на какого производителя ориентироваться при вьіборе бокорезов?
ProsKit, GOOT...
на что обращать внимание при покупке?
Вы еще Р18 вспомните......
А чем эта сталь Вам не угодила?
Последний раз редактировалось Alex; 26.06.2009 в 15:19.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
У некоторых ещё имеются старые запасыбережно хранятся и используются для точных работ.
Offтопик:
Некоторые даже не слышали о таких обозначениях Р9, Р18. Однажды поспорил (напростотак) с одним "бывшим токарем", кто лучше точит свёрла. Он хитро (c внутренней заточкой режущих кромок, утоньшением перемычки) заточил 10мм сверло HSS, а я просто заправил на алмазе своё сверло Р9, заточенное классическим способом. Договорились сверлить на время 5мм-ую пластину на станке с ручной подачей (со всей дури). В общем его хитрая заточка видимо затупилась на первых милиметрах, так как стружка сыпалась мелкая, но просверлил довольно быстро. Сверло Р9 при сверлении резало металл двумя толстыми спиралями и естественно значительно бычтрее.
Геннадий К.
А вот и картинка.![]()
Последний раз редактировалось Iliya20; 28.06.2009 в 02:54.
мои EREM начали корродировать после того, как стал таскать их в сумке. Пока лежали в столе (первые два года) - выглядели как новые. кабельный инстумент на работе - Knipex - работает уже 10 лет - только ножницы по кевлару затупились.
Вот и думай теперь что швейцария- это безоговорочное качество. . . да ещё и за такие бабки!
А откуда инфо и как узнать по конкретной модели?
Т.е. никакого качества от массового производителя ожидать нельзя? А не поделитесь рецептом изготовления самодельных бокорезов?
А кому нужны вечные бокорезы? Хотите передать по наследству?![]()
Тут простая засада: действительно нержавеющих (т.е по-настоящему коррозионно-стойких) материалов, пригодных для формирования качественных во всех отношениях лезвий кусачек, не существует. Причины этого лежат не в недостатках технологий или экономии денег, а в физике твердого тела.
Лучшее, что есть из нержавейки для таких целей - 40Х13А, сталь для хирургических инструментов, она не очень тверда (HRC 50-52 - для нее практически потолок, до 55-57 дотянуть можно, но ценой явной хрупкости). Если же ее поверхность попытаться насытить углеродом (цементовать) для повышения твердости, то она станет слегка ржавеющей. Есть лучший вариант - ионное легирование хромом, так улучшают хороший мединструмент, но слой при этом очень тонкий, только до первой переточки - для мединструмента это неважно, в нормальных заведениях он одноразовый. 95Х18 (сталь для коррозионно-стойких подшипников) тверже, но очень хрупка и мелкозернистую вязкую структуру на ней получить практически невозможно (несмотря на всякие танцы с бубном - микролегирование, вакуумный и электрошлаковый переплавы и т.п).
Erem как раз (на фоне прочего) изготовлены вполне качественно, очень долго не разбалтываются. Для использования в хвост и гриву - см. модели 599T/TF, 595T/TF, 503ETF (угловые), правда, реально купить их в РФ не всегда просто, это неходовые (из-за цены) модели. Они уже с кромками из лучшего материала, чем обычная высокоуглеродистая сталь. Но большие "гвозди" и тем паче, высокопрочную проволоку а-ля ОВС (ГОСТ 9389—60) или хорошо закаленной пружинной (60С2А, 70С2ВА), ими все равно кусать нельзя. Поколются, как и банальные 822.
Но для любителя, это, IMHO, жирно. Для любительских целей, мне кажется, все же по цене/качеству - лучше подойдет хороший экземпляр советских с напаянными пластинками быстрореза (см.https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...52&postcount=4) или что-нибудь типа Pro*sKit 1PK23 и 1PK291.
Самоделки делались тогда, когда не было ничего готового, и было три опытно-экспериментальных завода рядом. Сейчас это уже практически невозможно - кто тебе даст отковать заготовку с несколькими тысячами слоев, по типу клинковых ? Или после термообработки снимать на алмазном круге почти полмиллиметра материала по контуру, причем с малой скоростью, чтобы предотвратить нагрев/отпуск ? Очень долго и дорого выйдет.
Последний раз редактировалось sia_2; 29.06.2009 в 12:20.
Iliya20, нет, всё гораздо приземлённее - не хочется взять фигню под видом идеала. . .
sia_2, спасибо за пояснения. Вот засада, когда заказывал не глядел на Fiber Optic Cutter- думал они помягче, к тому же просто толковой инфо не было. Воистину вечная тема выбора инструмента(да и не только радиомонтажного), действительно объятая только узким кругом спецов. Нам лишь достаются "объедки".
P.S. А как оцените мои: 2432E и 822N? Помоему с материалом у них должно быть всё в порядке.
Последний раз редактировалось exebichi; 29.06.2009 в 00:03.
Последний раз редактировалось sia_2; 29.06.2009 в 00:45.
503ETF, например тоже Full Flush Cut Carbide Blades (высокоуглеродистая), насколько я понял, или там что-то особенное, где найти инфо по маркам стали? Своими я пробовал кусать уже много чего даже не медного, пока всё в порядке.
Были у меня одни такие(харьковские), непомню что я ими однажды начал кусать(медь, толщину не помню) но лопнули они по ручке моментально. После этого плохие ассоциации.
Значит, для Ваших применений их более чем достаточно, и чего-либо более "крутого" просто не требуется. Для мягкой стали (тонкие гвозди, скрепки) и практически всех цветных металлов лезвий из инструментальной углеродки выше крыши, в этом случае более важно качество заточки/геометрия лезвий. По поводу материалов - смотрите конкретный экземпляр, затем фирменную доку. Цена - (в пределах одного бренда) тоже кое о чем говорит.
Бывает. Это основная проблема с совком - даже в принципе неплохие по замыслу вещи в тираже - лотерея. БОльшая часть работает годами, а кое-кто - кряк и все.
Добавлено через 1 минуту
Для меди/мягких металлов - часто более чем. 40Х13 - это уже отнюдь не пластилин.
Последний раз редактировалось sia_2; 29.06.2009 в 00:59. Причина: Добавлено сообщение
2 Wired: Чуть больше года был озадачен аналогичным вопросом - отломилась губка на еще советских кусачках которыми пользовалься тоже для "откусывания ножек деталей". ProsKit смотрел - мне не очень понравились ручки ("не льнут"). К конце концов в руки попался Bernstein с черно-желтыми ручками и я таки взял их кусачки 3-653. Жабе обьяснил, что при расчетном сроке службы в 4 года $8 в год за хороший и используемый часто инструмент с очень удобными ручками это совсем НЕ дорого. С момента покупки кусачки выводы кусают исправно и ровно. Отказов кусать и кривого прикуса не замечено
Честно говоря, при выборе, кроме заявленного максимального диаметра провода и типа среза все остальное (тонкости состава материала губок, прогнозируемое время до мелких сколов на губках - 40 лет или только 10, смогу ли я ними кусать кевлар и т.п.) мне было абсолютно пофиг...
Кстати, в кислоту макать кусачки я тоже не планировал, равно как и появления ржавчины не опасался. ИМХО, начиная с определенной цены достаточно качественно будут кусать любые - вопрос только удобства. Два раза ИМХО, по нашим ценам, этот уровень примерно 120-150 гривен (разумеется, без учета жадности конкретных "реселеров").
Удачи!
Социальные закладки