Нравится концепция Юры. http://www.geocities.com/yury_g/
Не со всеми его утверждениями я согласен,но его концепция,озвученная на форумах РХ и Клячина, мне нравится своей стройностью.
Нравится концепция Юры. http://www.geocities.com/yury_g/
Не со всеми его утверждениями я согласен,но его концепция,озвученная на форумах РХ и Клячина, мне нравится своей стройностью.
Дима, но при прямом питании усилителя от сети придется ставить трансформатор на вход![]()
Извиняюсь, что встреваю...
Дмитрий проект для ПЛИСки не нашелся???
Игорь, я пока не посмотрел. Дома машина демонтирована в связи с полным переходом на залмановское охлаждение всего, что греется.Сообщение от Tangar
У торов свои проблемы...Четные гармоники в сети, или однополупериодное выпрямление на выходе - и....ОЙ, транс сгорелСообщение от Гоша
Утрирую, конечно, но тем не менее...
Не, Костя, не обязательно. Можно ВСЮ аппаратуру питать непосредственно от сети, корпуса и ручки сделать изолированными, а перед аппаратами постелить резиновый коврик (на худой конец полипропиленовый декоративно - аудиофилический)Сообщение от Костя Мусатов
![]()
Да и на выход, пожалуй, тожеСообщение от Костя Мусатов
.
[off]
Да, кстати, господа,а с чего вся эта ветка начиналась, кто-нибудь помнит?..
PS: И полгода не знакомы, а уже кажется, что целую вечность. Я на прошлой неделе два дня по объектам своей конторы мотался, чувствую, чего-то не хватает. Потом понял: роскоши человеческого общения...![]()
Ага, ага, и по судам потом родные амарикосники затаскают - а через почему не написано, что в дождь включать нельзя. А если кошак после ванной припрется сушиться на теплый девайс - вообще сгноят зеленыеСообщение от Lynx
. И это еще абстрагировавшись от трудностей технической реализации нормальной средней точки при таком питании
.
[ADDED=Гоша]1097753486[/ADDED]
Аматор, мне кажется, что чем несерьезнее тема, тем больше в ней шуму. Посмотри, гармонизатор собрал 226 сообщений меньше чем за две недели. А здесь реликты немножко туснулись - вроде как по делу, заодно и душу отвели. И дебилом никто никого не обзывает. Красиво? Ото-ж.
Последний раз редактировалось Гоша; 14.10.2004 в 15:32.
Первый виток вокруг темы топика завершен.
Самое время повторить сcылку из первого поста![]()
Гоша, и не говори, сам душой отдыхаю.
Гость, очень верное замечание. Только вот боюсь, что по теме опять поста три от силы наберется, а дальше куды кривая вынесет...
Карен, извини, так получилось...![]()
Тогда почему никто не додумался установить трансформатор на выходе транзисторного усилителя
Отчего же есть такие экземпляры,правда не только на выходе.Кстати идеальная межкаскадная связь,тока с трансом помучиться придёться
Хотя и повторение - мать учения. Но мы не космонавты, что бы витки накручивать ;)
Э нет, так не пойдет. Ты еще усилитель мощности от "Спидолы" вспомни. Ничего идеального в трансформаторной межкаскадной связи нету - одно подмагничивание и частотные искажения. Просто в свое время трансформатор был единственным способом симметрирования двухтактного выходного каскада. А я, когда стебался насчет благоприятного влияния трансформатора на звук СЧ, имел в виду подключение трансформатора к выходу современного транзисторного усилителя. И пусть бы себе там благотворно влиял.Сообщение от Гость
Я байку рассказал только для того, чтобы обгадить выходные трансформаторы. Не люблю я их, очень не люблю...Блин, а за что же их так все остальные любят то - прям помешательство какое-то, как на двдворлд ни зайдешь, а там "транс на выход цапа", "выкидывай все и ставь транс", и т.п. и.т.д., и в уси вместо каменного УН трансы ставят, например знатный любитель гармоноламинаризации и облучения пучками нейтронов В.Ульянов не ЛенинЯ их тоже не люблю![]()
Ладно, фиг с ним с трансами. Я вот что хочу спросить. Выходной каскад у Ульянова - с вольтодобавкой. У Рубцова в гибриднике такой же, но с источниками тока (Наверно все видели эти схемы - это Агеевский параллельный усилитель, есть еще схема Лачиняна, но тоже с ИТ). Чего лучше? Или может вообще двух-уровневое питание лучше? Т.е вместо источников тока - резики, а их запитываем от повышенного относительно выходного каскада напряжением.
