Страница 3 из 7 Первая 12345 ... Последняя
Показано с 41 по 60 из 132

Тема: Регулятор громкости на PGA2310...

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Регулятор громкости на PGA2310...

Есть желание сделать РГ на базе PGA2310...
    Товарищ предложил вот такой вот вариант (он его делал)...

Меня смущает один момент - уходит ли МК в слип после окончания регулировки или нет. У автора в статье это нигде не упоминается.

Может кто из общественности имел дело именно с этим вариантом РГ?

Уж очень охота именно его делать, ибо есть разработанные под этот проект печатки и есть под рукой человек, который его уже делал...

Offтопик:
    Написали письмо автору... но он чего то не отвечает...

Завсегдатай

По умолчанию Re: Регулятор громкости на PGA2310...

Цитата Сообщение от Uranus Посмотреть сообщение
    не собираюсь... так что поют они или нет - мне пофигу...

Offтопик:
    Можно ставить любые детальки с собирать любые конструкции, пожалуйста. Но- Вам не приходило в голову, что результаты этих маневров для дающих тут советы абсолютно не важны. С Вами просто делятся опытом и информацией. Это не секта, неофитов не вербуют

Не хочу! Аватар для Alex

На сколько я понимаю, основные искажения могут вноситься в АЧХ... гармонические искажения...
    Так "гармонические" или в АЧХ ?

Мамачки... звучит то как страшно... я не знаю, что это такое... но уже этого прибора боюсь...
    Очепятка - характериографе.

Э... и что покажет данный эксперемент?
    Какие конденсаторы "звенят" а какие - нет.
    Если уж нет других способов проверить - то хоть этот.
    Идеальный конденсатор - существо реактивное, активной мощности не потребляющее, и следовательно - никакой работы совершать не могущее.
    Если же конденсатор совершает работу, от тратит на это часть проходящей через него энергии, причем делает это по разному, в зависимостиот амплитуды и частоты. А этои есть "искажения".
    Такая раббота может идти на нагрев его дилектрика, перемещение механически его обкладок или частей корпуса, что приводит к появлению механических колебаний в окружающем воздухе, по другому называемых "звук".

стоять они будут на плате в закрытом ящике...
    Ну и что? От этого они меньше искажать сигнал будут ?

У меня через эти конденсаторы больше 2 вольт в жизни не пойдет
    Это означает только, что на них будет меньше энергии тратится в абсолютном выражении, но относительный уровень искажений при этом никак не изменится.

так что поют они или нет - мне пофигу...
    Дак вы-то тут причем?! Не для вас же пишется, а для других, кто эту тему читает. Что вам все пофиг, в т.ч. и качество звука - было понятно давным давно, и не только их этой темы.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Старый знакомый
    Автор темы

Уважаемый Alex, мне вовсе не пофигу качество звука...

Можно проводить различные эксперементы с различными детальками... и получать различны эффект... при этом эти испытания будут на предельных значениях... в штатном же режиме данного эффекта можен не наблюдаться... малото того, деталь детали рознь... может кому то попалась бракованая... или еще что... если у одного звенит а у другого нет...

Опять таки, если конденсатор вносит искажения, то это должно быть видно при измерениях... либо АЧХ исказиться... либо появяться гармонические искажения... либо дополнительный шум в сигнал будет добавляться... я этого не замечаю...

Если бы у меня был генератор, то я наверное смеху ради попробывал бы послушать, будет он петь или нет... но генератора нет... так что... пусть стоят... ибо менять то в общем то и не на что...

Offтопик:
    vd_two, иногда у меня все таки появляются такие ощущения, что меня таки вербуют в секту...

Советы это конечно хорошо... я можно сказать этим на жизнь зарабатываю... и опытом делиться это тоже хорошо... но тут жешь в другом дело... некоторые товарищи не своим опытом деляться, а пытаются ретранслировать чей то... и не факт, что этот чей то опыт положительный...

Я просто не принимаю аргументы типа - "там кагда то и где то кто то проверял и обнаружил" или "все так делают"... ну и т.д...

Завсегдатай

Конденсаторы на звук влияют. Переходные и в ФНЧ ЦАПов слушал сам. Поэтому первые стараюсь не применять вовсе. Если бы Вы заглядывали внутрь и изучали схемотехнику серьезных проф студийных приборов (уж не для аудиофилов )- обнаружилось бы, что их разработчики тоже кое что знают.
    Это было немного информации и опыта. Моего

Не хочу! Аватар для Alex

Уважаемый Alex, мне вовсе не пофигу качество звука...
    Я сделал такие выводы, по прочтению Ваших сообщений. И не только в этой теме.

