Страница 3 из 8 Первая 12345 ... Последняя
Показано с 41 по 60 из 157

Тема: ЧВ лабиринт для 15-и под саб.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию ЧВ лабиринт для 15-и под саб.

Доброго времени суток!

Нужна критика и помощь в расчёте геометрии корпуса под ЧВ лабиринт.
    Динамик http://ivk-audio.ru/IVK-B15.1.8.pdf Вернее их 2-а.
    Что мне нужно. Воспроизводимая частота 20-80Гц. С верху будет активный фильтр. Биамп. Дальше мидбас и пр. Это уже отдельная тема.
    Путём перебора длин каналов и сечения остановился на таком варианте (см. вложения).
    Корпуса планирую расположить лежа за ТВ, от стены 20см. (т.к. батарея). Один над другим. В идеале между имеющимися АС (2.6 метра между ними). (см. вложение)
    Есть ли программы для расчёта геометрии корпуса под лабиринт? А то на бумаге не привык работать.
    Корпуса получаются вполне габаритными для меня 375л. Сечение канала по золотому 250 на 400мм. Канал спереди АС. Вижу пока свёрнутые в 2-е каналы. Глубина с учётом стенок примерно 560мм. Высота тут надо моделировать. Разные варианты получается можно сделать. Что-то около 2.3м. Не совсем понятно где считать начало каждого канала.
    В общем вроде как укладываюсь в 2.6м высоту и глубину приемлимую. Но с геометрией пока не ясно. Нужна помощь.
    И ещё вопрос. Влияет ли на звучание лабиринта в комнате то, что он будет лежать. А 2-й будет сверху так же лежать.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	1142 
Размер:	149.1 Кб 
ID:	173529   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	908 
Размер:	71.1 Кб 
ID:	173530   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	1088 
Размер:	127.5 Кб 
ID:	173531   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4.jpg 
Просмотров:	676 
Размер:	101.3 Кб 
ID:	173532  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5.jpg 
Просмотров:	843 
Размер:	98.9 Кб 
ID:	173533   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6.jpg 
Просмотров:	869 
Размер:	122.3 Кб 
ID:	173534   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	7.jpg 
Просмотров:	1778 
Размер:	649.1 Кб 
ID:	173535  
    Последний раз редактировалось Evgenich; 08.01.2013 в 16:47.

Новичок

По умолчанию Re: ЧВ лабиринт для 15-и под саб.

Цитата Сообщение от Evgenich Посмотреть сообщение
    Боюсь представить вес корпуса
    Вес корпуса легко посчитать. Достаточно вычислить суммарную площадь всех стенок, умножить ее на толщину стенки, аналогично поступить с внутренними полками - получится общий объем необходимого ДСП. Умножьте его на плотность ДСП (от 500 до 1000 кг/м^3) и получите массу корпуса. Массу скосов учитывать не обязательно - она будет примерно равна массе материала, изымаемого при изготовлении (например, для отверстия под динамик).
    Из подручных средств это можно сделать в MS Excel*е: у меня получилось примерно 103.5 кг (без учета динамика, при плотности ДСП = 750 кг/м^3). Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Excexl.JPG 
Просмотров:	236 
Размер:	45.4 Кб 
ID:	173955

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от A.V.K. Посмотреть сообщение
    Из подручных средств это можно сделать в MS Excel*е: у меня получилось примерно 103.5 кг (без учета динамика, при плотности ДСП = 750 кг/м^3).
    Похоже всё верно. + динамик что-то около 15кг. если не ошибаюсь. Хотя-бы габаритные получаются. Грузчикам по проще будет на 5 этаж затаскивать
    Или самому дома собрать, распилив в цехе заготовки. Но грязи будет... Буду мебельщиков просить.

