Как отпилить ДСП под углом? Чтобы та сторона котороя толщиной 16мм или сколько там, была на под 90 градусов по отношению к плоскости, а скажем 30?
Как отпилить ДСП под углом? Чтобы та сторона котороя толщиной 16мм или сколько там, была на под 90 градусов по отношению к плоскости, а скажем 30?
От любого улучшения руки только золотеют!
С уважением, Сергей.
Дома отпилити очень просто,но нужно иметь электро лобзик(серии про или около этого),у них опорная станина выворачивается под угол примерно градусов до 75 (пилил получ. норм).У нас например можно взять на прокат.Успехов!
Такая коробочка китайского производства имеет магнитную подошву, углы мерит до 0,1 градуса (стол выставлен на 22,5 градуса), врёт мало, калибруется. 5х5х1,8 см.
Может мерить как горизонтально, так и от вертикали. Столы на станках наклонять, упоры. Диски у пил выставлять под нужным углом, фрезы.
Как уровень работает плоховато, т.е. явно не машиностроительный уровень.
А можно поинтересоваться про ровное отпиливание лобзиком с фото? и метрах на полутора 24 мм фанеры?
Не шутите! Ладно там заготовку "отделить"...
Последний раз редактировалось serg_wolf; 08.04.2009 в 11:46. Причина: Добавлено сообщение
Нэ баловайса!!! В т.ч. и про твердую руку ( )
Господа, подскажите способ решени проблемы. Мне нужно отпилить под очень острым углом в 8 и 12 градусов. Для изготовления МТ122. Но даже с моим чудо аппаратом Bosch PTS10 это невозможно, уж слишком маленький угол. Какие есть варианты? В наличии есть вертикальный ручной фрезер, суперэлектролобзик bosch 135, ручная циркулярка ну и настольная циркулярка и вроде бы все.
Проще не бывает. К краю стола вертикально крепится фанера, под углом в 90.
Затем везём циркулярку по столу а пилим фанеру предварительно задав нужный угол. Лишь бы высоты диска хватило пропилить. Хоть 5 градусов пилите...
только нужно всё надёжно закрепить, струбцинами, если нет то шурупами, не забыть направляющую на столе точно выставить. Ну и пробовать сначала на огрызках фанеры, тот ли угол получается.
Блин, вроде все понятно, но уж простите меня-немного туплю. Не могли бы вы нарисовать мне это схемотично?
Например, так
Если заготовка выше, чем стол, придётся думать.
Отпиливание такого угла на 12-18 мм толщины материала даст большую глубину пропила с неприличного диаметра циркуляркой. О-О-О-чь проблемно!
Даже для ленточной пилы такой рез сложноват (в основном по удерживанию материала, правда), но уже приемлем.
Фрезерование тутось рулит. Либо деталь относительно фрезы на фрезерном столе ориентируешь, либо (и проще в целом) обеспечиваешь параллельные направляющие НАД закреплённой деталью, повозив по которым ручным роутером с пальчиковой фрезой излишки просто счистишь. Крепление детальки, к примеру, к верстаку (столу) струбцинами с подложенными под деталь нужными для угла клиньями.
Конкретные приёмы можно рекомендовать при известных видах детали от которой нужно отделить: одно дело торец доски, а совсем другое - бок у длинного щита.
Эсть например прекрастное предложение))) Можно сделать чертёж и отдать на изготовление, я лично так делаю время можно секономить)))
Для запиливания под углом есть совсем недорогие Воронежские станки Корвет производственного объединения Энкор. Дешёвые, с небольшим столом, порядка 12 т.р., подороже, с литым столом, около 25 т.р. У нас были и те и другие. Вещи весьма качественные и для работы в быту нужны в принципе, и не только для запиливания стенок АС под углом, а для любых резов. У этих агрегатов регулируется угол наклона диска от 0 до 46 градусов, и вылет диска, что позволяет делать чистовые резы по ламинату и фанерованной МДФ. Практически идеально можно выловить размер заготовки и угол. Рекомендую!
Ничем другим (лобзик, ручная циркулярка и пр.) такого реза не выполнить!
Вариант же с фрезером хорошь только в случае шаблонного производства, когда по шаблону обрабатывается много типовых заготовок, при помощи фасочной концевой фрезы с подшипником. Качество то же отменное. Так мы делаем на торцах изогнутых стенок, когда вклеиваем крышки корпусов с гнутыми стенками.
Социальные закладки