Доброго дня!
Хочу собрать систему 2+1 в ЗЯ с биампингом. Пока на следующих динамиках остановился:
СЧ/НЧ - SEAS E0043-06S,
ВЧ - Peerless NE25VTS-04.
Что думаете?
Доброго дня!
Хочу собрать систему 2+1 в ЗЯ с биампингом. Пока на следующих динамиках остановился:
СЧ/НЧ - SEAS E0043-06S,
ВЧ - Peerless NE25VTS-04.
Что думаете?
Последний раз редактировалось ivbasul; 27.05.2013 в 20:04.
ivbasul, Кстати вот еще отличные пищики, кстати наши калужские T262.8 и цена в три раза ниже.
На сайте документации на него пока нет.
Но есть собственные замеры, снимал буком через микрофонный вход (на графике из-за этого на высоких после 15 кгц завал)
Размер мм./дюйм:.......................................................26/1
Диапазон частот, Гц:........................................1250-22000
Номинальное сопротивление, Ом:.....................................8
Резонансная частота, Гц:...........................................1350
SPL dB/2.83volts/1m:.....................................................91
Nominal power,/фильтр 12dBокт./от 3,5 кГц.:...................150
И еще можно глянуть на Т261.8
Т261.8.pdf
Но первые мне больше нравятся более широким диапазоном и меншим размером крепежного фланца, можно ближе друг к другу состыковать динамики
Последний раз редактировалось Николай_87; 28.05.2013 в 08:29.
Всё-таки лучше что-то сделать и пожалеть, чем ничего не сделать, а потом жалеть. My E-mail: proaudioacustic@gmail.com
ivbasul, можете пробежаться Результат поиска
Щас сам занимаюсь этим...
Всё-таки лучше что-то сделать и пожалеть, чем ничего не сделать, а потом жалеть. My E-mail: proaudioacustic@gmail.com
о, спасибо! эти динамики я по форуму еще не шерстил
---------- Добавлено в 09:50 ---------- Предыдущее сообщение в 09:47 ----------
опять же смотря на какой громкости, на небольшой громкости и искажения ниже, а у меня очень небольшие требования по громкости, отдачи в 100 Дб на 50-60 Гц мне не нужно, поэтому даже 8" запросто может оказаться в условиях работы с совсем небольшими искажениями
Только ФИ для этой головы ИМХО. Оптимально 35л(выше 40-ка нет контроля). Фазик стоит настраивать в зависимости от комнаты и пристрастий, но ниже 25Гц точно не стоит. Оптимально на 30Гц(глубина баса более чем). Себе я стою сдвоенные басовые секции на чистовую, под каждую голову отдельный объем.
Я щас на вахте работаю, и у меня в общаге под боком как раз сабвуфер с8"(вру, 6,5" 17см)головой, Когдато он был пассивником от ДК LG DVD+VHS.
Но спустя годы он значительно модернизировался и стал активным.
Голова какая то своя ЛЖишная 35ватт 8ом, и на громкости 2/3 меня идеально устраивает в комнате 4х4.4х2.7. больше не слушаю (для меня прежде комфортное звучание)
И все кто не зайдут поражаются звуком, вечером сниму АЧХ со стороны головы и фаза, голова на боковой стенке. но ниже 40 он точно не играет
![]()
Последний раз редактировалось Николай_87; 28.05.2013 в 11:14.
Вот и я о томже
Можно поподробнее?я рассчитывал на 45-60
С чем это связанно?
Еще хотелось уточнить какой вид фаза лучше? просто у меня в планах щель, думаю сделать на подобии корпус, скажется как то?
а можете как-то это пояснить?
Просто у меня в голове примерно такая картина. ФИ благодаря своему открытому оформлению увеличивает КПД работы колонки, плюс адекватная настройка трубы позволяет ощутимо улучшить отдачу на низах и снизить нагрузку в этой полосе на динамик, в свою очередь такая конструкция более требовательно к точности соблюдения объема и размеров трубы ФИ.
