http://www.powergood.boom.ru/
Последняя версия схемы в разделе сборка в пдф.
http://www.powergood.boom.ru/
Последняя версия схемы в разделе сборка в пдф.
Предусилителя нет, поэтому я и поставил в общую ООС 47к, чтобы его не ставить. Помехи идут не по питанию, а лезут на вход, иначе бы при закороченом входе они наблюдались, а при выдернутой вилки пропадали. У этого усилителя очень высокоомный вход, поэтому он очень чувствителен к земляным петлям. Входные разъёмы не должны контактировать с металлическим корпусом усилителя (самая распространённая ошибка)!!!. Кстати, а регулировочный резистор стоит, если стоит то какого номинала? Просто если его нет, то надо впаять smd резистор 1к на входе платы усилителя.
SergVKS,
Если предполагается использовать оконечник с предусилителем может стоит уменьшить R35 до стандартных 47кОм ( или еще ниже). Общее усиление тоже можно уменьшить снизив номинал R34.
R35 можно уменьшить и запас по устойчивости довольно солидный, что позволяет уменьшить R34 до 27к.
SergVKS,
А как вы относитесь к установке на входе усилителя пассивного ФНЧ и ФВЧ 1-го порядка (R1 и С4 правда уже есть).
Думаю это тоже может увеличить помехозащищенность.
[ADDED=Sergey]1113910199[/ADDED]
mrFox,- простите, а это как?Сообщение от mrFox
[ADDED=Sergey]1113915141[/ADDED]
R1 и С4 правда уже есть, но частота высокая. Может можно ее снизить
Последний раз редактировалось Sergey; 19.04.2005 в 16:52.
C3 (K73 250v) при пайке земл.провода был отогнут в сторону микросхемки, потом в другую
можно ли C3 увеличивать, уменьшать - по каким критериям была определенна емкость
Пассивные фильтры это борьба со следствием, а не с причинами, да и звук они портят. Увеличив С4 до 1нФ 100Гц помеху не задавить. При грамотной распайке земляных проводников и хороших сигнальных кабелях никаких проблем не возникает.
По поводу выбора частоты среза (С3R14) было обсуждение в теме по n-канальному усилителю А.Никитина. Формула f=1/(2pi*r*c). Считается что частота среза не должна быть более 5Гц, а вообще надо слушать со своей акустикой и подбирать по слуху.
Ну вот еще отдельная тема:
https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=2023&pp=22
SergVKS, скажите, какова чувствительность по входу данной схемы?
Моя религия:
Люблю комфортное, окрашенное приятное звучание.
STK и дискрет.
No IRF, no TDA, no class D\T\H.
DC Servo - must die.
Мостовой УНЧ - suxx.
Трансформатора и радиатора много не бывает.
Импульсные БП - от лукавого.
За нулями в Кг не гонюсь.
VaSho, каждая концепция - свои подходы. В этой изюминка -в организации первого каскада. Индуктивная коррекция в купе симметричным вторым (нижним дифкаскадом) делает такой усилитель крайне устойчивым к перегрузкам по входу. Далее еще один принцип - каждый последующий каскад имеет большее быстродействие чем предыдущий. Таким оброазом, быстродействие всего усилителя определяется превым каскадом. Тут еще и отсутсвие проходного кондера и выравнивание нулевого потенциала нв ыходе с помощью интегратора... Так что при кажущейся просоте не так все просто. Двойка на выходе с хорошими транзисторами - малые кроссоверные искажения.....
SergVKS, а транзисторы первых дифкскадов не пробовал соединить физически мордами (создав тепловой контакт в паре) таким образом термостабильность повышается значительно. Я когда WP делал - было прикольно. Дуеш на транзисторы - ноль подплывает, потом снова стабилизируется)) все конечно было в пределах милливольт..
Кстати, в "Профессиональный УМЗЧ своими руками", на который ссылается SergVKS, тоже говорится о необходимости теплового контакта транзисторов дифкаскада.
На предлагаемой плате усилителя эти транзисторы стоят близко друг к другу, поэтому желающие могут попробовать подогнув их выводы.
