Страница 3 из 5 Первая 12345 Последняя
Показано с 41 по 60 из 90

Тема: Постройка системы 2+1. Подбор динамиков, настройка.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

Вопрос Постройка системы 2+1. Подбор динамиков, настройка.

Доброго дня!

Хочу собрать систему 2+1 в ЗЯ с биампингом. Пока на следующих динамиках остановился:
    СЧ/НЧ - SEAS E0043-06S,
    ВЧ - Peerless NE25VTS-04.

Что думаете?
    Последний раз редактировалось ivbasul; 27.05.2013 в 20:04.

Завсегдатай Аватар для Николай_87

По умолчанию Re: SEAS E0043-06S и Peerless NE25VTS-04 в двухполоску.

ivbasul, Кстати вот еще отличные пищики, кстати наши калужские T262.8 и цена в три раза ниже.
    На сайте документации на него пока нет.
    Но есть собственные замеры, снимал буком через микрофонный вход (на графике из-за этого на высоких после 15 кгц завал)
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Nev version.png 
Просмотров:	559 
Размер:	5.6 Кб 
ID:	184619
    Размер мм./дюйм:.......................................................26/1
    Диапазон частот, Гц:........................................1250-22000
    Номинальное сопротивление, Ом:.....................................8
    Резонансная частота, Гц:...........................................1350
    SPL dB/2.83volts/1m:.....................................................91
    Nominal power,/фильтр 12dBокт./от 3,5 кГц.:...................150

И еще можно глянуть на Т261.8
    Т261.8.pdf

Но первые мне больше нравятся более широким диапазоном и меншим размером крепежного фланца, можно ближе друг к другу состыковать динамики
    Последний раз редактировалось Николай_87; 28.05.2013 в 08:29.
    Всё-таки лучше что-то сделать и пожалеть, чем ничего не сделать, а потом жалеть. My E-mail: proaudioacustic@gmail.com

Цитата Сообщение от antiluser Посмотреть сообщение
    но головка с бОльшим размером имеет, как правило, ниже Кг на тех же частотах.
    Графики бы посмотреть...

Нужно Nitro пригласить, он вроде как имел конкретно дело с H1192-08
    Всё-таки лучше что-то сделать и пожалеть, чем ничего не сделать, а потом жалеть. My E-mail: proaudioacustic@gmail.com

ivbasul, можете пробежаться Результат поиска

Щас сам занимаюсь этим...

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Николай_87 Посмотреть сообщение
    можете пробежаться Результат поиска
    о, спасибо! эти динамики я по форуму еще не шерстил

---------- Добавлено в 09:50 ---------- Предыдущее сообщение в 09:47 ----------

Цитата Сообщение от antiluser Посмотреть сообщение
    По уровню может и хватит, но головка с бОльшим размером имеет, как правило, ниже Кг на тех же частотах.
    опять же смотря на какой громкости, на небольшой громкости и искажения ниже, а у меня очень небольшие требования по громкости, отдачи в 100 Дб на 50-60 Гц мне не нужно, поэтому даже 8" запросто может оказаться в условиях работы с совсем небольшими искажениями

Завсегдатай Аватар для Nitro

Нужно Nitro пригласить, он вроде как имел конкретно дело с H1192-08
    Только ФИ для этой головы ИМХО. Оптимально 35л(выше 40-ка нет контроля). Фазик стоит настраивать в зависимости от комнаты и пристрастий, но ниже 25Гц точно не стоит. Оптимально на 30Гц(глубина баса более чем). Себе я стою сдвоенные басовые секции на чистовую, под каждую голову отдельный объем.