ЗЯ уменьшает общее КПД колонки из-за своей герметичности и, соответственно, отдачу в нижнем регистре, т.к. резонатор, помогающий работать в ФИ-оформлении, отсутствует. Но спад АЧХ при этом более плавный получается, т.е. возможно более естественный, натуральный.
Если имеется маломощный (8"), но низкоиграющий и с низкой собственной добротностью динамик, то, конечно, его было бы логично поставить в ФИ, который не будет мешать доигрывать этому дину до самых своих низов и даже немного помогать правильно настроенным резонатором. Тогда получим и глубину баса, благодаря хорошим параметрам дина, и хорошую результирующую мощность, благодаря хорошему КПД и поддержке на низах. А если такой дин поставить в ЗЯ, то мы просто лишаемся бонусов ФИ, т.е. хорошей поддержки в нижней части диапазона и уменьшении общей звуковой мощности. Но если сделать ЗЯ чуть больше, чем для рассчетной суммарной добротности Q=0.7, и применить повышенное вых.сопротивление и корректор, то, наверное, можно получить очень достойную глубину баса на достаточном уровне звукового давления. И все это в объеме около 20 л, в моей комнате это важный параметр. И плюс дополнительные бонусы ЗЯ, возможно, в основном для меня, - проще конструкция, меньше вероятность по недосмотру и не очень точному попаданию в нужный объем получить "медленный" бас.
Или я что-то не учел здесь?
Можно сделать и фазоинвертор, но в 20 литрах это все равно потребует коррекции и породит проблемы с конструктивом. И вообще, поймите меня правильно,под такие объемы головки выбраны слишком легкие, что мидик, что саб. Самоиграющей такую систему не назовешь - звук из нее придется извлекать силовыми методами и в неестественном для динамиков режиме. Вряд-ли затраты на недешевые головки и усилия по получению требуемой полосы себя оправдают...
Последний раз редактировалось Gudronov; 28.05.2013 в 12:43.
Ну, почему же в неестественном... Сейчас я все планирую в ЗЯ делать, и проще, и рассчетные объемы меньше. И безо всяких ухищрений для мида требуется ЗЯ меньше 3 л, а для саба - меньше 20, отчасти эти дины меня и привлекают такими низкими требованиями к объемам. И динамики просто будут работать в ЗЯ, а не в ФИ, вроде бы нет никаких ухищрений. И в этом случае остается даже некоторый запас для увеличения объема корпусов и улучшения работы с повышенным вых.сопротивлением и с корректором. Для фронтов это увеличение объема до 3-4 л, для саба - до 20 л где-то. При этом увеличится КПД работы колонок и улучшится отдача на низах, до ФИ может и не дотянет, но объемы почти вдвое меньше, в изготовлении проще. Возможные недочеты, низкая отдача на низах в этом случае, для меня менее принципиальны, чем плохо артикулированный бас в случае не очень удачного ФИ.
45-60 видится из-за желания настроить фазик на 20-25Гц - ИМХО тупиковый путь, для такого применения нужна минимум 12" с ходом в 30-40мминаче без толку.
А вот если поставить цель ФИ с настройкой 30-35Гц - то все становится разумней. Пробовал товарищ делать на ней ФИ 45л - итог пошагово уменьшил до 35л, так звук не отдавал гулкостью, а был и сочным и естественным. Моделирование это подтверждает, большой объем даёт раздемпфированость. Форма фазика может быть и щелевой(я сам на таку нацелился, с раструбами для лучшего согласования).
---------- Добавлено в 14:57 ---------- Предыдущее сообщение в 14:55 ----------
Помоделируйте в программах, там довольно понятно выходит, особенно на графике давления достижимого от частоты. В общем эта голова в ЗЯ очень малоэфективна для нижнего баса.
А вот в ФИ все прилично получается, более чем. И проверено - звучит.
ivbasul,
Сколько конкретно получаеться?
