На этой ветке стр.1 #19 и
https://forum.vegalab.ru/showthread....ле-ЕТ338/page2 #27
Последний раз редактировалось Сергей Торопов; 03.03.2013 в 21:49.
А можеет формулу написать, или ткнуть носом в ссылку?
Получается что бокал вполне подходящий по геометрии.
---------- Добавлено в 22:16 ---------- Предыдущее сообщение в 21:50 ----------
Ещё хотел бы узнать, как расчитать с какой частоты в конкретном корпусе стояки начинают появляться. Планирую на мидбас корпуса делать для 12-к, литров по 80. Будут до 300 примерно играть. Есть ли смысл заворачиваться с золотым сечением, оклейкой?
f = V/2d
где:
f — основная частота стоячей волны;
V — скорость звука в воздухе (343 м/с);
d — расстояние между отражающими поверхностями (длина, ширина или высота внутри бокса).
Ссылка
Александр, я всё же повторно встряну.
Никакие числа Фибоначчи не позволят "компенсировать" "корпусные резонансы". Ибо имея две параллельные поверхности имеем условие возникновения стоячих волн, в частности аксиальных мод.
Не буду посылать в гугл, на всяк напомню:
С удовольствием (без шуток)! Нельзя ли конкретные ссылки, литературу с указанием глав где показано как золотое сечение способно компенсировать корпусные резонансы?Стоячие волны — колебания, которые возникают вследствие наложения на прямую
волну отраженной волны, распространяющейся в обратном направлении. В отличие от
бегущих волн, стоячие волны не переносят энергии, а точки колеблющейся системы
(тела, среды) находятся в одинаковой фазе колебания, но с разными амплитудами.
Образующиеся пучности и узлы разделены расстоянием, равным 1/2 длине волны.
---------- Добавлено в 23:45 ---------- Предыдущее сообщение в 23:39 ----------
Повторю ещё раз "мысль свою глубокую", всякие золотые сеченья позволяют распределить моды по спектру, чтоб они не накладывались друг на друга (читай не усиливались), но избежать их появления не получиться.
E=mc^2 ± 3 dB
Магия!
Дяденьки глумятся )
А по сабжу. Все ждут когда потеплеет.
Теория говорит, что в прямоугольном ящике возникают резонансные моды, чья частота вычисляется как
С/2*SQRT ((N1/L1)^2+(N2/L2)^2+(N3/L3)^2)
где С скорость звука
L1, L2, L3 линейные размеры ящика в метрах
N1, N2, N3 - натуральные числа от нуля
А сказки Венского леса про золотое сечение годятся для телешоу и сект
«Cобрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек» — Сергей Капица
Сыршенно согласен... Золотое сечение всего-лишь позволит более-менее равномерно распределить корпусные резонансы по проблемному участку спектра. Не выпячивая или проваливая что-то одно. Ни о каком подавлении речи быть не может - это уже свойство поглотителя.Никакие числа Фибоначчи не позволят "компенсировать" "корпусные резонансы". Ибо имея две параллельные поверхности имеем условие возникновения стоячих волн, в частности аксиальных мод.
Не нужно приписывать "золотому сечению" лишнего.
Вот если бы топик стартер вместо таблицы умножения привел хоть какие-то выкладки, а не аппелировал к гениальности сечений и свой собственной Я бы первый бросился перепиливать корпуса.
Есть еще серебряное сечение... к музыке интересное отношение имеющее.
Вопрос возник. Если по формуле "стояка" f = V/2d частота выше диапазона звучания кабинета в корпусе, то можно не заморачиваться кривыми стенками, поглотителями и пр.?
Речь идёт о мидбасе.
иногда такое впечатление - что проще и эффективней с несколькими адекватными практиками общаться по скайп/личке, чем обсуждать публично.
Evgenich,
заморачиваться стоит... отражения никуда не денутся... они так же возвращаются к диффузору. Их колебания на некоторую фазу отличаются от текущих у динамика и они, взаимодействуя с мембраной, вносят погрешности в звук.
Одно время на форуме были популярны темы про "улитки" - сужающиеся трансмиссионные линии... например в B&W рассматривались. Там вопрос с отражениями практически закрыт и основной резонанс задемпфирован. Очень удачное решение, но требует сложного корпуса и габарита.
---------- Добавлено в 11:18 ---------- Предыдущее сообщение в 11:15 ----------
Гугл это хорошо, но еще лучше это посмотреть на реальные графики характера этих резонансов, а потом взять и поставить эксперимент и Венский лес уже не понадобится
Что-то я не понимаю. Берём мидбасовый корпус с ГД который играте до 300Гц.
Берём формулу D=V/2F . D=343/(2*300)=0,571м.
Т.е. если сделать прямоугольный корпус с расстояниями между стенками не более, скажем, 0,5м. то длинны волн ниже 343Гц в нём не поместятся. Пройдут сквозь стенки затухая. Откуда отражения?
Иваныч, если бы вы посмотрели импедансы голых ящиков неоптимальных сечений, а заодно еще и походили с микрофоном по комнате, чтобы увидеть какой реальный характер носят четвертьволновые резонансы, то слово "всего-лишь" обрело-бы для вас совсем другой сакральный смысл и вы не повторяли-бы чужих глупостей. Все выкладки, которые я считаю нужными я уже привел, образовательные классы я проводить не собираюсь здесь и уж тем более принуждать кого-то пилить такие ящики
Кому эта тема не интересна или не понятна - можно просто в ней не писать, это не Иванычу, это всем присутствующим агрессорам
---------- Добавлено в 11:27 ---------- Предыдущее сообщение в 11:25 ----------
В принципе да, но имейте ввиду что любой фильтр имеет конечную крутизну и соответственно работа звена не ограничивается частотой выбранного среза, а реально гораздо шире.
---------- Добавлено в 11:28 ---------- Предыдущее сообщение в 11:27 ----------
Ну почему, несколько человек сразу поняли о чем речь
Социальные закладки