Опять таки, если конденсатор вносит искажения, то это должно быть видно при измерениях... либо АЧХ исказиться... либо появяться гармонические искажения... либо дополнительный шум в сигнал будет добавляться... я этого не замечаю...
    Можно перечень приборов, которыми Вы это "не замечаете" ?

Если бы у меня был генератор,
    Ааа, т.е. единственный прибор - это звуковуха и RMMA ?

Или это "на слух"? Тогда остается только позавидовать - Вы избавлены от необходимости гонятся за аппаратурой высокого класса

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Можно перечень приборов, которыми Вы это "не замечаете" ?
    Компьютер со звуковухой и RMAA... ну и еще TrueRTA...

Ааа, т.е. единственный прибор - это звуковуха и RMMA ?
    Неа... у меня еще тестер есть...

Или это "на слух"?
    Не.. я прибору "на слух" не доверяю... ибо много на него влияющих внешних факторов (допустим, изменение атмосферного давления сказывается... или степень вымытости ушных раковин)...

Почитал я тут всякого в интернете... на сколько я понял, конденсаторы в основном вносят гармонические искажения... чем лучше конденсатор, тем меньше у него коэффициент гармоник...

Вот тут вот афтар статьи провел сравнительнве измерения различных конденсаторов... судя во его измерениям лавсановые конденсаторы не сильно хуже полипропилена...

Вообще, нужно исходить из принципов здравого смысла и оптимальной достаточности...

У меня, к сожалению, нет возможности просто приобрести полипропиленовые кондеры... у нас их на радио рынке просто нет... точнее, есть какие то X2 MKP, но они блин на 250 вольт и по сему размеров не гуманных, и "зеленые" (в приведенном выше тестировании они есть), но их нет нужного номинала, а лепить из нескольких неохота...

Что то типа WIMA ил EPOCS можно только под заказ за неумеренные деньги (около 1 у.е. за штуку) и в негуманные сроку (3 недели)...

Отсюда возникает вопрос, стоит ли переплачивать в 10 раз (те, что у меня применены стоят около 8 центов) за конденсаторы и ждать их месяц, если я разницы на слух просто не услышу?

Не хочу! Аватар для Alex

Компьютер со звуковухой и RMAA... ну и еще TrueRTA...
    Аа, ну-ну
    Т.е. нормальных приборов, на которых прекрасно видно разницу в конденсатора, не имеется? Я почему-то. так и думал...

Не.. я прибору "на слух" не доверяю... ибо много на него влияющих внешних факторов (допустим, изменение атмосферного давления сказывается... или степень вымытости ушных раковин)...
    Только он при этом, все равно остается намного более чувствительным прибором, чем звуковуха.

Вот тут вот афтар статьи провел сравнительнве измерения различных конденсаторов...
    Он там не везде прав, но от присутствует тут на форуме - можно и спросить напрямую

судя во его измерениям лавсановые конденсаторы не сильно хуже полипропилена...
    При разнице в тангенсе потерь в 100 раз?
    У меня, к сожалению, нет возможности просто приобрести полипропиленовые кондеры
    С этого и надо было начинать, а то "нет разницы, нет разницы...".
    Последний раз редактировалось Alex; 31.08.2008 в 16:38. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый
    Автор темы

С этого и надо было начинать, а то "нет разницы, нет разницы...".
    Если бы разница в результате была существенной, то я нашел бы другие конденсаторы... но ввиду того, что разницы этой лично я на слух не определю, либо она будет не существенной не вижу смысла тратить время и средства на замену конденсаторов...

Полученный результат (отсутствие искажений АЧХ и отсутствие THD меня вполне устраивают...

Если бы разница в результате была существенной, то я нашел бы другие конденсаторы... но ввиду того, что разницы этой лично я на слух не определю, либо она будет не существенной не вижу смысла тратить время и средства на замену конденсаторов...
    . . .
    сам себя загнал в рамки....

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Wired Посмотреть сообщение
    сам себя загнал в рамки....
    Почему это?
    Просто иду по пути оптимальной достаточности...

Если результат устраивает, то зачем тратить силы и гнаться за идеалом?

Не хочу! Аватар для Alex

Полученный результат (отсутствие искажений АЧХ и отсутствие THD меня вполне устраивают...
    НУ дак я же уже говорил - остается только позавидовать
    PGA сама по себе не самый лучший регулятор (хотя и очень хороший), портить ее еще больше плохими конденсаторами - не стоит. Но если тебя устраивает - нет проблем. Вполне возможно, что для твоего источника звука. для твоего усилителя и колонок - ничего лучшего и не надо.
    Главное, чтобы ты понимал - есть и другие люди, в т.ч. и те, которых такое качество НЕ устраивает.

