВт звкуа (условно), то и 1000 динамиков будут так же делать 10 мВт из 1 Вт, остальное на нагрев комнаты
    Неверно. Увеличение числа динамиков в N раз приводит к росту к.п.д. в корень из N раз (эффекты второго порядка пока опускаем).

Какой открывать? Лучше ссылкой
    Хотя бы "Электроакустику" Фурдуева.

Завсегдатай

Неверно. Увеличение числа динамиков в N раз приводит к росту к.п.д. в корень из N раз (эффекты второго порядка пока опускаем).
    Хм, тоже верно, площадь ведь увеличивается

Добрый Аватар для Gudronov

alexcryke

Т.е говоря дилетантским языком при подводимой мощности 1 Ватт, два динамика соединенных параллельно будут играть громче чем 1 динамик на +3 dB ?
    Ещё раз. Почитайте о групповом излучателе, массиве, кластере и т.п. Anki, вы понятия не имеете, как это работает.

P.S. Осознать трудно, но https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2225196
    Последний раз редактировалось Gudronov; 29.06.2016 в 10:46.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Anki, вы понятия не имеете, как это работает.
    Не имею понятия. Просто когда српашивают а какая же чуйка у АС получилась, хотелось бы знать ответ. Буду говорить 85 что бы не ошибиться или давать ссылку на эту тему, каждый для себя пусть выберет подходящий вариант Не думал что все так сложно с этой чуйкой.

Завсегдатай Аватар для U.L.F.

Тут ещё напрашивается вопрос о том, включены ли головки просто параллельно или перед ними ещё какие-то детальки есть?
    Если без понтов и напускных заумностей в виде корня из числа головок, то именно от прибавки в 3дБ, при условии одинаковой подводимой мощности, тут и плясать нужно.
    Последний раз редактировалось U.L.F.; 01.07.2016 в 23:04.
    Лампы не цель, а средство для получения хорошего звука. Моя рукодельная кладовка: http://ulfdiysound.ucoz.ru/

Неверно. Увеличение числа динамиков в N раз приводит к росту к.п.д. в корень из N раз
    Спасибо. Увеличиваем число динамиков в 10.000 раз (с 1 до 10.000). По вашим словам КПД возрастет в 100 раз.
    Сэнсей, вы только что изобрели вечный двигатель

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от U.L.F. Посмотреть сообщение
    Тут ещё напрашивается вопрос о том, включены ли головки просто параллельно или перед ними ещё какие-то детальки есть?
    Деталек нет, кроссоверов нет, сразу на терминалы провода с динамиков подведены.

Частый гость

то именно от 3дБ, при условии одинаковой подводящей мощности, тут и плясать нужно.
    Так вроде в #46 это самое и написал, 3 дБ на каждое удвоение.

Если без понтов и напускных заумностей в виде корня из числа головок
    Занесу в цытатнег, спасибо! Постараюсь далее понтоваться без заумностей в виде корня.

Цитата Сообщение от Гаруспик Посмотреть сообщение
    Увеличиваем число динамиков в 10.000 раз (с 1 до 10.000). По вашим словам КПД возрастет в 100 раз.
    Ключевое слово тут " при условии одинаковой подводящей мощности". Ни фига не вечный двигатель, если сопротивление АС выйдет в 10000раз меньше. Т.е. вместо 8ом, станет 0,0008ома. С какого усилителя будем 1ватт подавать для замеров?

---------- Сообщение добавлено 12.28 ---------- Предыдущее сообщение было 12.25 ----------

Занесу в цытатнег, спасибо! Постараюсь далее понтоваться без заумностей в виде корня.
    Я разве Вас цитировал? Почему тогда в свой адрес отнесли? Просто зачем человека отправлять к выискиванию в учебниках этого пресловутого "корень из Nголовок" для группового излучателя, если ему и нужен был ответ всего лишь насколько у него с двумя динамиками станет чувствительней, чем с одним. Ответ то простой, на 3дБ... но опять с оговорочкой про подводимую мощность. При классическом "перетыке" такой колоночки с двумя динамиками, в сравнению с одним динамиком, на транзисторном усилителе с достаточно низким выходным сопротивлением(у которого значение выходного сигнала не изменится от заветных 2,83В при смене АС 8омных на 4омные) прибавка будет уже целых 6дБ за счёт увеличения расчётного значения подводимой выходной мощности. Грубо говоря, кАлонка с двумя динамиками будет аж в два раза громче петь.
    Лампы не цель, а средство для получения хорошего звука. Моя рукодельная кладовка: http://ulfdiysound.ucoz.ru/

Частый гость

Буду говорить 85 что бы не ошибиться или давать ссылку на эту тему, каждый для себя пусть выберет подходящий вариант Не думал что все так сложно с этой чуйкой.
    И какой же вариант Вы для себя выбрали? маленькая подсказка: спорят тут те, кто заглядывал в учебник, с теми, кто в него не заглядывал...

Сэнсей, вы только что изобрели вечный двигатель
    Рад быть полезным, обращайтесь!

Ключевое слово тут " при условии одинаковой подводящей мощности". Ни фига не вечный двигатель, если сопротивление АС выйдет в 10000раз меньше. Т.е. вместо 8ом, станет 0,0008ома. С какого усилителя будем 1ватт подавать для замеров?
    Чувствительность измеряется в Дб\вт*м. Забудем про эти маркетинговые 2,83В. С какой стати гирлянда из 10.000 шт. будет иметь сопротивление 0,0008 ома? Подключаем параллельно-последовательно 10к головок (чтобы получить любое нужное нам сопротивление) и у них растёт КПД в 100 раз. Именно так написал Vla_D.
    Согласно его посту мы получаем вечный двигатель.

Как можно говорить про рост чувствительности " с оговорочкой про подводимую мощность" если чувствительность это интегральный показатель в котором участвует мощность?

Новичок
    Автор темы

И какой же вариант Вы для себя выбрали?
    Пока большинство за +3 dB. Но есть доводы товарища Гаруспика которые мне показались тоже железными, не знаю я в общем, только запутали.

Частый гость

Пока большинство за +3 dB. Но есть доводы товарища Гаруспика которые мне показались тоже железными, не знаю я в общем, только запутали.
    Аминь. Академическая наука тут бессильна.

Подключаем параллельно-последовательно 10к головок (чтобы получить любое нужное нам сопротивление) и у них растёт КПД в 100 раз.
    Ну зачем наводить тень на плетень? Тут всего две головки и разговор о параллельном соединении. Не запутывайте вопрошающего. При последовательно - параллельном соединении всё будет сааааафсем по другому. Повторяю в 4-ый раз в этой ветке: Ключевое слово "подводимая к каждому динамику мощность". Лишь только при значении оной в 1ватт, можно в расчётах придерживаться значения исходной паспортной чувствительности динамика.
    Последний раз редактировалось U.L.F.; 30.06.2016 в 09:19.

Новичок
    Автор темы

Аминь. Академическая наука тут бессильна.
    Так в том то и дело что каждый тут вроде бы умные вещи пишет и опирается на закон Ома.

Страница 3 из 3 Первая 123

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права