И какой ток покоя задавать, если использовать его без ОС? Чем больше - тем лучше? Напруга питания выходного каскада будет маленькая, мощность то же небольшая, в качестве усилителя напряжения хочу AD811 без всяких извратов, типа следящего питания и малосигнального режима.
А концепция Юрия мне не нравится вообще :-P
Вольтодобавка - маздай, резисторы можно только при сильной недогрузке по току выхода, ИТ рулят!
Если небольшое питание - запитай ИТ от повышенного напряжения.
Подбор тока покоя - по двум взаимоисключающим критериям:
1. Каскад должен отдавать/получать ток в/из нагрузки, не "проваливаясь" на ее реактивности.
2. Линейность вых. сопротивления при двухтактной работе (тоже на реактивную нагрузку).
Класс А в классическом (каламбурчик!) параллельном усилителе - слишком большая роскошь.
Полностью согласен с предыдущим оратором! Вольтдобавка - это из серии трансформаторов, с ней теряется фундаментальное и ценнейшее свойство транзисторных усилителей - работа на постоянном токе с неизменными параметрами. А при наличии вольтдобавки на ПТ и НЧ каскад работает гораздо хуже, чем на более высоких частотах.Сообщение от Гость
Гоша. Усилки с трансформаторным выходом имеют вых. сопротижление несколько Ом при наличии общей ООС и несколько десятков Ом при отсутствии оного. След-но, подавляющее большинство СЧ-динамиков в таком случае будет лучше звучать.Сообщение от Гоша
Доказано осциллограммами из статьи С. Агеева применительно к 5ГДШ-5-4
Это стараются сделать очень многие разработчикиСообщение от Гоша
Дык я-ж не сомневаюсь, что питание от высокоомного усилителя пойдет на пользу 5ГДШ-5-4. И 15ГДШ-Х-Х тоже. А вот чему-нибудь более-менее приличному - нет. Сам проверял. Никаких улучшений, одна раскачка на резонансной частоте от импульсного сигнала.Сообщение от Karen
Кто конкретно? Кроме Кости Мусатова - не знаю ни одного. Но у него усилитель хоть и на транзисторах, но "ламповый". При его подходе без трансформатора сложно будет.Сообщение от Karen
Гость
Его подбирать придется обязательно? Или там достаточно какой то конкретной величины, у Рубцова, например, каждое плечо 150мА (итого 450), у Лачиняна во входных вроде столько же, а в выходном он советует больше ставить. В принципе, при питании выходных транзисторов +/-18в (а больше и не надо) можно и до ампера поставить. 18вт на транзисторе в покое не так уж много.Подбор тока покоя - по двум взаимоисключающим критериям:
А можно поподробнее, почему?Класс А в классическом (каламбурчик!) параллельном усилителе - слишком большая роскошь.
Lynx, Дмитрий, а Вы говорили, что делали такой вариант( с УН на AD811+ повторитель) , не раскажете по-подробней про режимы работы выходного повторителя?
Я конечно не Дмитрий, но ответить могу.Сообщение от Эx, залужу...
Потому что у меня именно такой вариант сейчас дома работает. На входе АД811 в неинвертирующем включении с Ку=24. Выходной каскад - мощный истоковый повторитель на 2SK1530, работает в классе А с током покоя 2.5А. Нагрузкой ему служит ГСТ на 2SC5200. За постоянкой следит интегратор на ОРА627ВР.
Это как один из вариантов. Звуком очень доволен!
А попробуте "вдуть" на выход || усилителя пару ампер тока через реактивность АС и измерить интермодуляцию такого "демпфирующего" и прямого сигнала со входа.Сообщение от Эx, залужу...
Особенно должна порадовать картинка с вольтодобавкой!
А потом обратите внимание как ведет себя выходное сопротивление когда работают оба, или одно плечо.
Я думаю, вопрос о необходимости подстройки тока покоя решится сам собой.
Дык если 1 ампер у вых. транзисторов, то по классике д.б. 1А у ИТ, и 1А у транзисторов смещения! Итого = 3А ток покоя х 36В = 108 Вт рассеять на радиаторе. А 1 ампер покоя это еще всего-лишь глубокий АВ.Сообщение от Эx, залужу...
Да, делал, причем не гнался за классом А, как за самоцелью. В последнем вырианте на выходе работал параллельный повторитель с ИТ на 2SA1186\2SC2837 с током покоя всех транзисторов по 0.5А. Был еще вариант повторителя с транзисторами разных технологических типов, типов, где я таким образом пытался добиться хорошей термостабилизации, что, в принципе и удалось.Сообщение от Эx, залужу...
Социальные закладки