Цитата Сообщение от ivbasul Посмотреть сообщение
    поэтому даже 8" запросто может оказаться в условиях работы с совсем небольшими искажениями
    Я щас на вахте работаю, и у меня в общаге под боком как раз сабвуфер с 8" (вру, 6,5" 17см)головой, Когдато он был пассивником от ДК LG DVD+VHS.
    Но спустя годы он значительно модернизировался и стал активным.
    Голова какая то своя ЛЖишная 35ватт 8ом, и на громкости 2/3 меня идеально устраивает в комнате 4х4.4х2.7. больше не слушаю (для меня прежде комфортное звучание)
    И все кто не зайдут поражаются звуком, вечером сниму АЧХ со стороны головы и фаза, голова на боковой стенке. но ниже 40 он точно не играет
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20130528_122027.jpg 
Просмотров:	559 
Размер:	257.8 Кб 
ID:	184647
    Последний раз редактировалось Николай_87; 28.05.2013 в 11:14.

Цитата Сообщение от Nitro Посмотреть сообщение
    Только ФИ для этой головы ИМХО.
    Вот и я о томже

выше 40-ка нет контроля
    Можно поподробнее? я рассчитывал на 45-60

но ниже 25Гц точно не стоит
    С чем это связанно?

Еще хотелось уточнить какой вид фаза лучше? просто у меня в планах щель, думаю сделать на подобии корпус, скажется как то?

Частый гость
    Автор темы

Только ФИ для этой головы ИМХО
    а можете как-то это пояснить?
    Просто у меня в голове примерно такая картина. ФИ благодаря своему открытому оформлению увеличивает КПД работы колонки, плюс адекватная настройка трубы позволяет ощутимо улучшить отдачу на низах и снизить нагрузку в этой полосе на динамик, в свою очередь такая конструкция более требовательно к точности соблюдения объема и размеров трубы ФИ.
    ЗЯ уменьшает общее КПД колонки из-за своей герметичности и, соответственно, отдачу в нижнем регистре, т.к. резонатор, помогающий работать в ФИ-оформлении, отсутствует. Но спад АЧХ при этом более плавный получается, т.е. возможно более естественный, натуральный.
    Если имеется маломощный (8"), но низкоиграющий и с низкой собственной добротностью динамик, то, конечно, его было бы логично поставить в ФИ, который не будет мешать доигрывать этому дину до самых своих низов и даже немного помогать правильно настроенным резонатором. Тогда получим и глубину баса, благодаря хорошим параметрам дина, и хорошую результирующую мощность, благодаря хорошему КПД и поддержке на низах. А если такой дин поставить в ЗЯ, то мы просто лишаемся бонусов ФИ, т.е. хорошей поддержки в нижней части диапазона и уменьшении общей звуковой мощности. Но если сделать ЗЯ чуть больше, чем для рассчетной суммарной добротности Q=0.7, и применить повышенное вых.сопротивление и корректор, то, наверное, можно получить очень достойную глубину баса на достаточном уровне звукового давления. И все это в объеме около 20 л, в моей комнате это важный параметр. И плюс дополнительные бонусы ЗЯ, возможно, в основном для меня, - проще конструкция, меньше вероятность по недосмотру и не очень точному попаданию в нужный объем получить "медленный" бас.
    Или я что-то не учел здесь?

Добрый Аватар для Gudronov

Можно сделать и фазоинвертор, но в 20 литрах это все равно потребует коррекции и породит проблемы с конструктивом. И вообще, поймите меня правильно, под такие объемы головки выбраны слишком легкие, что мидик, что саб. Самоиграющей такую систему не назовешь - звук из нее придется извлекать силовыми методами и в неестественном для динамиков режиме. Вряд-ли затраты на недешевые головки и усилия по получению требуемой полосы себя оправдают...
    Последний раз редактировалось Gudronov; 28.05.2013 в 12:43.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    в неестественном для динамиков режиме
    Ну, почему же в неестественном... Сейчас я все планирую в ЗЯ делать, и проще, и рассчетные объемы меньше. И безо всяких ухищрений для мида требуется ЗЯ меньше 3 л, а для саба - меньше 20, отчасти эти дины меня и привлекают такими низкими требованиями к объемам. И динамики просто будут работать в ЗЯ, а не в ФИ, вроде бы нет никаких ухищрений. И в этом случае остается даже некоторый запас для увеличения объема корпусов и улучшения работы с повышенным вых.сопротивлением и с корректором. Для фронтов это увеличение объема до 3-4 л, для саба - до 20 л где-то. При этом увеличится КПД работы колонок и улучшится отдача на низах, до ФИ может и не дотянет, но объемы почти вдвое меньше, в изготовлении проще. Возможные недочеты, низкая отдача на низах в этом случае, для меня менее принципиальны, чем плохо артикулированный бас в случае не очень удачного ФИ.

