Какое максииальное допустимое ГВЗ допускается при проектировании саба.
Алексей,
Термин "мясо" тобой неверно понят. Обычно мясом называют диапазон 2...3 октавы, т.е. 50...100 Гц. И бочка, и бас-синтезатор играют где-то там, в этом диапазоне.
Затычку точно никто не заставлял вставлять. Я сам ее вставляю, по собственному желанию и настроению. Даже ручки приделал для удобства, и чтобы поглубже в порт запихнуть. Равно как и не являюсь адептом ни ЗЯ, ни ФИ. А даже наоборот, считаю, что основные проблемы звуковоспроизведения существуют именно из-за несовершенства применяемых методов электромеханического преобразования. К сожалению, доступными являются пока только они.
А в дискуссию влез потому, что увидел некорректное понимание вопроса ГВЗ. Мне мое академическое образование покоя не дает. Люблю, понимаешь, когда дискутирующие понимают, о чем дискутируют. Или, по крайней мере, договорились между собой о терминологии. Но это, наверное, старческое уже
.
Гоша,
Да понял я, что "мясо" первые 2 октавы. Но нет его в прямом смысле.Чисто субъективное мнение.По крайней мере Seckret Service/83 звучит.
"Бочка"- основной тон 55 Гц.![]()
Насчёт дискусии тоже иной раз вижу некорректное понимание данной темы.
Прально гришь, путают "ГВЗ" с "Бух- бух" (с горбиком на АЧХ).
Насчёт адепства- ранее тоже метался с оформлением. Просто щас тормознул на одном конкретном решении. А вообще преимущества любого оформления,
если можно так сказать, уравновешиваются его недостатками. Так что в принципе (или в общем) они не хуже и не лучше друг друга. Дело в выборе.
Кстати, какая разница в звуке твоих спикеров с затычкой/без затычки?
Алексей,
Разница - строго по учебнику. ЗЯ -3 дВ, благо, у меня триампинг с возможностью коррекции усиления. После выравнивания уровней разница не слышна ни на классике, ни на роке. Слышна на современном джазе (Four Play), но у них басами специальная лаборатория занимается, в некоторых местах это нечто! Электронику не слушаю, не люблю. На киношных спецэффектах звук ЗЯ не достигает печени, ФИ как-то больше сотрясает. Мои ЗЯ имеют честных (измеренных) 40 Гц F3, ФИ - 28 Гц рассчетных. Динамики так-себе - MTX Thunder 10", куплены в Сиетле по дешевке за 50 доларей пара. Ящики 1250х350х290, фанера 20мм, усиление под НЧ динамик до 60мм, распорки-ребра жесткости-войлок-мастика, все как положено. Вес ок. 40 кг. Черешневый шпон, рояльная лакировка, хотя к делу это не относится. Фазовая характеристика оптимизирована неким подобием корректора Л-Р, но, честно говоря, сделано это скорее из любви к искусству, а не по необходимости, разницу в звуке не обнаружил.
Если кто уши начнет критиковать - мимо. Слух абсолютный, наследство от бабушки. Т.е. могу сказать, какая именно нота звучит. Хотя теперь - вряд-ли, музыкальную грамоту подзабыл. Но кабелей не слышу, с психикой все в порядке.
Гоша,
Мда уж... Хай-Энд рядом не стоял![]()
Про джаз такого не слыхал :?
Интересно, сколько щас рояльный лак стоит?
Для ЗЯ динамикм каких фирм порекомендуешь? Я так больше за МТХ. Смотрел базы данных. Fs/Qts ниже 30. У большинства.
Насчёт кабелей- полностью согласен.На смех прибивает типа "посеребрёные волокна поликристаллической меди с правильно- ориентированным направлением кристаллов"
![]()
![]()
![]()
Для того чтобы слышать кабели надо быть настоящим шнурковщиком.
Алексей,
А рядом с чем стоит Хай-Энд? Если дословно перевести, то понятно, ДОЛЖЕН СТОЯТЬ. Никакой ни Хай-Энд, просто для души, ну и холодными, темными зимними вечерами нужно-же чем-то заниматься
.
С джазом вообще история темная. Классический джаз не очень люблю, а вот на Four Play подсел. Мягкая, мелодичная, теплая музыка. Хорошо сбалансирована тонально, минимальное использование спецэффектов. Два негра, два белых, гитарист - так вообще то-ли швед, то-ли датчанин - гремучая смесь Африканского темперамента и Европейской (кельтской) мелодики. Еще из похожего могу рекомендовать Акусических Алхимиков - чуть больше ритма, суперпрофессиональное исполнение, а также Shackatak - ну, это американцы, у них побольше "шлягерности".
