Страница 3 из 8 Первая 12345 ... Последняя
Показано с 41 по 60 из 152

Тема: Какая зависимость баса от размера динамика и объёма ящика? Выбор АС.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Какая зависимость баса от размера динамика и объёма ящика? Выбор АС.

Моя комната.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	размер комнаты.jpg 
Просмотров:	649 
Размер:	24.5 Кб 
ID:	292322
    Всего 12м2.
    Вот АЧХ с двух АС на очень приличной громкости порядка 79-82db с места прослушивания, замера. Та что зелёная это штатный режим усилителя, синяя это с включённым loudness. И вот в чём проблема. Мне без включённого loudness мало баса. Хочу АС с количеством баса как у графика синего и что бы не надо было loudness включать. Оно есть не у всех усилителей да и хочется без него. Сч при этом повялей становятся. Не сильно но слышно...

Вот АЧХ с 20см и 1м. Так же были включен и выключен loudness.

У меня весьма необычный вопрос. Сейчас АС 10 литров с 5". Как влияет увеличение количества объёма ящика, увеличение площади динамиков на ощущение количества баса? Как писал выше с включённым "лоуднес" баса достаточно, просто в штатном очень мало. Увеличив размер АС до 20л и использую 6" динамик мы же не получим в два раза больше баса? Я просто вообще изначально думал о 40литрах и сейчас тоже подумываю о такой АС. Ваше мнение где будет разумный предел по литражу для этой комнаты? Хотел МТМ 40л или МТ 18л на сатори или трёх полоску 40л 8+4+1 на сб акустик стандартной их линейки. Кто то слышал например минимониторы Крылова на сисах а потом его же АС с 8кой? Там прям разве в 4 раза больше баса сразу? Нет же?

Рекомендую посмотреть этот пост https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2339494 комната умеет удивлять.

С уважением
    Евгений
    Последний раз редактировалось voodoopeople; 26.04.2017 в 23:29.

Завсегдатай Аватар для Alex1961

По умолчанию Re: Какая зависимость баса от размера динамика и объёма ящика? Выбор АС.

Как раз не все. Физику не обманешь (С)

" Вот он главный парадокс, или сцена, или все остальное... "

Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Re: Какая зависимость баса от размера динамика и объёма ящика? Выбор АС.

Цитата Сообщение от Alex1961 Посмотреть сообщение
    Как раз не все. Физику не обманешь (С)

" Вот он главный парадокс, или сцена, или все остальное... "
    Т.е. моя 2х полоска будет равна вашей 3х полоске и я ни чего не выйграю?

Добрый Аватар для Gudronov

Вам пытаются объяснить, что любая система "все-в-одном-ящике" даст вам абсолютно одинаковую кривизну, только с разным давлением. Вы можете наращивать мощность, число полос, но это обеспечит только количественный результат, пока вы не разделите полосы чисто пространственно. То есть, не о калибрах гадать нужно, потому как дело не в них, а о том, чем управлять распределенной системой. Можете даже предварительно и безуспешно напилить пару-тройку дорогостоящих проектов, чтобы DSP с многополосным усилением не казались уже такой затратной штуковиной. Пока же вы пытаетесь разогнаться по асфальту на маленьких лыжах, полагая, что на больших ловочей будет. Не... )))

Частый гость

Цитата Сообщение от voodoopeople Посмотреть сообщение
    ...По длине как сейчас чётко сцена по всему расстоянию между АС. Всё чётко локализуется. Красивее гораздо.
    А что выслушаете, в чем проявляется "сцена"?
    По идее, при возрастании угла, под которым видимы излучатели, должно наблюдаться размывание центральных КИЗ и более четкая локализация периферических. И чем больше этот угол (шире база) этот эффект усугубляется.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Подтвержу, если слушать вдоль длинной стены, то вся длинная сцена наполняется деталями, КИЗы не увеличиваются в размерах.

