Страница 3 из 4 Первая 1234 Последняя
Показано с 41 по 60 из 73

Тема: Мембранные поглотители - Борьба с модами помещения.

Старый знакомый Аватар для bbest

По умолчанию Re: Мембранные поглотители - Борьба с модами помещения.

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    В одной из комнат моей квартиры затеялся ремонт, попутно кроме эстетических вопросов решались вопросы звукоизоляции спальной комнаты от смежных квартир, по причине неудачной планировки граничащими с моей спальней кухнями. Поспать я люблю, и часто просыпаюсь ранним утром от звуков моющейся в раковине посуды и т.п.
    Отделиться решил всё той же минеральной ватой и гипсокартоном, понимаю что конструкция должна висеть на пружинах, но давайте пока не будем это обсуждать - тема про подавление стоячих волн.
    Нахожусь сейчас в аналогичной ситуации перманентного ремонта всей квартиры. Кроме гипсокортона для звукоизоляции применили очень интересный материал: термозвукоизол http://www.youtube.com/watch?v=XeiAdytMhZE . Рядом живет через чур "музыкальный" сосед. Эффект от такой звукоизоляции крайне положительный. От музыки за стенкой остался только гудящий бас и тихие отголоски мелодии.

flipper
    Гость

Аслабо спортивные маты на крюках повесить?

аудиобалбес Аватар для Flaesh

Offтопик:
    ..и прыгать на стену))

наверно перебор - не будут эффективно поглощать

Завсегдатай Аватар для киса

А я собрал НЧКП, но только мембрана вытянулась от веса утяжелителя, что делать? Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	НЧКП.jpg 
Просмотров:	977 
Размер:	276.1 Кб 
ID:	236348 Всё заново переклеивать или есть варианты?

а протестировать возможно?

киса, это супер! Давайте подробности.

Подробности... Надо начать повествование с того, что габаритные размеры моего зала 5620х3750х2500 мм. Упрощённый анализ аксиальных мод даёт двойное совпадение мод на 92 Гц, 138 Гц, 183 Гц, а на 275 Гц тройная мода. Труднее всего подавить НЧ, это 92 Гц и 138 Гц. Нужен девайс(устройство), который сможет с этими частотами бороться. С лёгкой руки Андрея Смирнова (автора) данное устройство стали называть НЧКП низкочастотный конверсионный поглотитель. Ну это повествование для тех кто только что к нам присоединился. НЧКП у меня это ящик из 16 мм ЛДСП с внешним размером 2454х1040х120мм. Габариты такие выбраны не случайно, рассчитано для установки внутрь четырёх базальтовых плит ISOVOL размером 1000х600х50мм плотностью 150 кГ/м3. Из бруса 30х40 напилил опорные чурбачки(кубики) для обеспечения 30 мм зазора между матом и тыльной стороной устройства. В качестве мембраны решил использовать лохматый линолеум (мехом наружу) толщиной 2 мм. Но его поверностная плотность была мала 2 кг/м2 и я решил, что для увеличения плотности мембраны и увеличения её вязкости необходим утяжелитель. Вот и наплавил с помощью газового факела на гладкую сторону рубероид, толщиной 3 мм. Прямо как на гараже. Уложил базальтовые маты внутрь ящика на приклеенные заранее чурбачки. Вставлялись маты с натягом, но широкий шпатель помог выполнить операцию. Посередине ящика установлена укрепляющая перемычка. При сборе стягивал ящик евро винтами, что для мебели и не жалел герметик. По периметру между матами и стенками данного устройства, так же между самими матами заливался герметик. Винты саморезы длинной 70 мм были вкручены прямо через базальтовые маты в опорные чурбачки. Шляпки винтов друг с другом и с боковыми стенками повязаны как паутиной стальным тросиком толщиной 1,5 мм. В НЧКП воздушное пространство между мембраной и базальтовой ватой не должно иметь прямых воздушных каналов связи с воздушным пространством за матом. Пусть перетекает воздух только через маты, туда и обратно, теряя при этом энергию падающей волны. Общий вес конструкции достиг 73 кГ, при 18 килограммовой мембране.
    Последний раз редактировалось киса; 11.05.2015 в 19:41.

