Страница 3 из 4 Первая 1234 Последняя
Показано с 41 по 60 из 61

Тема: доработка акустики KEF Q55.2

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию доработка акустики KEF Q55.2

Есть такая акустика: KEF Q55.2
    Схема кроссовера в прилагаемом файле.
    Заменил электролитический C2 на Hovland.
    Звучание по верхам стало чище.
    Что еще можно сделать? Заменить еще чего-нибудь в кроссовере?

P.S. Не получилось прикрепить рисунок. Я его вот сюда кинул:
    www.gloffs.com/crossover.jpg
    Последний раз редактировалось momitko; 03.09.2008 в 09:28. Причина: не смог прикрепить файл

Завсегдатай Аватар для Iliya20

По умолчанию Re: доработка акустики KEF Q55.2

Цитата Сообщение от tavaly Посмотреть сообщение
    Ха-ха! Помню, Вы со Starik спорили, если не ошибаюсь. После многочисленных апгрейдов
    я теперь строго придерживаюсь этого правила.
    Обычно начало катушки соединяют с +. Хотя где-то встречалось и наоборот. При первой доработке
    не обратил на это внимание. Случайно перевернул
    катушку. Потом долго мучился: в чём проблема:
    одна колонка стала мутновато-грязно играть. Поставил правильно и всё ОК. Кстати, не зря во
    многих схемах указывается, как подключается
    катушка.
    Да нет, я не помню, чтобы я раньше спорил по этому поводу. Однако, где у катушки начало, а где конец? Мне кажется, что это имеет значение только там, где имеется в наличии несколько катушек взаимодействующие между собой. Например в трансформаторе. Я как-то сомневаюсь, что отдельно стоящая катушка будет работать по-разному в зависимости от направления включения. Может быть у Вас получилось взаимовлияние с другими катушками в фильтре?
    Последний раз редактировалось Iliya20; 10.09.2008 в 16:02.

Частый гость

Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    Да нет, я не помню, чтобы я раньше спорил по этому поводу. Однако, где у катушки начало, а где конец? Мне кажется, что это имеет значение только там, где имеется в наличии несколько катушек взаимодействующие между собой. Например в трансформаторе. Я как-то сомневаюсь, что отдельно стоящая катушка будет работать по-разному в зависимости от направления включения. Может быть у Вас получилось взаимовлияние с другими катушками в фильтре?
    Если не спорили, значит, кто-то другой. Извините,
    ошибся. А началом катушки считается вывод
    внутри у основания-начало намотки. Он точкой
    обозначается на схеме. Насчёт сомнений..: физика
    процесса мне не ясна, как, впрочем, многое в материи звука. Впрочем, и не только мне.
    Как говорится: слышу-верю, не слышу-не верю. А взаимодействие с другими катушками-
    это другая история.

Завсегдатай
    Автор темы

По поводу замены электролита на HOVLAND Musicap я очень доволен. До этого мои КЕФы как то странно играли верхи. Я сначала думал, что это круто и является "фирменным почерком" всех КЕФов.
    Потом когда мне привезли на прогревание KEF Reference за $4300 и я их прогревал около месяца, то заметил, что у этих КЕФов такого фирменного почерка нет.
    Вот я и озаботился.
    Потом когда я поменял электролит на Hovland, этот "фирменный почерк" совсем исчез и высокие стали чистыми и очень приятными на слух.
    Так что я очень доволен этой заменой. Потратил на 2 конденсатора $100, но зато моя акустика, я думаю, сразу после этого апгрейда переместилась в более высокую ценовую категорию до $2000.
    Сейчас еще катушки поменять и посмотреть, как это повлияет на звук.

Частый гость

Замена любого элемента фильтра,несомненнно, будет влиять на звук. По своему опыту скажу,
    что данный апгрэйд оптимален при наличии большого выбора деталей. В противном случае
    будет дорого и не всегда адекватно. Но общее
    направление Вам указали верно.

