Страница 3 из 6 Первая 12345 ... Последняя
Показано с 41 по 60 из 104

Тема: движение диффузора

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию движение диффузора

Вот реальный музыкальный сигнал, который подается на динамик. Меня интересует вот что - сама катушка в связке с диффузором полностью повторяет движения формы волны на рисунке где я перевернул волну для наглядности ?... получается динамик не просто движется туда сюда, он еще успевает вернуться..а потом резко стартонуть, а потом на мгновение снова вернуться ?....

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Безымянный.jpg 
Просмотров:	728 
Размер:	24.7 Кб 
ID:	180835Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	tembr_zps7c240b7c.jpg 
Просмотров:	699 
Размер:	12.4 Кб 
ID:	180834

котег Аватар для _Сам_

По умолчанию Re: движение диффузора

Цитата Сообщение от pantelei4 Посмотреть сообщение
    Что на это _Сам_ скажет ...
    Скажу, что если известен закон изменения тока в катушке (например динамик запитан от ИТУН), то движение диффузора более менее адекватно описывается дифферециальным уравнением второго порядка. С другой стороны при подключении динамика к ИНУН, сам ток начинает зависеть от закона движения диффузора и индуктивности катушки, что дополнительно усложняет анализ и повышает порядок системы уравненией до 3-го. Все попытки описать поведение такой системы "на пальцах" по-сути ошибочны.

Но не смотря на всё сказанное выше в поршневом режиме звуковое давление пропорционально ускорению диффузора. Отсюда напрашивается логический вывод: коль динамики успешно используют для преобразование электрического сигнала в звуковое давление, то входной сигнал хорошо коррелирует с ускорением, а не со скоростью диффузора.
    Последний раз редактировалось _Сам_; 05.04.2013 в 08:47.
    «Cобрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек» — Сергей Капица

Частый гость Аватар для pantelei4

Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    Но не смотря на всё сказанное выше в поршневом режиме звуковое давление пропорционально ускорению диффузора.
    А ведь ускорение, рассуждая логически, должно соответствовать не амплитуде, а скорости изменения сигнала, которая определеляется частотными характеристиками.

Добрый Аватар для Gudronov

Offтопик:

-Ты за грибами?
    -Не, я за грибами.
    -А я думал, за грибами... А за грибами пойдем?
    -Да нет, я думал, лучше за грибами сходить.
    -Ну я пошел.
    -Иди один. А я подумаю, не сходить ли за грибами...

котег Аватар для _Сам_

А ведь ускорение, рассуждая логически, должно...
    ускорение должно соответствовать второму закону Ньютона и больше оно никому ничего не должно

m * a = F1 + F2 + F3 + ...

В правой части стоит сумма ВСЕХ сил действующих на диффузор (давление на площадь, ток на индукцию, трение, упругость)

_Сам_, ладно, подъедем с другой стороны... С какой целью ВЧ излучатели делаются с по возможности меньшей массой подвижки, очевидно для достижения бОльших ускорений нежели вуферы при той же силе . То есть при разных ускорениях оба диниамика способны развить одинаковое давление, только на разных частотах. Становится ясным, что звуковое давление пропорционально именно скорости без всяких формул.

котег Аватар для _Сам_

pantelei4
    Пусть у ваших динамиков давление будет пропорционально скорости диффузора. Я же не против. А у моих динамиков давление будет пропорционально ускорению, уж извините. Мне так кажется правильнее.

А у моих динамиков давление будет пропорционально ускорению, уж извините. Мне так кажется правильнее.
    Я думал, что это истина глаголет и засомневался, а это только кажется...

котег Аватар для _Сам_

Я думал, что это истина глаголет и засомневался, а это только кажется...
    Проблемы бывают двух видов: "мои" и "не мои". Что вы себе думаете и что вам кажется не относится к "моим проблемам".

