Подскажите есть ли смысл сделать из него для дома усилитель с хорошим звуком.
Подскажите есть ли смысл сделать из него для дома усилитель с хорошим звуком.
Работать будет.
Возможен возбуд при попадании в ограничение тока. Можно устранить добавив емкость в районе 2000-4700 пф параллельно диодам в источниках тока. Так же очень рекомендую в базовые цепи транзисторов берущих напряжение с шунтов поставить хоть что-то. ом 50-100 хотя-бы. А то при импульсных перегрузках базы вылетают тока в путь...
Последний раз редактировалось VVS_; 15.01.2010 в 08:05.
Триггерную.
Это да, они (вместе с соотв. тр - ми) будут датчиками тока - далее пороговый элемент и т.д.
Вы же предлагаете схему ограничения по току - для чего?
Параллелный каскад по своей структуре очень хорошо ограничивает ток.
Правильно спроектированый (и выполненый "в железе") паралл. повторитель легко выдерживает к.з. по выходу несколько секунд. Но для подстраховки желательно поставить плавкие предохр. по цепям питания.
Он и будет.
Последний раз редактировалось SAPR; 16.01.2010 в 00:39.
Что то некомфортно думать, если КЗнет и там сам собой ток ограничится. При токе 150мА в базу, транзистор выдаст больше 10А. От предохранителей недавно избавился т.к. ненужны лишние контакты, сопротивление. Если не получится сделать ограничение по току - сделаю чтоб усил просто вырубался обесточиванием релюшки сетевого питания.
А сработавший триггер чем будет управлять (не совсем понял)?
Последний раз редактировалось djuzik80; 30.08.2011 в 10:04.
КоЗа - это, конечно крайний случай.
НО один из недостатков ПП - низкая нагрузочная способность (конечный ток базы выходных тр -ров, поэтому ток сам по себе и ограничивается) - в этом случае является достоинством.
К примеру ВК двойка или тройка, если не принимать необходимых мер, сгорят синим пламенем.
Вот источниками тока пусть и управляет (выключает).
Но , мне кажется, все это лишнее.
А нахрена защиту в сам параллельник пихать? Намного проще по питанию защиту сделать , ту же защиту от Л. Эуева или стабы с защитой , те же Солнцева от Квода его редакции?
С уважением Максим.
Кстати защита была нарисована симпатичная...
[quote=SAPR;903869]Сообщение от djuzik80
А сработавший триггер чем будет управлять (не совсем понял)?
Вот источниками тока пусть и управляет (выключает).
Но , мне кажется, все это лишнее.
djuzik80, триггер включает ключи, которые коротят смещение источников тока. Вы зто должны были видеть в схеме ВВ-89 и аналогичных.
SAPR, почему же лишнее, для первых опытов, наладки- считаю обязательно нужна защита... Датчики тока в коллекторах обязательно современные-дорогие-безындукционные или старье типа С5-16 подойдет?
Мне в соседней ветке так и сказали что глупо нагружать ОУ на емкости транзисторов ВК, поэтому после ОУ поставлю эмит повторитель на ГСТ вместо эмиттерного резистора. А параллельный ВК трогать не буду, всего 4 транзистора играют, и самое главное без эмиттерных резисторов и не беспокоишься о терморегуляции.
Дело в том что хочется закрыть корпус усилителя и как можно дольше его не вскрывать, и не думать когда включаешь в незнакомом месте что будет феерверк.
Защита по питанию? Тогда мучает вопрос - пойдет ли защита по выходному току транзистора в 7А на канал (триггер с выключением сетевого питания), причем когда сработает защита какое то время будут питать емкости в блоке питания.
По теории верно. Наверное все таки решусь вывернуть ручку громкости на всю и смотреть как искрят выходные разъемы от отвертки![]()
"Мне в соседней ветке так и сказали что глупо нагружать ОУ на емкости транзисторов ВК, поэтому после ОУ поставлю эмит повторитель на ГСТ вместо эмиттерного резистора. "
Не совсем понял как. Отдельный каскад? Несимметричный?
Он выход операционника по постоянке перекосит... А если симметричный, то это ещё один точно такойже каскад как и выходной делать надо в классе А миллиампер на 200...
"А параллельный ВК трогать не буду, всего 4 транзистора играют, и самое главное без эмиттерных резисторов и не беспокоишься о терморегуляции."
А чем плохи эмиттерные резисторы? Кстати, как я нарисовал, о терморегуляции тоже можно не беспокоиться...
Источники тока которые на TIP, можно будет сделать миллиампер на 15 и на обычных транзисторах.
У меня интегратор стоит, он поддерживает постоянку на выходе, а каскад сразу после ОУ как на рисунке.
По схеме Шиклаи больше элементов, у меня стоят 4 шт. 1943/5200 (продаются подобранные в пары ) выводы впаяны сразу в плату - вот и весь ВК. А ток ХХ задается ГСТ в 150мА, т.е. для одинаковых транзисторов что в предвыходной паре, что в оконечной ток получается одинаковый. Еще пишут что от эмиттерных резисторов меняется звучание и нужно их ставить получше.
Вы ж учтите, что с датчика тока должно сниматься напр. большее чем база-эмиттер тр-ра-датчика. С двух эмиттерных по .2 ом он откроется и (запустит триггер)
при токе ~0.6 В/0.4 Ом=1.5А. Для одного резистора- увеличивайте номинал...
Кроме того Вам нужно два тока от датчиков просуммировать и направить в триггер, а также, возможно следует резисторы-датчики зашунтировать дополнительно.
Offтопик:
Схема все разрастается...
А какое у Вас питание, мощность?
Offтопик:
ivangrig имел ввилу что в КАСКАДЕ.JPG при ноле вольт на выходе и на входе
оконечного каскада на выходе ОУ будет, примерно, минус 0.560 вольт...
Социальные закладки