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Вам пытаются объяснить, что любая система "все-в-одном-ящике" даст вам абсолютно одинаковую кривизну, только с разным давлением. Вы можете наращивать мощность, число полос, но это обеспечит только количественный результат, пока вы не разделите полосы чисто пространственно. То есть, не о калибрах гадать нужно, потому как дело не в них, а о том, чем управлять распределенной системой. Можете даже предварительно и безуспешно напилить пару-тройку дорогостоящих проектов, чтобы DSP с многополосным усилением не казались уже такой затратной штуковиной. Пока же вы пытаетесь разогнаться по асфальту на маленьких лыжах, полагая, что на больших ловочей будет. Не... )))
    Я немного не понимаю что вы уже именно хотите от меня? В теме написал чего я хотел. Я хотел побольше мяса. Что бы 40-100гц были мясистые, динамичнее, с напором. Хочу скоростных характеристик в этом диапазоне, давления. Я же понимаю что у меня искажения есть и провалы. Я уже привёл "ужас" который выше по поводу того как звук доходит до слушателя от левой и правой АС. Так же некоторые утверждают что скорость ещё даёт ВЧ. Создаёт эффект скоростного звучания дополняя остальной диапазон. Ещё говорят низкая индуктивность катушки динамика даст такой эффект как и меньшая индуктивность в фильтре. Мне уже сказали много чего и сказали что у меня кривая АС но конкретно ни кто ни чего не подсказал в плане какой литраж ставить и не будет ли плохо с 8ками на НЧ или просто не рисковать и делать 18л с 6ками. Уверяю эти АС удивят по звуку многих кто здесь сидит. Звучат они отлично, прилично. Сравнивая их с b&w и focal начальной линейки они показали превосходство по сцене и разрешению хотя звучание было более отстранённое и нейтральное. Я бы охарактеризовал звук оппонентов как звук основанный на некоторых ярких или динамичных моментах. При этом удивительно не медленное звучание у этих сисов. Они позволяют большую громкость до момента" вытекания мозга" так скажем... АС очень хороши. Хочется давления и мяса побольше вот и всё... в своей комнате не слышал ни 6ку ни 8ку(слышал с боку корпуса как то но давно очень и сразу не впечатлило). С катушками попробую что то сделать как мне тут советовали уменьшив их номинал. Но опять же это 5ка в 10 литров. Цель этой темы другая!

Вот даже интересно стало. Выкладывайте свои замеры с места прослушивания при громкости примерно 80дб. Посмотрим как у вас дела обстоят) Уверен всё ни на много лучше будет.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

voodoopeople, обрезай снизу и добавляй ниже полосы/у по деньгам.

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Подтвержу, если слушать вдоль длинной стены, то вся длинная сцена наполняется деталями, КИЗы не увеличиваются в размерах.
    Очень много людей кто выбирает именно такую расстановку. Так же и много людей с обратным мнением. Я отношусь к любителям сцены. Возможно если в комнате ширина приличная то я бы и по другому поставил но у меня то 2.7м. Какая сцена...

Завсегдатай Аватар для modus2000

Вот даже интересно стало. Выкладывайте свои замеры с места прослушивания при громкости примерно 80дб. Посмотрим как у вас дела обстоят) Уверен всё ни на много лучше будет.
    мало того что пишете бред умными словами, так теперь ещё и поучительной интонацией.
    вы бы проявили уважение. Если решили, что вдруг собрали шедевр - принесёте потом на выставку росхайэнд и увидим чего они стОят на самом деле...

Вам хотят помочь (пока), но похоже Вам это не нужно.

Хотите помощи - оторвите зад, разберите колонку и проделайте все пункты которые я написал.

---------- Сообщение добавлено 14:03 ---------- Предыдущее сообщение было 14:01 ----------

АС очень хороши. Хочется давления и мяса побольше вот и всё...
    нет. АС либо хороши либо гавно. И ваши гавно, раз вы здесь. Поэтому либо Вам вникать в тему с нуля.
    Либо купить что-то готовое с прослушкой дома

---------- Сообщение добавлено 14:06 ---------- Предыдущее сообщение было 14:03 ----------

Уверяю эти АС удивят по звуку многих кто здесь сидит. Звучат они отлично, прилично.
    у меня сейчас кровь из глаз пойдёт это бахвальство читать. вы зачем здесь? самоутвердиться?