Если не спорили, значит, кто-то другой. Извините,
    ошибся. А началом катушки считается вывод
    внутри у основания-начало намотки. Он точкой
    обозначается на схеме. Насчёт сомнений..: физика
    процесса мне не ясна, как, впрочем, многое в материи звука. Впрочем, и не только мне.
    Как говорится: слышу-верю, не слышу-не верю. А взаимодействие с другими катушками-
    это другая история.
    Я вчера посмотрел здесь ветку, где довольно подробно обсуждался этот вопрос. Мнения как обычно разделились, причём большинство считает, что зависимость звучания он направления включения катушки это миф. Однако было высказано несколько заслуживающих внимания мнений и с противоположной стороны. В частности, кто-то отметил несимметричность намотки катушек и влияние подобной несимметричности на прохождение сигналов высоких частот (радиочастот) и импульсов. И тут самое время вспомнить, что в аудио сигналы не только и не столько синусоидальные сколько хаотичные и часто даже импульсные.
    У меня появилась идея как можно инструментально подтвердить или опровергнуть наличие разницы при подключении катушек индуктивности: нужно пропустить через катушку сигнал прямоугольной формы и измерить его искажения. У меня к сожалению нет необходимого оборудования, но надеюсь кого-нибудь из форумчан эта идея заинтересует.

Джем

Обычно начало катушки соединяют с +. Хотя где-то встречалось и наоборот. При первой доработке
    не обратил на это внимание. Случайно перевернул
    катушку.
    А где там плюс то? Выход усилителя вообще представляете себе? Там есть сигнальный провод и общий, никакого плюса или минуса там НЕТ. Так что для начала надо бы с терминологией определиться, потом давать советы.
    Так куда "начало" то соединять, а?

Частый гость

Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    А где там плюс то?
    Ну, хорошо, сигнальный провод.
    Хотя, вот, смотрю, так сказать, документ: Схема электрическая принципиальная системы акустичуской
    "S-30 В". В ней чёрным по белому написано: Вход(+) и
    Общий. Разница, однако... Т.е. "+" означает не плюс, а
    сигнальный провод. Раньше встречалось схемноеобозначение начала намотки катушки динамиков (+). А на клеммах дина мне встречается всегда.
    Надеюсь, мы определились с терминологией?
    Последний раз редактировалось tavaly; 16.09.2008 в 10:25.

Завсегдатай
    Автор темы

Меня вот какой еще момент интересует.
    Это не шутка и на полном серьезе.
    Вес каждой моей колонки около 13кг. Это не такой большой вес для домушников, которые любят залезать в чужие квартиры.
    А я как раз собираюсь временно переезжать на сьемную квартиру, на которой в мое отсутствие может произойти что угодно.
    Знаю, что мой старый комп, которому уже 7 лет, уж точно никто не утащит, и усилитель (УМЗЧ ВВ 2001) также останется на месте, а вот акустику могут утащить, гады, если будет достаточно времени.
    Насчет утяжеления акустики, если я в нижний отсек насыплю песка, чтобы она стала весить 50кг каждая можно это назвать апгрейдом и скажется ли это положительно на звучании?

Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    Насчет утяжеления акустики, если я в нижний отсек насыплю песка, чтобы она стала весить 50кг каждая можно это назвать апгрейдом и скажется ли это положительно на звучании?
    Какой нижний отсек? Если тот, где стоит басовик, то не советую. Вес ящика увеличится, а объём то уменьшится. Там что, лишний объём?

Завсегдатай
    Автор темы

Да, там где стоит басовик.
    Понятно. Значит надо что-то другое придумывать.
    Может быть, какое-нибудь утяжеление, которое можно положить на ящик сверху? Только не хотелось бы портить внешний вид акустики.

Добавлено через 56 секунд
    Но это утяжеление должно быть таким, чтобы его нельзя было снять быстрее, чем за 10 минут
    Последний раз редактировалось momitko; 18.09.2008 в 19:47. Причина: Добавлено сообщение

Да, там где стоит басовик.
    Понятно. Значит надо что-то другое придумывать.
    Может быть, какое-нибудь утяжеление, которое можно положить на ящик сверху? Только не хотелось бы портить внешний вид акустики.

Добавлено через 56 секунд
    Но это утяжеление должно быть таким, чтобы его нельзя было снять быстрее, чем за 10 минут
    Прикрутите снизу вместо ножек пустотелые подставки и заполняйте их песком, а ещё лучше стальными конфетти, которые получаются при изготовлении сеток из листового металла. Этим колонкам не повредит увеличение высоты. Я бы приподнял их до высоты топовых колонок в этой линейке КЕФ.

Завсегдатай
    Автор темы

А вот этот вариант мне определенно нравится.