По-существу:
    1. Представьте себе поршень в цилиндре с открытым концом. Поршень взял и переместился из точки А в точку В. Воздух вытек наружу. Никакого избыточного давления нет. Значит давление не пропорционально перемещению

2. Представьте себе поршень в цилиндре с открытым концом. Поршень движется с постоянной скоростью. Воздух в трубе равномерно вытекает из трубы наружу. Никакого избыточного давления нет. Значит давление не пропорционально скорости.

3. Теперь поршень движется с постоянным ускорением. Каждую секунду он набегает на воздух и уплотняет его. Воздух в трубе разгоняется, но поршень тоже движется всё быстрее. На поверхности поршня есть избыточное давление и оно пропорционально ускорению.

Завсегдатай

Мгновенное значение давления, гармонического сигнала, в общем пропорционально скорости движения диффузора, но скорость эта не постоянна, движение диффузора всегда имеет ускорение, а мгновенное значение давления совсем не там, где выше ускорение.

2. Представьте себе поршень в цилиндре с открытым концом. Поршень движется с постоянной скоростью. Воздух в трубе равномерно вытекает из трубы наружу. Никакого избыточного давления нет. Значит давление не пропорционально скорости.
    Отчего же, воздух будет сопротивляться. Ежели махать веером с равномерной скоростью, разве для этого не нужно преодолевать сопротивление... Или самолётику лететь без ускорения... Даже спутники в космосе и то с орбиты постепенно падают на землю теряя скорость...
    Последний раз редактировалось pantelei4; 05.04.2013 в 11:16.

Завсегдатай

Неправильно.
    Если поршень будет совершать треугольные колебания, то есть двигаться без ускорения, воздух так же будет сформирован в треугольную волну.

котег Аватар для _Сам_

Мужики, треуголньные колебание и махание веером совсем не то, о чём я написал. Я написал о равномерном движении с постоянной скоростью. После того как поршень разогнался до этой скорости в трубе произойдёт выранивание скорости газа и поршня. Давление станет равным наружному за пределами трубы. Таким образом скорость ЕСТЬ, а избыточного давления НЕТ. Всё звуковое давление формируется на фазе разгона и торможения.

Частый гость

Проблемы бывают двух видов: "мои" и "не мои". Что вы себе думаете и что вам кажется не относится к "моим проблемам".

По-существу:
    1. Представьте себе поршень в цилиндре с открытым концом. Поршень взял и переместился из точки А в точку В. Воздух вытек наружу. Никакого избыточного давления нет. Значит давление не пропорционально перемещению

3. Теперь поршень движется с постоянным ускорением. Каждую секунду он набегает на воздух и уплотняет его. Воздух в трубе разгоняется, но поршень тоже движется всё быстрее. На поверхности поршня есть избыточное давление и оно пропорционально ускорению.
    Господа! Начать следует с того, что Звуковое давление - не абсолютный показатель, в отличие от атмосферного.
    Звук - есть волна или колебание. Звуковое давление это Разность между максимумом и минимумом амплитуды перепада давления в точке прослушивания, или измерения, и является относительной величиной.
    Подвижная система любого звукоизлучателя движется возвратно-поступательно, раскачивая окружающий воздух, тем самым создавая перепады давления, которые и дают уху ощущение звука.
    Вполне естественно, что большая амплитуда перемещения подвижной системы создаст больший перепад давления. Но тут уже вступают другие требования: энергетические.
    Для создания высокочастотных колебаний, которые имеют маленькую длину акустической волны, необходимо меньше энергии, так как необходимо оперировать меньшими объёмами воздуха около подвижной системы.
    Чем низкочастотней звуковой сигнал, тем больше длина акустической волны, тем большие объёмы воздуха должна "раскачать" подвижная система динамика.