котег Аватар для _Сам_

Очень много людей кто выбирает именно такую расстановку.
    я сравнивал в комнате 3х6 как лучше поставить АС. Вдоль длинной стороны звучание было лучше и меньше проблем с неравномерностью АЧХ. Однако АС заметно мешали ходить по комнате. Потому в ущерб звучанию в итоге были поставлены вдоль короткой стороны. Жить где-то тоже надо

но конкретно ни кто ни чего не подсказал в плане какой литраж ставить и не будет ли плохо с 8ками на НЧ или просто не рисковать и делать 18л с 6ками.
    Я подсказал.
    Вы либо прикидываетесь либо тролите.

Хорошо повторю ещё раз:
    Литраж корпуса зависит от параметров конкретного динамика.
    Хотите узнать литраж - качайте Unibox, вбивайте туда параметры динамика и любуйтесь на результат.
    Как оно будет играть у вас дома всё равно никто не угадает.

---------- Сообщение добавлено 14:14 ---------- Предыдущее сообщение было 14:08 ----------

С катушками попробую что то сделать как мне тут советовали уменьшив их номинал.
    Бездумный перебор элементов ничего не даст

почитайте для начала
    https://www.drive2.ru/l/456583199624005133/

Частый гость Аватар для OksidAluminiya

не будет ли плохо с 8ками на НЧ или просто не рисковать и делать 18л с 6ками
    Так не бывает, ставьте 8" раз хотите больше баса

Цитата Сообщение от OksidAluminiya Посмотреть сообщение
    с таким подходом у него и 12" сабвуферная головка басить не будет

old chap Аватар для subsonic

Цитата Сообщение от OksidAluminiya Посмотреть сообщение
    "Ора" прибавится, баса нет...
    Проще согласиться с окружающими, чем попытаться доказать обратное...®

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Цитата Сообщение от modus2000 Посмотреть сообщение
    мало того что пишете бред умными словами, так теперь ещё и поучительной интонацией.
    вы бы проявили уважение. Если решили, что вдруг собрали шедевр - принесёте потом на выставку росхайэнд и увидим чего они стОят на самом деле...

Вам хотят помочь (пока), но похоже Вам это не нужно.

Хотите помощи - оторвите зад, разберите колонку и проделайте все пункты которые я написал.

---------- Сообщение добавлено 14:03 ---------- Предыдущее сообщение было 14:01 ----------

нет. АС либо хороши либо гавно. И ваши гавно, раз вы здесь. Поэтому либо Вам вникать в тему с нуля.
    Либо купить что-то готовое с прослушкой дома

---------- Сообщение добавлено 14:06 ---------- Предыдущее сообщение было 14:03 ----------

у меня сейчас кровь из глаз пойдёт это бахвальство читать. вы зачем здесь? самоутвердиться?
    Говоря об уважении ваши первые посты в этой теме уважением и не пахли но я не обратил внимание. Я пробовал только что эксперементировать с наполнителем и попробую всё что вы написали. С наполнителем чем его меньше тем больше на слух часто 100-400гц. Видимо переотражения в коробке. При этом разрешение теряется. Расстановка на сцене хуже, каша. Скорость этих частот "увеличивается". Возможно так только кажется так как они просто больше участвуют в звуке. Пока оставил так. У меня сейчас такой вот наполнитель на дне и верхушке ас а до этого был и на задней стенке.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20170426_143124.jpg 
Просмотров:	229 
Размер:	431.2 Кб 
ID:	292519

Я всё сделаю что вы сказали. Просто дайте мне время. Я тут тоже заморачивался с замерами с места прослушивания с левой и правой АС. Писал выше. Ещё раз подвигал АС. Как бы всё окей вот басу и драйву добавить бы...