Evgenich, если динамик правильно померян, то все должно быть хорошо. Но комната в любом случае вносит большие коррективы, так что конечный результат будет зависеть не только от самого кабинета, но и от того как вы его поставите и где. Золотое на суббас не принципиально. Если оно мешает - смело делайте как удобнее. Если ничего не ограничивает, то лучше золотое. Принципиально ничего не улучшится, но и хуже точно не будет. Перегородку за динамиком лучше сделать немного короче остальных. Я так понимаю динамик большой, прикиньте ориентировочную площадь сечения динамика и поймете на сколько укоротить. После цеха все-равно нужна подгонка. А мебельщики нормально не соберут. Делайте все сами или ищите кто рядом занимается корпусами АС.

На днях выносили из мастерской в подвале на 1й этаж как раз два 100 килограммовых лабиринта на 2х12". Не скажу что шутя, но два нормальных мужика это в принципе делает уверенно. Сложно не столько нести, сколько не побить углы.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Я так понимаю динамик большой, прикиньте ориентировочную площадь сечения динамика и поймете на сколько укоротить. После цеха все-равно нужна подгонка. А мебельщики нормально не соберут. Делайте все сами или ищите кто рядом занимается корпусами АС.
    Динамик не глубокий. При 32мм ДСП 10см вглудь зайдёт. Т.е. площадь сечения за динамиком должна быть = расчётной? Укоротиться общая длинна. Примерно прикинул надо около 200см.кв. Т.е. на 5см укоротить. Получается надо глубину АС на 1см. увеличить.

А какая корректировка после сборки? Разборный не сделать адекватно. Поместить за динамиком синтепон и приглушить порт? Т.е. снизить настройку, правильно понимаю?

А разве либринт не минимизирует влияние комнаты? Многие отзывы об этом говорят?

---------- Добавлено 13.01.2013 в 00:09 ---------- Предыдущее сообщение 12.01.2013 в 23:45 ----------

Промоделировал АЧХ комнаты. Где бы не стояли АС у задней стены, везде яма на 40-60герц от общего уровня. Да и вообще комната на этих частотах валит везде. Причём по задней стенке самая лучшая картина. Расчёт программы и прослушивание ФИ показали сходство. ФИ по углам задней стены дают приемлимый результат. В других местах вообще всё "мясо" пропадало. Надеюсь лабиринт менее критичен будет.

Лабиринт естественно критичен менее, но законов физики все равно это не отменяет. По-поводу 5 см - где-то так и должно получаться, укорачивайте. Разборный вам не нужен. Основная корректировка в вашем случае - расположением. Глушить ничего не надо. Будет нечем заняться - потом поэкспериментируете.

---------- Добавлено в 23:44 ---------- Предыдущее сообщение в 23:40 ----------

Кстати если вы их будете строить две штуки, то есть вариант почти полностью выровнять комнату, но нужен будет процессор и второй кабинет нужно будет расположить под задней стенкой.

Добрый Аватар для Gudronov

Александр, у меня к Вам вопрос: не возникнет ли при относительно небольшой глубине этого лабиринта эффекта "сквозняка" из-за малого перекрытия перегородок в вертикальной проекции? То бишь, в горизонтальной, в данном случае.

Старый знакомый
    Автор темы

По-поводу 5 см - где-то так и должно получаться, укорачивайте.
    Но удлиннить канал на 5см. имеет смысл при этом?

Кстати если вы их будете строить две штуки, то есть вариант почти полностью выровнять комнату, но нужен будет процессор и второй кабинет нужно будет расположить под задней стенкой.
    Да два. Но начну с одного.
    Т.е. один стоит под передней короткой стеной в центре (за ТВ по фото) а 2-й под противоположной стеной в центре? Если стояки будут жуткие могу пойти на такое (но 2-й придётся ставить к верху мордой. Т.к. за диваном будет стоять.
    А что от процессора требуется? задержки или АЧХ корректировка? На источнике (зв.карта) ДСП процессор есть с кучей различных эффектов. Я параметрическим экв. ямку на 40-60 выровнял. На слух с места прослушивания ровно. Но если ходить по комнате бас меняется сильно.

Завсегдатай Аватар для ВЕТЕР

А что за звуковуха?