Можно поподробнее? я рассчитывал на 45-60

С чем это связанно?

Еще хотелось уточнить какой вид фаза лучше? просто у меня в планах щель, думаю сделать на подобии корпус, скажется как то?
    45-60 видится из-за желания настроить фазик на 20-25Гц - ИМХО тупиковый путь, для такого применения нужна минимум 12" с ходом в 30-40мм иначе без толку.
    А вот если поставить цель ФИ с настройкой 30-35Гц - то все становится разумней. Пробовал товарищ делать на ней ФИ 45л - итог пошагово уменьшил до 35л, так звук не отдавал гулкостью, а был и сочным и естественным. Моделирование это подтверждает, большой объем даёт раздемпфированость. Форма фазика может быть и щелевой(я сам на таку нацелился, с раструбами для лучшего согласования).

---------- Добавлено в 14:57 ---------- Предыдущее сообщение в 14:55 ----------

а можете как-то это пояснить?
    Помоделируйте в программах, там довольно понятно выходит, особенно на графике давления достижимого от частоты. В общем эта голова в ЗЯ очень малоэфективна для нижнего баса.
    А вот в ФИ все прилично получается, более чем. И проверено - звучит.

ivbasul,
    а для саба - меньше 20
    Сколько конкретно получаеться?

Выше приведенный мною саб имеет обьем 16,6литров с частотой фаза 47.7гц 65х210мм Дифузор 140мм

Во общем по извращался тут с расчетами:
    Попробуйте собрать из какой нить дспшки от старого шкафа черновой вариант.
    Внутренние габариты
    200мм широта
    400мм высота
    280мм глубина
    итого 22,4 литров
    ФИ 54 гц
    ФИ занимает 1.08 литра
    внутр. диаметр 85мм длина 191мм
    Динамик сбоку, внизу, фаз спереди вверху, как у меня на фото
    С ФИ для ваших требований лучше никак не получается,

и сравнить его с вашим вариантом ЗЯ на меньше 20литров без всякого рода коррекций.
    Интересен результат

---------- Добавлено в 17:50 ---------- Предыдущее сообщение в 17:48 ----------

А вот если поставить цель ФИ с настройкой 30-35Гц - то все становится разумней. Пробовал товарищ делать на ней ФИ 45л - итог пошагово уменьшил до 35л, так звук не отдавал гулкостью, а был и сочным и естественным. Моделирование это подтверждает, большой объем даёт раздемпфированость.
    Я скорее всего так и поступлю

Это я так понимаю или с обычным пассивным фильтром или на ОУ активным, не люблю лишнего цеплять типа сабсоников, корректоров различных и плавных фазовращателей.
    По мне так конкретно сумматор каналов с настройкой КУ подстрочниками, регулировка среза по верху и фазовращение или 0 или 180 (фиксировано)
    два опера всего, и очень не нравятся стабилизаторы 78,79хх... прут шумы с них какие то , лучше транзистор - стабилитрон. или может мне просто экземпляры такие попадаются
    Последний раз редактировалось Николай_87; 28.05.2013 в 16:09.

Добрый Аватар для Gudronov

Вот симуляция H1192-08 в 20л, ЗЯ и ФИ 35гц, оба с коррекцией на скорую руку и сабсоником, АЧХ соответствует Xmax.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sub8x7_20L.gif 
Просмотров:	207 
Размер:	41.0 Кб 
ID:	184666  

---------- Добавлено в 17:50 ---------- Предыдущее сообщение в 17:48 ----------

Я скорее всего так и поступлю
    У меня цель - басовое звено на этих головках в диапазоне 25-300Гц. Выше уже 15M

У меня цель - басовое звено на этих головках в диапазоне 25-300Гц.
    Этого я так понимаю можно добиться только на двух головках?
    или настройка фаза и диапазон воспроизводимых разные вещи?