И я ещё раз спрашиваю. Кто то сравнивал в лоб 3х полоску на престижах и двух полоску на экселях например? Кроме баса у 3х полоски есть преимущества? На сч например 4ка как у Alex1961. Вот хоть бы кто ответил... так бы помогли.

old chap Аватар для subsonic

Трехполоска, на середине поинтересней,бас у обеих ущербный.
    Проще согласиться с окружающими, чем попытаться доказать обратное...®

Завсегдатай Аватар для Yurgen

voodoopeople, если хочеться нормального баса в такой комнате, нужно соответствующее давление. Для гарантированного результата я бы оталкивался от 110дб на 35-40гц, ниже для музыки не надо. Далее берем лспкад забиваем параметры интересующих головок и смотрим максимальное зв. давление при входной мощности соответствующей максимальному смещению динамика на заданной частоте. Подбираем вариант фазоинверторного исполнения наиболее оптимальный для заданного динамика. Добавляем полученное АЧХ на форму для сравнения. Повторяем для всех интересующих динамиков, выбираем наиболее подходящий вариант. Из моих экспериментов некоторое подобие баса уже можно получить на бюджетных сдвоенных 6" или одной 8". На 10" уже очень не плохо, если подобрать правильный динамик. А лучше всего у меня получилось на сдвоенных дорогих 8". Что касается расположения, наиболее оптимальным я считаю как на фото, с симметричным расположением вдоль длинной стены.
    Последний раз редактировалось Yurgen; 26.04.2017 в 15:31.

С наполнителем чем его меньше тем больше на слух часто 100-400гц. Видимо переотражения в коробке. При этом разрешение теряется. Расстановка на сцене хуже, каша. Скорость этих частот "увеличивается". Возможно так только кажется так как они просто больше участвуют в звуке.
    это не переотражения, а работа фазоинвертора.

наполнитель сильно снижает отдачу фазика, делает как раз бас "медленным" и выпячивает СЧ.
    если фазик "гудит" - нарастите его картонкой. Подберите оптимальную длину на слух (а в идеале спаять Arta box, померять импеданс и по импедансу настроить).

---------- Сообщение добавлено 16:24 ---------- Предыдущее сообщение было 16:16 ----------

Цитата Сообщение от Yurgen Посмотреть сообщение
    на бюджетных сдвоенных 6" или одной 8". На 10" уже очень не плохо, если подобрать правильный динамик. А лучше всего у меня получилось на сдвоенных дорогих 8".
    Вам уже два человека аккуратно намекнули, что вы заблуждаетесь, а вы продолжаете опять своё)))
    Сдвоенный динамик не даёт больше баса. Сдвоенный динамик даёт больше громкости.

Системы МТМ не имеют цели увеличить бас, они улучшают диаграмму направленности на стыке полос.

Бас зависит от резонансной частоты динамика Fs, если эта частота высокая, то хоть 10 динамиков поставь параллельно.

Другой вопрос, что чтобы добиться от 5" сильного давления на басах, надо сильно задавить СЧ и ВЧ. КОлонка с 5" получится очень малочувствительной - надо сильный усилок чтобы поддать дури. В массовом производстве не делают так обычно, т.к. все гоняются за паспортной чуствительностью и предполагается подпорка сабом снизу.

Но если зажать СЧ и ВЧ, снизив чуйку - играть бас 5" БУДУТ! Ещё как! как САБ! и причём по быстроте эти 5" будут самые быстрые и драйвовые колонки на басах.

Да и мало в реальной музыке записей, которые реально требуют мощного низа. Обычно когда хотят побольше баса означает , что у колонок нет "атаки"

А вот почему её нет - вопрос. Либо сведены плохо, либо фазик не настроен, либо на СЧ что то прикрикивает и т.д.