Старый знакомый
    Автор темы

Карта emu-1820
    http://www.ixbt.com/proaudio/creative-emu-1820.shtml
    C чудесными драйверами KX. В которых делать активную фильтрацию и прочие прелести очень удобно.
    http://www.kxproject.com/

Вот так выглядит вся фильтрация у моих 3-х полосок. Оидин пас фильтр (резистор и конденсатор) на пищалке.

Название:	KX.jpg 
Просмотров:	289 
Размер:	59.3 Кб 
ID:	174018  

Старый знакомый
    Автор темы

С разделением НЧ на суббас и мидбас будет 3-и активных полосы. Возможно в последствии посажу Мидбас/СЧ на пас. фильтр и один высококачественный усилитель. Но сомневаюсь что будет лучше, чем доп. один менее качественный усилитель на мидбас. Т.к .на ШП уже будет фильтр 2-го порядка, а это на весь СЧ диапазон теоретически повлияет.

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Александр, у меня к Вам вопрос: не возникнет ли при относительно небольшой глубине этого лабиринта эффекта "сквозняка" из-за малого перекрытия перегородок в вертикальной проекции? То бишь, в горизонтальной, в данном случае.
    Надо рисовать. Теоретически не должно, но предметно не исследовал. Если совсем все плохо, обычно просто перехожу на 3 поворота.

---------- Добавлено в 16:41 ---------- Предыдущее сообщение в 16:38 ----------

А что от процессора требуется?
    Только задержка. Но не менее чем глубина комнаты. Потому что на драйв-реке например не хватает, нужно два раза пропускать через него.

---------- Добавлено в 16:41 ---------- Предыдущее сообщение в 16:41 ----------

На слух с места прослушивания ровно. Но если ходить по комнате бас меняется сильно.
    При решении вопросов эквализацией это неизбежно.

Старый знакомый
    Автор темы

Только задержка. Но не менее чем глубина комнаты. Потому что на драйв-реке например не хватает, нужно два раза пропускать через него.
    А есть ли формула для пересчёта растояния на милисекунды. А то вроде как боссовики надо вперёд двигать, чтобы акустические центры с СЧ совместить. А когда один корпус это мало реально.

При решении вопросов эквализацией это неизбежно.
    Комната зараза. Весь смак без эквализации в басе убивает. Не думал что так будет влиять. И самое интересно. Расставлял по золотому сечению АС. Вообще мрак. Ямища аж под 20Дб доходила на низком басе. В итоге самое плохое с теоретической точки зрения расположение (в углах) оказалось самым звучащим на низах. Общий подъём на басе конечно, но это не существенно при биампе и источнике с FX процессором.

Регистрация не подтверждена

Вот что получается.
    Этот вариант прорисовывать? Перегородку вертикальную я бы сделал.Жесткость не помешает.Тем более при такой площади канала.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от ks1_ Посмотреть сообщение
    Этот вариант прорисовывать? Перегородку вертикальную я бы сделал.Жесткость не помешает.Тем более при такой площади канала.
    Вот последний вариант. При такой толщине ДСП решил с перегородку не делать. Усложнит сборку. Не исключено буду сам собирать (если мебельщики не устроят) . А долгострой не нужен. Возможно распорки/рёбра жёсткости по месту ещё добавлю.

На рисунке не точность. Основные перегородки L=26см. А короткая перегородка 21см.

Название:	HornF.jpeg.jpeg 
Просмотров:	257 
Размер:	305.2 Кб 
ID:	174119  

Вот последний вариант. При такой толщине ДСП решил с перегородку не делать. Усложнит сборку. Не исключено буду сам собирать (если мебельщики не устроят) . А долгострой не нужен. Возможно распорки/рёбра жёсткости по месту ещё добавлю.

На рисунке не точность. Основные перегородки L=26см. А короткая перегородка 21см.
    Перегородку за динамиком укорачивать не обязательно.Можно прорезать под магнит паз.Завтра нарисую.Сегодня стратил.Был вчера на деньрождении.