Добавлено через 8 минут
    Еще один вопрос, который, я уверен, будет интересен многим:

В Радиохобби №2 за 2005 год на стр. 15 есть заметка о пользе переделки пассивных фильтров колонок на питание не от генератора напряжения, а от генератора тока. Вся суть состоит в последовательном, а не параллельном соединении головок.
    Есть ли смысл в этой переделке при использовании УМЗЧ ВВ 2001 и нового усилителя Зуева? Я так понял, что номиналы пассивных фильтров там не меняются.

Добавлено через 4 часа 41 минуту
    Кажется я въехал... Поправьте меня, если я не прав.
    Переделка фильтров акустических систем на питание от генераторов тока, а не напряжения, актуальна для усилителей с высоким выходным сопротивлением (ламповых?). У транзисторных же усилителей сравнительно низкое выходное сопротивление. Поэтому переделка фильтров акустических систем не имеет смысла для транзисторных усилителей.
    Последний раз редактировалось momitko; 19.09.2008 в 12:46. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для Dmitry2006

Есть ли смысл в этой переделке при использовании УМЗЧ ВВ 2001 и нового усилителя Зуева? Я так понял, что номиналы пассивных фильтров там не меняются.
    не забивай голову. Преимущества (как впрочем и недостатки) от серийников есть, но это будут уже совсем другие фильтры... Ничего простого в этой переделке нет. В общем не советую этим заниматься..

Завсегдатай
    Автор темы

Вчера ко мне пришли заказанные детали из конторы Parts Connexion для апгрейда акустики согласно советам форумчан.
    Вот, что ко мне пришло:
    SOLEN-59294 HEPTA 0.75mh 14GA SOLEN INDUCTOR 2 штуки
    Цена за штуку: $18.28 итого $36.56
    SOLEN-59302 1.60mh 14GA SOLEN INDUCTOR
    2 штуки Цена за штуку: $25.99 Итого: $51.98
    SOLEN-51608 15.0uf 630V PPE SOLEN CAPACITOR
    2 штуки цена за штуку: $6.76 итого: $13.52
    MUNDORF-71392 1.2 OHMS 20 WATT M-RESIST SUPREME
    2 штуки Цена за штуку: $16.98 Итого: $33.96
    В ближайшее время начну менять кроссовер, но вот интересный вопрос: каким образом менять катушки на новые? На плате нет места для новых катушек, т.к. они значительно больше в размерах старых катушек.

Тупой шнурковщик

momitko
    вот интересный вопрос: каким образом менять катушки на новые? На плате нет места для новых катушек, т.к. они значительно больше в размерах старых катушек.
    Навесным монтажем на подходящей фанерке. Не забывай про взаимную ориентацию катушек.

Старый знакомый Аватар для -Den-

т.к. они значительно больше в размерах старых катушек.

Offтопик:
    деньги отрабатывают

Завсегдатай
    Автор темы

Сегодня поменял резистор, стоящий в цепи ВЧ головки (R2), и конденсатор C1.
    Катушки пока не менял, т.к. придется думать, как их крепить.
    Сразу после замены такое ощущение, что открылся еще один порог, т.е. повилось больше информации в верхней середине и на высоких, звучание по высоким стало еще более чистым.
    Ну это не удивительно, т.к в цепи ВЧ динамика раньше стоял какой-то конченый беленький квадратный резистор, который я видел в магазине рублей так за 10-20, а его заменил на Mundorf.

Завсегдатай
    Автор темы

Сегодня наконец-то поменял катушки L1 и L2.
    На этом моя эпопея с апгрейдом акустики подошла к концу.
    После замены катушек на новые возникло такое ощущение, что середина стала более благородная. Прямо привораживает, невозможно оторваться от музыки, если диск хорошо записан. Что касается низов. то больше их не стало, но такое ощущение, что действительно они стали более четкими и разборчивыми.
    Спасибо всем, кто принимал участие в моей ветке за советы.
    Деньги и время были потрачены не зря.

Завсегдатай
    Автор темы

Привет всем!
    Вот здесь я разместил подробный фото отчет о модернизации моей акустики согласно рекомендациям, полученным в этом форуме: http://www.gloffs.com/KEF_upgrade.htm
    Foobar - DAC6v3 от SergioT - новый усилитель Зуева - PMS (Troels G.)

Частый гость Аватар для ovpopov

А где бы прикупить пищалки на KEF Q55?

Страница 3 из 4 Первая 1234 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права