Из динамиков конкретно ничего рекомендовать не буду - правило у меня такое. От денег сильно зависит. НО. Диффузор - целлюлоза и производные, полипропилен лучше не бери. Не бери динамики с добротностью меньше 0,35...0,4. Включи ЖБЛ и "создай" свой собственный динамик, задав Qts, Vac и Fs, а затем изменяй Qts, не обращая внимания на требуемый объем ящика. ИМХО, для ФИ лучше всего Qts 0,4...0,5, для ЗЯ - 0,5...0,6. А потом попробуй достать с такими-же параметрами. Кстати, мои MTX-ы при измерении дали результат, отличный от паспортного, а именно Qts~0,45, что и позволило их применить в ФИ. Но МТХ-ов в России я не встречал. А по фирмам - ты сам знаешь. Лишь-бы не китайчатина.
Рояльный лак - это не вещество, это способ покрытия. Когда поверхность покрывается 5-7-9 слоями лака (мокрым по мокрому), потом шлифуется и полируется. В домашних условиях ИМХО единственный способ получить покрытие без прилипшей пыли и глубоких фландров древесины. Но это не для слабонервных, долго и грязно.
WP,
И как ты себе это представляешь? Если люди слышат ( допустим) разницу между OFC и обычной Cu...Не знаю. Вряд ли. Если только между обычным и очень плохим. Не лучше ли просто наслаждаться музыкой, а не до посинения вслушиваться в микро- , нано- , пиконюансы? Мне насчёт шнурков всё отлично объяснил в технаре препод по эл. технике. Сам он крутит только винил и 2х- дорожечный студийный (тоже ламповый) маг с триодным усилом.
Мож, ещё и сетевой шнур на посеребрёный менять?![]()
Для "аудиофилов с $$$$$$$ " есть и такая чуда
![]()
![]()
Реклама, одним словом.
В слушании шнурков и состоит кайф, музыка сама по себе не важна, важен кабель, а на самом деле это херня. Я сам лично отмечал разницу только между обычным и псевдобалансным кабелем (т. е. таким у которого витая пара в оплетке, оплетка соединена с одной стороны кабеля с общим проводником) такие кабели обладают ярко выраженной направленностью.
Добавлено Ср 07 Июл, 2004 16:19:
Явление когда человек старательно вслушивается в изменения звучания вызванные заменой кабелей называется шнурковщиной.
WP,
Может, и так. Но я думаю, что, с некоторыми оговорками, резон в "шнурках" есть. Я не рассматриваю людей внушаемых и с неуравновешенной психикой. Но при торжествующем сейчас в усилителестроении минимализме легко понять, что некий внешний по отношению к усилителю элемент может сильно повлиять на его дохлое нутро. Дык это проблема усилителя. А внешне выглядит как влияние кабеля. Подмена причины и следствия. Ну и золотой телец, конечно, сильно придавливает.
Гоша,
Спасибо за ценную инфу по джазу. Тока у нас фиг чё путнее найдёшь.
Я больше к классике ( в смысле материала для диффузоров) тянусь. Тоже думаю только целлюлозу. И размер не менее 12".
ЖБЛ чё то мне не очень. По части расчёта объёма мне кажется занижает литраж. Больше понравилась WinlSD Pro(alfa). Если нет- могу заслать![]()
Для ЗЯ вообще то рекомендуется диапазон Qts 0,6...1. Оптимум 0,707.Хотя, твоя правда. При 0,5 характеристика чисто апериодическая.
Насчёт фирм так спросил. Типа, совета бывалого. Сам знашь, скока щас марок.
А может, надыбать пару профессиональных (не битых). Доработать, если потребуется. Тем более у них отдача не чета совремённым. Буду думать.
Алексей,
Я не про добротность системы, а про добротность динамика в свободном пространстве. А при добротности ЗЯ 0,5 звучек вялый получается, плоский.
Профессиональные это какие? Если НОЭМА, то про них не скажу, не пробовал. А если что-то из серии 4А-хх, то резонансную там сложно понизить, хоть и диффузор легко снимается, а груз прилепишь - чувствительность упадет. Да и высокоомные они.
Гоша,
Я и имел ввиду добротность головок в free air. Т.е. Qts. В корпусе Qtc однако.
Ноэма не катит. Qts мала и Fs порядка 35...45 Гц. Может в будущем чё нить сотворят подходящее...
4А-ХХ- слабоваты будут. Хоть и КПД отличный. Типа что- нить от 100 и выше
В ваттах.
Программкой не заинтересовался?( WinlSDPro (alfa)?
Алексей,
Програмкой-то я заинтересовался. Однако, по-моему, есть она у меня, правда, не Pro, а просто WinSD. С ЖБЛ совпадение почти полное. И потом, мой мылбокс сейчас вовсю чудит на прием сообщений, я такого раньше не встречал, постоянно присылает мне 12 файлов спама - и больше ничего. Как починюсь - попрошу тебя прислать программку, может, это что-то новое.