Завсегдатай

Я написал о равномерном движении с постоянной скоростью. После того как поршень разогнался до этой скорости в трубе произойдёт выранивание скорости газа и поршня
    Тогда не будет волновой структуры, будет просто перемещение воздуха.
    Допустим, что труба очень длинная и поршень движется с равномерной скоростью, на другом конце трубы ничего происходить не будет, до тех пор, пока фронт повышенного давления не достигнет его.
    Или как-то так или мы друг друга не понимаем.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	gjh.png 
Просмотров:	146 
Размер:	19.0 Кб 
ID:	180923  

Цитата Сообщение от korolkov24 Посмотреть сообщение
    Если поршень будет совершать треугольные колебания, то есть двигаться без ускорения, воздух так же будет сформирован в треугольную волну.
    И они могут быть вызваны меандром подведённым к катушке, если отсутствуют нелинейности в зоне перемещения и противодействие постоянно.
    Э-э, а волна-то прямоугольная будет...

Добрый Аватар для Gudronov

Неправильно.
    А если квадратные - то в квадратную. А если зайти в шар, то нельзя плюнуть в угол.

котег Аватар для _Сам_

Допустим, что труба очень длинная...
    Да без разницы. Можно рассматривать трубу длиной в километр, а скорость поршня 1 м/с. Или взять трубу 1 м, а скорость поршня 1 мм/с. Можно даже рассмотреть предложенные вами треугольные колебания. Для простоты пусть поршень 1 раз в 10 с мгновенно меняет знак скорости движения. Зачем такой большой период? А чтобы разделить фазу ускорения и равномерного движения.

При гармонических колебаниях у поршня вообще нет отрезков равномерного движения. У синуса что перемещение, что скорость, что ускорение всё получаются гармонические колебания (сколько ни дифференцируй то синус, то косинус). Отсюда и путаница, по-моему.

Суть в том, что на срезе трубы наблюдатель будет слышать, а микрофон будет фиксировать, короткие всплески давления 1 раз в 10 сек. В этот момент до него будет добегать волна разрежения или сжатия вызванная реверсированием поршня.

Важно: при реверсе поршень движется с ускорением.

В паузах между этими всплесками из трубы в полной тишине будет дуть или засасываться воздух.

Только когда есть ускорение, только тогда возникает волна сжатия перед поршнем. Так понятнее?

---------- Добавлено в 12:47 ---------- Предыдущее сообщение в 12:32 ----------

а вообще на эту тему уже БЫЛО ТУТ

Завсегдатай

Да без разницы. Можно рассматривать трубу длиной в километр, а скорость поршня 1 м/с. Или взять трубу 1 м, а скорость поршня 1 мм/с.
    Да в этом и разница.
    Если взять трубу длинной 5.5м.
    Частоту колебаний поршня 63Гц.
    Будут возникать упругие колебания, то есть звуковые волны.
    Не надо путать перемещение воздуха и его колебания.
    Звук это не перемещение воздуха, это колебания.
    Ваш эксперимент будет верен в трубе, меньше длинны волны, но там и не возникнет звуковой волны.
    При увеличении частоты до 126Гц, и длине трубы в 5.5м, мы получим уже 2 периода, и никакого перемещения воздуха.
    На выходе трубы, колебания будут не в виде импульсов, в момент смены направления движения, а в виде линейного сжатия - расширения, и как тут заметили пытливые умы, прямоугольные импульсы тоже не имеют постоянного ускорения, а звук всё равно получит форму сжатия пропорциональную скорости движения поршня.
    Кое что можно здесь посмотреть.
    http://www.lafamire.ru/index.php?opt...=353&Itemid=19
    http://www.teplotek24.ru/staty/utepl...r-akustic.html

котег Аватар для _Сам_

korolkov24
    Как специально для вас пост Nota Bena c картинкой
    Показывает, что будет измерять микрофон при треугольном законе движения поршня.

Я со своей стороны всё сказал. Не хотите верить, не надо. Мне правда всё равно какие у кого заблуждения.

Старший pioneerовожатый Аватар для Vinni

[QUOTE=_Сам_;1700726]Показывает, что будет измерять микрофон при треугольном законе движения поршня.QUOTE]

А если бы треугольник был импульсом...
    _Сам_ плиз, тыкни мордой где про импульсную почитать

Страница 3 из 6 Первая 12345 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права