Старый знакомый
    Автор темы

Вполне возможно, что для твоего источника звука. для твоего усилителя и колонок - ничего лучшего и не надо.
    Вот... в том то и дело... все эти манипуляции с конденсаторами в итоге своядтся на ноль акустикой...

Если бы у меня был звуковой тракт в пару килобаксов и и такие же АС... то, возможно, результат замены был бы слышен...

Главное, чтобы ты понимал - есть и другие люди, в т.ч. и те, которых такое качество НЕ устраивает.
    Это я прикрасно понимаю... почитав пол года форум я вижу, что предела совершенству нет...

Я не отношусь к числу "аудиофилов"... мне на все эти мелкие недочеты... с высокой колокольни...

Не хочу! Аватар для Alex

все эти манипуляции с конденсаторами в итоге своядтся на ноль акустикой...
    твоей акустикой...

Я не отношусь к числу "аудиофилов"... мне на все эти мелкие недочеты... с высокой колокольни...
    Зачем тогда PGA ? Поставь обычный потенциометр, проще ведь!
    Или какой-нибудь далласовский регулятор (электроный потенциометр), который кнопочками управляется (+ и - ), или ЛМ1036 - все это значительно проще ПГАшки, и процессор не нужен.

Старый знакомый
    Автор темы

Зачем тогда PGA ? Поставь обычный потенциометр, проще ведь!
    Или какой-нибудь далласовский регулятор (электроный потенциометр), который кнопочками управляется (+ и - ), или ЛМ1036 - все это значительно проще ПГАшки, и процессор не нужен.
    Обычный потенциометр отпал ввиду необходимости через весь корпус к нему штифт для крутилки делать...

Вариант со всякими там далосовскими и прочими устройствами рассматривался... но уж очень у них THD большое... посему отпало...

Изготовление этого РГ у меня заняло день... так что, не так уж это и сложно...

Не хочу! Аватар для Alex

Обычный потенциометр отпал ввиду необходимости через весь корпус к нему штифт для крутилки делать...
    А в чем проблема поставить его на переднюю панель, и соединить проводами, как это сделано в 90% аппаратуры ?

Я, после твоего вопроса про "уходит ли МК в слип", подумал что тебя действительно интересует максимально достижимое качество, если уж такие тонкости интересуют.

Изготовление этого РГ у меня заняло день... т
    А установка обычного потенциометра, заняла бы 5 минут

Старый знакомый
    Автор темы

А в чем проблема поставить его на переднюю панель, и соединить проводами, как это сделано в 90% аппаратуры ?
    Не... это не кошерно...

На самом деле, у меня все трансы находятся в передней части корпуса... как то не хотелось входные цепи через все это протягивать...

Я, после твоего вопроса про "уходит ли МК в слип", подумал что тебя действительно интересует максимально достижимое качество, если уж такие тонкости интересуют.
    Ну... помехи, вносимые МК я бы на слух услышал... так что, этот вопрос меня действительно интересовал...

Меня интересует максималоно возможное качество... но при этом на доступной элементной базе...

А установка обычного потенциометра, заняла бы 5 минут
    Неа... больше... пока даждался бы тот же Альпс (ибо китайское фуфло пришлось бы раз в неделю менять)... пока штифт мутить... ну и т.д.... думаю времени ушло бы больше...
    Последний раз редактировалось Uranus; 01.09.2008 в 13:48.

Ну... помехи, вносимые МК я бы на слух услышал... так что, этот вопрос меня действительно интересовал...
    угу
    бьіл прецедент?
    извини, не верю....

Старый знакомый
    Автор темы

угу
    бьіл прецедент?
    извини, не верю....
    Ну... помех именно от МК и именно в РГ слышать не приходилось... а вообще наводки от цифровых устройств на звуковой тракт слышал (в компьютере со звуковухой на матери... при обращениях к жесткому диску очень слышно шумы, вносимые контроллером этих самых дисков)...

Ну... помех именно от МК и именно в РГ слышать не приходилось... а вообще наводки от цифровых устройств на звуковой тракт слышал (в компьютере со звуковухой на матери... при обращениях к жесткому диску очень слышно шумы, вносимые контроллером этих самых дисков)...
    от МК надо постараться так хреново развести чтоб усльішать...
    а с компом и не сравнивай, там какие токи и частОтьі?

а в МК унутренний ген на 8МГЦ... шо он там наизлучает.

Старый знакомый
    Автор темы

а в МК унутренний ген на 8МГЦ... шо он там наизлучает.
    Ну... по ходу ничего он не наизлучал...

Страница 3 из 7 Первая 12345 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права