[ADDED=Sergey]1113977230[/ADDED]
SergVKS
Как Вы относитесь к повышению термостабильности усилителя путем шунтирования R41 диодом (примененным Ридико при модификации "Суховского" усилителя)
Последний раз редактировалось Sergey; 20.04.2005 в 10:07.
Термостабильность этой схемы. Тепловой контакт транзисторов дифкаскадов действительно делает своё дело. А интегратор здесь больше служит для защиты от постоянки источника сигнала. По поводу шунтирования R41 диодом я тоже думал, но никак руки не доходят попробовать.
Сейчас делаю блок питания с триггерной защитой от перегрузки, стою перед дилемой что применить в качестве ключей : реле или полевики. Хотелось бы узнать, что опытные люди посоветуют по этому поводу.
а зачем?лок питания с триггерной защитой от перегрузки
Хочется мне так![]()
SergVKS, а какая все-таки чувствительность по входу?![]()
Offтопик:
неплохо получается, когда морды транзисторов диффкаскада чуток сточить напильником и немного шлифануть а потом через КПТ-8 прижать друг к другу и сверху надеть термоусадку которою усадить зажигалкой. Термостабильность![]()
Моя религия:
STK и дискрет.
DC Servo - must die.
Мостовой УНЧ - suxx.
она без этогочерез КПТ-8 прижать друг к другу и сверху надеть термоусадку которою усадить зажигалкой. Термостабильность![]()
Евгений Верис,![]()
я как -то от нечего делать во время экспериментов со шкритекоподобной схемой уся сточил морды чуть не до кристалла и сделал как написано. Ноль вообще не плавал даже балансировка диффкаскада была не нужна, может потому, что транзисторы подбирал по h21?![]()
Думаю, что данная схема является неплохой альтернативой уся WP, но попроще и для дома. Пордешевле Линкса, не такая старая , как Брагины, Араслановы и Гумеля с Кводом 405 да и не набившие всем оскомину ЛМ и СТК.
хм, собрать,что ли для панка? благо транзисторами весь стол завален![]()
Моя религия:
STK и дискрет.
DC Servo - must die.
Мостовой УНЧ - suxx.
данная схема просто один из вариантов уся ВП, т.е. с изменнеым выходным каскадом и все.что данная схема является неплохой альтернативой уся WP,
ни на что другое кроме небольшого упрощения схемы, и частично ухудшения надежности она не годится
SergVKS,
По поводу стабилизатора. Ключ будет стоять в цепи управления транзистора? Если да, то для получения высокой скорости срабатывания - полевики лучше. (о нелинейных искажениях я думаю здесь речь не идет, потому как стабилизатор). При использовании в качестве ключа мощного MOSFET для получения малого времени срабатывания следует учитывать его емкость.
Что это один из вариантов уся ВП ИМХО слишком круто сказано, все источники на которые я опирался при разработке схемы указаны. Например, если из дифкаскадов убрать индуктивную коррекцию, то схема будет больше похожа на mosfet115.jpg, чем на усилитель ВП. При этом я не отрицаю, что входной дифкаскад в таком виде как он есть заимствован у него,всё остальное взято из других указаных источников. А вот местная оос(R36,R37) позволяет получить звук лучше, чем в усилителе ВП, эту изюминку никто и не заметил, может потому что автор этой идеи не ВП или кто-нибудь ещё из местных гуру.Сообщение от Евгений Верис
![]()
ЗЫ
Всё что написано выше является моим личным мнением, которое я хочу высказать, но не хочу никому навязывать.
Последний раз редактировалось SergVKS; 20.04.2005 в 13:56.
А что по номиналам в схеме не видно ?Сообщение от Black_Panther
![]()
Подобные местные связи не дают практически никакой пользы (проверено на практике), поэтому я их не применяю. Гораздо больше пользы приносят диоды исключающие насыщение транзисторов второго каскада, которые в вышеуказанной схеме отсутствуют и инвертирующее включение усилителя. При неинвертирующем довольно высоки искажения от синфазной составляющей.
Инвертирующее включение усилителя обеспечивает гораздо большее снижение искажений по сравнению с дополнительной ООС через резисторы. А если точнее, то эта дополнительная ООС только увеличивает общий уровень искажений.
Последний раз редактировалось WP; 26.04.2005 в 14:30.
Социальные закладки