Страница 3 из 5 Первая 12345 Последняя
Показано с 41 по 60 из 84

Тема: БП4 на 2х75ГДН

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

Вопрос БП4 на 2х75ГДН

Доброго всем здравия!

Сделал таки я свой пепелац, салон шумкой оклеил, все собрал... Теперь дошло дело до караудио!

Вот по голове ходят бредовые идеи о постройке саба в багажник, но не простого, а хитрого! Сейчас у меня там болтается БП4 на одном из 75ГДН построенном на ящике из под Амфитона 25АС-027 и его звучание меня, впринципе, устраивает... Недостатка всего 2: неудобные размеры и недостаточная громкость (скорее всего связываю с малым сечением труб - 2 трубы по 4,5см вн.диаметра свистят на макс громкостях,).
    Решение проблемы №1 - изготовление другого ящика с наклонной стенкой под сидение, максимально возможной ширины и высоты. Ящик этот уйдет под сидение и по примерным расчетам по глубине будет на 10 см меньше!
    Решением проблемы №2 - задействование второго 75ГДН и увеличение сечения труб до 10см - канализационные очень неплохо будут справляться с этим, я думаю...
    Прикинув ящичек, я получил то что вы увидите на рисунках снизу... т.е. 3 камеры, центральная из которых общая для обоих динамиков и в нее мы вставляем трубы. т.к. у меня седан, а сидение без лючка, было принято решение трубы отправить в салон в заднюю полку.
    НО меня терзают смутные сомнения... Во первых, как правильно рассчитать всю эту конструкцию? Динамики немного разные (1й-35/0,325/60, 2й-33/0,35/65) поэтому им для БП4 необходимы разные объемы (1й щас трудится в 23/14,5л, 2му подавайте 26/20л). Может лучше поделить ящик на 4 камеры или возможно динамики сработаются типа в изобаре? Просто для первого случая может нехватить объема ящика, а во втором случае в режиме изобарика, по-идее, объема много не нужно...
    Ну и еще, первый случай уже на 50% рассчитан, т.к., повторюсь, один из динамиков уже трудится в конкретном сабе, т.е. достаточно его повторить, лишь пересчитав длину трубы увеличенного сечения.
    Ну и собственно эскизы
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	772 
Размер:	62.9 Кб 
ID:	36473   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	661 
Размер:	104.9 Кб 
ID:	36474  

Шъёрт в сапогах

По умолчанию Re: БП4 на 2х75ГДН

Цитата Сообщение от DJmAxS Посмотреть сообщение
    Fs -35,6 Vas -53,45 Qts -0,3014
    Это хорошие параметры хорошего домашнего басовика.

Fs -20,86 Vas -92,616 Qts -0,4513
    От приклеивания 100 грамм Vas не изменится, а добротность прыгнет где-то до 0,6 с падением чуйки до 80 Дб. Здается, у вас велика погрешность измерений.

Старый знакомый Аватар для Faramartin

GoFrenDiy™, покрутил я в четырех прогах твои дины(Bassbox, WinISD, JBLSS, LSPCAD) проги говорят примерно одно и тоже, вот что получается:
    1) который Fs 33.3
    БП4 (зад/перед) 19,42/17,83 Fb=77.22 F3=45.59/133 порт 1х102х158
    2) который Fs 34,6
    БП4 21,37/19,13 Fb=75.73 F3=45.67/130.4 порт 1х102х151
    Да в обоих случаях демпинг = 0
    Попробовал усреднить объемы (20,5/18,5 порт 154мм) и посмотреть что получается, выглядет довольнотаки не плохо.
    Думаю если будете моделировать советую не объдинять передние камеры, а всетаки сделать раздельные темболее что объем получается нормальный.

Завсегдатай
    Автор темы

Слишком высокие Fb.... я хочу пониже! эдак 65-70Гц... Но то что надо делать каждый динамик отдельно - это я уже понял! Слишком уж они разные по параметрам!