У меня что то не получается с размерами для 35литров ФИ (труба) 30гц скорость воздуха превышает 9м/с и длина трубы выходит 470мм при диаметре 85мм, увеличив диаметр длина еще больше становиться, уменьшив скорость воздуха растет

Выше уже 15M
    Это сканспики? почему именно они? из сеас в эту часть нет достойных?

---------- Добавлено в 18:41 ---------- Предыдущее сообщение в 18:37 ----------

Nitro,
    Можно уточнить диаметр диффузора и ход?

Этого я так понимаю можно добиться только на двух головках?
    или настройка фаза и диапазон воспроизводимых разные вещи?

У меня что то не получается с размерами для 35литров ФИ (труба) 30гц скорость воздуха превышает 9м/с и длина трубы выходит 470мм при диаметре 85мм, увеличив диаметр длина еще больше становиться, уменьшив скорость воздуха растет

Это сканспики? почему именно они? из сеас в эту часть нет достойных?

---------- Добавлено в 18:41 ---------- Предыдущее сообщение в 18:37 ----------

Nitro,
    Можно уточнить диаметр диффузора и ход?
    площадь 230см2 ход 14мм в две стороны. я считал экспотенциальный БассПортом форумчанина.
    Скажем так это проверенный вариант за вменяемые деньги, 20ка за 4 шт. Среди фирмы немного альтернатив.
    Последний раз редактировалось Nitro; 28.05.2013 в 17:57.

Частый гость
    Автор темы

Сколько конкретно получаеться?
    для ЗЯ и Q=0,7 - 14.1 литров.

вот картинка из WinISD для ЗЯ и ФИ, хотя, возможно, что я что-то недоделал для ФИ:

Я, собственное, еще надеюсь вот на такой эффект от игр с выходным сопротивлением:

это у Audiokiller*а с сабом такое получилось

Я, собственное, еще надеюсь вот на такой эффект от игр с выходным сопротивлением
    А что собственно будет раскачивать?

---------- Добавлено в 21:49 ---------- Предыдущее сообщение в 21:47 ----------

площадь 230см2
    Жена посчитала, диаметр 171см, просто прога Bass Port просит именно диаметр

Частый гость
    Автор темы

ну, я по-прежнему думаю о Seas H1192 уж больно он мне нравится сочетанием диаметра и резонансной частоты.

эффект, как на графике, получается из-за уменьшения электрического демпфирования динамика при повышении вых.сопротивления. Если переборщить, тогда общая добротность возрастет слишком сильно и колонка будет "бубнить". Но если сделать изначально низкодобротную систему, т.е. ЗЯ не 14, а 20 л, то и общий КПД увеличится, и запас по применению повышенного вых.сопротивления - тоже. Если ФИ пытаться сделать с повышенным вых.сопротивлением, то это нужно учесть и в объеме ящика и в настройке ФИ, тут угадать сложно будет, а ЗЯ можно просто сделать чуть большего объема и уже в процессе подобрать оптимальное вых.сопротивление. Фронты я хочу тоже сделать низкодобротными, для возможности повышения сопротивления усилителя.

Бонусы от высокого вых.сопротивления - это не только повышенная отдача на низах, это еще и меньшие искажения, и улучшенная звуковая атака благодаря значительно меньшему влиянию динамика на усилитель. Подробнее можно здесь ознакомиться:
    https://www.vegalab.ru/content/view/170/52/
    http://cxem.net/sound/amps/amp23.php

Не, не, я про усилитель имел ввиду
    Но если сделать изначально низкодобротную систему, т.е. ЗЯ не 14, а 20 л, то и общий КПД увеличится
    Ну если планируете 20л то Вы все же попробуйте из материала которого не жалко для начала сделать черновые варианты ЗЯ и ФИ по моим размерам выше, просто я пробовал затыкать фаз в сабе 16 литров (выше опубликованного), мне очень не понравилось, Динамик 6.5" Qts - 0.63

Страница 3 из 5 Первая 12345 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права