Завсегдатай
    Автор темы

киса, а измерения до и после не делали ?

Микрофонов и программ для измерения характеристик комнат я не приобрёл по причине моей "дремучести" в этих совтах. Но одно измерение с генератором Г3-118 я проводил. Прицепил к мембране зеркало и направил на него луч лазера. Отражённый от зеркала свет попадал на боковую стену. Изменяя частоту генератора пытался по увеличению изображения на стене снять частотный диапазон НЧКП. Измерения имели погрешность +/- трамвайная остановка. Но рукой вибрация мембраны ощущалась от 80 Гц до 150 Гц. Максимум около 100-110 Гц. Интересна была реакция жены. Когда она стояла напротив НЧКП, то дискомфорта на 100 Гц не ощущала, но стоило ей засунуть голову между НЧКП и окном, как с визгом убежала. Мне стало интересно и я повторил эксперимент на себе. Там зона повышенного давления и наступает резко дискомфорт. Пишите.
    С уважением, Юрий.

Спасибо, Юрий, очень познавательно. Конструкция обалденная. Но прежде чем ее повторять, хотелось бы конечно замера АЧХ в точке прослушивания до и после. Чтобы понять, на сколько изменяются величины мод. А как на слух? Вы ведь помните свои впечатления до и после. Что было, что мешало, и что стало сейчас? Поглотитель у вас расположен на задней стенке, за слушателем?

---------- Сообщение добавлено 21.34 ---------- Предыдущее сообщение было 21.31 ----------

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Поглотитель у вас расположен на задней стенке, за слушателем?
    Да именно так, за слушателем. Пока идёт ремонт в будущей комнате прослушивания, аппаратуры там нет, но измерения самому хочется сделать. Пишите.
    С уважением, Юрий.

Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    Пока идёт ремонт в будущей комнате прослушивания, аппаратуры там нет, но измерения самому хочется сделать.
    Тогда будем (другим ведь тоже интересно, думаю) ждать окончания ремонта. Ибо, если эта штука дает реальное ослабление отраженной волны, то будет просто супер. Имею в виду для толщины всего в 12 см. FoLLgoTT в своих SBA использовал поглотитель, толщиной 55 см и на 10 см от стенки.

у Нильса емнип нЕ резонансный поглотитель.
    мембранные рассчитываются на определенную частоту.

Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    мембранные рассчитываются на определенную частоту
    Вы абсолютно правы, но эта частота, как в моём случае, может иметь не явно выраженный характер. Сначала в качестве мембраны я пробовал один линолеум. Получил диапазон от 250 Гц до 350 Гц. Для того, чтобы перекрыть две моды 92 Гц и 138 Гц мне пришлось отказаться от мембраны в виде листа фанеры, двух слоёв ГВП или другого материала с упругими свойствами в угоду широкополосности, увеличить массу и вязкость рубероидом. Размеры НЧКП выбрал по максимуму. Предусмотрел возможность регулировки диапазона частот. Пишите.
    С уважением, Юрий.

Добрый всем вечер Самаритяне. Эти три дня прошли не зря. Притащил с работы шумомер ВШВ-003. Работа предстояла не из лёгких, каждый НЧКП около 74 кГ. Открутил все 4шт. НЧКП от стен и вытащил их в коридор. Расположил в центре комнаты 5,62х3,75х2,5м акустику, дабы получить максимальное давление в углах комнаты. Включил генератор Г3-118 и подал синусоиду на усилитель мощности, а с него на акустику. Изменяя частоту производил замеры, сначала в левом и правом углу без НЧКП, а потом с ними. В таблице + означает, что поглощение, а минус обратный результат. Выше 400Гц измерял, но в таблицу не внёс, так как отклонение туловища в сторону на 20-30см на отдельных частотах изменяло показания прибора на 5-10 дБ, да и поезда с машинами, несмотря на фильтрацию вносили свой вклад. Может быть поэтому и минуса появились в измерениях.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	коэфф погл.JPG 
Просмотров:	692 
Размер:	154.8 Кб 
ID:	239525
    Пишите.
    С уважением, Юрий.
    Последний раз редактировалось киса; 15.06.2015 в 06:27.