Гоша,
Починяй свой МылоБокс.![]()
Между про и просто WinlSD точно разницу не знаю. Весит немного поболее. Добавлен тип оформления- пассивный радиатор. Да и версия поновее будет. Может. точнее расчёт вести будет. Версия 05a6 2002 года.
По подробней про рояльный лак. 5...9 слоёв, и сколько сушить каждый слой? :? Нигде не встречал описание этого способа.
Добавлено Вс 11 Июл, 2004 13:02:
Гоша,
Ты был прав. Конкрет- мэн всё- таки потёр твою методику.![]()
![]()
Он не подтер, он в ФАК отправил. Велкам![]()
Dictum sapienti sat est
Низкий Qts - это не есть плохо, это лишь означает, что у динамика очень мощное электрическое демпфирование, производитель не экономил и применил мощную магнитную систему - мотор. Этот параметр легко регулируется выходным сопротивлением УМ-а. Более того, если у динамика имеется внушительный Xmax и низкая Fs и приемлемые остальные параметры, то применяя активную корректировку есть отличные шансы получить в маленьком ЗЯ боксе минимальное ГВЗ и нижнююю граничную частоту в 20Гц, причём не гипотетическую, ограниченную возможностью по наращиванию мощности УМ-а и ограничения объёмного смещения, а вполне реальную, с уровнем звукового давления под 100дБ.
Как яркий пример такого динамика - длинноходы XLS от Peerless.
Ламер со стажем, а вроде говорят наоборот, что динамики для ЗЯ имеют мощную магнитную систему.
При активной коррекции есть немалый риск получить массу гармоник. Да и не каждому по карману "стеноломы" с Хмах в 5...6 см как у Велодинов или Реллов. Да и КПД будет фиговым, впрочем, как и звук.
Если брать обычные, "безхитростные" варианты ФИ и ЗЯ, то для первого желательно иметь ДГ c Qts от ~0.3 до 0.45 без выброса на переходной характеристике, а значит и с малыми значения электрических потерь Qes, т.е. с мощными магнитами, то для второго оптимально выбирать от 0.45 до 0.6, т.е. с более слабыми магнитами, стремясь к нужной результирующей добротности системы.
Для ЗЯ нужны низкорезонансные, длинноходные головки, дабы получить приемлемые значения и F3 и звукового давления.
Для ЗЯ же с активной корректировкой мощный магнит, это и не помеха, а скорее благо, это довольно подробно описано у дядьки Линквица.
Вообще, само решение ЗЯ - это более дорогой путь (а ОА - и еще более дорогой), поэтму головки тут нужны длинноходные, но в тоже время и не страдающие их известной болезнью - порождению гармоник при больших смещениях и плохой линейностью на малых уровнях.
Для ЗЯ+корректировка эти требование еще больше ужесточаются.
Именно поэтому тут нужно искать компромисс между поверхностью излучения и велечиной Xmax, как отличные варианты, в том числе и по велечние искажений, это отличные 12"-шки Peerlees 830500 и 831857.
Если первая имеет Xmax p-p в 25мм, то вторая 18мм и бОльшую поверхность излучения, поэтому приходиться брать количеством, причём этот вариант я считаю намного более целесообразный (как по цене, так и по электромеханическим параметрам: два электромотора, снижение искажний за счёт схемы пуш-пула и объёма АО за счёт изобарической конструкции, хорошее охлаждение катушек и т.д.) чем один "длинноход".
Вообщем, если вкратце, то выбор динамика(-ов) в такую систему - задача не простая и требует значительный расчётов.
Помимо жёстких ограничений на выбор диффузора, корректировка также накладывает жёсткие требования к УМ-у.
Подробнее же об этом проетке, я надеюсь напишу статью, как он подойдет к завершению...
Пока лишь скажу, что активную корректирвку + длинноходную концепцию в ЗЯ давно применяют, как пример - наши Newton-Lab или, пожалуй, одни из самых именитых сабостроителей - M&K, а также многие аудиолюбители по всему миру. Так что про звук, да и про КПД - вы очень и очень сильно заблуждаетесь, просто проект явно не бюджетный, как по обёъму расчтётов и моделирования, так и по применяемым ДГ, материалам и т.д.,
ЗЫ Кстати, "стеноломы", с велечиной смещения под 30мм p-p есть среди автосабвуфров и не сказать чтоб очень заоблочно стоили, но вот уж это точно не наш метод, достаточно посчитать реальную чувствительность и массу подвижной системы....а уж если и послушать эти пластиково-люминевые чудеса чтобы уже становилось дурно![]()
Социальные закладки