GoFrenDiy™, как вариант покрутил БП6 вообщем вот что говорят проги:
    для обоих можно попробовать следующее (зад/перед) 31,58/18 порты 1х102х530/1х102х85 соответсвенно. Fb=38/91

Добавлено через 4 минуты
    групп.задержка пик=12мс на 53Гц
    Последний раз редактировалось Faramartin; 18.09.2008 в 17:08. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Цитата Сообщение от The Lamer Посмотреть сообщение
    Это хорошие параметры хорошего домашнего басовика.
    Да, звук у него вполне музыкален если резать после 150 гц.
    От приклеивания 100 грамм Vas не изменится, а добротность прыгнет где-то до 0,6 с падением чуйки до 80 Дб. Здается, у вас велика погрешность измерений.
    На счёт погрешности трудно сказать, но результаты измерения повторяются при разных условиях измерения (измерения и моделирование производились в LoudSpeaker LAB 3 при участии зв.карты Е-MU0404USB) А начальная чувствительность у него 96 дб на 200 гц и плавно уменьшается с уменьшением частоты, после добавления груза понизилась до 89 , но это опять результаты моделирования - как на самом деле ответить затрудняюсь

Завсегдатай

GoFrenDiy™, если саб нужен для музыки и удовольствия, я бы не стал делать БП6 - все эти приколы с переворотом фазы и ужасными задержками на частоте настройки не очень приятны на слух я думаю.
    Последний раз редактировалось Niroborn; 20.09.2008 в 18:09. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Цитата Сообщение от Niroborn Посмотреть сообщение
    GoFrenDiy™, если саб нужен для музыки и удовольствия, я бы не стал делать БП6 - все эти приколы с переворотом фазы и ужасными задержками на частоте настройки не очень приятны на слух я думаю.
    Поддерживаю.
    Если только для SPL, но 75гдн не слишком мощный, чтоб учавствовать в таких соревнониях - другое дело если они есть в наличие, нужно сделать саб максимально громкий и при всем при этом нет желания покупать(тратить деньги)

Завсегдатай

Если только для SPL, но 75гдн не слишком мощный, чтоб учавствовать в таких соревнониях - другое дело если они есть в наличие, нужно сделать саб максимально громкий и при всем при этом нет желания покупать(тратить деньги)
    Точно! Для СПЛ есть ну хотя бы 600ГДН14-4

Новичок

Извените, что слегка не в тему.
    На днях замерял TS на 30гд-2 (от S-90) хрень полная, но если к диффузору приклеить дополнительно 100 грамм - то весьма впечатляет
    ДО : Fs -35,6 Vas -53,45 Qts -0,3014
    после : Fs -20,86 Vas -92,616 Qts -0,4513
    попробуйте смоделировать и сравнить
    Видел в продаже авто АС от MB Quard-они подобный трюк тоже используют-в качестве груза применяют разомкнутое латунное кольцо, приклееное к стыку каркаса катушки с дифузором - и звук у них в районе баса очень и очень неплох.

Регистрация не подтверждена

DenisIvanov2001, тоже, кстати пользуют в JVC bommBlaster.

Удачи.

Завсегдатай
    Автор темы

А если глянуть тему ветки, то там написано "БП4". Делать я буде БП4! Его звучание меня волне устраивает, а если быть точным - его задача создавать вибрации - бас будут играть какие-нибудь 6*9" овалы...
    Цитата Сообщение от Dmitr_RE Посмотреть сообщение
    катушка у 75гдн1-4 вполне может выдержать 200 вт и даже более.
    Угу, выдержит! НО не выдержит подвеска! Раньше происходит механическое разрушение динамика! Стоковый динамик на 18-20 Вольтах амплитуды уже начинает биться о магнитную систему, а это всего-то 50Вт! Если засунуть динамик в ПРАВИЛЬНЫЙ ящик, то он вполне до 25 вольт выдерживает! На моих динамиках центрирующая шайба жестче, но намного сильнее сама МС - 30 вольт амплитуды они вполне выдерживают в ящике!
    Я никогда не использую усилок большей мощности чем может переварить дин.
    На самом деле, небольшой запас должен быть! Просто чтобы и самому усилку работалось легче! Я не люблю пользовать технику на пределах своих возможностей...

Offтопик:
    А вот вопрос не в тему... но лучше тут спрошу, как бы косвенное отношение вопрос имеет к сабжу! Итак, какой можно выбрать усилок добротный, чтобы честных 2 по 100Вт выдавал на эти 75ки? цена - чем меньше - тем лучше!!! Ну допустим 2-3 тыр! ну обоснованные 3,5.... Самому уже влом городить с пустого места усилок...