Старый знакомый Аватар для Fighter

Основные перегородки L=26см. А короткая перегородка 21см.[/QUOTE]

Может быть не в масштабе изображено, но на мой взгляд очень малое перекрытие "петель", волна попросту не пойдет в карманы, а будет прыгать вертикально, да еще с вихрями на преградах, настройка уплывет вверх.
    Сворачивание по rogozhin`ски - оптимальное, так как экономится габарит и достигается огромная жесткость даже при тонком материале, но в данном случае надо либо канал плющить по вертикали и глубину кабинета увеличивать либо сворачивание всё же менять. Для начала изобразить в масштабе и убедиться, что "петляние" канала уверенное.

Частота настройки правильная, если всё точно рассчитано, то должно быть и мясно и достаточно быстро. Усилок нужен достаточно мускулистый и фильтр высокого порядка, не гадящий в полосе пропускания. У меня фильтр плохой и потенциал лабиринта сильно снижен за счет этого.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Fighter Посмотреть сообщение
    Может быть не в масштабе изображено, но на мой взгляд очень малое перекрытие "петель", волна попросту не пойдет в карманы, а будет прыгать вертикально, да еще с вихрями на преградах, настройка уплывет вверх.
    Сворачивание по rogozhin`ски - оптимальное, так как экономится габарит и достигается огромная жесткость даже при тонком материале, но в данном случае надо либо канал плющить по вертикали и глубину кабинета увеличивать либо сворачивание всё же менять. Для начала изобразить в масштабе и убедиться, что "петляние" канала уверенное.

Частота настройки правильная, если всё точно рассчитано, то должно быть и мясно и достаточно быстро. Усилок нужен достаточно мускулистый и фильтр высокого порядка, не гадящий в полосе пропускания. У меня фильтр плохой и потенциал лабиринта сильно снижен за счет этого.

Петли имеются в виду скосы под 45гр.? Ну маштаб на рисунке не особо соблюдён.
    Т.е. размер петли должен быть не менее опр. величины, или волна пойдёт как вы говорите?
    Насторожили Вы меня. Буду ждать ks1_, и грамотного чертежа по моим размерам. Думаю тогда будет ясно, что там с петлянием. Углублять канал всётаки не хочется. Как раз получается примерно = глубине основных АС. Но если надо будет, значит надо.

Фильтры разные могу поставить (ДСП на зв. карте). Планирую начать просто, с 4-го по линквицу 60-80Гц. Усилитель с большим запасом по мускулам на суб.

Усилитель с большим запасом по мускулам на суб.
    ИМХО , необязательно . Вы кстати смотрели смещение от мощности в респе.

Добрый Аватар для Gudronov

Цитата Сообщение от Fighter Посмотреть сообщение
    ...на мой взгляд очень малое перекрытие "петель", волна попросту не пойдет в карманы, а будет прыгать вертикально, да еще с вихрями на преградах, настройка уплывет вверх.
    https://forum.vegalab.ru/showthread....под-саб./page3, пост 51.
    Evgenich, в этом отношении я больше склоняюсь к вариантам со складыванием пополам. А в конструкции из поста 12 можно еще и возможность неразрушающей окончательной настройки по стыковке фазы на 3F предусмотреть.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от IgorLy Посмотреть сообщение
    ИМХО , необязательно . Вы кстати смотрели смещение от мощности в респе.
    Да, мощности явно с излшиком у меня. Но что есть, то есть. В этом случае лучше лишка, чем недостаток. Если что конечно, то выплюнет диффузор (тпфу тпфу тпфу )Предел у динамика будет явно не по мощности а по линейному ходу. Если хмах у динамика +-10 (это не механический) то в респе тоже 10 или 20 указывать?
    При 10мм указанных в респе вот что получается. (см. вложения). Думаю 2-х таких субов буде с запасом в квартире. Кстати если 2-а, то сколько макс. давление будет?

Название:	XMAX.jpg 
Просмотров:	222 
Размер:	70.2 Кб 
ID:	174222   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	spl.jpg 
Просмотров:	209 
Размер:	91.4 Кб 
ID:	174223  

Страница 3 из 8 Первая 12345 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права