Завсегдатай Аватар для Yurgen

Цитата Сообщение от modus2000 Посмотреть сообщение
    Сдвоенный динамик не даёт больше баса. Сдвоенный динамик даёт больше громкости.
    Сдвоенный динамик дает больше звукового давления, от которого и зависит ощущение баса. Другое дело что не каждый 8-ми и тем более 6-ти дюймовый динамик имеет низкую резонансную частоту, но я и не утверждал что для этих целей подойдет любой бюджетный динамик. Т.е. если одинарный динамик в принципе нам подходит но дает недостаточное объемное смещение, сдвоенный может решить эту проблему. Кстати из 5-ти дюймовых у сканспика есть динамик, который может вас удивить качеством баса, а если его сдвоить по эффективности получится практически 8-ка,
    http://www.troelsgravesen.dk/Ellam-dappo.htm

Системы МТМ не имеют цели увеличить бас, они улучшают диаграмму направленности на стыке полос.
    Кроме увеличения звукового давления, при симметричном расположении убираются резонансы АС по длинной стороне, по короткой они как правило выше частоты среза кроссовера.Для WMTMW при большой высоте колонки уменьшаются резонансы помещения пол-потолок. Уменьшается термокомпрессия. В случае WMTMW уменьшаются отражения от пола и потолка за счет сужения вертикальной диаграммы направленности.

Бас зависит от резонансной частоты динамика Fs, если эта частота высокая, то хоть 10 динамиков поставь параллельно.
    А я где то писал что не зависит? Для этого и существует лспкад в котором можно посмотреть АЧХ динамика в оптимальном оформлении. Кстати если бы вы внимательно читали мое предыдущее сообщение, то увидели бы что я предлагал брать динамики которые работают в полку с 35-40Гц.

Другой вопрос, что чтобы добиться от 5" сильного давления на басах, надо сильно задавить СЧ и ВЧ. КОлонка с 5" получится очень малочувствительной - надо сильный усилок чтобы .
    Бред, развиваемое звуковое давление на заданной частоте зависит от объемного смещения, которое можно увеличить только увеличением числа аналогичных динамиков. Если задавить вч, можно снизить нижнюю граничную частоту, но при этом максимальное звуковое давление на этой частоте не изменится.

Да и мало в реальной музыке записей, которые реально требуют мощного низа. .
    Записей таких полно, судя по вашим постам вы просто не слышали правильно спроектированных АС.

Обычно когда хотят побольше баса означает , что у колонок нет "атаки"

А вот почему её нет - вопрос. Либо сведены плохо, либо фазик не настроен, либо на СЧ что то прикрикивает и т.д
    И что же такое Атака в вашем понимании и почему ее не хватает?

Частый гость

Как влияет увеличение количества объёма ящика, увеличение площади динамиков на ощущение количества баса?
    ...
    Я немного не понимаю что вы уже именно хотите от меня? В теме написал чего я хотел. Я хотел побольше мяса. Что бы 40-100гц были мясистые, динамичнее, с напором. Хочу скоростных характеристик в этом диапазоне, давления.
    Вам на все вопросы ответили в первом же посте - зависимость прямо пропорциональная. И даже название статейки привели. Читали? Можете погуглить статью еще одного весьма компетентного человека, Филипа Ньюэлла - "Великий низкочастотный обман".
    1 .Эффективное излучение НЧ возможно только при больших площадях излучателя (теория). 2. Нижняя граничная частота качественного баса достижима только при больших объемах ящичных оформлений. (вытекает из формул Т-С) 3. Для того чтобы 30 - 40 гц звучали правильно нижняя граница должна быть гораздо ниже (в идеале от нуля) - "пренебрегать НЧ и ИНЧ компонентами нельзя, даже несмотря на их малость. На них "держится" точность воспроизведения огибающей музыкального сигнала. В идеале АС должна воспроизводить от «0» Гц по –0 Дб " (ЭМОС в низкочастотном звене АС Версия для печатиНаписал Н. Мухамедзянов пятница, 23 Декабрь 2005)

Страница 3 из 8 Первая 12345 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права