Завсегдатай

Цитата Сообщение от GoFrenDiy™ Посмотреть сообщение
    На самом деле, небольшой запас должен быть!
    Естественно, но не такой, который угробит динамик при случайном выворачивании кем-нибудь регулятора громкости.

Добавлено через 2 минуты
    Самому уже влом городить с пустого места усилок...
    Вот это правильно, потому как задача не из простых.

Добавлено через 16 минут
    какой можно выбрать усилок добротный, чтобы честных 2 по 100Вт выдавал на эти 75ки? цена - чем меньше - тем лучше!!! Ну допустим 2-3 тыр! ну обоснованные 3,5
    Ну надо знать из чего вы будете выбирать, у вас большой выбор в городе, вот у нас маленький и я в основном через инет заказываю. Из вариантов:
    Fusion EN-AM4502 (95Вт) - самый бюджетный вариант, но схемотехника и исполнение соответствующие
    Cadence FXA-2100 (100Вт)
    Varta V-AM1202 (120Вт)
    Adagio (он же Calcell) BST 130.2 (130Вт) - мой выбор
    На такую мощность и за такие деньги не так уж много усилителей, один только корпус в этой категории съедает 50-60% себестоимости и соответственно розничной цены. Очень немного денег остаётся на компоненты.
    Последний раз редактировалось Niroborn; 20.09.2008 в 18:10. Причина: Добавлено сообщение

я конеш извенясь, но автор темы вроде задавал другой вопрос. Мне кажется разумнее будет создать ветку СПЛ на 75ГДН или как из г. сделать молоток

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Faramartin Посмотреть сообщение
    я конеш извенясь, но автор темы вроде задавал другой вопрос. Мне кажется разумнее будет создать ветку СПЛ на 75ГДН или как из г. сделать молоток
    Полностью согласен. Могу все свои оффтопные посты удалить. Вот щас возьму и удалю! Вот так!

Завсегдатай
    Автор темы

Offтопик:
    Взял блаупункт гта-270... 2000р...типа 2*70Вт. Решил, что хватит! Если что, полезу проапгрейжу, опыт апгрейда блаупункта есть!

Завсегдатай

Offтопик:
    Взял блаупункт гта-270... 2000р...типа 2*70Вт. Решил, что хватит! Если что, полезу проапгрейжу, опыт апгрейда блаупункта есть!
    Корпус у него никакой. Там вроде вентиляторы есть. По крайней мере раньше были. Без них (да и с ними) греется сильно. Сильно поднять мощность не выйдет, много тепла на нём не рассеить, но думаю до 100Вт можно дотянуть. Удачи.

Шъёрт в сапогах

Offтопик:
    А вот вопрос не в тему... но лучше тут спрошу, как бы косвенное отношение вопрос имеет к сабжу! Итак, какой можно выбрать усилок добротный, чтобы честных 2 по 100Вт выдавал на эти 75ки? цена - чем меньше - тем лучше!!! Ну допустим 2-3 тыр! ну обоснованные 3,5.... Самому уже влом городить с пустого места усилок...
    Sony XM-SD12X. В Беларуси стоит 90 у.е., в РФ дешевле. Выдает 2х90 синуса на 4 ом при 14,4 питания. Последнее держит до 18 В, так что чуть постаравшись, честную сотню получить не вопрос. также работает на 4 Ом мостом, так что при желании можно влезть в категорию "один 10" саб" имея в запасе от 250 до 350 Вт мощности.

Завсегдатай

так что чуть постаравшись, честную сотню получить не вопрос
    Это каим это образом вы поднимите напряжение борт сети до такого уровня? Оставьте эти сказки. Поднимать надо не первичное напряжение, а вторичное! Вы в курсе на какой номинал конденсаторы в автомобильной аппаратуре? 16, а то и 15В.

Завсегдатай Аватар для Артём

Это каим это образом вы поднимите напряжение борт сети до такого уровня?
    Берем и делаем бустер, это даже проще будет чем ковырять усил

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Артём Посмотреть сообщение
    Берем и делаем бустер, это даже проще будет чем ковырять усил
    Проще купить нормальный усилитель, выдающий нужную мощность.

Страница 3 из 5 Первая 12345 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права