Выше приведенный мною саб имеет обьем 16,6литров с частотой фаза 47.7гц 65х210мм Дифузор 140мм
Во общем по извращался тут с расчетами:
Попробуйте собрать из какой нить дспшки от старого шкафа черновой вариант.
Внутренние габариты
200мм широта
400мм высота
280мм глубина
итого 22,4 литров
ФИ 54 гц
ФИ занимает 1.08 литра
внутр. диаметр 85мм длина 191мм
Динамик сбоку, внизу, фаз спереди вверху, как у меня на фото
С ФИ для ваших требований лучше никак не получается,
и сравнить его с вашим вариантом ЗЯ на меньше 20литров без всякого рода коррекций.
Интересен результат
---------- Добавлено в 17:50 ---------- Предыдущее сообщение в 17:48 ----------
Я скорее всего так и поступлю
Это я так понимаю или с обычным пассивным фильтром или на ОУ активным, не люблю лишнего цеплять типа сабсоников, корректоров различных и плавных фазовращателей.
По мне так конкретно сумматор каналов с настройкой КУ подстрочниками, регулировка среза по верху и фазовращение или 0 или 180 (фиксировано)
два опера всего, и очень не нравятся стабилизаторы 78,79хх... прут шумы с них какие то , лучше транзистор - стабилитрон. или может мне просто экземпляры такие попадаются
Последний раз редактировалось Николай_87; 28.05.2013 в 16:09.
Вот симуляция H1192-08 в 20л, ЗЯ и ФИ 35гц, оба с коррекцией на скорую руку и сабсоником, АЧХ соответствует Xmax.
Этого я так понимаю можно добиться только на двух головках?
или настройка фаза и диапазон воспроизводимых разные вещи?
У меня что то не получается с размерами для 35литров ФИ (труба) 30гц скорость воздуха превышает 9м/с и длина трубы выходит 470мм при диаметре 85мм, увеличив диаметр длина еще больше становиться, уменьшив скорость воздуха растет
Это сканспики? почему именно они? из сеас в эту часть нет достойных?
---------- Добавлено в 18:41 ---------- Предыдущее сообщение в 18:37 ----------
Nitro,
Можно уточнить диаметр диффузора и ход?
Последний раз редактировалось Nitro; 28.05.2013 в 17:57.
ну, я по-прежнему думаю о Seas H1192уж больно он мне нравится сочетанием диаметра и резонансной частоты.
эффект, как на графике, получается из-за уменьшения электрического демпфирования динамика при повышении вых.сопротивления. Если переборщить, тогда общая добротность возрастет слишком сильно и колонка будет "бубнить". Но если сделать изначально низкодобротную систему, т.е. ЗЯ не 14, а 20 л, то и общий КПД увеличится, и запас по применению повышенного вых.сопротивления - тоже. Если ФИ пытаться сделать с повышенным вых.сопротивлением, то это нужно учесть и в объеме ящика и в настройке ФИ, тут угадать сложно будет, а ЗЯ можно просто сделать чуть большего объема и уже в процессе подобрать оптимальное вых.сопротивление. Фронты я хочу тоже сделать низкодобротными, для возможности повышения сопротивления усилителя.
Бонусы от высокого вых.сопротивления - это не только повышенная отдача на низах, это еще и меньшие искажения, и улучшенная звуковая атака благодаря значительно меньшему влиянию динамика на усилитель. Подробнее можно здесь ознакомиться:
https://www.vegalab.ru/content/view/170/52/
http://cxem.net/sound/amps/amp23.php
Не, не, я про усилитель имел ввиду
Ну если планируете 20л то Вы все же попробуйте из материала которого не жалко для начала сделать черновые варианты ЗЯ и ФИ по моим размерам выше, просто я пробовал затыкать фаз в сабе 16 литров (выше опубликованного), мне очень не понравилось, Динамик 6.5" Qts - 0.63
Социальные закладки