Старый знакомый

Как раз пустая коробка от вина отдаляет ковер от стены на 10см.

Ковёр на расстоянии 10 см от стены увы не поглощает комнатный резонанс на 138 Гц, тем более на 92 Гц. Мы это всё уже проверяли. Его толщина должна быть не 1-2 см, а 15-20 см, а может и больше и располагаться не на 10 см от стены, а на 62 см от стены для 138 Гц и 92 см для 92 Гц. Заметьте, что все звукопоглощающие материалы нормируются начиная со 125 Гц и их коэффициент весьма мал. Только значительная площадь, толщина и отнесение от стены могут немного улучшить сетуёвину. Среднее поглощение в диапазоне частот от 75 Гц до 180 Гц для данных НЧКП составило +3 дБ это в два раза, что на средней частоте данного диапазона 125 Гц эквивалентно 150 мм толщине специальной звукопоглощающей плиты "Акустик Баттс". Смотри вложение http://soundmoderator.org/viewtopic.php?f=3&t=1916&start=140

Последний раз редактировалось киса; 16.06.2015 в 23:17.

Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    Среднее поглощение в диапазоне частот от 75 Гц до 180 Гц для данных НЧКП составило +3 дБ это в два раза
    Как это в два раза? 3 дб всегда было 1,414 раза, ну да ладно.
    Да, эффект есть, но комнатные моды имеют уровни +-15...20 дб. Что им эти 3 дб? То есть маловато поглощение. У меня проблемный диапазон 45...130 Гц. Выше тоже плохо, но по измерениям и на синусе, а на музыке мало заметно. Жаль, значит нужно идти другим путем. Собственно, пути все известны, все влекут за собой потерю пространства и денег, даром тут ничего не дается. Или забить на это.

Кстати, ваш девайс 2,5 м * 1 м * 12 см, если это ящик, то при толщине стенок 20 мм мы имеем 200 л объема. Там можно тыловые сабы смонтировать и получить чистый DBA практически без мод вообще.

Киса, я все это не в плане критики вашей работы, ни в коем случае. Работу вы провели громадную и вам огромное спасибо, что поделились результатами. Я просто для себя примеряю, т.к. озабочен этой проблемой очень давно.

gross,
    Как это в два раза? 3 дб всегда было 1,414 раза, ну да ладно.
    Вы наверно правы, но мне почему-то вспомнилось, что разница в звуковом давлении в 1 дБ соответствует разнице интенсивности в 1,26 раза. В каких характеристиках мощности, интенсивности или ещё в каких там было указанно не помню.
    Там можно тыловые сабы смонтировать и получить чистый DBA практически без мод вообще.
    Что означает чистый DBA практически без мод вообще? Мне хотелось превратить их из пассивных излучателей в активные с частотой излучения от 20 Гц до 80 Гц. Закрытый корпус, площадь 2,5 м2, как их раскачивать с нужной частотой и амплитудой? Пишите.
    С уважением, Юрий.

http://www.avsforum.com/forum/155-di...s-concept.html
    Суть в следующем: фронтальный массив создает плоскую волну, а тыловой, включенный в противофазе и с задержкой на время прохождения волны вдоль комнаты, ее "поглощает". Таким образом, отраженная волна отсутствует. У господина FoLLgoTT по ссылке, каждый из массивов образован четырьмя излучателями. Просто если у вас уже вся стенка все равно занята, то это смело может быть массив излучателей.

Страница 3 из 4 Первая 1234 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права